本文へ

高校生のウソ

レス5
(トピ主 1
😣
DOKIDOKI
子供
高校生の男子の母です。 普段は明るく家でも良く話をし一見何の問題もないようですが、話す内容に小さなウソが多く、これをどこまで追及していいのかがわかりません。 私は他の親よりも口うるさく強制が多いそうです。 付き合っている友達の話をきくと、何時に帰ってもどこに行っても何も干渉されない、普段口もきかないとか。でも「それがいいのか?」と聞くと、それは寂しいらしい。 一番最近の話です。いくつか習い事をしているのですが、いつもぎりぎりなので「中途半端ならやめてくれ。」と何度も注意しています。でも本人は「ギリギリ間に合うからいいだろう。」との考えらしく。 先日は「部活だ」と言いながら、彼女とプリクラを撮ったりして遊んでいたのです。 (彼女ができたことも内緒にしているのですが、携帯にプリクラが貼ってあるからバレバレ。でも、それを言ったら「普通勝手に見ないでしょ?」と。) 部活じゃなかったとウソが発覚したのも、彼女と撮ったプリクラを机の上に置きっぱなしにしていたからなんです(日にち、時間が載っている) 今後こういう事を全部追及して話し合うべきか? 時間にルーズな所等、絶対に譲れないところは注意するが、それ以外は気づかないことにしておくか? どんなものでしょう? 彼の友達の中では「親には何も言わないのが当たり前」なんだそうです。 自分の高校時代を振り返っても親に言わないことはあったので、仕方ないとはおもうのですが、なんとなくスッキリしない毎日を過ごしています。 息子は自分に甘く、一極集中型。 楽しいことがあると、それしか見えなくなって歯止めがきかなくなるので、小さいころから、時間とお金に関しては厳しく管理指導してきました。 それが裏目に出ているのか?でも、ここにきて急に全部緩めることはできないし。 徐々に・・・が、非常に難しいです。

ランキング

レス

相談されたらそれこそ心配

041
レター
そんなもんほっときなはれ そういう時は喜ぶのです いっちょ前に彼女ができたバンザーイ ちゃんと親に内緒にしてたワッチョーイ 彼女が出来た 会いたいから部活休んでも良いかな? と相談してきたら すごく心配してあげて下さいね 順調に思春期を迎えられたご様子 良かったですね

普通でしょ

🐧
むぎ
何で彼女がいることを親に言わなきゃいけないわけ?? 社会人でも結婚を考えられるようにならないと言わないでしょ。 部活って言って彼女と遊んでたのもあなたにイチイチ突っ込まれるからでしょ? 嘘つかせてしまったのは親にも原因があると思います。 いちいちうるさくない親だったら「遊んでくるわ~。」って言ったと思いますよ。「いってらっしゃーい。あんまり遅くならないようにね。」で終わったことでしょ。誰と遊ぼうがトピ主さんには関係ないし、知る必要もない。 それに…全部本当の事を言う高校生がいると思いますか?もう子どもじゃないんですよ。嘘の1つや2つないと親とうまくやっていけませんよ。別に他人に迷惑かけるような嘘じゃないし。習い事だって親がそこまで干渉しなくていいです。本人に任せて自己責任を取らせる時期ですよ。そろそろ子離れしましょう。親が何でもかんでも子どもを管理できる時期はもうとっくに終わっていますよ。

それは

041
つばめ
レターさんに同意 机に置きっぱのプリクラ!?実は確信犯?

順調に大人へと成長してますね。

041
日記
息子に何を言っても、ああ、うううん、音でしか返答がありません。数秒の会話です。 とにかく、夫からもほっとけと言われています。 この時期は母親の干渉を嫌がるからと。 学校からも思春期の難しさは、男子、女子変わりませんよと。 大人への過渡期・・親は耐えることばかりで爆発しそうですが。 うちの息子は男子校・・女子と出会いのある男子をうらやましく思います。 お茶会で、母親同士、息子に彼女できたか確認しあいますが、だれだれがもてるらしいよ・・付き合っている話ではないので、今一つ自慢話もなく盛り上がりません。 彼女でもできれば、また張り合いが親子でちがってくるのにねえと。 思春期の息子とは、すっきりしない毎日を送るのがあたりまえだと思うことにし、私は、口数少なく距離を置いています。 用事があってお小遣いなどが必要とされるときだけ、へいへいとやっています。 学用品の購入はしっかり、レシートである領収証を要求しています。これに関しては息子は素直に応じています。 普段は、自己責任・自主自尊を重んじています。 親としては、つかず、はなれずと手綱を取っているつもりです。

わかってはいるのですが、

041
DOKIDOKI トピ主
皆様、いろいろなご意見をありがとうございました。 やはり、私が口うるさい事が原因なんですよね。 わかってはいるのですが・・・。 中途半端が許せない性分で・・・。 その後、習い事に関しては、月謝を払って行く以上、そして先生への誠意として、もう少し真面目に取り組む努力をするように話し合いをしました。 いろいろ話をしていく中で、つい口を出しすぎてうるさがられるので、もう少し口出しを我慢して、意見を求められたら相談にのるように・・・頑張ります。少々 心が折れ気味でしたが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧