本文へ

無職の夫 離婚後の保育園

レス9
(トピ主 4
041
文章ヘタ
恋愛
38歳 事務職(通勤1時間) 結婚10年 子供3歳 保育園に通っています。 1年前、夫実家近くに引越しました。 育児の協力をお願いし、食事・保育園の送迎など多方面に渡って依存している状況です。 私の職場は、育児において融通を利いていただけるのですが、 私一人の稼ぎでは今後生活が営めません。会社の将来も不安があります。 夫は元自営で12月に整理しましたが、融資を受けており、全ての借財は今月清算しました。 私の個人の貯蓄も出し切りました。 また夫は他人の連帯保証人となっております。請求が来ても払えません。 夫は転職し4月から雇用されてましたが、7月末で退職となります。 会社と話をし、自主退社してきたそうです。 退社した話の後、離婚話を切り出してきました。 「これ以上、迷惑を掛けれない」 夫が無職なら、子供は保育園を退園となります。 子供は発達がいくらか遅く、周囲に同年代の子供がいる環境が必要といわれてます。 私の実家・職場周辺の保育園は待機児童が多く、4月入園も見通せない情況です。 離婚しても、夫実家近くの借家で生活せざるを得ないのです。 まるで偽装離婚です。 母子のみならば生活していくことのみは出来ます。 夫は実家に帰ります。今でも私達は実家依存なのですから。 義母義父に保育園の送迎を頼み、夫実家近くて生活しながら、離婚し 保育園に通うことは許されるのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

事実婚にしたらよいのでは?

🐶
ごんた
法律って必ずしも弱い立場の人を守ってくれるものではないですよね。 事実婚どうですか? で再婚されたら?

問題はない

🙂
れもん
法律上は保育園はたぶん問題なし。 保育園から文句は言われないと思います。 っていうかそんな人いっぱいいます。 (離婚してるはずなのに、毎日一緒に暮らしてないほうの親が迎えにくる、とか) 住んでいるところによってはひとり親手当みたいなものがでると思いますが、これももらえるとは思いますよ。 でも離婚後も夫と同じ家に住むならむりかな? いずれにせよ保育園でそこまでうるさいところはまずないです。

ごんたさん、レモンさん

🙂
文章ヘタ トピ主
ごんたさん、レスをありがとうございます。 私を弱い立場として、考えてくれた事を嬉しく思います。 こうなる前に出来ることもあったのではと、自己責任を考え続けていたので、 >事実婚どうですか?再婚されたら? のレスで、見方を変えることが出来ました。 許してくれる方もおられるのだ、とわかりました。 ですが弱いからと言いつづけるのは、甘えにつながることも肝に銘じます。 レモンさん レスをありがとうございます。 >法律上は保育園はたぶん問題なし。 ごんたさんの法律は弱者に厳しいという意見で、喜び、 レモンさんの 法律上問題なし、でも喜ぶ。 法律の良し悪しを勝手に解釈する自分の身勝手さを感じます。 離婚後は、夫は実家にて生活。 私は平日朝夕、夫の実家に寄り、子供を託す生活になると思います。 すると夫と子供は毎日顔を合わすので、問題が無いのか疑問だったのです。 >いずれにせよ保育園でそこまでうるさいところはまずないです。 保育園が受け入れてくれるのならば、働き続けれます。 お教えくださり、ありがとうございました。

保育士です

🙂
かめ
お子さんの発達が遅いとのことですが、それは認定というか病名などはついていますか? もし、子ども自身に集団の場が必要と認定されれば待機児童があっても優先的に入所できるはずです。(措置) 今、入所希望たくさんの認可保育所で働いていますが、発達遅滞のお子さん(母親は専業主婦)が3名入ってこられていますよ。 まして、戸籍上シングルなら待機の最優先においてもらえるのではないですかね。 ただ、現在の保育園が退園と言うことは、お子さんの発達はそれほど問題がないのか・・わかりかねますがそういう例もあるということで。

大丈夫ですよ。

041
shino
連帯保証人になっているなら離婚やむなしです。 養育費は一番に確保されなければいけないので,離婚して養育費として収入を確保しましょう。 夫さんは退職後も仕事をするんですよね。 ニートになるわけじゃないんですから,単発で仕事をしていると言われれば保育園もわかってくれるでしょう。 実態は共働きなんですから。 保育園の入園条件に,集団生活が必要な子供という理由もあると思います。 医師の診断書かなにかが必要だと思いますが,保育課などに必要な条件を問い合わせしてみてください。 厳しい状況のようですが,健闘を祈ります。

かめさん

041
文章ヘタ トピ主
かめさん レスをありがとうございます。 措置入園という形があることを知りませんでした。お教えくださり、ありがとうございます。 子供は言語表出遅滞の診断を受け、言語聴覚教室に通ってます。 現在、それほど酷く無く、3歳児検診(3歳半)で、経過観察の扱いになれるかどうかの判断する形になります。 現保育園の猶予期間の申請を役所に提出する際、診断書を持って相談に行きたいと思います。 実家・職場近くの管轄役場にも同様の相談に伺います。 私立幼稚園の預かり保育も考え、問い合わせました。 幼稚園では昼寝がないため、眠い児童は教室で横になっているそうです。 個々違いはあるとは思いますが3歳(実は現在2歳11ヶ月)児にとっての昼寝の必要性はどれくらいなのでしょう? できるだけ、急激な環境変化にならないようにしなくては、と思ってます。 離婚も避けれるならば避けたいと思っていますが、夫の気持ち、子供のこと、そして生活を考えて、判断していきます。 かめさんのお名前にあやかって、一歩一歩確実に進めていきたいと思います。 ありがとうございました。

かめです。

🙂
かめ
措置入所は全国どこでも可能だと思います。認可保育園自体が児童福祉施設としての位置づけですから。自治体によって違うということはないと思うのですが・・ 他にも、母親が育児ノイローゼなどで昼間だけでも離した方がいいと行政が判断した場合なども措置入所となることもあります。 お子さんの様子からすると、措置入所とまでは行かないレベルなのかもしれませんね。ただ、こういう理由で集団の中で過ごさせた方がいいと言われていると診断書を持って行き、なおかつシングルで働かなければならないということのみを伝えれえば緊急度が高いとみなされると思います。 事実だけを伝えればいいのではないでしょうか? ただ、突っ込まれた時に洗いざらい話してしまうのも考慮の一つに入るか・・?とそこまでは正直わかりかねますが・・。 まあ、保育園の保育士、保護者からしたら不思議な環境で子育てされてるなーとは思われるかもしれません。 なんとかいい方法が見つかりますように。

Shinoさん

041
文章ヘタ トピ主
Shinoさん レス、ありがとうございます。 無職・無貯金の夫と、即、離婚することはできない。夫が生活を立て直すまで援助することが必要になるのではと思ってました。 (援助といっても私の社保の扶養に入れることくらいなのですが) これは、かめさん、Shinoさんからの「集団保育が必要な子」が入園事由になることを教えていただき、離婚せずにすむのではないかと欲が出てしまったのです。 >連帯保証人になっているなら離婚やむなしです。 そうですよね。 今は、離婚について考えが迷走してます。レス戴いた皆さん、すみません。 今日午後、幼稚園・各管轄保育課・保育園・無料法律相談を予約してます。 >厳しい状況のようですが、健闘を祈ります。 Shinoさんから戴いた激昂を胸に抱いて、行ってきます。 ありがとうございました。

かめさんへ

041
文章ヘタ トピ主
かめさん、レスをありがとうございます。 7月末に言語教室でテストを行い、診断書を出して貰うことになりました。 その後に、各保育課への相談となる予定です。 「保育に欠ける事由」が「集団保育が必要」となるのか 「極近場に親族がいても(法律上)シングルでの就労中だから」となるのか、 双方を加味してくれるのか、今はわかりません。 離婚予定というのも、まだ離婚してないからとあまり参考にはしてくれてないようです。 >まあ、保育園の保育士、保護者からしたら不思議な環境で子育てされてるなーとは思われるかもしれません。 おっしゃるとおりです。 今後のことを先んじて、教えていただけたことを感謝します。 自分では、第3者目線で判断することができていないなぁと感じました。 >なんとかいい方法が見つかりますように。 ありがとうございます。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧