本文へ

子作りの迷い

レス1
(トピ主 0
041
meyna
子供
結婚1年ちょっと。 私30代前半、夫40代前半 10歳の差婚です。 年収税込500万の自営業。 私は今は資格取得の勉強中で、 来年には結婚前の業種で働きたいと思っています。 (200万程度の年収予定) 結婚してから1年で90万円ぐらいは何とか貯金できる生活でした。 とても仲良く過ごしています。 できれば子どもは欲しいけど、正直迷いが大きいです。 一度妊娠して流産しました。 短かった妊娠期間は本当に幸せでした。 あの妊娠で「やっぱり子どもがほしい」という気持ちは強くなりましたが、経済的な面で改めてためらう気持ちが大きいです。 兄弟は作ってあげられないけど一人を大切に育ててあげることは可能だろうか… でもその子にもしハンデがあると正直厳しい… もう一度チャンスを得るなら 今年中に限ろうと思っています。 皆様のご意見をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

難しいですよね

041
spica
お子様を結局どの程度の水準で育てたいか?によるのだと思います。 育てる事ができる?できない?の一般的な基準で考えれば十分に可能でしょう。 私は結婚3年目の26歳ですが、所得が350万程度しかないので、子供は作らない方針で妻と話し合ってます。 妻に働いてもらわないとまともな生活すらできませんので・・・ 正直子供はずっと欲しいです。 ですが、生まれてくる子供に対し満足に投資できない事は絶対に避けたいので今は我慢しています。 無意識の内に、親から受けたものが基準になっているのでしょうね。 あまり参考にならないと思いますが、子供について悩んでいるので書かせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧