本文へ

長女への思いと接し方

レス7
(トピ主 0
🐱
チビ猫
子供
家族のジャンルで投稿させて頂いたのですが後に育児のジャンルがある事を知り再度投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。 小学6年の娘が仲良しグループから突然無視をされ 登下校も 一人 放課後も一人で過ごしています。 これも経験だと思うのですが家で寂しそうにしている姿を見ていると胸が痛みます。 せめて家の中だけでも気持ちよく過ごして欲しいと思うのですが 情けない話、口やかましくなってしまい 後で自己嫌悪に陥ります。 長女だからなのか細かい些細なことに関しても小さい時から口を出してしまう事が多く それが原因なのか長女は学校の事など話をしてくれません。今回の件も担任からの連絡で知りました。ただ 様子がおかしく感じていたので担任には学校での様子を教えて欲しいと連絡はしていました。 三歳下の次女は反対の性格で友達と喧嘩して泣きながら帰ってきますが泣いて話せばすっきりして立ち直りが早いです。 正直 何でもあっけらかんと素直に話をしてくれる次女の方が接していて楽なんです。でも全ての事柄に対して気になるのは長女です。 次女に接してきたように長女に接していたら長女ももっと楽だったではないのかなと改めて今 感じています。 ちなみに私も長女なのですが上に兄が三人いて四番目の子供の長女でしたので 小さい時の性格は次女の性格に似ていると思います。 学校行くのも辛いはずなのに泣き言いわず毎日学校へ行く長女を見ているともっと私に何でもどんな些細なことでもぶつけてきて欲しいと思うのですが何も言ってはくれません。ただ 普通の事は話しもしますし姉妹も喧嘩もしますが仲がいいです。学校の話や友達関係の話はしてくれないんです。 母親としてやはり寂しく感じます。 勝手な考え方でしょうか?

ランキング

レス

見守る。

楽隠居
小学6年生ともなれば、自我も発達しますし、自尊感情も大きくなってきます。 自分の力で乗り越えようと頑張っているところです。 お母さんはいつもあなたの味方だよという態度で見守り、相談されたときに助言できるようにしましょう。

私も・・・

😒
紅茶
私は長女さんの立場です。下に弟が1人います。 私も長女さんと同じく、親には何も話しませんでした。 成人した今は少し話しますが、基本自分の事は話していません。 私の場合、なぜ話さない(話せない)かというと・・・ 言っても問題が解決するわけでなく(勝手な思いこみも有り)逆に言った事で自分が傷つく事が多いから。母は良かれと思って、頑張れだの○○したらって助言じみた事を言いますが、自分でも分かっている事だし、その言葉によって余計に追い込まれるから! そんな助言より、「辛いことはない?」って抱きしめながら(その後は話を聞くのみ)聞いくれていたら、もっと母子の関係も変わっただろうって思っています。 >細かい些細なことに関しても小さい時から口を出してしまう事が多く ってトピ主さんは気づいていますよね。それに「お姉ちゃんだから」って長女さんに言っていませんか? それって良かれと思ってトピ主は言っているかもしれませんが、子どもにとっては「自分を否定に入る言葉」であり、「なんで自分が?」って思う言葉です。 ご自身でそういう環境を作っている事を自覚した方がいいと思います。

初めまして。

上を向いて歩こう!
私は中1と小4の姉妹の母です。 チビ猫さんのお話 他人事とは思えず、レスしました。 うちの長女が昨年同じ状況でした。 2学期明けから、突然仲の良い友達に無視されました。 一部のグループからも無視されている。 と本人が言っていましたが 相手の機嫌に振り回され 自宅に、連絡帳を書き忘れたから教えてくれる?などと あっけらかんと電話がくる日もあり 具体的にイジメをしてくるわけではなかったので (又、担任の男の先生が、娘は苦手だったので) 学校側には、何も行動はおこしませんでした。 それ迄は天真爛漫。 友達から取り合いをされてた様な子だったので 帰宅するなり泣き出す日があったり 毎朝学校行きたくない。と言ったり 熱が出るとホッとした様子で学校を休む姿を見て 私も正直、苦しかったです。 これも経験。私もそう思って、言い聞かせました。 私もトピ主さんと同じ様に 娘の顔を見れば あれこれ、細かい事を言ってしまうので 携帯やノートに気持ちを書き合いました。 今、現状が変わらなくても 気持ちを聞いてくれる人がいる。 自分に味方がいる。 それを、心にとめておいてほしかったのです。 続きます。

一通目がうまく送信できたか不安ですが

上を向いて歩こう!
続きます。 私は娘が6年生だった事もあり まず卒業するまで、何が何でも頑張ろう!と 期限がある事。を言い続けました。 そして、今起きている辛い出来事は けして貴女にとって無駄な事ではなく いつか、あの時の経験は、この時の為だったんだ。 と思える日が来る。 あとは、今回の事で自信を失わないで! 「友達との遊び」に費やさない時間を 自分に自信をつける 何かを見つける時間にしよう。と言いました。 彼女は勉強と読書とスイミングに 時間を使っていました。 長い長い冬でした。 一滴の涙も流さず卒業しました。 春になり 中学生になりました。 「ママ、私、少し友達の作り方を思い出したよ!」 小さな一歩かもしれませんが 彼女は頼もしくなった気がします。 我が家にも、あっけらかんとした次女がおります。 この、マイペースな彼女も 4年生になり、友達との初めてのトラブル発生! (女児って、このくらいのお年頃から難しくなるのかな。) お姉ちゃんが、良きアドバイスをしてあげています。 母親12年目。 仕事をしてたらベテランの域なのに まだ悩みながら、不安になりながらの子育てです。

見守るしかない

🐱
ねこまんま
長女気質というのでしょうか、上にお兄様がいるトピ主さんとはまた違い、一番年上の長女というものは、家族や自分についての使命感や責任感が強く、いろいろ気遣いすることが多い…と何かの本で読んだことがあります。 長女さんはいろいろ考えているのだと思いますよ。一人で過ごしながらも、お母さんの心配にも気づいているはずです。 長女高3・二女中3の我が家もまったく同じです。(そして私も姉妹の長女) もっと話してほしい、打ち明けてほしいとも思いますが、長女本人は自分で考えて決めるタイプで、じっと我慢して見守っています。 ただ要所要所では、どういう風に考えているのか、どうしたいのかは、ある程度話をしてくれないと、こちらも心配なのだということは伝えました。 今では大事なことは「ちゃんと」話をしてくれます。 うちも二女のあっけらかんは気が楽ですが、度が過ぎて、かえって慌てることもあります。 長女さん、早くお友達のことを乗り越えられるといいですね。 でも親が見守ってくれていることってそれだけでも大きな支えのになるようですよ。

お母さんに話しても楽にはならない

041
はな
長女です。 過干渉な母親がいます。 わたしも小学生の頃、友人とうまくいかない時期があり、 休み時間を図書館で過ごしたりした子供ですが、 娘さんと同じく、母に学校の友人について話はしませんでした。 なぜかというと、母に相談しても何の救いにもならないことが それまでの経験上、明白だったからです。 友人関係について相談しても、 「あなたに原因がある」 「もっと~しなさい」 と言われるばかりで(しかも子供社会ではあまり通用しない策)、 母としては解決案を考えてくれたのでしょうが、 わたしとしてはわたしの気持ちは全く共感されず、 逆に性格を否定され、責められているように感じて余計辛かったです。 毎回、言わなきゃ良かったって思ってました。 これから、学校以外の話でも、娘さんの話を肯定的に聞いてあげてください。 お母さんに話したら分かってくれるかもって思えたら、自然と話してくれるかもしれません。 それとも、性格の違いで、 娘さんは悩み事も自分の中で消化するタイプなのかもしれません。 その場合も無理に聞き出そうとせず、まずは娘さんの話を聞くように心がけてみてください。 生意気言ってすみません。

びっくり

🐧
みかん神
私もトピ主さんとこのお姉ちゃんと同じ状態でした。 内気だったせいか、同じくお母さんにいつもあれこれ言われたり心配されたりしていたので、「心配かけたくない」って思ったから言い出せなかったです。 私の場合、ちょうど同じくらいのタイミングで近所にできた塾に通うことになり、他校の子と友達になったり、お兄ちゃん・お姉ちゃんみたいな先生(大学生)と話したりして学校以外の世界を知ることでかなり気がまぎれました。 他の方もおっしゃられていましたが、学校以外の活動場所を与えてあげるのもいいことだと思いますよ。 妹さんの方もうちの妹と似てます。 お姉ちゃんが内気、妹が活発でそっくり! 気を付けてほしいんですが、妹さんは自発的に話すからと言ってお母さんの方から「今日学校でどうだった?」という問いかけをやめないようにしてください。 うちはそのせいか、いつの間にか妹がとんでもなくグレてしまって中高生の時は大変でした。 難しいですが、心配は姉妹平等にしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧