本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場での子供ばかりの話についていけない。(子供なし夫婦)

職場での子供ばかりの話についていけない。(子供なし夫婦)

レス12
(トピ主 0
041
ふみ
ひと
私たちは子供なしの三十代の夫婦なのですが、職場ではみなさん子供の話題ばかりで付いていけません。 同じような境遇の方は、どう対応されていますか? いいですねぇなど答え方によっては、子供はほしくないの?などと聞かれ、答えるのがめんどくさくなってしまうので、どう答えるのがいいか悩んでいます。 ちなみに、子供は出来たらいいな~ほどで、どうしても欲しい!とは思っていません。 しかし、みなさんには子供いなくて淋しくないの?かわいそう、と思われていて、正直居心地が悪いです‥。 子供なし夫婦の方、どうされているか、よろしければ教えてください!

ランキング

レス

あたりさわりない話題

041
かぼちゃ
こどもの話ってお天気の話くらい どんな人とでも適当に会話できる便利な手段なので みなさん自然とその話題に流れるのでしょうね 子供がいる人とはまた違う視点の質問とか 新鮮で面白い事があります わからない時は遠慮せずに質問してみるとか このグループはそういうグループなんだからと 割り切ってお付き合いするか 思い切って一度言ってみるか そのグループの雰囲気がわからないので何ともいえませんが ちなみに以前入院していたときの話ですが 同じ病室の方がみんな同世代で 子供の話で連日大盛り上がりでした。 ある日そのひとりが途中で 「ごめん、子供いないからよくわかんない」とはっきり言ってくれました それからは子供の話題もしながら他の話題も取り入れ、と 話題も多岐にわたるようになりました おかげで愉しい入院生活でしたよ

ついて行かなくても。

041
銀子
私アラサー、夫アラフォー、既婚子無し夫婦です。自然妊娠はできないですが、そもそも子ども苦手なので不妊治療をするという選択も全く無い、というような夫婦です。 ついて行かなくても、話題に参加する事ってできますよ。 へぇ~そうなんだ~、って聞いてたらいいだけだし。それに実際に自分には無い経験のことなので、すごいな~っておもったり、あぁやっぱり子どもって大変そうだなって思ったりして。 それはそれで会話としては別に成り立っているかと。 子ども作りなさいよ攻撃(特に年配の方になるほどひどいですね…笑)には、子どもできない身体だし、不妊治療のお金なんてないんで!で終了ですよ。明るく言い放っちゃう。 (ここで子ども嫌いなんですとかいうと、如何に子どもが素晴らしいかとか説得しようとする人が出てくるのでめんどくさいのでわざわざ言わない。) 過去に一度それでもしつこく子ども作れ攻撃をしてきたおばさんには、じつは…辛くて人には言えないんですが子宮がもうないんです、と言っておきました。だまりましたよさすがに(笑) ついてかなくていいんですよ、別に適当に相づちうってたらそれで。あとは明言しちゃえば楽ですよ。

わかるわかる。

🙂
くるみ
結婚2年になる、30代子供無し夫婦です。 私は、子供は居てもいなくても…と思っています。 年長者の話を聞くと、いた方がいいのかな~と思いますが、こればっかりはねえ。望んだらすぐ出来るってわけでもないし。 今のところ、積極的に不妊治療!と思うほど、熱望もしてないです。 でも、世の中には、子供がいてなんぼ!子供いなかったら、結婚の意味はない!って思う人もいるわけで… そんな人に、正直なことを話してしまうと、ながーーーい説教が始まってしまいます。 だから、私はいつも、ほしいんですけどねぇ…なかなか…と曖昧に言っておきます。 たいていは、深追いされません。 不妊治療まで突っ込んで言われたら、いま、考えてるんですよねぇ…と言います。 かわいそう、って思われても、私は別にいいです。 ほしいなって気持ちがあるのは50%はほんとうだし。相手の考え方は、私には変えられませんからねえ。 そういう人は、私はかわいそうじゃないって説明したとしても、あんなに強がって、かわいそうに、ってやっぱり思われる気がします。

それも仕事のうち

041
ブリクス
3人子持ちがいると、1人位は気を使い気のきいた話題をふる人がいたりする。後はそれも仕事と割り切っていかにも面白そうに聞いてるかです。

すみません。

🐱
ニャン=ニャカニャン
小学生の親です。 小さい子を抱えた親というものは、子どものことで頭がいっぱいなのです。 どうしてもそういう話題になりがち。 主様を含め、子どもがいない方には、申し訳ないです。 半笑いで「へぇ~。」と言っておいてください。 >子供はほしくないの?などと聞かれ、答えるのがめんどくさくなってしまうので、どう答えるのがいいか悩んでいます。 余裕の笑顔で「授かりものですから。」でいいと思います。

残念ですが

🐤
小梨
そうですねー。てテキトーに相槌。 どういう考えであろうと、その事実は周りから かわいそうとしか思われてない。

DINKSです

041
観葉植物
職場でこどもの話ばかりってことは、まわりは子持ちの方ばかりなんですね。 女性って、自分と似たような境遇の人を好む部分がありませんか。 これが独身女性ばかりの職場なら地雷を踏むようなものなので、こんなことにはならないのでは… 昔、私も「〇〇はこども作らないの?」「こども作りなよ~」って言われたことが何度かあります。 その方が話題も合わせやすいし、仲間が増えてうれしいんだと思います。 初対面の人に「子供は作った方がいい」って言われたときは、さすがに面倒くさいな~って思いましたけど。 他人のこどもの話を聞くのは、私は別に苦じゃないし、ある意味新鮮なのでいいですが、「結婚したら、こどもは作るべき!」みたいな主張を押し付けられたらうんざりします。 「こどもがいなくてかわいそう」って理屈もそれにあたる気がします。 「夫婦仲良く、楽しく暮らしているから別にさみしくないですよ~」って感じじゃだめですか? こどもの話ばかりってのも…ほかに適当な話題がないんでしょうね。(汗) こどもが成人して独立したら、寂しくて辛くなっちゃうんでしょうか? ちょっと心配になりました。

試しに

041
くま
親戚の子どもや近所の子の話をするのはどうですか? 私も子どもがいませんが、職場で子どもの話題がでた時に親しい子どもの話題を提供します。 ただ聞いているだけだと、相手に気を使わせてしまいますが、 そこであえて面白い(馬鹿にする内容ではない)子どもの話題を提供できると、見直されますよ。 お勧めです。

ついていかない

041
パンジー
黙って聞いてます。何か言いたいと思っても「私子供いないから私の意見は必要ない」と自分に言い聞かせて黙って聞いてます。 実際衝撃的な話も多いです。居心地は悪いですが適当にお菓子持っていったり馴染もうと努力はしてます。 子持ちの人ばかりで子供の話ばかりですが考え方が素晴らしい人がいるので勉強になります。「こんな保護者がいたら先生心強いだろうな。」と思うような人で尊敬してます。逆に「先生大変だろうな」と思う人もいますよ。 あまり気にしないで適当にガハガハ笑っていた方がいいですよ。

30代後半で出産しました。

🐴
すいっちぽん
なので、30代前半はトピ主さんと同じ立場でした。 周囲の子どもの話題、すっごく興味深く聞いていましたよ。 子どもってそんな事するんだ! その年齢の子だと、親はそんな種類の心配をするんだ! 子どもの性格で、そんなに対応が違うんだ! 今の学校ってそんななんだ! 等々、自分が興味を持って耳を傾けると、新鮮な発見ばかりでしたよ。 会った事もない同僚の子どもも、毎日のように話を聞いているとカワイイな~と好意を持てたりして、さらに話を聞くのが楽しくなりました。 トピ主さん、自分の知らない世界の話題は、その世界を知るチャンスなんですよ。 いつだって未知の領域はわくわくに満ちているでしょ? もしかして自分も出産して、いつかその世界へ行くことになるかもしれない。 ならば今から色々勉強しておくのは悪いことじゃない。 自分の世界を広げるためにも、皆さんのお話を聞くことを楽しんでみてください。

合わせる

041
転勤妻
皆楽しく話をしているのなら和を乱すことしない方が無難です。 子供はいない。でも甥がいるのなら「甥もそうなんですよ。」と合わせればよろしいです。 「写真見せて下さい。」「可愛いですね。」それだけ言えば満足しています。

小動物みたいなもんだと

041
めぐ
トピ主さんの気持ち、分かるわぁ~(当方も子無し)。 20代から40代前半まで、気遣いのない人からズケズケと言われ続けますからねぇ。 「お子さんは?」を聞かれたら、 「自分の面倒を見るのに精一杯な上に主人の面倒まで見なくちゃならないからもういっぱいいっぱい!」 と言って逃げ切りました。これ、お後が笑い話になって結構逃げ切れましたよ。 子供の話は「珍しい動物の飼い方」を聞いている気分になると多少、興味を持って聞けます。 ほほぅ~、子供(と言う動物)はそういう行動をするのか!そんな突拍子もないことを言うのか!って感じにね。 「すごいなぁ~」とか言っていると、親はほめられたと勘違いして喜んだりします。 面倒くさいときは他の方と同様に「へぇ~、へぇ~」と連呼しているとそのうち終わりますよ。 本来ならば子供がいない人にも参加できる話題を振るのが気遣いってモンでしょうが、 今のママ友達にはそう言う大人の気遣いは無理でしょうね。 一歩引いて観察するしかないかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧