高校生の男子の母です。
普段は明るく家でも良く話をし一見何の問題もないようですが、話す内容に小さなウソが多く、これをどこまで追及していいのかがわかりません。
私は他の親よりも口うるさく強制が多いそうです。
付き合っている友達の話をきくと、何時に帰ってもどこに行っても何も干渉されない、普段口もきかないとか。でも「それがいいのか?」と聞くと、それは寂しいらしい。
一番最近の話です。いくつか習い事をしているのですが、いつもぎりぎりなので「中途半端ならやめてくれ。」と何度も注意しています。でも本人は「ギリギリ間に合うからいいだろう。」との考えらしく。
先日は「部活だ」と言いながら、彼女とプリクラを撮ったりして遊んでいたのです。
(彼女ができたことも内緒にしているのですが、携帯にプリクラが貼ってあるからバレバレ。でも、それを言ったら「普通勝手に見ないでしょ?」と。)
部活じゃなかったとウソが発覚したのも、彼女と撮ったプリクラを机の上に置きっぱなしにしていたからなんです(日にち、時間が載っている)
今後こういう事を全部追及して話し合うべきか?
時間にルーズな所等、絶対に譲れないところは注意するが、それ以外は気づかないことにしておくか?
どんなものでしょう?
彼の友達の中では「親には何も言わないのが当たり前」なんだそうです。
自分の高校時代を振り返っても親に言わないことはあったので、仕方ないとはおもうのですが、なんとなくスッキリしない毎日を過ごしています。
息子は自分に甘く、一極集中型。
楽しいことがあると、それしか見えなくなって歯止めがきかなくなるので、小さいころから、時間とお金に関しては厳しく管理指導してきました。
それが裏目に出ているのか?でも、ここにきて急に全部緩めることはできないし。
徐々に・・・が、非常に難しいです。