本文へ

「離婚」の言葉に怯えています

レス14
(トピ主 0
041
mei
恋愛
結婚25年の40代の妻です。夫は1つ年上で成人した子供が二人います。
ここ二年位、夫は逆切れしてすぐ「離婚」と言います。
若い頃から、仲良くても何かを話合う事はしてくれない(嫌がる)人でした。
10年以上前、当時浮気をしていた夫から「離婚してくれ」と言われた事がありましたが、子供がいた事、私は夫が好きだった事もあり、私が謝って離婚は回避し、その後は比較的仲良くやってきました。二人で旅行にも行きます。
最近、もともと酒豪の夫は、仕事がうまくいっている事と多忙とでストレスが溜まるといい、家で飲む回数が減った代わりに午前様で帰る日が週に3、4回になりました。(浮気をしている様子はないです)
酔って帰ると怒鳴ったり凄んだりするのでアルコール依存症なのではとも思いますが、飲酒は意識的に週5日ぐらいまでにしている様子なので、夫は改善するつもりは無いようです。
深酒による身体の心配と私の寝不足のために少し早目に帰宅してくれるよう頼みましたが、全く聞き入れてくれません。
「嫌なら出て行け」「気に入らないなら離婚だ」いつもそればかりです。
私は過去の夫の浮気以来、夫が帰宅するまで布団の中にいても寝付く事ができません。
夫にその事を話したことがありますが「医者に行って自分で何とかしろ」と言われました。
酔っていない時も気にいらないと「離婚」と簡単に言い、近頃は酔って帰り「離婚」「出て行け」「顔も見たくない」「弁護士に頼むから」と言われました。
機嫌が良いと「離婚は冗談」と言います。普段は家庭の事もやってくれ、協力的な夫で優しい時もあります。ただ、自分の思いと違ったり気に入らないと態度(目つき)が豹変します。言っている時は本気な様子です。
私は夫を好きなので離婚は考えていません。でも精神的に疲れました。どこか話を聞いてもらえる所が欲しいと思います。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

離婚してもいい、という態度をとる。

楽隠居
ご主人は、「離婚」と言ってもあなたが受けないと思っているから、切り札みたいに使っているだけです。 浮気したほうが離婚と言って、あなたが謝るなんて変なことをしたから、図に乗っているだけです。 非はご主人にあるのですから、離婚を言われたら「いいわよ。慰謝料は、たっぷり払ってもらいます。」と開き直れば、ご主人も考え直すでしょう。 ご主人は甘く見て、高をくくっているのです。 ここは、私にも覚悟はある、という態度を見せてガツンとやっつけましょう。

楽しく無いじゃん

ゆきno
そんな生活・・・ 40過ぎてまで酒臭いおっさんの機嫌とって。 本当にすきなの? 離婚した方が清清するよ。 財産分与年金分割しっかり整えて、 離婚切り出したら絶対旦那さんの方が焦るね。

女心って分からない

041
トリム
> 私は夫を好きなので離婚は考えていません。 これだけ酷い仕打ちを受けても旦那が好きって・・・ 女心は分かりませんね。 でもまあ、あなたが離婚する気がないなら、何も問題ないじゃないですか。 これまで通りの生活を続けるだけでしょう。 旦那には元々離婚する気はないようですし。 お幸せに。

レスします

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 頑張って我慢して結婚生活を続ける価値のあるご主人のようには見えませんが。。。 お二人の関係性は、ご主人のかつての浮気をトピ主さんが(至らない妻ゆえに浮気に走らせたことを)謝って解決したことで確定してしまったように見えます。 ともあれ、ご相談の「どこか話を聞いてもらえる所が欲しい」についてはカウンセリングをお勧めします。敷居が高いようでしたら、お寺さんへの相談や教会での懺悔などでも対応できます。 ご主人から「医者に行って自分で何とかしろ」という言葉を得ていますので、少々高額(カウンセリング料やお布施)になろうが問題ないと思います。

そんな人のどこがいいんですか?

041
りり
人の旦那様に向かって失礼を承知でいいます。浮気はする、アルコール依存・・・。正直どこがいいのかわかりません。 過去の浮気の件だって、トピ主様は悪くないのにどうして謝らなければならないのでしょう。浮気した方が100パーセント悪いです。謝らなければならないのはご主人の方なのに。 お子さんも成人されているのなら、もうそんな人いらないいんじゃないですか?自分が生活していけるだけの経済力をつけて私なら離婚します。 40代ならまだまだこれからやり直しはいくらでも出来ると思うから。もっと素敵な人に出会えると思うから。 あくまでも私はなので。参考にならなくてすみません。トピ主様は離婚は考えてないんですよね。 でも、やっぱり一緒にいて精神的に疲れるのっていい関係とはいえないと思います。

面倒くさいから

🐤
you
旦那さんのことはほっといたらいかがですか? 奥様に干渉されるのが嫌なのかもしれません。 旦那さんの肩を持つつもりではないですが、寝付けないなら、病院で弱い睡眠導入剤を処方してもらい、さっさと寝てしまえば良いです。 また奥様も、時にはお友達と夜遊びして、午前様してはいかがですか? 旦那さんにも、奥様の気持ちを分からせて上げましょう。 もっと外に目を向けたら良いと思いますよ。 旦那さんの「離婚する」は狼少年の言葉ですよ。

わからない事ばかり

041
夏がきた
夫が浮気したのにあなたが謝りやり直す でもあなたの気持ちも空しく 離婚だ、出て行け、顔も見たくない、弁護士を頼む って なんでそんなご主人と一緒にいたいんだか? まあ弁護士頼んでも、あなたが離婚したくなければできないでしょうけど、 ほんとに不思議。 どうして一緒にいたいの?  浮気と言葉のDVで慰謝料取って別れた方が楽そう

一度

041
うーたん
役所や役場に女性相談があれば、話を聞いてもらったらいいかもしれません。 第三者から客観的に助言をもらうことと、話すことで自分の気持ちを整理してみたらどうでしょうか。

あなたが離婚するつもりが無いから

041
pina
言うんですよ。 安心して言っているんだと思います。 あなたが離婚を視野に入れる、もしくは真剣に離婚を考えるようになったら、ご主人のほうが恐ろしくて言えなくなるんじゃないでしょうか。それでも言ったら本当に離婚してもいいと思っているとしか思えませんね。 一度言ってみたら? 夫「離婚だ離婚!出ていけ!」 妻「じゃあ、そうさせて頂きますね。さようなら・・」 ご主人どう出るでしょうね。 私、夫とはそこそこ仲は良いんですけど、実は常に離婚を考えています。それには色々な事情があります。夫のほうから言ってくれたら私は安心して出ていけるのに・・・とも思っています。 私だったらこう言うのにと思ってレスさせて頂きました。

脅しだとおもいますが。。。

041
めろんぱん
タイトル通りご主人様は脅しているのだと思います。なぜ? だって貴方が離婚をおびえているのが解るから。 どうしてそのような方と一緒に生活したいのかわかりませんが、(離婚して慰謝料や養育費などなど((相手の方にも請求したら?)貰ってノンビリ暮らす方が良いと私はおもいます。主さんご主人になめられているんです。 どうしてもご主人に離婚届を勝手に出されてしまうなど、心配なら区役所に行って離婚不受理申出書を出したらいかがでしょうか?(確か本籍がある役場で受理しないとその間に離婚届けを出さたら意味ありませんが。) そしてきちんと受理できたら、何も言わず数日?数ヶ月?家を出たらいかがでしょうか?何も言わず家を空ければ、ご主人の本当の気持ちも解るでしょうし、貴方もどうするか決める事も出来るとおもいますけど! 私だっていざとなったら出来るんだ!!!って所をギャフンと言わせるためにも良いと思います。 仮に、ご主人が貴方が不在中に女性を家に入れるならば、何度約束をしてもご主人は浮気するでしょうし。 貴方の人生なのですきにすれば良いと思いますが、勿体無いですよ。まだ40代ならなおさらです。

勘違い

041
はぐれカモメ
トピ主さんはまだご主人が好きだと言われますがそれは勘違いですよ。 「私の思い描く様に変わってくれるかもしれない」という僅かな希望に縋りついているだけです。 そう、自分の理想とするご主人(現実のご主人ではない)が好きなのですよ。 目を覚ましましょう。

専業主婦ですか?

041
花紫
とぴ主さんが専業主婦だとしたら パートなりして、働いてはどうですか? 旦那さんは、そんな調子なんですから ほっといて、自分の小遣いぐらいは 稼いで、趣味なりして 楽しんではどうですか? 夫が何時に帰ろうが さっさと眠れるようになりますよ。 夫にばっかり関心寄せていたら 夫だって、うっとしいし 逃げたくもなりますよ。 離婚するつもりないんだったら 夫は夫、妻は妻で 家庭という枠を壊さない範囲で 自立するというつもりじゃないと。

専門家に相談する

🐱
れいちゃん
女性相談センターや、東京女子医大の女性生涯健康センター、精神科クリニック、心療内科などで、話をきいてもらい、客観的意見をもらってはいかがでしょううか。ただし、精神科医はピンキリなので、二次被害を受けないよう、選んで受診することをお勧めします。

一緒に居たいなら望む事を諦めましょう。

041
さゆり
あなたが好きで一緒に居るなら、求めない事です。 辛いでしょうが、そこまでされて好きと思うなら仕方無いでしょう。 与えるだけで何も望まない様に心がけるしかないです。 私のために◯◯してほしいなど、ご主人からすればうざったい以外何者でも無いのだと思います。 果たしてそこまで自分の価値を落としてまで一緒に居る意味があるのかどうかですが…。 あと、ご主人は立派なアルコール依存症です。 例え一週間に一回や月に一回であろうと、豹変する自覚があるのに呑むのをやめなかったり、手をつける場合などは立派なアルコール依存症と診断されます。 きっとあなたの言う事は聞かないので治る事は無いでしょう。 それでも妻として一生捧げるおつもりですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧