本文へ

ママ友で落ち込む自分が嫌です。

レス28
(トピ主 0
041
青えんぴつ
子供
幼稚園年長の母です。 幼稚園での人間関係につまづいてしまい、頭がいつもモヤモヤしてこんな事を気にしてイライラしている自分も嫌でトピをたてさせてもらいました。 親の参加行事が多く、遠方から子供を通わせる一生懸命な親も多い人気の幼稚園です。私は近所という理由で選びました。 入園した時、お仲間ご一行で入園している方が多く新しい出会いを期待していた私は少しガッカリした記憶もあります。 そんな私にも声を掛けてくださる方もいて、お互い家を行き来したり家族ぐるみでBBQをしたり、4組のグループで楽しんでいました。 で、よくある話ですが他の3組さんは頻繁に連絡を取り合い、お互いの子供を呼び捨てで呼び合ったり、お泊りしあったり、とても深いお付き合いをしているのです。 気づいたのは年中の頃です。今まで気づかない振りをして、幼稚園で会えばニコニコ話したり、親だけの飲み会で顔を会わせたりしてきましたが。 置いてきぼりの私と対象に3組の親子が益々親密になり、その他大勢のママさん達もそれぞれ友達を見つけて楽しそうにしているのを見るのが、辛くなってきてしまいました。 ちなみに我が子はは社交的で、毎日帰れば近所の他の幼稚園の子に混ざってとても楽しく過ごしています。 親同士が蜜な幼稚園だけあって、大きなトラブルを起こした方々もいます。でも、例の3組の親子たちは、社交的で楽しい方たちなのでトラブルもなく、卒園後も仲良くやっていくんだろうな。。。と羨ましく思っています。 ママ友なんて面倒と思っていれば良かったけど、友達を作りたくて頑張ってこの結果。落ち込んでいます。 私って出会いはあっても、持続しないんですよね。余計な発言したりしてるんだろうな。 こんな事気にしない人間になる心持ち、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

理想的じゃないですか?

041
りりこ
ママでないので気休めにもならなかったらすみません。 子供を介しての知り合いって腹4分、いや2分くらいでいい気がしますが。 大きい失敗があったら反省→成長になるかもですが、密になればなるほど自分とは裏腹に付き合いが精神的にも金銭的にも大変そうです...。 近所だからと気軽に通い出した園なら、付き合いもトピ主さんの今までのペースで気軽で良いと思いますよ。

わかります

041
信号
うちの子はまだ入園していませんが、何人かのママ友と仲良くしています。 私も話をしていて楽しいですし、イヤなことを言われる訳ではないんですけど、何か疎外感を感じるんですよね。 この前も2人のママ友と会い、私とAは子連れ、Bは子供を預けてきました。 するとAが「Bの子供こないの~?会いたかったのに~。うちの子も連れてこなきゃよかった~」と言うんです。 私がAに「うちの子はAの子と一緒に遊べるのを楽しみにしてたよ!」と言うと、Aが「ん~まぁそうだね…」と。 うちの子はいてもいなくても関係ないみたいです(泣) 大人になってから知り合った方とは、だいたいこんな感じなので、 私に至らない点があるんだと思うのですが、原因が分からないのでどのように変わったらいいのか分からないんですよね。 親がこんなんじゃ、子供が可哀想で…。もっとシッカリしないとダメですね。はぁ~ トピ主さんとお友達になりたい(笑)

所詮

041
あーちゃん
ママ友はママ友です。 3組のママ友さん達は近所ですか? いづれ小学校行けば関係も段々薄れる事もあります。 他のママ友同士が深い付き合いしてもいいじゃないですか。 返って深い付き合いして拗れる事もたくさんあります。 トピ主さんも趣味とか見つけたらどうですか? ママ友だけが世界ではないですよ。 いろんな出会いがあって楽しいですよ。

小学校にあがると・・・

🐶
豆チワワ
働くママも多くなり どんどんママ友たちとは疎遠になってしまい 自分とホントに気の合う友達としか遊ばなくなります。 子供も自分で友達えらべますしね。 幼稚園は行ってるときは、日々長く感じますが 小学生になるともう、それはそれは早いです。 今を・・・幼稚園時代を楽しんでくださいね!

何か勘違いされてるようですが、

041
独立独歩
幼稚園とは、子どもが遊び、学び、経験を重ね、人間関係を育み 成長する過程の一つとして通う場ですよ。 あなたの場ではありません。 お子様が幼稚園で友達ができない、行きたがらなくて悩んでいる ならまだしも、お子様は楽しんでいるのですよね? だったら問題ないじゃないですか。 あなたの友達は、あなたの場所(趣味や仕事など)で探しましょう。 でもこんなことで悩めるというのは、ある意味幸せな証拠。 他に重大な悩みがないということですから。 数年後、なんて小さいことで悩んでいたんだろうって思いますよ。

その世界がすべてではない

😀
りんりんらんらん
今はその世界が生活のすべてで、そこに友人と呼べる人がいなければ、 自分を否定された気になるのでしょうけれど、子供が小学校に行きだしたら親との関係も薄れてきますし、気にならなくなりますよ。 それにその3組とは一緒に遊んだりしているのでしょう? だったら別に密接な関係にならなくてもいいじゃないですか? 適当にさびしくない程度に付き合って、子供が小学生になるのを待ちましょうよ。

お仲間です。

041
匿名
お気持ち分かります。幼稚園のある時期から態度が変わった人たちがいて理由は聞けませんでした。かなりショックでしたね。ママ友続きませんね。なぜなのかわかりません。私も熱心な幼稚園だったから、密接な感じでしたが、子供のことや人の噂話、遊んだとかどうしたとか、多少苦手に感じる事も多かった。一人で行動するのも好きです。独身時代は仕事に邁進し、昔からの友達とも住む距離は離れていますが続いていて、ママ友とべったりというタイプではないと自覚してます。ママ友に向いてない人なのだろうと。でもママ友のクラス単位とか集まりに行くと、いまだ何人かは密接なんだ凄いなあって想います。自分に魅力なかったのかなと少し寂しいです。でもママ友って難しいっていうのも事実だと思うから巡り合わせもあるし、私も頑張ってこれって辛いなあと今でも思います。もう幼稚園も終わってすっかり疎遠になったけど、またこれからも別の友達ができるかもしれないなって思いましょう。その友達は自分の気が合う人がいいです。ママ友は深入りするよりは疎遠の方がいいかもしれないですね。メールとかも本当にあまり来ない私ですが家族と昔の仲間いるのでいいかなと。

友人は、頑張って作るもの?!

🐤
ぽにょ
「友達を作りたくて頑張って」というのが、ちょっと気になります。 親しい人同士って、頑張らずとも自然に親しくなっていくものだと思います。 実際わたしはママ友も、ほんとにラッキーだったなと思う偶然の連続で親しくなり今日に至ります。 妊娠中の習い事で好印象だった人と、たまたま母親教室で一緒になり会話が弾み、さらに偶然同じ病院で出産して連絡先を交換して・・といった具合です。 最初から仲良くなろうと張り切ってくる人は、ずかずかこちらに踏み込んで来る人が多いので、警戒してしまいます。 あと、自分自身の良いとこばかりを見せようとしたり、自分を必要以上に飾ったりすると、付き合いも長く続かないですね。 友達作りに、「縁」というものを大事にしてはいかがですか? 幼稚園のママには縁がなかった、と思えば済むことです。 あとは、周りに左右されない、自分というものを持っていることも大切かなと思います。 友人関係を焦る前に、皆から仲良くなりたい、一緒にいたいと思ってもらえる魅力ある女性になることを 頑張ってみませんか?

確信しました。

041
トピ主です
トピを立てながら、自分の思いを文章にしたら少し落ち着きまして、近所のスーパーに行ってきました。 すると後ろから「こんにちは!」と言って目も合わせずに通り過ぎた方が… 私が「こんにちは」と言った時にはかなりの距離が。例の3組のママ友さんのお一人でした。 お喋り好きな方なので、今までなら一言二言でも言葉を交わして来ました。 最低限の挨拶をしてくれたのでしょうが、目も合わせないとは予想以上に嫌われてるようです。この方は幼稚園に大勢の仲間がいて、深い付き合いの方も多いです。言動もはっきりしているので、お仲間に私の事も何か言ってるんだろうな。 3組のママ友の内、一番最初に仲良くなった別の方とは、下の子供を連れてたまに遊んだりしてましたが、最近他所よそしいとも感じています。 去るもの追わずで行きたいと思いますが、これから幼稚園の集まりも多いので、精神状態持つのかな。 不安が確信に変わって、また凹んでしまいました。

わかるよ!

041
らんま
私も園生活、泣きましたよ。家族をもつと比べるものが多くて厄介ですよ。あまりに深くプライベートを知ってしまい、いつしかそれが嫉妬や妬みに変わることがあります。 トピ主さんの寂しさよくわかりますよ。でもそれは無理して作った人間関係だからでは?相手にも伝わりますよ。 自然体でいて、人とつるまなくても楽しめる家族の時間を大切に!

焦らずマイペースでいきましょう

041
なずな
がっかりな気持ち、分かります。 せっかくの新しい環境、友達って欲しいものですよね。 でもね、ママ友=友達、ではないんですよ。 一見団結しているようでいて些細なことですぐ壊れる、もろい関係です。 もともと生まれ育った環境も価値観も年齢も違う女性同士ですから、 無理に一緒にいようとすると厄介なことになるのは目に見えています。 私は地元密着型地域の中学生の母ですが、 幼稚園時代から続いているママグループは稀ですよ。 皆、どこかの段階でケンカや引っ越しでバラバラになっています。 ケンカといっても可愛いものではありません。 メールで悪口を流されるのは当たり前、土下座を強要されたなんて話も聞きました。 私は他のママさんたちに深入りしなかったおかげでそんな嫌な経験をせずに済みました。 どうしても好きで仲良くなりたい人がいるなら止めませんが、 トピ主さんにとって疲れるだけのママ友ならいない方がましだと思います。 最近は勘違いしている人が多すぎますが、幼稚園は子供のものです。 それに、今はさびしくてもそのうち本当に気が合う人が出てくるかもしれませんよ。

腹八分

041
二羽
ママ友って、子供が大きくなったら、だいたい友じゃなくなります。 べったりしてると、子供がだんだん大きくなって、勉強やいろんなことに 差がついてくると、苦しくなります。 いいお付き合いしてる方も中にはいますが、ずーっと仲良しじゃなく 中休みで、子供が大きくなったら仲が復活と言うのも聞きます。 周りと比べると切りがありません。 人付き合いは腹八分。 親子セットでも、子供にも自由が欲しくなる時があります。 ママ友は、あくまでも子供関係の情報得るものと割り切り 本当の友達は、気兼ねなく付き合える人となったほうがいいですよ。 友達作りに必死になってると、面白がって退く人もいます。 女の集団なんて、学生時代と変わりませんからね。

締めます。ありがとうございました。

041
トピ主です
皆様のレス、何度も読ませてもらいました。誰にも話せず消化出来ずにいたので、アドバイスとても有り難かったです。 おっしゃる通り、幼稚園は子供の場所です。頑張って友達もおかしいですね。 仲良くお付き合いできればと、招いてもらえば我が家にも招いたり、ランチ会の幹事も引き受けたり、自分からも行動すれば仲良くなれる…と無理して頑張ってました。 女子高生みたいなトラブルを招いた自分が情けない。 こんな事で悩むなんて幸せってごもっともです。 まだ下の子供もいるし、中学まで長い接点があります。 次回の行事では堂々と1人で過ごせる強い精神を持ちたい!自分のプライドが嫌になります。 お陰様で趣味もあり、信頼できる友人もおります。毎日予定のある、忙しい日々を送っていますが、幼稚園に行くと落ち込んで数日立ち直れません。 幼稚園では縁が無かったと思い気持ちを切り替えます。今まで子供を通じて沢山の出会いがありましたが、噂・悪口の飛び交う世界は初めての経験で、上手く立ち回れ無かったのでしょうね。 救われました。本当に、ありがとうございました。

わかりますが

😨
蜂の巣
執着するのやめましょう。寂しいですが仕方ないです。 私は、転居先の途中入園の幼稚園で息子が遊びたがった子の母親にハッキリ 「どういう家庭の子か、性格の把握が出来てない子は遊ばせない」と言われました。 その時、腹くくりましたね。私も息子も他の友達作ろうと。 サッカークラブ、水泳 野球 色々顔だしてその中で園外の友達もできました。 もう年長ならゴールは見えています。 小学校入ると団子みたいに固まってたママもおかしいくらいバラバラになりますから。 表立ってトラブルがなければ良しとしましょう。私の1番の友人は、小学校高学年で役員を 一緒にやった人ですよ。

トピ主の「確信しました」のレス見ました。

041
あーちゃん
横の繋がりに依存しすぎ ママ友は子供を通して知り合うんだから、合う合わないは当たり前。 最低限の挨拶しかしなくなったでもいいじゃない トピ主さんの生き方してごらんなさい。 働く方向でもいいじゃない。 いろんな世界が広くなれば、悩んでる事もどうでも良くなるよ。

落ち着こう

041
二羽
幼稚園時代なんてあっという間。 くだらないママ友の人間関係に疲れて、子供の成長見逃したり 家族の時間おろそかにしていませんか? トピさんを無視とか、どーでもいい話を流してる人たちも 必死なんですよ。 集団にくっつくには、手柄がないと入れないのでしょう。 幼稚園を卒園したら、笑い話ですよ。 今の状況がずっと続くわけないじゃないですか。 落ち着いてね。

気にしない!

041
サン
ママ友が面倒な私にママ友はいません! 子供は勝手に子供同士で仲良くなって、遊んだり、ケンカしたり、また別のグループに入ったり… ママ同士は幼稚園や学校で会った時に、少し話して情報収集するくらいで充分でした。 小学校に入ると学校に行く事も減って、懇談に参加されるママさんも減ってしまって、クラスのママがどの人なのかもわからなかったりします。 それでも今のとこ困った事はありません。 ママ友がいなくても子供も私も何も困らずやっていけています。 ストレスなくていいですよ~ べったりなのは疲れます! 小学校に入ったら習い事も塾も増えたり、成績もばっちり付けられたりして差が出て…付き合いにくくなって疎遠というのも聞きますしね。 幼稚園のもう少しだけ、べったりのお付き合いをやめて、軽~く受け流すくらいで、いいんじゃないですか? あ、子供が幼稚園で楽しんでいるかは、気にしてあげてくださいね。

わかります!

すみれ子
私も年長の男の子のママです。 まるで私の子供の幼稚園のことかと思うくらい、似たような状況です。 頭ではわかっていても、落ち込みますよね~ 多分、その3組のママさんたちは、トピ主さんのことを友達だとは思っていないですよ~ きっとネタ集めの為に、たまに誘っていたのだと思います。 3組のママさん達は、トピ主さんから離れたくて徐々にフェードアウトしていたのに、トピ主は友達だと思っているから、必死になって集まりに参加している。気付かないから完全に切られたんでしょう。 去るものは追っても惨めなだけです。 年長ならもう一年もないので、幼稚園には友達を求めず、習い事など新しい場所で出会いを求めた方が身の為です。

凹まないで!

🐶
午後の紅茶
他の3人だって、一緒にいるけど本当に仲がいいとは限りませんよ。 そんなふうに見えるだけじゃないかなぁ。 表面上はニコニコして「私達って友達~!!」って言ってる人ほど、実は心の中では ドロドロしていて、本当はお互い色々と不満もあるけど仕方なく付き合っている、なんて事は 女同士ではよくある事です。 トピ主さん、元気だして下さいね。 凹まなくても大丈夫! 子供さんは社交的な子、って書いてあるし ご主人や子供さんを大切にして楽しく過ごしましょ。 スーパーで目も合わさずに挨拶された・・・。←これもたまたまその時、とても急いでいて時間がなかっただけかも しれませんよ。 何でも悪く考えちゃだめですよ! 都合のいいくらい、プラス思考で楽観的にいきましょう。

ママ友って、何ですか?

041
なここ
ママ友、私は「子供の友達のママ」さん、「子供を通して知り合ったママ」さんであってスタートは「自分の友達」ではありません。 その中から、もしかしたら数年、数十年続くご縁もあるかもしれませんが・・ 最近のママさんはママ友作りに躍起になりすぎて、色々見失ってないかな、と思う事が多いです。 知人にも、ミクシィなどのSNSでママ友を作るのに必死になりすぎて やたら数ばかりは多いですが、その分トラブルも多いです。 そのたび傷ついた~・・など日記に書くので、見ている方はまたか・・と言う思いとともに 数集めすれば分かり切ってた事だよね?と言う気持ちでもあります。 焦ってママ友作りしなくても、この先環境が変われば 自然と仲良くできる人は現れるんじゃないかと思います。

それなら

041
ゆい
 主さんがその3人を自分の家に招いたらどうですか?  そうすれば、反対に、その3人からも誘われると思うけどな。  ただ、子供さんがその3人と同性同士なら呼びやすいけど、主さんの子だけその3人の子と性別が違うとなると、しょうがないかな~という気もします。  息子が幼稚園時代は、私は個人的に仲のいい人もいましたが、学年30人位で、全体で仲が良かったので、色々な子とほぼ毎日、家とか園庭で遊んでましたが、でも今もう小学生で親関係なく子供同士で遊んでくれてとても楽なので、あの頃はそれなりに疲れてたな~って思います。  その人たちも楽しそうに見えても、その分気遣いしたり、色々気苦労も多いと思いますよ。  私は子供が遊びたいと言う仲良しの子には自分から声かけて招いたりもしましたよ。そして、他の仲良しも交えて皆と仲良くなったり。  だから主さんがそのように前向きに仲良くなりたい意思があるなら、もんもんとしているより自分から声掛けた方が良いと思います。

3人

🙂
かたつむり
3人で仲良くしているようにみえるママ友さん達ですが・・・ 3人ほど難しい「人数」はありません。 もめ事が最も起こりやすい設定。 しかも、みなさん社交的だとか。 幼稚園で社交的な人ほどトラブルと表裏一体。 ある程度のお付き合いが一番です。 口数が多い分スピーカーになる可能性も高く、実は互いに信用していないことが多いです。 エネルギッシュな行動が他から受け入れられない場だと、単に「しゃしゃり出てみえる」ので反感を買いやすい、それを自分で知っているから、群れるのです。 そういう人ほど個人に攻撃が及ぶととても弱い一面があるな、と思います。(結局幼いのですよ) いつも相手と対等の立場で友達になることが無く、支配するか服従するか、勝ちか負けかを考えている人ばかりです。 社交的=フレンドリーではありません。 恐いから自分が攻撃されないように「優位なグループ」を作るんでしょうね。 社交的・優位グループ構築・排除行為、この3つが揃う人達には近づかないこと。仲が良いなんてウソ。友情なんてウソ。 自分のために人を利用する人です。 みててごらんなさいな。これからはそこに巻き込まれないように気をつけて。

同じ。

🐶
コーラ
私が書いたかと思いました。こんなこと気にしないとありましたが、私だって気になります。余計な発信なんて、多分してないですよ。幼稚園という所は、そういう所なんですよ。家族ぐるみで付き合っている人たちが、羨ましく見える、また勝ち組のように見える。そこに乗り遅れると負け組のような気になるし、いたたまれない気にもなる。で、二人、卒園させて思った事。終わってしまえば、本当になんて事ないです 。私は本来一人で行動する事がちっとも苦にならない性格ですが、幼稚園に限っては違う自分を発見しました。一人である自分に苦痛を感じる所です。学生の頃、グループでつるまなくても気にならなかったのに、ママ友や、特に幼稚園は独特な空気がありますね。私も失敗だらけでしたが、人生そんなものではないでそしょうか。 おかげで、私は、幼なじみや、学生の時の友達を大切にする事ができました。皆仲良さそうに書いてありますが、友達なんて、実際たくさんかかえられないはず。子供さんがうまくいってるから、ご自分の事悩む時間があるのかもしれません。子供の悩みのほうが、もっと、ずっとつらいと思います。

全く同じでした

natsuko
私が書いたのかと思いました。熱心な親御さんが遠方から通わせている幼稚園。私は近所という理由だけで選んだので、はじめから温度差がありました。みなさまプレに通わせているほど熱心なので、プレ時代からのお友達がいます。 私は、面倒くさいからプレにも入れず、遠い幼稚園は面倒くさいから近所の園を選んだだけ。当然、プレからのママ友なんていませんでした。 教育熱心なだけあって、みなさま礼儀正しい方ばかりで、トラブルはないし、変に絡まれたりすることは皆無でしたが、誰も絡んでくれない…(涙) でも近所のママ友から「ママのための付き合いじゃなくて、子供のための付き合いでしょ。ママ同士の友情とか真面目に考えすぎだよ。」と言われふっきれました。 子どもさえ楽しければ、ママ友づきあいなんてどうでもよかったんです。 幼稚園のお友達からお誘いされない変わり、「ご近所の習い事」「近所の公園で近所の子と遊ぶ」ことに時間を割いたおかげで、小学校入学時には、学年80人のうち50人くらいとすでにうちの子は友達で、初日から楽しく通学してくれました。結果的に良かったですよ。

敵と味方だけで考えちゃ駄目ですよ

041
わんだふれ
親しくなれないプレッシャーは分かるのですが、それが行き過ぎて”周りに味方がいない・敵ばかりだ”みたいな被害妄想が芽生えてませんか? 人間いろいろですし、タイミングもあるのですから、親しくなれない人もいるでしょう。 親しい人が出来ない状況も、ままあることだと思いますよ。 あまり気にしだすと、相手の顔色を必要以上に伺うようになってしまって、それがぎこちなさを生み、あなたも相手も落ち着かなくなり、その結果距離を置かれてしまう、置いてしまう、ことになるように思います。 これからは皆さんと一律に距離を置き、適度に友好の種は蒔きつつ、人付き合いに関しては、下手な絵を描いたり、荒地にガーデニングをしているようなイメージで、上手く行けば儲けものぐらいに考えるようにしてはどうですか?

頑張りすぎ

🐧
ぐりんぐりん
子供同士が仲良く遊べれば、自分の感情なんて殺せませんか。子供同士が仲良く遊べるために、表向き和やかな人は沢山居ます。その中で「気が合う」人とじっくり友だちになっていくのが、本来のママ友だと私は思います。 私の子供のいた園は徒歩登園&地元の人が多く、ママ友といっても当人同士が小学生時代の友だちだったり、親戚(義きょうだいやイトコ)も多く、中々入っていくのは勇気の必要な園でした。それでもトラブルが少なかったのは、みんなが「園は子どもの友だちを作る場」とわきまえていたからだと思います。 挨拶があれば何も問題ないです。目が合わなかったのも相手がすっぴんだったのかもしれない。そういう気持ちの余裕がない時は、深く物事を考えないほうが良いです。次回、目を合わせなかった彼女には明るく「この間話しかけようと思ったら通り過ぎちゃうんだもの、寂しかったわ!」とみんなの前で本音を伝えて反応をみてからでも、これからの対応を決めるのは遅くないと思います。

自分から

AK
トピ主さんから、仲良くなりたいママさんを誘っていますか? 臆病になって誘われるのを待つだけだと、あまり気がないように感じて声をかける回数も減るような。

ちょうどいい距離感だと思うけど・・・。

041
ちび。
私はもともと頻繁に家を訪問し合ったりするのが苦手なので、園や学校で会ったときにご挨拶程度の付き合いでも別に気にならないです。 子供が楽しく過ごせているならそれでいいし、そこにかえって親の関係が入り混じって面倒なことになるのはゴメンだし。 きっと主様は根が真面目な方なんですね。 相手がそっけなくなると「自分は何かしてしまったのでは?」と不安になるということなんでしょう。 まあ、確かに、『何か』きっかけがあるときもあるでしょうけれど、大したきっかけがなくても、その3人で居心地がよくなっちゃうと「仲良し3人組の中にあの人を入れたくな~い!」なんて、中高生のようなグループ意識を持つ人もいるのかもしれません。 その人達と密なお付き合いをしてなければ子供の園生活が脅かされるんでは困りますが、そうでないならさらっと流しておけばいいと思いますよ。 あんまりベッタリしたお付き合いだと、うまくいっているときはいいですが、ちょっとでもヒビが入ると、陰湿な関係に陥ってしまう場合もあります。 たかだか2~3年、子どもを介してお付き合いする相手です。放っておいていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧