本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供 友達の名前を呼び捨てですが・・・

子供 友達の名前を呼び捨てですが・・・

レス7
(トピ主 1
🐤
ケ・セラ・セラ
子供
小学校1年生になる息子がいます。
幼稚園の頃からお友達の名前は呼び捨てで呼び合っていました。
最初は驚いたのですが、みんなそうだったので仲良くなればそんなものなのかな?と思っていました。
小学校に入ってからも同じように新しくできたお友達も(特に男の子の友達)呼び捨てで呼んでいたところ、ある男の子のお母さんから
「名前を呼び捨てにするの止めてくれる?」
と息子が注意されたようです。
そのときは、そこのご家庭はちゃんと君やチャンを付けて呼ぶようにされているからだろうな、と思い息子にもその男の子を呼ぶときは君をつけて呼ぶように、と言いました。
ところが、学校では皆男同士は呼び捨てで呼んでいるらしく、その注意してきたお母さんの息子さんもうちの息子のことは呼び捨てにしている、とのこと。
なんだか、腑に落ちません。
なんで、うちの息子に注意するより先にご自分の息子が友達をどう呼んでいるのか確認しなかったのかな・・・ってちょっと気ぃ悪いわぁ、って感じました。スミマセン、おとなげないですね。
皆さんは、こんな経験ありますか?

ランキング

レス

根本的な問題は何か

041
カンコ
ある男のお母さんも、自分の息子にも注意しているんでは ないかと推測します。 貴女は、単に自分の息子に注意されたことに怒っているだ けです。 親バカです。 根本的な問題は何かを考えるべきです。 言葉遣いは、低学年から正しい教育が必要です。 貴女が、率先して注意もせず、学校にも問題提起しないで えらそうなこと言えませんよ。

放っておきなさい

041
BB
子供には子供の社会があるのです。 子供の方がわきまえてます。 わが子の世界を知らずに他のママに注意してもね。 子供は学習能力があります。 場所をわきまえれば○○クンとちゃんと呼べます。 大丈夫ですよ。 「そうですか」で放っておきましょうよ。 知らぬは親ばかりってよくありますよ。 大方そのお子さんはママの前ではお利口しているんじゃないですか? お友達のママに文句いうくらいのママですからね。 家では大人しくしてるんじゃないですか? あんまり口やかましいと外と内で二面性が出て来るんですよね。

うちも一年生

🐱
たま
うちも一年生・女の子です。 年長さんぐらいから 家で園の話をするときにやはり呼び捨てになり 私が  「ちゃん をつけないと」 と言ったら みんながそうだと言うのです。 お迎えのときなどに様子を見ているとニックネームのようにつかっているかんじでした。 自分の子供の頃を思い返すと 呼び捨ては親しさの表れだったのをおもいだしました。 子供の世界の事と気にしないほうがいいし、(意地悪なニュアンスで呼び捨てにしている様だと別ですが) その子のお母さんも、もう自分の子も呼び捨てを使っていることに気がついて  トピ主さんの息子さんに(悪いことを言っちゃたな)と思っているかもしれないですよ。

うちは四年生

041
ゆう
女の子ですが、呼び付けしかできない名前なのか男の子からも女の子からも呼び付けです。反対にうちの子はお友達にたいして、あだ名のこや呼び付けやちゃん、くん付けと多様ですが私は気にしていません。しかしお母さんの中でただ一人だけうちのこを呼び付けの方がいて、それはかなり気になっています。ちなみにその方のお子さんのことを娘は呼び付けですが、私はちゃん付けで呼んでいます。親御さんの前ならなおのことだと思いますが。子供同士はいいのではないかと思います。

そのままでいい

041
ポロ
そのままでいいですよ。 みんなが呼び捨てなら、その子本人が、自分だけ「ちゃん付け」なのが嫌になって「呼び捨てにしてほしい」と言ってきますよ。 トピ主さんは自分の子だけ言われて損したとお思いかもしれないけど、別に損などしてません。笑って流してればいいです。

いろいろなご意見がありますね・・・

🐤
ケ・セラ・セラ トピ主
レスありがとうございます。 いろいろな考え方があるので、ちょっと安心しました。 実は、こんなに考えてしまったのには上の娘のときの経験からでした。 上の娘は幼稚園の頃から君、ちゃんをつけて友達のことを呼んでいたのですが、小学校に入ってからだんだんと呼び捨てに変わったいったという経緯がありまして、私なりに「小学校は皆そんな感じなんだろうな」と思っていたので、個々人の教育方針はさておき、周囲の子供たちと同じようにさせていました。  そんな中でも、年上の友達にはちゃんと君、ちゃんをつけたりしていますし、ニックネームで呼ぶ子もでてきたりと、《子供の世界》というものを実感していたところの出来事だったために、少し考えてしまいました。  皆さんのアドバイス、参考になりました、これからも子供の世界は大切にしながら礼儀などは教えていきたいと思います。

呼び捨てはただのあだ名

🐷
今でも親しい友人で呼び捨てにしている人がいます。学生時代の仲間ですが、これはもうただのあだ名ですね。小学生の頃に「くん」「さん」で呼ばれている子は、控えめで友達が少ないタイプの子だったことを覚えています。「ちゃん」は別ですが。 親が自分の子供のあだ名に文句言うというのは・・・。そんなこと 私個人の見解では 「木」のうえに「立」って「見」ていればいいのになぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧