本文へ

嫁いだ娘を亡くされた方へ。

レス0
(トピ主 0
041
はてなこ
話題
30代の主婦です。
嫁いだ娘さんを亡くされた方に、(お父様お母様に)お伺いしたいことがあります。
御気分を悪くされたら、本当に申し訳ございません。

友人(女性)が結婚後、数年で天国に旅立ちました。
お墓は、ご主人のお墓に入られました。
○回忌の法要などは、気持ちだけの品を、ご主人宅や、ご主人のご実家(お墓の近くで法要などはそこでされる為)へ何度か送らせてもらいました。

私が気になるのは、友人のご両親の気持ちです。そして友人の気持ち。
こんなこと考えていたらお叱りをうけるかもしれません。
友人は、ご主人のお墓に入るのは寂しかっただろうなと思うのです。
魂はお墓にはないとききますが、ご両親としても、亡き娘さんの法要などは御主人の実家。やりきれない思いがあるのではと考えてしまいます。

お葬式の後、何度か友人のご両親とお礼などの手紙のやりとりはありました。
これから、○回忌のお供えなどは、やはり、御主人の実家に送った方がいいのでしょうか。友人のご両親とはこのまま、連絡もしないままでいいのでしょうか。
御主人の実家も友人の実家も遠方です。
ただ、お盆なども、友人は御主人の実家ではなく自分の実家に帰ってる気がしてなりません。
そんなこと口にしたら失礼ですよね。

その人の性格にもよるでしょうが、亡くなった娘の友人とは、あまり連絡をとりたくないもののようにも思います。

友人のご両親が辛くならないようにしたいんです。
どうか、本音をきかせていただけたらと思います。
本当にこんな質問をごめんなさい。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧