本文へ

断り文句について

レス2
(トピ主 0
041
あい
ひと
 遊びのお誘いをされて、一応「その日は空いている」 と答えた後、やはり考え直してキャンセルしたい時、 どう答えればいいものなのでしょう?  ドタキャンだけは避けたいし、もしも適当な断り文句が浮かばなければ、行くしかないですよね。  最初にもっとよく考えて返事していれば・・と今反省しています。  本当に勝手で、お叱り覚悟の書き込みですが、 こんなとき、みなさんはどうされるのでしょうか? 当方学生です。  

ランキング

レス

漠然と

041
Freedom
 悪びれた感じなく、「あのーさっき空いてるって言った日のことなんですけど、やっぱり止めときますー。すいませーん」以上。 「なんで?」とか聞かれても「んー、やめとくー」と言いつつ、のろのろと立ち去る(さっさと立ち去ってはそれ自体が、嫌だという意思表示に取られかねないので)。  質問に答えないで、曖昧な返答をしたこと自体全く問題ないといった感じを装って(悪気はないのみたいだ、と相手に思わせる)、その場を切り抜ける。ついでに全く関係ない話題(芸能人ネタとか)を切り出して、『楽しい会話』を演出する。  個人的印象ですが、日本人は相手に何かにつけ「理由」を求めすぎる傾向があるように思います。例えばフランス人だったら上記の様な対応方法は結構多いと思います。

しもた~っ(汗)

041
勢いで言うのよ
「ごめーん!その日はうちの母と約束してたっ。うっかりしてたわぁ。本当にごめんね、また次の機会に誘ってね」でいいんじゃないの? タイトル通り、冷汗カキカキ風に言ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧