本文へ

過保護でしょうか?

レス69
(トピ主 2
😨
自信無子
子供
小学一年生の子を持つ母です
家から学校までの道のりが、大人の足で30分、子供は1時間かかる場所に住んでいます。

近所に住んでいる友達はおらず、途中からは1人で帰ってきています。集団下校はありません。
最近、帰って来た時は暑さで顔が真っ赤になり、シャワーを浴びてすぐベッドにバタンです。疲れている中、1人で帰ってきて寂しいだろうし、良く頑張っているな~と思っていました。

しかし昨日はかなり気温が高く、34度。
家で帰りを待っている間、顔を赤くしてフラフラになりながら帰って来る娘の姿を想像しただけで、たまらず家を飛び出して車で迎えに行ってしまいました……。

熱中症が心配だし、迎えに行って良かった!と思う反面、自分の子供時代にはそんな事してもらう子なんていなかったぞ!どこかのご令嬢か!?いやいや、あの頃とは気温も違うし、距離もあるし……。でもやっぱり過保護かな?と堂々巡りです。

皆さん、どう思われますか?もう迎えには行かない方がいいでしょうか?
ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

結構いますよ!

薩摩芋
小学校低学年は、車でお迎え結構います。 (片道30分以上、しかも上り坂の方が多いです) 校門から少し離れたところに路駐して待っています。 「私は子供を甘やかさないで頑張らせるつもり」と言っていたママさんも 小1の息子さんが40分かけて帰ってきて玄関で倒れて以来、お迎えしてました。

過保護じゃないと思う。

041
中1の母
 うちの子供の小学校も遠く、子供の足で、1時間ぐらいかかりました。 幸い、近所に同級生がいたので途中から一人ということはなかったです。でも、帰宅時間が遅いと、心配で途中まで迎えにきましたよ。 小1でたった一人で、この暑さの中歩くのは、大変だと思います。途中で気分が悪くなっても、運良く親切な人が通りかかるかどうかわかりません。 私なら、迎えに行きます。

過保護だなんて思いません

🐤
winter
この炎天下の中、1時間も歩いて帰るのは大変です。 大人だってきついですよ。 特に一番暑い時間帯ですからね。 気温が高い日は途中までのお迎えはしていいと思います。 (お友達と一緒のところではお迎えはしない方がいいかもしれません)

私は 行く派

ララ
過保護ママの自覚あります。 ただ、実際には我が家は小学校から徒歩1分なので、一度もお迎えに行ったことはありませんが(笑) 雨が降れば大学生の息子を徒歩15分の駅までお迎えに行く事6年。 今年息子は就職して他県で寮生活をしています。 毎日、徒歩20分、駅まで歩いて通っているようです。 過保護に育てても時期が来ればちゃんと大人になりました。 うちの場合、そこまで過保護にしても 子供から 何かをやって、とか 何かをやってもらって当然、と言う風にはならなかったので、ちゃんと切り替えができたみたいです。 正直言って「子供のために」ではなく自分の心の安定のために子供に過保護にしていたんだな、と思います。 そう言う自覚があれば大丈夫だと思うのですが?

過保護じゃない

🐤
ぴいこ
当たり前ですから! 小学一年生が、途中から一人で下校なんですよね? これからは毎日、迎えに行ってあげて!!! 迎えに行かないほうが おかしいと思う。 近所で小学生が巻き込まれた事件があったため、切に願います! 先生やボランティアの方が一緒に下校してくださいますが、私も毎日、迎えに行ってます。

暑いですね~!

🐷
トントロ ロ トトロ
遠いと体調的にも治安的にも心配でしょうね。 でも、車で迎えに行っていたのでは、娘さんに登下校の体力が付かないかな。 大変ですが、トピ主さんも歩きで途中まで迎えに出られては如何ですか? 濡らすと冷たくなるバンダナとか冷水を持って。 気分転換になるし、娘さんも心強いのではないでしょうか。

私なら行く

041
yso
これは賛否両論あると思いますが、私なら行きます。 他に一緒に帰って来てる友達がいるのなら別ですが、1人で帰って来てるのなら行きます。 途中までは友達と帰って来てるんですよね? だったら、別れたあとの地点くらいまで迎えに行きます。 こればっかりは回りの意見に振り回されずに、自分の信念を持っておかないと「過保護かな~?」となりますよね。 「べつに過保護でもいいや」と思えばそれでいいですが。 我が家は転勤族で、だいたいどこに行っても学校は15分以内です。 一番近いところでは2分というところもありました(学校の隣が社宅だったので) 今は、過去最高に遠いですがそれでも15分以内です。 中学生なので迎えに行きませんが、小1だったら迎えに行ったと思います。 私の場合は、1時間も1人で歩くというのは防犯上怖いからです。 (過去、とても悲惨な事件があった近隣に住んでいた事もあるので、慣れない道を1人で1時間歩かせるのが怖いので) だけど、この猛暑の中、迎えに行けるのなら行ってあげてもいいと思いますよ。 体力がついてきたら、少しずつ歩く距離を長くするとかね。

大丈夫です。

041
カン
気持ちが解ります。 我が子は15分の道のりですが、真っ赤な顔に汗だくで帰って来ます。 ランドセルで汗疹も出てしまい可哀想かな‥なんて思います。 トピ主さん宅みたいに1時間も掛かるのでは 心配は倍増します。まして女の子だし‥ 別に過保護ではありません。何かあった時を考えたら思った事を行動した方が良いですよ。誰も責任取れないんだから‥

折衷案

041
かたばみ
車で迎えに行っちゃうから 「どこぞのご令嬢」になっちゃうんですよね。 私だったら、自転車で途中まで迎えに行って 合流したら自転車は押して一緒に歩いて帰る、かな? ランドセルを自転車に積んであげるぐらいは してあげていいと思うし、 子どもの足で1時間も歩くなら、熱中症にならないよう 途中で水分補給もさせたいですね。 自分も暑くて大変ですが…

子供想いの良いお母さん

😀
ハル
だと思いますよ。 34℃の中1時間歩くって、大人でも過酷すぎます。しかも1年生だったら、下校時刻はまだ陽がサンサンと照りつける時間帯ですよね。 ランドセル背負ってひたすら歩く…考えただけで汗が吹き出します。。 トピ主さんもおっしゃっているように、昔とは状況が違いすぎているので、過保護だとは全く思いません。 送り迎えと言っても、一年中ではないのだろうし、夏の暑い間だけでも娘さんの負担を減らすために、是非迎えに行ってあげて下さい。 もしも「甘やかしすぎ」と言ってくる輩がいたら、「熱中症で倒れてからでは遅い」と答えれば十分です。

過保護とまでは思わないけれど

🙂
ちょこわ
アスファルトから1メートルは一番熱いですからね…子供を守るのは親ですからいいのではないでしょうか?別に過保護とまでは思いません 私は 首に冷たくなるクール何とか…(品名忘れました…)を渡しています。学校で許可しています 迎えには行きませんが… お互い熱中症には気をつけましょうね!

行ってます!

041
アーモンドチョコ
昨日は迎えに行きました。 うちは歩いて30分ぐらいですが、田んぼの中のアスファルト上を歩き、途中からはずーっと上り坂です。 西日を背に受けながら帰ります。 田舎なので陽を遮るものは何もありません。もちろん道中民家もありません。 昨日はさすがに迎えに行きましたよ~。徒歩でですけど。 ひとりかと思ったら友達といっしょで、なんとか歩いていたので私は引き返しましたが、家に帰ってから「暑くて気持ち悪い・・・」と言い始めました。 水筒のお茶が空っぽだったので、すぐに冷たい水を飲ませました。 昔とは暑さがぜんぜん違います。3度違えば暑さはぜんぜん違います。 私は過保護じゃないと思いますよ。何かあってからでは遅いです。 今日も迎えに行きます。 ところでトピ主さんも田舎住まいですか? 私が通った学校は徒歩1時間なんてありえなかったし、1時間もかかるところならバス通でした。 今はド田舎なのでバスもなく、徒歩1時間の子もいますが、帰りはおじいさんが車で迎えに来てます。

わかります・・・

041
アメちゃん食べ
迎えに行きたいお気持ち、そして過保護かと思う葛藤、とてもよくわかります。 もし主さまにお時間があるのなら、夏場だけ!とご自分に(お嬢さんにも)言いきかせて、途中までお迎えに行ってあげても良いと思います。 お友達が一緒なら道中も楽しいでしょうが、1人じゃね。 それにやっぱり熱中症も心配です。 成長して体力がついてくるまで、その程度の「過保護」ならアリだと思いますよ。

自転車通学?

🐧
いかが
 小学1年生で1時間かけて通学するなんて、一体どんな校区なのだろうかと思いました。山奥の学校、それでもせめて分校くらいもありそうな気はしますが… 統廃合の影響で遠くなったのなら、スクールバスくらいは整備してくれそうですが、そういう情況でもないのでしょうか。どこかの自治体では、スクールバスを廃止する代わりに自転車を供与したところもあるそうです。小学1年生では、自転車乗りもできるかどうか、また交通事故も心配かもしれませんし、それこそ山奥で登りはこげないというのなら、あまり役に立たないかもしれませんけれど、少なくとも中学生くらいだとそういう話はよくあると思います。入学前の説明では、何かなかったのでしょうか。

ヤバいです!

😨
もち
過保護かどうか分かりませんが、そういう時ってありますよね。 無性に心配になって、いてもたってもいられない感じ。 私には子供はいませんが、私も心配性です。 普段はほったらかしてる旦那も、最近帰りが早いのに今日はやけに遅いな…まさか何かあったんじゃっ!?とか思ったりして「遅いから心配になって…」と電話してしまったり、そこで「ごめん。(心配かけて)」と言われると私も仕事中に電話して悪かったな…と反省。近いのでしょっちゅう会ってる親が体調悪そうにしていると、これまた「大丈夫?」と電話したり、心配で夜もあまり寝付けなかったりと… ヤバイです。子供が生まれたら、厳しくのびのび育てるのが私の理想です。(笑) 主さんなりのやり方で良いと思います。

わたしも

🙂
そらっち
小学一年生の子をもつ母親です。 今日も暑いですよね。私も熱中症が心配なので三十度を超えて 湿度が高い日は迎えにいきます。この暑さは尋常ではないかと。

徒歩1時間なら迎えにいきます。

041
明日から7月
私も一人娘の親ですが、私だったら迎えに行きます。 1時間かかるなら暑いときでなくても。 今のこのご時世、変質者出没とか連れ去りとか 、そちらのほうが心配です。 特に治安が悪い土地柄でもなく、 普通に落ち着いた住宅街なのですが、 それでもたま~に異常な人物というのはどこからか やってきて現れるようで・・。 先日も近くの公園で何を思ってか全裸になってい た41歳男が通報されて警察に捕まってました(しかも午前中) 以前には近くにある大学の男子学生が幼稚園女児に、 ちょっかいだしたとかなんとかで捕まってました。 自分が子供のころは私も1時間近くかけて歩いて帰って た子なんですけどね。昭和時代って平和だったんですね・ ・。家に居るときや他の事では、 できるだけ過保護にするつもりはありませんが、 そういう、子供が一人になるような 場面では、今のご時世、 しっかり親が守ってやらなきゃと思います。

いいんじゃない?

041
TOMO
夏休みまでのあとちょっとの期間と、 秋ぐちまでの真夏日は 行ってあげてもいいと思うけど。 ・・・それよりも、小1が 途中でまったく一人になって 歩いて帰ってくるって 危険じゃないんですか? 人通りの少ない田舎道とかですか? だったらもっと怖い。 簡単にクルマに乗せられて 犯罪が起こるかもしれないのに。 暑さ関係なく、行ってあげてもいいように思いますけどね。 私なら、行きますよ。 過保護といわれようが 子供の命を守るのが一番ですから。

うちも

041
おかあちゃん
小学生2人の子供が居ます。 うちも学校から遠いので迎えに行くことが多いですよ。 この暑さでは大人でもきついです。 自分の子供の頃はそんなに遠くなかったこともあり 親に迎えに来てもらうなんてめったに無かったですが、 この暑い中、何十分も歩くのは危険な気がします。 子供の体調第一に考えてあげても良いのではないでしょうか?

いいと思う

041
まる
娘さん、大変ですね。 大人でも30分かかるなんてこの暑さじゃ心配な気持ち分かります。 一人で帰宅は不審者も心配ですしね・・・ 車での送迎をお悩みなら、トピ主さんも歩いて迎えに行ってはいかがでしょう? お茶の水筒と保冷材を持って行きましょうね。 そして、二人で歩いて帰るのです。 歩いてなら堂々とお迎えには行けませんか?

良いと思う

041
ころちゃん
今と昔では、治安も気候も違います。お迎えが過保護とは思えません。

行ってあげて

041
あんな
過保護じゃないと思います。 この暑さ大人でもくたくたです。 背が低い子供のほうが照り返しでもっと暑いのです。 過保護だとは思いません。 人がどう思ってもいいじゃないですか。 熱中症にならないように迎えにいってあげてください。

たまにはいいのでは?

🐷
ron
女のお子さんですと男の子より体力がないでしょうし心配ですよね。 私の友達の子供も、学校に一時間かけて通ってるそうです。 「雨の日に迎えに行っちゃったよ。過保護かもしれないけどね~」って 言ってた事があります。 お子さんまだ小学一年生ですし、どんなことしてでも一人で行き来させなきゃ! ってこともないでしょうから通学が大変な時は送り迎えしてもいいのでは? そんなに遠くなくても雨の日など車で迎えに来てる親を見かけますよ。 何かあって後悔するよりは過保護の方がずっとましだと思います。 大きくなったら体力もついて通学時間も短縮されるでしょうから、 そうなったら「頑張って帰っておいで」でいいのでは? ただ、子供が車を当てにすると行けないので「今日は特別ね」とは言った方が いいかもしれませんね。 それにしても34度の気温を一時間かけてはかなり心配ですね…。 水筒など持たせられないのでしょうか。一度先生に相談しては?

やってます

041
じゅんな
雨が降ったらお迎えに、暑すぎる日はお迎えに・・・ 距離は1キロ程度ですが。 お友達と一緒に帰ってる場合は乗せませんが、(もしくは親の連絡先を知っている子が一緒だと全員乗せます)なんせひとりだと危険なので。 私も小学校は越境通学をしていまして、行きは父が車で送ってくれていました。 帰りはトボトボと1時間近くかけて、ひとりで歩いて帰るのですが、そのときの寂しさは今でも忘れられません。 お子さん、1年生でしょう? 私だったら毎日送迎してると思います・・・ 子供が30分ひとりで歩いてると思ったら、耐えられないです。 他でいくらでも我慢させたり鍛えたりする場面があるはずです。 危険なことはひとつでも避けていいのでは。

迎えに行って良いと思います

041
ぼぼちゃん
この暑さ・・・大人でも熱中症で運ばれる人が居るんですから、 この時期、迎えに行っても過保護とは思いません。 もし過保護と思われるのなら、 途中で待ち合わせしては? なにかあってからでは遅いですからね。

過保護じゃないと思う

🙂
832
炎天下のなか、小学生になったばかりの子供ですよね。 それはキツイ。 途中から1人っていうのも、ちょっとコワイ気がしますが、人の目はある通りなのでしょうか。 以前、新居を探してたとき、子供が通うであろう学校までの道が田舎道でしたので不安に思い不動産屋さんに聞いてみました。 すると、ほとんどのみなさんが車で送迎してるって聞きました。 お子さんがお友達と一緒に帰るのであれば、1人になる地点からでも一緒に帰るのはいかがですか?

今の

041
粉雪
子供たちは皆、あの頃の令嬢並に外で遊ばないから体も同じくらい弱いからいいんでは?

逆に時代が違いますよ

ママン
私たちの時代は送り迎えなんて確かに過保護の部類でしたね(懐かしい) ただここ過去30年の気温は上昇の一途。 30年前なら帰り道に熱中症で倒れるなんて不幸な事故でしたが今は『予測の範囲』になると思います。 よって過保護では無いと思います。

過保護じゃない!

🐧
ペンギン
過保護ではないです! 可能であれば、毎日迎えに行くべき距離だと思います。 熱中症はもちろん怖いですが、犯罪もかなり怖いです。 せめて低学年の間は、お友達と別れる地点まで迎えに行ってあげてはどうですか? ところで、登校時は途中まで一人なのでしょうか。であれば、行きも途中まで送るべきだと思います。 子どもをなるべく歩かせたいなら、気候によって徒歩・自転車・自動車など使い分けられたらいいのでは? ちなみに、うちは小学校まで7~8分で集団登校・学年で集団下校ですが低学年のころは心配でしたよ。

確かに。

🙂
りお
気温も今ほど高くなかったし、女の子なら一人の帰り道はちょっと心配ですね。 個人的には過保護ではないと思います。 毎日お迎えは大変でしょうから、濡れタオルを首に巻くとか、防犯ブザーを握って歩くとか、自衛手段も練習された方がいいかもしれないですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧