本文へ

ペーパードライバーの苦悩

レス25
(トピ主 0
😨
ペーパードライバー
仕事
今度、社内異動で資材物流を扱うグループへいきます。月の大半が出張になり、衣料品等の運搬が主な仕事ですが、ペーパードライバーの自分には勤まらないと思える仕事で困ってます。職場の上司にはペーパードライバーであることを伝えていたのに無視された格好です。新しい職場の上司には伝えたのですが、ペーパードライバーの件は聞いてなかったとのことで考えるとのことでしたが、きつい仕事でもあり、同僚からは「なんであいつは運転しないんだ。運転できなきゃ、ここの仕事できないよ」と不満を何回も聞かされて、精神的にまいっています。前の上司をうらんでますが、はじまりません。かといって20数年運転してなく、いきなり首都高や常磐道、東北の道は無理だし、運転センス、運動神経にも自信ありません。万が一運転事故で同乗者を死なせてしまったら大変です。技量のなさはわかってるつもりです。不向きな職場配属で悩んでいます。こんな時はどう対処すべきか教えて下さい。

ランキング

レス

練習したらいいじゃん

tako
いつまでもペーパーペーパー言われたら俺も切れるかも 事情を話して練習すればいいじゃん 俺に新人が配属されて 「僕英語ができないでよろしくお願いします」 って言われたら じゃあ勉強してねって言って本渡すと思うよ 努力で何とかできる能力とそうじゃないものとがあるけど 車の運転なんて努力で何とかできる典型じゃん 少なくとも免許は取ったんだろ?

研修を受けるのも嫌ですか?

041
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場企業で技術系管理職をしています。 サラリーマンで不本意な異動を1回も経験していない人は少ないのではないでしょうか。でもそのときにどう身を処するかでその人の価値が決まるのではないかと思います。 私がトピ主でしたら、新しい部署の上司に事情を話して、ペーパードライバー研修を受けさせてもらいます。研修費は自腹の可能性がありますが、そのくらいは我慢します。異動先でいきなり運転拒否し、他の仕事しかしませんという宣言をしたら、総スカンを食うことでしょう。それは俯瞰的に見ても、長い目で見ても得策では有りません。 研修を受けてもやっぱりダメだとわかれば、それを材料に皆を説得することはできますし、皆の納得が得られる可能性もありますが、何もしないうちからの食わず嫌いはダメでしょう。結果はともあれ、自分でやれることはやってみます、という姿勢がこの場合大切なのではないでしょうか。

自動車教習所へ

041
胡麻
講習を受けに行きましょう。1回4000円前後で受けれます。

ペーパードライバー教習をどうぞ!

🐷
ジャノーチェFR
大丈夫です。 同じくペーパー歴20年弱だったのですが、車を乗らざるをえないことになり、ペーパードライバー教習を4時間受け、今は無事乗りこなしております。 大阪から九州、大阪から東京往復と、いまや運転が大好きになりました。 お近くの自動車教習所に「ペーパードライバー教習」またはネットっで検索すればたくさん出てきます。 できれば、出張してくれるもので、自分がこれから運転する車を使って練習させてくれるところを選びましょう。 費用はしれていますし、わたしを教習して下った教官曰く、ペーパー歴40年の方も今や運転を乗りこなしておられるとか。 大丈夫です。

私もペーパードライバー

🐷
momo
求職活動中です 普通免許を資格欄にかいていたのですが、面接で、ペーパーであることが判明し雇ってもらえませんでした。 ので、私はもう一度教習所に行こうと思います。 今とても就職戦線は厳しいです。 今の職を失わないためにも、前向きの姿勢を示したほうがいいような気がします(が、事故とか怖いですよね。とりあえずトロイといわれても制限速度を守ればかなり何とかなる気がします)

教習所へもう一度!

🐶
豆チワワ
教習所には、ペーパードライバーコースがあります。 もう一度、教習所で教えてくれますので お問い合わせしてみてください。 わたしも免許とってすぐ全然運転しないまま 5年後どうしても運転しなきゃいけなくなり、また通いました。 今は、ふつうに運転できるようになりました。

教習所で練習すればいいのでは?

041
日夏詩
ペーパードライバー向けの講習がありますよ。 免許を持っていても運転できないなら宝の持ち腐れ。 この機会に運転できるようになっては?

教習所

041
3ヶ月前までペーパ
トピ主さんお疲れ様。 自動車教習所でペーパードライバーの練習のコースがあったはずです。まずはそこを受講したらどうでしょうか? それと運転はある程度は「慣れ」です。あと度胸も必要かな? 私も3ヶ月前までペーパードライバーだったアラフィフ女性ですが必要に迫られて車の運転をするようになりましたが、今は大きな道路もスイスイです。もう少ししたら高速ででかけようかなと計画中です。 しかし、どうしてもできないとなると転職でしょうか・・。

何、甘えてるの?

🐧
ユッコ
ペーパーとは言え、法律上、運転することを認められてるなら、社としてその能力を求められるのは、ある意味当然! 社会人なら愚痴を言う前に自分で行動することだ!

自分が変わる

041
レモン
 私もペーパードライバーで、運転がかなり下手で「バックするときにどちらにハンドルを回せば 左に曲がるのか」ということすら理解できませんでした。 そんな私がお客さんを車に乗せる仕事に就くことになりました。 私も「人を死なせたらどうしよう」と心配でしたよ。 トピ主さんも仕事は変えてもらえなさそうなんですよね? だったら、自分が変わるしかありません。 自動車学校のペーパードライバー講習に通いましょう! マンツーマンできっちりと指導してくれます。 更に運転がうまい家族や友人(できれば男性がいいと思います)に助手席に乗ってもらい、近所の人通りが少ない 道で運転の練習をしましょう。 運転は慣れです。毎日毎日乗り続けましょう。 駐車さえできなかった私が、今ではワンボックスカーで知らない県まで高速に乗っていくことができていますよ。 頑張って!

誰だって初めはペーパードライバー

🐱
ねこじゃらし
そういう辞令が出てしまった以上、 ・運転の必要がない別の部署に回してもらう(たとえ事務職や閑職でも) ・がんばって慣れる ・会社を辞める のどれかを選択するしかないですよね。 そもそも、「自動車運転免許」は「自動車を運転してよい」という許可証なんですから、それを持っているということは運転できると思われて当然です。 まさか、「AT限定」の人にマニュアル車運転させるわけでもなし。 ま、私も免許取ってからATしか乗っていないので、マニュアル車運転しろと言われたら困ってしまいますが。 ま、とにかく頑張ってください。 前の上司を恨むのはもちろん構いませんが、それで事態が好転するとはとても思えません。

採用条件によるのでは?

041
敦子
まずは、ペーパーの方でも、一度は免許を取得できた訳ですし、 練習次第でなんとかなると思います。それ用の講習もありますし。 配置転換ですが、最初の条件にもよると思います。 例えば「運転免許必須」で採用になったのであれば、 「免許持ってます。でも使えない(ペーパー)免許です。てへ」 では済まされないと思います。 実際に同僚の皆様だって、辛い、きつい、責任の重圧を受ける、 という同条件で勤務されている訳ですし。 「同乗者を死なせたらどうしよう」 「人をはねてしまったらどうしよう」 これは、運転者全員が心に持っているものですよ。 あなただけが辛いのではありません。 それが仕事なら、避けてはいられませんよね。 いきなりでなくていいので、 少しずつ努力していかれてはいかがでしょうか。

二択だと思います

🐧
てんぎん
皆さんのおっしゃるように、教習に通ってペーパードライバーを返上するか、免許を返上してドライバーではなくなるか。 「ペーパードライバー」って何それ?です。運転するの?しないの?どっちなの? 仕事の上で使う気のない免許なら、履歴書に書かないで、って会社側は思うのではないでしょうか。もちろん身分証明書として持つことまでは否定しませんけどね。

単なる身分証のために何十万もかけたのですか

041
ぽのもりー
教習料金は自腹を切っていないのでしょうか。 だとしたら、お金を出した人がトピを見たら嘆くでしょうね。 長い教習時間もかけて単なる身分証ですか。 履歴書に記入して入社している以上は「有資格者」としてトピ主さんは会社に扱われているのですから、 ペーパードライバーなど言い訳になりません。

年齢を重ねた頃に免許は必需品

🐱
お母さん
こんにちは、トピさん まだ、独身とお見受けしました。 ペーパーとの事ですが、仕事はもちろん、子育ての中で当時、車が無かった時、長男坊が小学1年生で38度の熱があるのに自転車の後ろに乗せて通院しました。 熱があるのに風に吹かれて大丈夫?かと心配しました。 また、実母ですが、介護で病院へ連れて行く。入院したら着替えを取替えに行くなどと車が無くてはならない状況が多々あります。 若いうちだと運転は感覚がものをいうので運転出来るようになるまでには早いでしょう。 年齢を重ねてからでは運転出来ない期間が長いのと年齢が高いので安全面でも不安があります。 今がチャンスですよ。 せっかく運転を覚えるチャンスですから、教習所へ行きましょうよ。 もしくは知り合いの車で広い駐車場の誰もいないところで練習する方法もあります。 チャンスと受け止める事が大事だと思います。

使えないヤツになりたくないなら

041
なら
ペーパードライバー講習を受けませんか?普段乗らないとペーパーになるのは自然です。が仕事で必要ならまず受講しながら仕事上も乗って先輩に「ペーパーなんで講習行き始めました」とやる気を見せて。運転は慣れるしかありません。うちの社内にも、ペーパーを理由に「乗せて」と頼んでくる先輩がいますが、正直運転できなきゃ半人前ですから。頑張ってください!

ペーパードライバー講習へ行かれては?

🐤
ぴよ
一人暮らしの会社員です。免許を取っただけのペーパードライバー歴9年でした。 自転車や徒歩で通えていた職場が、周りは田んぼだらけで夜は暗く、マンションやアパートは少なく、交通も不便な所へ移転したため、車を買って通勤することに。内勤ですので、転職を考えるほどではなかったです。 親からは運転をさんざん心配されましたが、上記の理由で説得して、引っ越しはしませんでした。 教習所のペーパードライバー講習を受けました。講義1時間+実技1時間が最短でした。パック商品だったため、あと1時間だけ追加、というのができないシステムだったというのもありますが、私はさらに6時間追加になりました(汗)修了後は親がついて練習もしました。 今は県外へ高速で行けますよ。実家に帰った時は、家族を駅や目的地へ送迎したり。かさばる買い物もできますし、ドライブも楽しくてしょうがないです。 運転できるようになって本当に良かったと思います。 最初は誰だって不安です。他の方のレスにもあります、いい機会だと思います。先延ばしにせず、今、頑張ってください。

ありがとう!

041
紙の子
ペーパードライバー歴20年! ペーパードライバー教習申し込みました。 その日が来るのが本当にイヤでいやで・・・。 怖くて怖くて、 このトピのレス見て頑張ろうと思いました! 私と同じように20年ペーパーだった人も今はちゃんと運転してるんですね。 私のきっかけは子供の送り迎えです。 頑張ります!

おめでとうございます!<神の子さん

🐷
ジャノーチェFR
横ですみません。 神の子さん、ペーパードライバー教習申し込まれたのですね! おめでとうございます。 わたしも神の子さんと同じでしたが、いまや運転が楽しくて楽しくて。 ペーパードライバー教習を受けられてお子さんのために運転する神の子さん、素敵ですよ! 頑張って下さい!

選択肢を提示しましょう

041
配送ドライバー
1. 運転を練習する。 2. 転属願いを書いて、同僚の不満を聞きながら沙汰を待つ。 3. 転職する。 これ以外に何かある?

ペーパーで運転する気ないのなら

🙂
さてと
資格欄に「普通免許有り」とか書くもんじゃありませんよ。 使えない資格なら無いのと同じ、ましてやそれが必至の仕事内容がある会社なら採用の是非にも関係するんですから。 仕事辞めたくなければ今からでも講習を受けに行く事。 できないのなら辞めれば? 使えない資格を書いた上に努力をしない主さんが悪い。 みんな思ってるはずですよ。 「運転できないのなら書くなよ!」

練習しなさい

041
ねずみ
トピ主さん、他の人がやっている仕事を、その程度の言い訳で免除されるとでも思っているんですか? その甘えた考え、社会人として恥ずかしいです。、早く教習所に行きましょう。

運転練習か退職か

🐧
きのこ
免許持ってるんだからぐだぐだ心配する前に運転の練習してください。 運動神経なくても車の運転は出来ます。 カーレースに出るわけではありません。 私も20年来のペーパードライバーでしたが、 夫の転勤で車なしでは生活不便な土地に暮らしたのを機に運転し始めました。 今は都会の道も運転してます。 確かに慣れない人に首都高は難関ですが、 常磐道や東北の道は何が「無理」なのですか? トライもせずに出来ないと愚痴を言うなら、 運転の必要のない仕事に転職されたらいかがですか? 厳しい事を言いますが、 ペーパードライバーであることを承知の上での人事異動は 「嫌なら辞めてください」という会社からのメッセージの場合も有ります。 ここで頑張るか、新しい職場を探すかはご自分次第です。

いくつかの選択肢

🐴
とおりすがり
1.会社を辞める 2.ペーパードライバーを卒業する 3.同僚たちの非難を無視してペーパードライバーを貫く 4.元の部署に戻るまでペーパードライバーを貫く 5.(株の買占め等で)経営に口を出せる身分になって、運転しないで良い部署に異動する 等が思いつきますが、お好きなのをどうぞ。 方針が決まれば、レスする皆さんから具体的なアドバイスが貰えますよ。

それも仕事の内なら仕方ないと思います

🐱
ガーベラ
でも、考え方によっては「運転できる」方が圧倒的に良い事づくめですよ。 私も全く運転センスはありませんが、最近本気でペーパーを卒業しようと思っています。 これを機にペーパードライバーを卒業してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧