本文へ

義父発言の変動

レス11
(トピ主 4
😢
すみれ
ひと
まだ結婚していないのですが、両親へ挨拶済みの結婚する事になっている彼の父親のこれまでの発言の変動をまとめてみました。 一貫性のない発言と親としての責任感の無さ、嫁になる者への対応に嫌気がさし、結婚することを迷っています。 アドバイスと励ましを頂けると嬉しいです。 1「ウチは同居は出来ないから、住む所は自分達で勝手にしろ!」   ↓  「仕事なんて結婚するまでの辛抱だ。結婚したら家に入ればいいんだ」   ↓  「この家次いで、安月給でも近所の会社に勤めて、頭金はだしてやるから住宅ローン組んで、この家立て替えて、すみれちゃんと二人で共働きでもしたらどうにでもなるから、そうしろ!俺は近くにアパート借りて、週に1回くらい夕飯食べさせて貰いに遊びに来るから。金出してるんだから、それくらいいいだろ!」 2「お前らが全然来ないから掃除するヤツが居なくて家が汚くなるんだ」   ↓  「部屋がキレイになり過ぎてどこに置いたか分からない」   ↓  「片付けてなんて頼んでねぇ!」 3「こいつの夢を応援してやりたいんだ。わかってくれるよな。知っててつき合ったんだもんな」   ↓  「俺は息子がパイロットの免許取るなんて反対なんです。さっさと諦めて、実家をついで欲しいと思ってるんです」※義母没後。私の両親との初対面時に   ↓  「免許取るの続けてたらあいつ就職出来ないよ?そしたらあんたも結婚出来ないよ?それでいいの?」   ↓  「パイロットの嫁なんて世間から羨望の目で見られるんだから、あんたもならせてもらえる事に感謝しないといけないんだぞ」※2次試験合格時に。結局不採用 つづきます

ランキング

レス

おわー(続き前ですが)

041
ちいまま
 私だったら、どれひとつ取ったって「お断り」!!

義父発言の変動 つづき2

😢
すみれ トピ主
4「ウチは俺が中学から家を出てるから、しきたりなんてない。どんな嫁が来ようが俺は反対しないよ」※彼家でご飯を作っていた時   ↓  「結婚の費用なんて俺が面倒みてやるから、お前は自分のやりたい事をやれ!」   ↓  「家のしきたりで、結婚式の費用は親からは出さない事になっているから出さない」※婚約決定後 5「前から結婚は認めているんだから、挨拶は要らない。それよりそっちの家がいくら結婚資金を出すんだか聞いてこい」   ↓  「結婚は勝手にすればいいが、結婚式はまだ早い」   ↓  「生活の地盤を築いて、子供作ったり、金に余裕が出来てから式を挙げるのが普通だろ」※式を挙げる前に何故子供を作るのか疑問 6「嫁と言っても”家に入れ”と言ってるわけじゃないし、一緒に住めと言ってるわけじゃないんだから、結納なんていらないと思うけど、そっちが結納するって言うんだったらするし、結納金出せって言うんだったら出すよ」※1の発言との矛盾   ↓  「同じ関東に居ればすみれちゃんに老後の面倒を看てもらう事になる」※彼は次男。長男は遠方でマスオさん状態

義父発言の変動 つづき3

😢
すみれ トピ主
7「全然目を合わせない、話をしない」※彼の家に義父の分まで夕飯を作り、3人で夕食を談話しながら食べた後   ↓  「態度が冷たい」   ↓  「嫁に来ようとしている家であの態度はなんだ。嫁に来るなら嫌な事があっても文句言わず我慢すべきだろ」※彼の1週間分のお弁当と義父の夕食を作っていたのに、彼が全く手伝わなくて喧嘩した時 8「お前らが全然来ないから、俺はいつも一人で不味い飯食ってるんだ」   ↓  「俺も手料理が食いたい」   ↓  「あんたが勝手にウチに来ても、俺は一度も干渉したことないだろ?」※ここ2年彼の家には家事をしにしか行ってない 義母が亡くなった後、遠方に住んでいた彼が帰って来る旅、実家のご飯や家事を手伝っていました。彼も免許を取得し、この春にパイロットではないですが免許がないと働けない職場に就職しました。給料は安く彼の実家も至って普通の家です。彼の職場が実家から通うにはキツいので、同居はありません。 交際5年のアラサー二人で、就職したら結婚すると前から決まっており、式は友達も呼びたいので二人のお金で出来る範囲で挙げようと思っています。 こんな義父本当に嫌なんです。

結婚前なのに家政婦さん状態?

041
優希
トピ文3まで読み疑問に思ったのですが、 現在の「家政婦さん」状態を婚約者さんやトピ主さんの実親は黙認しているのですか? 婚約者さんは、父親の暴言を隣で聞いていると思われますが、何も反論しないのですか? そもそも、婚約者とその父親の生活にトピ主さんは踏み込みすぎだと思われますが、トピ主さんご自身は何の疑問も持たないのですか? もしトピ主さんが私の家族だったら、こう言います。 ・婚約者の夢を応援するためとはいえ、傍から見れば貴女の行為は善意ではなくただのおせっかいでしかない。婚約者が貴女を利用しているとしか思えない。 ・婚約者の実家は所詮他人の家なのだから、一切手を触れるな。 ・結婚前なのに、婚約者の実家の炊事・掃除をさせる人との結婚に疑問を感じる。 ・このままでは、貴女の一生は婚約者一家に振り回されるだけ。 ・婚約者の父親は一般常識に欠け、ご都合主義で無責任な発言を繰り返していて信用できない。

誰だって嫌だと思いますが

041
にしき
そんな義父、誰だって嫌だと思いますが あなたの夫は一体どうしてるんですか? 夫に相談しました?何と言っていました? てか、何でそんな義父だとわかっていて結婚するのか…。

お年寄りにはこういう方いらっしゃいますね

🙂
きっこ
義父さんはおいくつでしょうか。 高齢の方にこういった傾向のかたはよくいらしゃいますよ。 ボケている、とか耄碌しているとかではなく、自分の発言に責任を持つほど深く考えなくってその時の気分で物をいうんです。 深刻に考えなくていいと思います。 ふりまわされないで、貴方の気持ちの済む形で接していていいと思いますよ。一番根底にあるのは義父さんは寂しいのかと思います。 もしかしたら亡くなられた義母さんとは憎まれ口のたたき合いを楽しんで夫婦生活を送ってこられたのではないでしょうか。 何を言われても「ハイハイ、お父さんの言うとおりですネ~」「まずいって言っていたけど全部食べてるじゃないですか~」「もー義父さんの言うとおりにしたんですよ~」とからかい半分、甘え半分、口の悪い人の言葉を真に受けないようにしてくださいネ。 ただ、ご自分の父の面倒を貴方に見てもらっている彼氏さんが気になりますね。あなたに対して誠意があるのか、父の面倒を見てもらう為だけのものなのかは見極めて下さいね。

トピ主です

😨
すみれ トピ主
元々月に1回はお互いの両親に顔を見せていました。義母の生前、義母が不精だったので、私が料理が得意な事もあり家で作ってみんなで食べようという事をよくやっていました。もちろん彼も一緒に作ります。 義母が急に亡くなり、義父一人になってからも同じようにしていたのですが、いつからか料理を作るのが”特別なイベント”ではなく定番みたいになってしまって。 それを彼に言うと「嫌だったら全然作ったりしなくていいよ」と言うんですが、何が食べたいか聞くと遠距離恋愛だったので「手料理が食べたい」と。(私と彼の実家は同郷) 最初はボランティア気分でやっていたのですが、それは間違いだったと気づき、今はやっていませんがもはや後の祭り。 掃除は義父が全くせず、家に上がるだけでも耐えられない汚さだったので、まず二人で掃除してからやっと座って話が出来るという感じだったんです。 急に独りになり持病も持っている父親を心配し、無理矢理予定を作った帰郷でせっせと彼が家の掃除をしているので、彼は「くつろいでて良いよ」と言うのですがそんな所でくつろげる訳がなく、一緒にやって早く終わらせなきゃ二人の時間が作れないと思い手伝ってました。

トピ主2

😨
すみれ トピ主
彼は義父に「そんな話いいだろ」「何言ってんだよ」と怒っています。私に対して変な事を言わないように、と厳重注意したそうですが義父は即忘れてすぐ言ってきます。 やっぱりムカつくので彼に言うと、『注意してるんだけど、もうああいう性格だから治らないと思う』と。そうだろうな、とは私も分かっているのですが、思いだすだけでムカついてしまって。 ただ結婚・嫁関係の話になると、彼は女性のように知識がないので、父親の言う事が”そういうものなんだろうな”と受け取ってしまっているみたいなんです。 義父は64歳です。きっこさんのお察しの通り、義母とは「お父さんは口が悪い!」といつも喧嘩してました。 本当に急に義母が亡くなり、最初は「早く死にたい」と嘆いていて、持病のせいで1日病院をさぼればすぐ死ぬ身体なので心配なのもあり実家に顔を出しに行っていたのですが、どんどん発言がエスカレートしていったんです。 彼との話し合いで同居・介護は私は一切しない事になっているのですが、既にトラウマになってしまっていて。 この父親の子供だから彼もこうなるんじゃないかと、彼の言葉が嫌味に感じる度嫌になるんです。 考え過ぎでしょうか。。

その付録はいらない

😒
水仙
最近の女性雑誌には付録がついています。特に必要でもないのに、その分値段が高くなっています。私はどうでもいい付録のついた雑誌は買いません。買えば結局、その付録を分別してゴミに出す手間が増えるだけ。 トピ主様の義父のような方は、ありがた迷惑な付録です。 なければ、ストレスになりません。間に合ううちに、買う決断を考えなおしませ。お金を出して、わざわざ買うのですぞ!?

事情はよくわかりました 1

041
優希
彼の父親は、奥様が急死されたこともあって、悲しい・寂しい気持ちを表現する手段が偏屈な態度になってしまっているのでしょう。 もともと口げんかの絶えない夫婦だったとのことですが、偏屈な性格に加齢による病変がプラスされると本当に大変な事になりそうだと予感できます。 トピ主さんは心から彼の父親の事が嫌で仕方がないのに、このまま結婚されるのですか? 貴女の不安な気持ち・不満を解消できる彼ですか? 貴女の気持ちのはけ口が彼だけでは、心の病気になってしまいそうで心配です。 結婚される前に、もう一度冷静に考えたほうがいいのではないでしょうか? ご両親や知人・友人に話しを聞いてもらいましょう。 トピ主さんの善意(掃除や炊事など)について、 彼も始めのうちは遠慮がちだったのに、何だか当たり前のことになってしまっているのが怖いです。 今後ご結婚されてから、彼が「俺には仕事があるんだ、家の事は全部君がやってくれないとこまるよ。」と言いそうな予感がします。 続きます。

事情はよくわかりました 2

041
優希
続きです。 持病で病院通い(透析?)とのことですが、今後加齢が進み、自力で病院に通えなくなったり、認知症・寝たきりなど介護が必要になった時、当然実子である彼には面倒をみる義務が発生します。 >同居・介護は私は一切しない事になっている   この約束は、100%守られないと思っていてください。 介護にはお金と人手が掛かります。 すべて介護保険でカバーは出来ません。 男兄弟しかいない場合、奥様が介護をしているお宅が世の中では多いんですよ。 長男さんは遠方でマスオさんとなると、近居で次男の彼に問題を投げる可能性もあります。 ご兄弟の仲が良く、頻繁に連絡を取り合える状態でないと、将来苦労する事が容易に想像できます。 持病があるから施設に入れればいいと考えているかもしれませんが、施設探しは家族の責任ですし、そう簡単には入居できない現実を知ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧