本文へ

双子の名前 元気と勇気

レス173
(トピ主 2
🐤
心配です
子供
今度産まれる男の子の名前です 友達に『どうかな?』と聞いたら 『ベタ過ぎる!もっと考えてみたら?その子にしかない名前を』 と叱られました。 確かに友達の子供の名前は、今まで聞いた事のない名前で漢字も珍しいです(外国人のような名前です) 私は子供は健康第一だと思ったのと、男の子なので勇気を持って欲しいと思い 『元気・勇気』が良いかなと思っていたのです 主人は『君の好きな名前がいいよ、君が一番子供達の名前を呼ぶんだから』と、賛成してくれています ただ、世間一般では難しい名前が流行っているので、平凡だと逆にいじめられたりするのかな?と思いトピックを立てました 小町の皆様の率直な意見をお待ちしております 宜しくお願い致します

ランキング

レス

外国人みたいな名前が良いの??

041
ちびすけ
えっ!? 平凡ですか??元気と勇気 それなりに今時のお名前だと思いますよ いじめられるほど古風ではないかと… 良いお名前ですので迷う事無いと思いますよ

確か…

🐤
三色豆
歌手の 岩崎○美さんの お子さんが息子さん二人 ちょうどそのお名前だったような?

なにがベタなんだか。

041
アフリカ
とてもいいと思います。 早く赤ちゃんたちに会いたいですね。 暑いですが、体調に気をつけて。

すごく良いと思います!

041
撫子
最近の名付け相談トピックは「正気か!?」という名前を良く見かけますが、元気君と勇気君、すごく良いと思いますよ。 読めるし、意味だって良いし、意味を説明するのも簡単だし(私はアメリカ在住ですが、名前の意味を訊かれる事は多いです)。 何だかまともなトピックを読んで安心しました。 自信をもって付けてあげてください!

アンパンマンの歌か・・・・・・?

💡
梅婆
「元気」と「勇気」っていう音がお気に召しているなら、 例えば「元樹」「勇樹」みたいに二人に共通の感じを使ってみては? 音は確かに良いと思いますし、込めたい想いもわかりますが、 「元気」「勇気」では、まるでアンパンマンの歌みたいですよ

良いですね~。素晴らしい!

041
昭和の男
男の子にとって一番必要なものです。どんなに凹んだ時でも≪元気と勇気≫があれば乗り切って行けます。また兄弟手を携えて、この世の荒波を元気と勇気を持って乗り切ってゆけるよう、素晴らしいネーミングだと確信しています。おめでとうございます。立派な赤ちゃんが誕生することを心から祈っています。

大賛成ーー!

🎂
ゆり
かわいいじゃないですか、元気と勇気! この混沌とした時代に合ってます! 韻を踏んでいるのもイイね! ぜひ、自信を持ってつけてあげて~!

素敵な名前です。

041
すもも
名前に込めた親の思いは、それぞれです。 シンプルでもいいではありませんか。 親しみやすい名前です。 ご友人とは価値観が違うだけです。 気にすることないですよ。 私は、子供につけるなら、当て字や難読漢字の方を避けますね。

いいじゃないですか!

041
ぺこ
元気と勇気! 真っ直ぐで好感の持てる名前に思います。 知り合いの息子さんで兄弟ですが元気くん、勇気くんいます。 ハツラツとしていてリーダータイプで、まさに名前通りのお子さんです。

キラキラネームよりはマシだけど

041
みょんきち
元気と勇気もちょっと…センスないですね。 せめて漢字変えたらどうでしょう。 もちろんお友達の子供みたいな盛りすぎの名前よりは はるかにマシです。

逆にカッコイイらしい♪

🙂
お母さんだよ
高2の息子 中1の娘の母です。 流行りの名前が多い中、息子は初めての子供だったので 一 を使った名前にしました。 以外と 一 を使った名前は少なく目新しいようで、みんなからカッコイイと(読み方も一般的な名前)言われるそうです。 流行りに乗るのもよし! スタンダードな元気な名前でもよし! 元気と勇気 いいと思いますよ♪

ストレート

041
じゅんな
お友達のおっしゃるような奇天烈そうなお名前はともかくとして・・・ せっかくですから、「人名」ということを基本に考えてみてはいかがでしょうか。 元気=健康な男の子に=健太 勇気=かばい助けられる男の子に=祐介、勇太 などなど・・・

素敵!

041
雪矛
双子の男の子ですか!それは素敵ですね♪ ご友人の言うところの、わざわざその子だけのDQN名前にしなくたって、良いと思います。 名前が普通だからって、別に虐められたりしませんよ、むしろ名前と本人が乖離している方が、からかいの的になりますって。 というか、わざわざ当て字やきらびやかな漢字を使ったところで、親の思い通りに育つわけがないんですから、むしろ基本の気持ちや健康を祈る素直な名前の方が、よほど好感持たれると思いますよ♪ もし元気勇気がベタだというなら、1文字名にして「元」「勇」で素直に音読みでも、意味のある訓読みでも、姓と合わせて試してみればどうでしょう? でも、私は素直に「元気」くん&「勇気」くんがいいと思います!

ベタでいいじゃない

💢
ランドルト・たまき
この際お友達の意見はほっときましょう。 『元気・勇気』、いいじゃないですか。自信を持って! ちなみに、双子じゃないけど岩崎宏美さんの息子さん2人も同じ組み合わせです。友人のお兄さん2人は『健介・康介』、二人で「健康」です。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

いいんじゃないかなぁ

041
かよ
最近は、読めない名前が多くって… シンプルで呼びやすいし、ベタかもしれないけどだからこそ最近少ないお名前では? 双子なんてカワイイです。 子供がいないので、いじめられるかどうかは私にはわからないのですが…ごめんなさい。 ただ、名前は最初に親が子供にあげるプレゼントだと思うから、じっくり考えて。

いました

🙂
瑞樹
小学校のときの同級生でいましたよ。 「勇気君」と「元気君」の双子。 特に名前でいじめられるようなことは無かったように思います。 まあ三十路の私が小学生のときの話ですけどね。

同僚にいます

🐶
はなみ
もうアラフォーですが…。 子供のうちはいいけど、おじさんになってくると「バカっぽくてやだ」と本人もおっしゃってますよ。 職場ではひそかに「元気じゃない元気さん」と言われ(苦笑)。 語呂で決めてるっぽいので、ちょっと考えてあげてほしいかな。 健康で元気に、ならいくらでも名前はあると思いますよー

グッド!

041
ぽんすけ
元気くん、勇気くん!いいじゃないですかぁ!! 覚えやすい呼びやすい。 「げんちゃん、ゆうちゃん」なんて呼び方もできますし、私はいいと思います。 ご友人は奇奇怪怪な名前をつけたがる人種のようで、本人たちは頭をひねって考えたのでしょうが、正直他人からしたら失笑もんのお名前なことが多いですよね。 フリ仮名なけりゃ読めないし。 当て字にもほどがあるって叫んでやりたい名前の親は、だいたいが距離をおきたい思考の持ち主です。 私の偏見ですかね。。。 とにかく、トピ主さんの考えた名前はとっても良いと思いますよ!!

良い名前だと思いますよ

041
ひとみ
「元気くん」も「勇気くん」も素敵な名前ですね。トピ主さんのお子さんへの思いも伝わってます。 出産に子育て、大変かと思いますが、がんばってください。

ベタ?

😀
応援します
ベタなのかね? 私からしたら、いかにも唯一の名前を狙いましたっていう初耳の名前の方が、その思考こそ今流行りの「ベタ」じゃない?って思います。 元気くん・勇気くん、可愛いと思う。でもいつまでも男の「子」って感じはしますけど。。。私は賛成です。 名前はありふれた名前の方が私は好きです。まあ好みですよ。 そのお友達とは感性が違うようなので、名前については相談しないほうがいいと思いますよ。

良いと思う

041
ぼぼちゃん
「元気」と「勇気」良いと思いますけどね。 聞いたことも無いような、読めないような字を使えば良いってもんじゃ ないと思います。 訳の分からないイタイ名前付けるよりも、 「元気」と「勇気」!! 良いと思いますよ!!

ごめんなさい

041
バタ子
まず思いついたのは《アン○ンマン》でした‥ 一人ずつだといい名前だと思うけど、二人合わせると‥‥

いいと思う!

🙂
安心
双子ちゃんで「元気・勇気」いいじゃないですか! 私は大賛成です! この名前だって、この子達にしかない名前ですよ。 私個人の考えでは、個性的な名前に伴った容姿を持ってない子供のほうがイジメに合いそうで怖いです。。 元気くん・勇気くんいいと思います!

ベタと言えばベタなのかもしれないけど

041
yso
読めもしないような変な名前をつけるようなバカ親より断然いいですよ~。 まぁたしかにベタと言えばベタなのかもしれないけど「元気くん、勇気くん」いい名前だと思います。 男の子らしいし、誰でも一発で読めるし、双子というか、男の子の兄弟らしい名前だし。 「おじさんになった時にどうするの」という意見もあるかもしれませんが、今多いような変な名前の子供たちもおじさんになるんですから、将来も決して「子供じみた名前」という事にはならないと思いますよ。 ボクシングの選手で「須藤元気」さんっていますしね。

あなたがいいと思ったのが一番

🐱
ねこじゃらし
その友人には「私の子たちにはこの名前しかないよ。誰とも間違えないよ」とでも言っておいてください。相手を批判するような愚は犯さないでください。 私の子(5ヶ月目の男の子)は今入院しているのですが、まあいろいろな名前があります。「普通に読める」から「言われなきゃ読めない」まで・・・。 私の子は父親(私ですけど)の名前から1文字とって、もう1文字を好きな戦国大名にゆかりのある一族の武将の名前…と紆余曲折いろいろあって普通に読める名前です。 普通にしか読めないと思いきや両方音読みにしても読めてしまうため、「○○・・・で、よろしいですか?」と確認されてしまうこともあります。 >ただ、世間一般では難しい名前が流行っているので、平凡だと逆にいじめられたりするのかな?と思いトピックを立てました これが事実なら世も末です。そもそも「はやりすたり」なんて一時期だけのものなんですから、一生子供について回る名前まで流行に合わせる必要などないでしょう。

分かりやすく、良い名前

041
今日はネギトロ
元気、勇気、どちらも良い名前だと思いますよ。 トピ主さんが気に入っておられるなら、何も問題ないと思います。 最近目にする、「読み方が分からない」「適当当て字」「一体どこの国の言葉なのか」「そもそもそれは人の名前なのか」という、頭の痛くなるキラキラネームより、何百倍もすばらしいです。 以下はあくまでも、個人的な「感想」です。 元気、勇気、という名前は、子供時代は全く問題ないと思うのですが、成人して、中年、老年になったときには、その人物像に若干そぐわなくなるという懸念も無くはないと思います。 >世間一般では難しい名前が流行っているので 全く困った流行ですが、そういう「難しい名前」を付けて悦に入ってるのは親だけで、周囲の人は「へえ、個性的な名前ですね」と答えながら、内心失笑しています。また、「個性的な」名前をつけられた本人が親を怨むケースも珍しく有りません。 >平凡だと逆にいじめられたり むしろ逆です。 いじめを肯定するつもりはありませんが、子供と言うのは容赦ないものですから「個性的な名前」のほうがむしろ虐めや嘲笑の的にされる確率は高いです。

クラス目標!

041
おばさん
元気!勇気!やる気!根気!… と毎朝復唱していた小学校時代を思い出します。 もちろんいい意味だし名前として良いと思います。ベタというのも判るけど、名前に唯一無二を求めるような最近の風潮もどうかと…。友人の言葉は気にしなくていいですよ。 ちなみに夫は双子ですが義兄とはなーんの共通点のない兄弟とすら思えない別個の名です(でもどちらも良い名です)。

いいと思います!

🙂
ショコラ
名前に込められた親の想い すんなり読める 元気くんと勇気くん 希望に満ちたいい名前だと思ます 大賛成!

率直に思うのは

041
ミアリン
双子は、お揃いっぽい名前じゃない方がいいと思います。 子ども自身もその方が喜ぶと思うし、友達や先生もわかりやすいと思います。 双子だからこそ、全く違う名前をそれぞれにつけてあげたらどうでしょうか。

相談する相手が間違ってます

041
アメちゃん食べ
ご友人のことです。 元気くんと勇気くん、ステキじゃないですか。 そんなふうに呼ばれている双子ちゃんを見かけたら思わず微笑んでしまいそうです。 それよりも! >君の好きな名前がいいよ、君が一番子供達の名前を呼ぶんだから ご主人様の言葉に感動しました! 素敵なご主人様ですね~。惚れぼれします。 頑張って元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧