本文へ

北海道のおすすめ 教えてください。

レス16
(トピ主 6
🐶
はなワン!
話題
同じようなトピはありますが、時が経てばお店などいろいろと変わるもの。
そこで新たなトピを立てさせていただきます。

8月下旬~9月上旬くらいに北海道旅行(新婚旅行)を計画しています。
だいたい10日間くらいだと思うので、広い北海道をゆっくり回るには
短かすぎる日程かもしれません。

以前、私も主人も札幌に住んでいたことがあるので
距離感などはつかめています。
私たちは自然が大好きで、主人は釣りやサーフィンを楽しみにしています。

行きたい場所などたくさんあるけど、どこからどうやって回ればいいのか
とんと見当がつかないでいます。

とりあえず行きたいところ
・サーフィンができる海
・釣りができる場所
・ホタテの美味しいお店(私は何よりホタテが好き)
・夕張の友人宅
・別海などの雄大な景色が見えるところ
・旭山動物園
・以前住んでいた札幌市内(中央区・豊平区)

本当は函館の美しい夜景や積丹の綺麗な海や帯広のスイーツにもお目にかかりたいのですが(笑)あまり贅沢を言うとゆっくりできなさそうなので諦めます。(行けたら嬉しいですが)
ちなみに出発点は千葉で、車持参のフェリー使用(苫小牧着)です。

北海道在住の皆さん、または北海道に明るい方、
皆さんでしたらどんな日程を立てますか?
また「こんな新しいお店ができたよ!」
「ここははずしたらダメでしょ!」
などオススメがありましたら是非教えてください。

休日が合わない主人とやっと旅行ができそうなので、はりきっています。
よろしくお願いいたします♪

ランキング

レス

ホタテ

💋
TB
ご結婚おめでとうございます。 ホタテのみアドバイス。 ホタテは猿払村。ここのホタテ以上に美味しいホタテは食べたことがありません。 大きい、歯ごたえ十分、甘い 猿払村にある道の駅のレストランやホテルに泊まって食べましたがあれ以上のホタテにはいまだであったことがありません。 ついでに牛乳もすごかった。クリームで蓋を開けても牛乳が飲めないんですよー 書いているだけで食べたくなったぁぁ。

ありがとうございます。

🐶
はなワン! トピ主
TBさま、早速のレスをありがとうございます! ホタテは本当に好物で、高校生の時におやつ代わりにパックで 買ったりしていました。(今思えば贅沢だな…) 猿払ですね、参考にさせていただきます。 >大きい、歯ごたえ十分、甘い いや~想像しただけでヨダレが。。。 牛乳も濃厚な感じが伝わってきます。 とても楽しみです!

まだ時間があるからゆっくり考えましょう

🐧
どさんこ58
>サーフィンができる海 私はサーフィンをしたことが無いのですが。 室蘭市のイタンキ浜と言うところはサーフィンのメッカです。 波がすごくうねるので良いそうです。 >釣りができる場所 どこでもできると思いますが、海ですか?渓流ですか?それによってお勧め場所が変わると思います。 >別海などの雄大な景色が見えるところ+旭山動物園 場所的に大雪山旭岳ロープウェイはどうでしょう? >以前住んでいた札幌市内(中央区・豊平区)+雄大な景色 羊蹄山ニセコ積丹半島が近いですが、札幌にお住まいだったら行ったことありそうですね。

すてきなハネムーンを

041
むちもも
札幌在住、道産子のむちももです。 ここ数年、北海道でもサーファーを見かけますね~ (一度、サーファーとアザラシを見間違えました) 道内でサーフィンといえば、苫小牧の隣町、「厚真町」ですね。サーフィンショップがあります。 釣りも、苫小牧近辺の海外でよく釣り人をみかけます。 旭山動物からは、旭川紋別自動車道を走り、紋別市か網走市を目指しては? いずれも、海産物が美味しいです。ホタテは、オホーツク海の代表選手ですからね。小清水原生花園やとうふつ湖あたりは、本当に北海道らしく美しい景色です。オホーツクブルーとよばれる海は、感動しますよ~ ここからは、釧路まで足をのばして、釧路湿原を堪能し、帯広まで2時間かけて移動したら(この途中ではよくエゾシカに出会います)ちょこっとスィーツや豚丼を召し上がれ。 高速道路を利用すれば、3時間ほどで札幌に戻れます。 甘い思い出をたくさん作ってね!

ありがとうございます。

🐶
はなワン! トピ主
どさんこ58さま、むちももさま、 いろいろと教えていただきありがとうございます! どさんこ58さま >室蘭市のイタンキ浜と言うところはサーフィンのメッカです。 これは主人も知らなかったようで、興味シンシンのよう。 もう少し掘り下げて調べてみますね。 釣りについては渓流でも海でも湖でも、なんでもアリのようです。 家の中によくわからない種類の竿がたくさんあります…。 大雪山旭岳ロープウェイですか、いいですね~! 絶景が楽しめる予感がします。 羊蹄山~積丹あたりも、時間が許すのなら是非足をのばしたいです。 むちももさま >サーファーとアザラシを見間違えました 笑! でも何かわかる気が。。 厚真はサーフィンが有名みたいですね。 ここは外せない感じです。 オホーツクブルー、絶対に見たい! っていうか、見に行きます! むちももさまの時計回り計画なら、帯広のスイーツにもありつけますね。 六花亭本店限定のサクサクパイ、まだあるのかなぁ? スイートポテトも食べたい。豚丼も食べたい。 あれもこれも食べたいです!

良い旅行になりますように

041
ゆうりん
別海では『別海ジャンボ牛乳&別海ジャンボホタテバーガー』が 新・ご当地グルメとして話題を集めています 私は、別海といえばドライブインロマンのとんでもない大きさの 『ポークチャップ』だったりするのですが 札幌市だとモエレ沼公園をお勧めします 広い敷地を散策して、のんびりできますし 中央に配置された『海の噴水』のショーは見ごたえがあります (15~40分のショーが一日に数回行われます) ドライブにお勧めは日本海沿いの『オロロンライン』ですね 海岸沿いに何基も立つ風車があったり 水平線と地平線を同時に楽しめる場所があったり 日中と夕方で別の表情を見せてくれたりなんですが…… ちょっと他の場所と離れているんですよね (紋別から日本海を下るならいけそうかも)

いいですね

041
北海道が好き!
サーフィン、釣には縁が無く、ホタテがあまり好きではないので申し訳ありません・・・ とりあえず、私の好きな風景という事で、 1)苫前の風車群  ゆうりん様のご推挙にあった風力発電所はここですかね?  (苫前ウィンドファーム他)  私もこの雄大な風景が大好きです。  オロロンラインの232号線から見る風景も良いですが、近くがキャンプ場になっていたりして、中まで車で入れたりもします。(道が細いので注意が必要)  風力発電所の敷地の中から、海を背にして佇む風車達の風景は一見の価値ありです。  ちなみに、この風力発電所の北側を東西に走る239号線もドライブには楽しい道です。 2)羊蹄山  あの立ち姿の美しい山をぜひ平原から眺めてください。  (個人的には倶知安側よりは真狩側から見るのが好きです)  元気があれば、オロロンラインの反対側、最高の海岸線と言われる229号線で神威岬を回って岩内、ニセコ(パノラマライン)のルートがお勧めです。  札幌市民なら羊蹄山は当たり前ですが、改めて見ると、やはり綺麗な山です。北海道だーって気分になります。

ありがとうございます。

🐶
はなワン! トピ主
ゆうりんさま、北海道が好き!さま レスをくださりありがとうございます。 ゆうりんさま 別海ジャンボ牛乳&別海ジャンボホタテバーガー!? 失神しそうなくらい美味しそうな名前ですね!是非食べてみたい。 が、ポークチャップなるものも捨てがたい…。 モエレ沼公園、聞いたことがあります。 噴水のショーがあるのですね、時間を確認して予定に組んでみます。 オロロンライン、よさげですね! 他の場所とは離れているかもしれないけど、だからこそ人も少なそうで 景色を楽しむにはもってこいの場所ですね~    北海道が好き!さま ゆうりんさまと同じくオロロンラインがおすすめなのですね。 雄大な北海道に風車の群...見ごたえありそうです! ちょっと道に疎いもので(距離感あるとか威張ったくせに、汗) 地図とにらめっこしながら計画を立ててみます。 羊蹄山、美しい山ですね。でも真狩側から眺めたことはありません。 こちらも計画に入れる価値ありですね~ 神威岬は学生の時に訪ねたことがあります。 どこまでも広がる水平線を見て“あぁ地球が丸いってこういうことなんだ”と 思った記憶があります。 また行きたいです!

羊蹄山

🐧
どさんこ58
私も真狩側から見る羊蹄山が一番好きです。 特にダチョウのいる牧場から見上げる羊蹄山が最高です。 (ああ、写真をお見せしたい) 牧場の名は失念しましたが、真狩 ダチョウ 牧場 で検索してみて下さい。 とてもいい景色ですよ。 真狩~ニセコ~岩内~積丹半島は全区間素晴らしい景色が見られます。 ニセコの神仙沼は夢のような景色です。 岩内はお寿司が美味しいし。 積丹半島の神威岬は、ぜひ遊歩道の先端まで歩いて行って下さい。 自分が海と言う扇の要になる体験ができます。 近くの島武意海岸の透明な海は、一見の価値ありです。 8月中なら海胆が旬です。 私は行ったことがありませんが、夫が言うには、オロロンラインの豊富温泉あたりからみる洋上の利尻富士は素晴らしいらしいです。

道東で

💡
かず
泊まって遊ぶのに、こちらはいかがでしょうか? 「ヘイゼルグラウスマナー」 http://www.hazelgrouse.com/ 釣り(餌・フライ)や乗馬、カヌーも楽しめますし、何より他にないしつらえのホテルが素晴らしいです。

ありがとうございます。

🐶
はなワン! トピ主
どさんこ58さま、かずさま、レスをありがとうございます! どさんこ58さま(再びありがとうございます) ダチョウのいる牧場、検索してみました。 ニセコにあるのですね、エサやりもできるなんて楽しそう! 写真も見ましたが絶景そう~ 是非とも生でみたいです! 島武意海岸は、トンネルを抜けたら海って場所ですよね。 聞いたことがあります。 真狩~ニセコ~岩内~積丹半島、この辺は外せなさそうですね。 まずはこの辺から攻めて北上していけばいいかなぁ。。 洋上の利尻冨士もみてみたいし。 見所いっぱいで、どんな計画がベストなのか迷ってしまいますー! かずさま 「ヘイゼルグラウスマナー」検索してみました。 何から何まで素晴らしいですね! 道東にこんな立派なホテルがあるとは、知りませんでした。 カヌーとか釣りとか(狩猟まであった!)充実していて、 ここに泊まれば北海道の醍醐味を存分に味わえそうですね。 …貧乏旅行だけど、少しくらい贅沢するのもアリかな?(笑) 素敵な場所を教えていただき、ありがとうございました。

再びお邪魔します

041
北海道が好き!
また参上しました。 蛇足的追加になりますが、ご容赦ください。 どさんこ58様ご推挙の神仙沼。書き忘れてしまってましたが、綺麗なところです。ちょっと奥に歩きます。 季節的には新緑の7月、紅葉の10月がハイシーズンです。 道道66号線沿い羊蹄山自然公園入り口近くに「羊蹄山の湧水」という看板を掲げた、羊蹄山の湧水を汲んだり飲めたりする場所があります。感動するほどの味ではありませんが、ポリタンクを持って汲みに来る人が多い場所です。 北海道限定の味に間違えはないですけど・・・ 島武意海岸、入口が分かり辛く、上の方まで車で行けるのを入口近くで停めてしまい歩いて登ったニガイ経験があります。 トンネルを抜けて海、も素敵ですが、ここはには素敵なハイキングコースがあります。 根性が無くて断念しましたが、トンネル入口からさらに上を目指して歩けば(道は舗装されています)、灯台が見えてきます。そこからの眺めは海も素敵ですが、切り立った海岸線の稜線、その後ろに広がる草原の緑が、海の青とのコントラストと相まって素敵な風景画を見せてくれます。 神威岬は言わずもがな、歩いてください。

ありがとうございます。

🐶
はなワン! トピ主
北海道が好き!さま、再びありがとうございます。 神仙沼は7月、10月がハイシーズンなのですね。 あまり気にしていなかったのですが 私たちが旅を予定している8月下旬~9月上旬って 時期的に微妙だったかも。。。 札幌ビアガーデンにもズレてるし(笑) 羊蹄山の湧き水、聞いたことがあります。 >感動するほどの味ではありませんが いえいえ、羊蹄山を眺めながら麓でいただくなんて きっと贅沢な味わいなのでしょう! 島武意海岸、ちょっと検索してみたんですけど あれなんですね、あのトンネルから下にかけての歩道は 去年あたりから通行禁止になっているのですね。 ヒグマが多数出没したとかで危険なんだそうです。 北海道が好き!さまおすすめのハイキングコースは 通行禁止とは書いていなかったので歩いてみたいです。 ああ~ 素晴らしい積丹ブルーがみられるんだろうなぁ。 だいたい行きたい場所が決まってきました。 当初は苫小牧着でしたが、函館着にして北上していくのも アリかなあと気づきました。 (その場合は千葉から青森まで車) ホタテも楽しみだけれど、何もかもが楽しみで 夢をふくらませて妄想しております!

雄大な景色

041
北海道に魅せられて
北海道に魅せられて5年続けて夏にフェリーで出かけています。今年もこれから出発します。 そこで、どなたも投稿していませんでしたので、勝手に北海道3大雄大な景色としてアップし ます。 1.中標津町 開陽台 2.十勝ナイタイ高原牧場 3.サロベツ原野  これ以外にも天気の良い日に峠から見下ろす風景も雄大です。 1.日勝峠(十勝平野が見えます) 2.三国峠(帯広から層雲峡へ抜けるルートで木々の多さに感動です) 3.美幌峠(有名なので解説不要でしょう)  最後に夏場のフェリーは太平洋側の方が荒れ易いです。日本海側の方が穏やかな 場合が多いです。  観光だけでなくアウトドアも行うなら10日間で全道回るのは厳しいですから、 道南/道東/道北のどこかに絞った方が良いと思います。  新婚旅行楽しみですね。こちらはあと数年で銀婚旅行です。  では、良い旅を。  これ以外にも質問があれば、追加投稿します。ご遠慮なく・・。

函館は…

🐱
ななすぃ
夜景はキレイだけど… イカ刺しは旨いけど… 倉庫群は小樽に負けるし… 何も遊べませんよぉ~ あ、車で一時間ほど走ると下海岸地域【アンダービーチ】と地元民は呼ぶ(笑)サーフィンが出来る場所はあります。 最近の北海道は暑いのですが、楽しいご旅行になりますように☆

本当に楽しかったー!!

🐶
はなワン! トピ主
トピ主のはなワン!です。 北海道の旅、無事に終了しました。 北海道に魅せられて様、ななすぃ様、 お返事が遅れてしまい本当にごめんなさい! まだレスをいただけてたとは思ってなくて… おかげさまで計16日間、全走行距離2605キロ、 無事に帰宅することができました。 どれもこれも楽しい思い出ですが、なかでも一番の思い出は 知床の山奥でヒグマと遭遇したことです。 私達もビックリしましたが きっとむこう(ヒグマ)も驚いたことでしょう。 あと、主人は何度も釣ったことがあるという幻の魚イトウを 私は初めてお目にかけました。 サーフィンもした、美味しいものも食べた。 キツネや鹿、馬に牛、可愛かったなぁ。 北海道、本当に良いところですね。 大好きだー!! 次回いつになるかわからないけど、 また行ける日を楽しみにしています。 いろいろアドバイスをくださった皆さま、どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧