本文へ

何でも否定する友人がいます。

レス18
(トピ主 2
🙂
わな
ひと
こんにちは。

タイトルのような性質の友人にどう接したらよいか悩んでいます。

具体的には、
友人は非常に仕事の残業が多く、いつも仕事に対し文句を言っています。

それに対し、会社の環境が良くないねと言うとむっとする。
打って変わって、その仕事はこういうところにやりがいが見つけられそうだねと言うと、適切な仕事量ならそうかもねと答える。

仕事ができるから、あなたに集中してしまうんだよと言うと、買い被らないでと答える。
いつも休日に休んでばかりいるのは良くないねと言うと、体力なくてすみませんねと答える。

細かな業務の話で、私もそういう仕事をしたことがあるよ、こういうところで困ったな、と言うと、その程度でトラブルになるなんて、と答える。

挙げ句のはてに、そんなに嫌なら転職したら?と言うと、いろんな事情があってそれができない人が社会にはたくさんいる、自分も同じだと答える。

普段から非常にプライドが高く、自分の好きなものをけなされたように感じると怒ってしまうタイプでもあります。
普段は穏やかなのですが、怒りスイッチがたくさんあるようで…どう接したら良いのでしょう?

ランキング

レス

「あなたはきっと否定すると思うけど」

🐧
同意だけが欲しい人?
これを枕言葉にする。 「あなたはきっと否定すると思うけど、私は〇〇だと考えるよ」と。 もしかしたらお友達は自分のクセに気が付いてないのかも知れませんね。そこでハッとして止めてくれれば良いんですけど。それでも「そうじゃ無くてね」と重ねて否定して来るならもう相談には乗らないかな。

でもでもだってちゃんと禅問答

🙂
ありんこ
タイトルのとおりです。 その方相手に長話をするのが飽きた、もっと他にすることがあるなら、その人にはあまり構わないのがいいと思います。 トピ主さんから話を振らないのが前提だけど、もしその人から話を振られたら、全て「へーそうなんだー」で全て返してあげると、雰囲気が良くなる可能性があります。または同じ事を繰り返す。 というのは、そういう文句の多い人って、ただ聞いて欲しいだけだからです。別にアドバイスなんか求めてないんですよ。傾聴して欲しいんですよ。 「仕事量が多くて、最近大変なんだ」 「へぇ、そうなんだ、大変なんだね」 でいいと思いませんか、わざわざ休日がどうのこうの、優秀だからとか余分な付け足しは無用です。 トピ主さんは親切心で言っているのかもしれないけれど、その親切は余計なお世話になのかもしれません。 多分、トピ主さんがあれこれ言うタイプだから 「休日に休んでばかりは良くないよ」 「そうだね、良くないよね」 とご友人が逆にスルーしても、そんなに雰囲気悪くはないですね。 つまり、お互い様なんだと思いますよ。 ご友人の傾聴力を高めるより、トピ主さんが、他人のこと、あれこれ言うのを止めるのが早いのだろうと思います。

おうむ返し一択

🐤
プレまま
ご友人はいわゆる、愚痴りたいだけ。自分の一方的な話を耳に入れて欲しいだけ。なんだと思います。 具体的になにか解決したくて話しているのではなく、でも壁に向かって話すわけにもいかないから人に聞いて欲しいだけですねきっと。 更に言うと、プライドが高くて、あなたでさえも格下に見られているのならば、[格下な人に偉そうにアドバイスされて、それを聞き入れるなんてみっともないことは出来ない。]くらいに感じているからなんでも否定している可能性もあるかもしれませんよね。。 どう対応したらいいか?ですが、もう、おうむ返しでいいのではないでしょうか? 「残業が多くて大変なんだよねー」 『そうなんだ、残業が多くて大変だね』 もしくは『そうなんだね』のみ。 もし、これを繰り返して「なんでいつも何も言ってくれないの?」などと言われる事があれば、『だって何を言ってもいつもあなたは言い返してくるの自分で気付いてないの?私もう疲れちゃったよ』とでも言ってあげればいいです。 案外自覚はないのかもしれませんから、それで振る舞いが直ればいいですし、直らなければあなたが疲れてしまうだけかなーと思います。

ありがとうございます。

🙂
わな トピ主
皆様ありがとうございます。 他にも不思議な問答がありました。 今年は有給が2日しか使えていない、振休も他の人が休めないから毎週取るなと言われた、という愚痴に対し、最近はそういうパワハラ気味な言葉は問題になりやすいのにね、と言ったら、でも確かに他の人が休めていないし、法律には違反していない、と言うのです! 少しびっくりしました。 また、友人の詳しい分野に関して、これはこういう風だと聞いたよ、と言うと、そんなの聞いたことない違う、と答えるのですが、あとで調べてみると私が正しかったりします。 おっしゃるとおり、プライドが高く、少し見下されているんでしょうね。 ただ、仕事が忙しくない時は本当に穏やかで、シャイで秘密主義的な物静かな人なんです。

そして何も言わなくなった

🙂
がるる
私の場合は夫がご友人のようなタイプです。 こちらが何か言うと必ず否定的な言葉が返ってきます。 いや、そうじゃなくて… …と言うよりは… 違うんだよ… いつもこんな感じで、口ぐせのようになってますね。ものすごくストレス感じます。 その話し方気分悪いよ、と何度言っても変わりません。 いつからかまともに相手にせず、 へぇー、ほぉ、ふーん、で終わるようになりました。 レスにあるように、 「あなたは否定すると思うけど」 のフレーズを使ってみようと思います。 自分のダメージを小さくするために。

何を言われても

🙂
カレードーナツ
そうなんだー。大変だね。いつもお疲れ様です。 を繰り返す。 でも私ならそんなの楽しくないから、会わないな。

お友達タイプ

🐧
ちい太郎
おはようございます。朝からトピを読んで、共感したので出て参りました。 いつも話を聞いてあげるトピ主さんの優しさにまずは敬意を表します。このタイプ、面倒くさいですからね。優しそうなのに内面に怒りをたくさん抱えている人。周りの人はなかなかその人の地雷がわからない。そりゃ、適当な距離をおきたくなりますよ。 しかし私自身は実はこの友人さんタイプなのです。(苦笑)職場では言いませんけどね。家族とはしょっちゅうもめてます。昨日もやらかしました。 で、地雷の原因はコンプレックス。生き方を否定されたと感じたら、ダメですね。ずーっとモヤモヤします。かといって、誉めすぎるとお世辞だと感じてしまう。その人の本当に認めてほしい頑張りの傾向を見破ってください。その一つだけでいいです。転職を薦めることは、彼女の選択を否定することになるので地雷です。休日の過ごし方は否定しないで下さい。このタイプは疲れやすく、家でのリセットが必要です。でもそんな自分を不甲斐なく感じ、気にしています。痛いところをつかれた状態です。「本当にお忙しいですね。お疲れ様です。そうそう、大変ですね」「一番しんどいのはどういうところですか」こんな感じが効くと思います。ある程度吐き出せば落ち着くはずです。 余りに面倒くさかったら、皆さんのおっしゃるように、共感したふりスルーでいいでしょう。何となく優しくしてもらえただけで、エネルギー回復しますからね。でも愚痴を聞いてあげるトピ主さんのお疲れも心配ですから、本人と違う場所での発散をお勧めします。

意見が欲しいわけじゃない

🙂
暇人
そのタイプの人って解決策とか意見とかいらないんだよね。 ただ聞いてくれて共感して欲しいだけ。 「へぇそうなんだ大変だね」とか 「うわ~すごい頑張るね~」とか・・ だからまともに聞いて何か答えようとしないで 聞き流してれば良いんじゃないかな。 私だったら面倒くさいので「今日は仕事の話はなしで」 って言っちゃうかも(笑)

私もオウム返しに同意

😀
母2号
トピ主さんの意見や情報は要らないということです。 ひたすら、共感するだけでいいと思う。 休めないと言われたら、そうなんだ、休めないんだね。 残業が多い というなら 残業が多いんだね。 疲れた には、疲れたんだね。 表情と言い方で、同情と共感を示す。 どう思うかと、もし言われたら、貴女はそれが嫌だったの?と聞いて、その意見に私も同意するわでいいと思う。 そういう人には、最小限の同意の言葉が一番です。

ちょっとなぁ…

041
りりかな
なんとなくトピ主のコメントにもひっかかってしまいます。 トピ主からすると、その友人の言葉が先にあっての自分のリアクションだと思っているんでしょうが、例示されているものの中にはそんなこと言わなくていいのに、と思うものもありますよ。 「仕事ができるから、あなたに集中してしまうんだよ」 →なんかゴマすりみたいな感じもします。これ、言う必要あります? 「いつも休日に休んでばかりいるのはよくないね」 →ちょっと上から目線。休日に何をしようとほっておいてあげればいいのに。 「そんなに嫌なら転職したら」 →そんな簡単に転職できないでしょ。だったら文句言うなっていう二択でもないと思います。 文句言いながら続けるしかないことって世の中に結構ありますよ。 もちろん何度も強く聞かされたらたまったもんじゃないですが、それなら「何言っても反論されるから、もう私は何も言わないよ。私が何か言わないといけないようなこと愚痴ってこないで」ってはっきり言いなさいよ。 相手がプライドが高くて、自分が言った愚痴に乗っかって何か言われるとそれがイヤっていう人だってわかってるんですよね。 それなら、愚にもつかないリアクションやアドバイスはせず、全部「そうなんだ、ふーん、大変だねぇ」って言っておけばいいのに。 相手がそれに気づいたら「だって全部反論されるから疲れちゃった」って言っておけばいいだけなのに。 シャイで秘密主義で物静かな人ってことですが、そういう人はそもそも扱いにくいですよ。 トピ主は違うところでは自分の意見は言うくせに、相手の本質には切り込めなくて自分一人でモヤモヤしているんですね。 それを見ているとこっちがモヤモヤしてしまいます。

ときどきはムッとしよう

041
ずぼらかーちゃん
下に見られているのは、主さんが怒らないからです。 かと言って、こちらが反撃すると向こうはますます意固地になりそう。 また否定されたら、大きなため息をつくとか、ムッとするなど、少しは態度に示したほうがいいですよ。 もしくは話の合いの手で「そうなんだ」だけを、繰り返す。 きっと「話聞いてる?」と、怒り出すと思うけど、笑顔で「私が何か言うと怒られるから」と、言うかな。 私もついいい人ぶる癖があります。 その経験から言うと、その友人との付き合いは終末を迎えつつあると思います。 言いたいことを言えない人は、友人ではなくただの知人です。

その手の人には、

🙂
果実の星の住民
すべて”ふーんそうなの?”と言いますし、 レス文にある主様が振った話に対して”聞いたことが無い”と返ってきたら、やっぱり”そうなんだ~私の知識が間違ってたんだね~”と答えながら心の中で”バーか”と唱えます。 私の知人がまさに主様の友人タイプで、”自分が絶対!”の人です。 ですから、その人の言うことは一切否定しない、間違っていても訂正はしない。で対応してます。 中途半端に否定や訂正をすると本当に激昂して手が付けられなくなりますから。 ま、その人にはその人の考えがある~と放置です。 まぁ、”あぁ~あの時〇〇しておけばよかった”と以前こちらから話した(アドバイスとは言わない)事だったら、 ”だから言ったじゃない~”と言い返す程度です。 ま、相手にするだけ時間の無駄です。

縁を切るに限る!

041
よめ実
私の身近にもいます→(今は「いました」です。) こちらを否定することで、とにかく自分を何でも中心に持っていきたいタイプ。 そういうひとは変わりませんよ。簡単には! 付き合っても疲れるだけで、更に相手をますます助長させるだけなので…。 もう付き合わない、すべてを切るに限ります。 SNSだって、そういうタイプには格好のエサでしかなく、他で何を言っているか容易に想像がつくかと思います。 結局は何をしたって言われるだけなら、 一層のこと自分を解放する方が早いんです。 そうすると自分がいかに無駄な気苦労と時間を費やしたかがわかります。 相手のことを思いやることのできないひとにはそもそも気苦労なんてわからないと思いますし、それより互いの気持ちがわかりあえる方と出会うことのほうが実り多い関係が築けると思います。 相手が何を言い出すかなどわかない不安や周りへの影響で躊躇するかもしれませんが、 そういうひとは何も実らせられないので縁を切るが1番です。

トピ主友人にそっくりな人

🙂
ゆずき
身近にいます。 実母です。 大変疲れる人です。 ですから押し黙ります。 返事は「そうなんだ」「へー」「大変だな」 以上の3言で終わり。 何か言うと喧嘩越しで屁理屈言うから面倒くさいから。 トピ主さんは、この友人とまともな会話なんて期待しない方が いいと思いますよ。 多忙でテンパっている時ってさ、その人の本性が出やすいもの。 普段穏やかでも友人の本性がソレなんですよ。 そこそこの度合いの距離感で付き合えばいいのでは?

皆さんありがとうございます。

🙂
わな トピ主
ありがとうございます。 私はあまり気にしないタイプなので、どんな答えが返ってくるのかなと少し意地悪に聞いてしまっているところもあるかもしれません。 でも、普段は、総合職だからって会社の思い通りに働かせる考え方は古いと言っているのに、私の会社の総合職の人が数年おきに転勤しているのが大変そう、と言うと、総合職なんだから仕方ないと思うと答えられたのにはムッとしました。(友人は小さめの会社なので、事務系の総合職でも転勤がない。) たぶん、本人にとっては自分が一番辛くて大変で、他にもっと大変なケースもあることを認めるのが嫌なんだと思っています。 しかし、日頃から自分の時間を奪われるのが本当にストレスに感じると言っており、 もともと、興味関心が狭い方ではありましたが、最近は更に狭めていて、本人曰く、時間とお金は有限だから興味の対象を広げられない。シャットアウトしているとまで言っているんです。 相当、思いつめなければここまでの考えに至らないと思うので、大丈夫かなと気にかけています。

あなたに甘えている

🙂
鎌倉小町
私にもそういう友人(メール友達)がいます 本当に疲れます。 たまに私の意見を言うと しばらく音沙汰がなくなります。 以前、「そういわれても私にはどうしてもあげられない」と 言ったこともあるし、「私の答えに何を期待しているの?」と聞いたことも あります。 多分、愚痴にはけ口なんでしょうね。 付き合いたくない。 と私は思っています。

うーん

🐶
ラスク
もしかしたらトピ主さんの言い方にも原因があるから、ご友人が否定的な返しをするのではないでしょうか。 >いつも休日に休んでばかりいるのは良くないね これに関してはトピ主さんも否定的な言葉ですよね? 会話の状況がわからないので何とも言えませんが、トピ主さんも否定的な話し方はされていませんか?

ただで話を聞いてくれる人だからです

🙂
九紫火星の女
それはあなたがただで話を聞いてくれる人だと思われてるからです。私もトピ主さんのようなところあるからけっこう前はいいわけちゃんにこのような話をされましたけど、最近はこのような話ばかりする人は私は時間ないのでカウンセラーか占いでもいけばとあしらいますわ。 あちらは商売だから時間でお金区切るし、しつこくて自分で解決能力ないなら平気で見捨てますからね。 1度そういうところにいって反省させてもらうしかないです。 トピ主さんの心が壊れないうちに距離をおこう。 もちろんトピ主さんもメンタル強化しないとダメですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧