家族のジャンルで投稿させて頂いたのですが後に育児のジャンルがある事を知り再度投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。
小学6年の娘が仲良しグループから突然無視をされ 登下校も 一人 放課後も一人で過ごしています。
これも経験だと思うのですが家で寂しそうにしている姿を見ていると胸が痛みます。
せめて家の中だけでも気持ちよく過ごして欲しいと思うのですが 情けない話、口やかましくなってしまい 後で自己嫌悪に陥ります。
長女だからなのか細かい些細なことに関しても小さい時から口を出してしまう事が多く それが原因なのか長女は学校の事など話をしてくれません。今回の件も担任からの連絡で知りました。ただ 様子がおかしく感じていたので担任には学校での様子を教えて欲しいと連絡はしていました。
三歳下の次女は反対の性格で友達と喧嘩して泣きながら帰ってきますが泣いて話せばすっきりして立ち直りが早いです。
正直 何でもあっけらかんと素直に話をしてくれる次女の方が接していて楽なんです。でも全ての事柄に対して気になるのは長女です。
次女に接してきたように長女に接していたら長女ももっと楽だったではないのかなと改めて今 感じています。
ちなみに私も長女なのですが上に兄が三人いて四番目の子供の長女でしたので 小さい時の性格は次女の性格に似ていると思います。
学校行くのも辛いはずなのに泣き言いわず毎日学校へ行く長女を見ているともっと私に何でもどんな些細なことでもぶつけてきて欲しいと思うのですが何も言ってはくれません。ただ 普通の事は話しもしますし姉妹も喧嘩もしますが仲がいいです。学校の話や友達関係の話はしてくれないんです。
母親としてやはり寂しく感じます。
勝手な考え方でしょうか?