本文へ

歩きタバコ迷惑

レス20
(トピ主 0
😝
チカ
話題
最近どんどん街中の喫煙所が減っているようですね。そのせいなのか、そうじゃないのか判りませんが、歩きタバコをする人が増えた印象があります。 タバコは喫煙所で吸ってマナーを守る、そういう喫煙者の方はいいのです。 吸いたくなったから歩きながらでも、自転車に乗りながらでもタバコを吸い、その煙が自分や子供にかかるのが許せません。非常に不愉快ですし、危ないです。 だからと言って、マナー違反の喫煙者に注意できるほど気も強くなく・・・私が見かけるのは圧倒的に男性が多いので、何かこちらが言って、逆ギレでもされたらこわいですし。 歩きタバコの人とすれ違う時には、わざと大きくよけて歩いたり、手で煙を払ったりくらいはしますが。(私なりの迷惑です!アピールです。) 皆さんにお聞きしたいのは、こういうマナー違反の喫煙者に出くわして、何か行動を起こしたことがある方いますか?

ランキング

レス

本当に迷惑です

041
ライ麦パン
煙いし臭いから追い抜きたいのに、どうしても追い抜けない。 後ろから飛び蹴りをくらわして... やりたいと思った事なら幾度もあります。

私の住む街の場合

041
マシュー
横浜市西部のニュータウンに住んでいます。 何故か女性の歩きたばこが目立ちます。 と言うか、男性の歩きたばこが激減したのに、女性は全く減らないと言った感じでしょうか? 子供の多い街ですが、ベビーカーを押しながら歩きたばこをしている母親も見かけます。 今年の春先、ベビーカーで道一杯広がって歩きながらたばこを吸っていた母親たちに、年配の男性が注意している現場を見たことがありますが、男性のことは無視して通り過ぎ「気持ち悪いね」と笑っていました。 だから歩きたばこをする人には男女問わず注意なんてしません。無意味どころか不快になるだけですから。

はい、いつも思います

041
ナチュレ
煙は、煙いし、臭いし! しかも、ポイッ!と吸い殻捨てる人が多いです。 車でもそう! 前の車の人が、窓開けて、手を出してタバコを持っていて、 灰が私の車の窓ついたり、こっちも窓を開けていると、臭かったり。 まわりの人に、臭いと煙さの迷惑をかけているのって、気にしてないですよね。してる人もいるんでしょうが、してない人がすごく多いのでムカッときますね。 私も追い越しますよ。歩いてる時は、ダッシュで。追い越したら、普通に歩きます。

私もおんなじですっ!!

💢
ロッコ
チカさんと同じく、私も本当に大嫌いです。 そして同様に、わざと大きく手であおいだり、早足で追い越したりします。息を止めて。 でも、大きな荷物を持っていたり、すごく疲れていたりすると追い越すのも大変で余計にハラ立ちます。 思わずその人の真横にきた時に、「んもーっ!」とか声まで出したりして・・。 私は喘息持ちで、ちょっとタバコの煙を吸っただけで発作を起こしたこともあるので、命取りなんです。 そうでなくても、はっきりと有害なものだと分かっているし、迷惑そのものですよね。 早くもっと日本全体が禁煙化すればいいと心から思っています。

普通に注意しますよ

041
あらあら
「歩きタバコは迷惑、煙が来るからやめなさい」 普通に注意しますよ。 反応はひとそれぞれです。 まだ若者の方が素直に謝りますね。 おっさんは無視したり開き直って言い返してきたり、マナーが悪い人が多いです。 そしておばさんに関しては、あまり注意しません。めんどくさすぎますから。

一度だけあります

041
せる
数年前、横断歩道で信号待ちをしていた時、火のついた煙草を持った方の腕をわざとのように大きく振っている年配の男性がいて、後ろにいた知らない子供に当たりそうになったので 「あの、煙草の火が後ろのお子さんに当たりそうです。危ないですよ」と注意したら 「はぁ?!」と言われ、その火のついた煙草を目の前でブンと振り回され威嚇されました。 それ以来怖くて注意はしていません。 その道は禁煙区域でした。 横断歩道の手前にでっかく【喫煙禁止区域】みたいなことが書かれていたと思います。 そういう所でも吸っちゃうような人なので、基本的な常識もないし守るつもりもない、注意されれば危険な行動を起こしてまで相手を黙らせようとする…全ての喫煙者がそうではないとわかってはいても、やっぱり怖いです。 なので今では喫煙者には近づかないです。特に男性の年配者。

ありますよ

🐱
主婦42歳
歩きタバコ、本当に迷惑ですよね!! 私は人を見て注意をするということはしないほうです。 たとえば、子どもには注意できても大人、特に男性やいかにもその筋の人っぽい人間には何も言えない・・というのは好きではありません。 だから独身の頃から既婚者になった今でも迷惑と思ったらどんどん注意します。大声で周囲の人の視線を集めれば危険なことはありませんでした。 歩きタバコ、煙や灰が風に乗って私の服についたときは「ちょっと!服についたじゃないの!歩きタバコやめて下さい!」と大きな声で言いました。 相手のこわもての男性はオロオロし「あ・・すみません」と。 歩きタバコに対する周囲の目は厳しく、みんなに見られて恥ずかしそうに歩き去りました。 あとは高校生3,4人の喫煙。禁煙場所で制服姿で。 目をそらす大人が多い中私は 「なにしてるの?どこの高校?」と声を張り上げました。 「あんだとぉ?」とすごんで胸倉をつかもうとする子に 「何すんのよ!警察呼ぼうか!」と叫ぶ私。 どんどん人の視線が集まり、彼らはヤバっと言いながらタバコを消して立ち去りました。

腹が立ちますよね。

🙂
ももっち。
ワタシ、横浜青葉区に住んでいます。 歩きタバコは良くないですよね!! 先日、会社帰り自宅に帰る途中に、自宅マンションから通信会社の社員が出てきました。 おそらく、マンション向けの光ファイバーの勧誘だと思います。 (ストラップの顔写真つき社員証に会社名が書かれていました。) その方が、、なんと!!!歩きタバコすがたでマンションから出てきました。 正直、、ありえないと思いました。 なんだか、、モラルが崩れていますよね。。。

私は女性の歩き煙草をよく見かけます

😠
さささ
近頃何故か女性の歩き煙草をよく見かけるのですが・・・。 しかも、今朝見たのは子連れの母親。 何とかならんもんですかね?

注意はできないけれども

🐱
ねこ
小心者なので面と向かって注意はできませんが、不快感を思いっきりアピールします。歩きたばこする人の9割は吸い殻をポイ捨てするような人間ですから。 前方を歩いている人がいたら、鼻と口を手で覆ってわざとらしくバタバタと足音をたてて追い越し、3メートル位抜いた所で手を顔の前でパタパタ。 すれ違う時は、直前に鼻と口を手で覆い、すれ違った瞬間にわざとらしくゴホゴホ。 信号待ちで近くにいたら、わざとらしくゴホゴホして鼻と口を覆い、離れた場所に移動します。 先日ある音楽会を聴きに行った時、隣の人が休憩中にたばこを吸っていたようで、戻ってきたときに本当に臭かったです。特に話している時の口臭がすさまじい。鼻を押えていたら、無口になったので、効果があったようです。

歩きたばこ迷惑ですね。

041
かつどん
男性です。 たばこを吸いません。 歩きたばこをしていても注意できませんね。 逆切れする人が多いですね。 「喫煙所で、たばこを1本売りしか認めないようにしろ」って 思っています。 箱で買って、たばこがあるから歩きたばこをしたくなるんだろ。 コンビニでたばこを売りたいんだったら、囲われた喫煙所を 作りれよって、いつも思いながら、昼食を買いにいっています。 コンビニの灰皿って、なんで入口に近いところにあるんだよう。

逆切れされるから何も言いません

041
モモチ
先日歩き煙草をする子連れ女性に注意した中年女性が逆切れされるのを見ました。 老若男女問わず非常識な人間に注意してもムダ。 何だか男性よりも女性の歩き煙草やポイ捨てが目立つようになったと思うのですが・・・気のせいかと思っていましたが既レスにも同様の意見がありますね・・・。

ケンカになったのを見たことがある

😑
りんりん
女性の喫煙者も結構マナーが悪いですよ。 先日駅前で子供をぎゃあぎゃあ言わせながら歩き煙草をしている母親たちに、若い男性が「周囲にも子供にも不快だから歩きタバコは止めなさい」と注意したところ、母親たちが逆切れ、大ゲンカになりました。ちなみに東京某区の路上喫煙禁止区域です。最後は警官が出てきました。 ひとこと言いたいのはわかりますが、あまり正義感を出さない方が自分の身のためにはいいと思います。

ん~

🙂
自分が大事
自分の口臭や靴の中の臭いを聞かれたら怖い・・・ なので、特に注意したり、なんか言った事はないです。 禁煙場所では、ここ禁煙かもって優しそうな人には教えるかな。 怖そうな人は知りません。 勝手に罰金など取られて社会貢献してください。

私もタバコ嫌です

041
mopiu
歩きタバコの人の煙がくる時、息をとめて通り過ぎます。 それから、タバコを吸っている姿はカッコイイよく見えると ファッションの一部で吸っている人もいるようです。 禁止区域で吸っている人とか、ニュースや情報に疎い人なのかな ・・ とも、思います。 道路にポイとそのまま捨てる人も多いからびっくりです。

・・・もうやめました

041
匿名
投稿します~。 自転車に乗りながら喫煙の女性が前にいて タラタラ走ってたので追い抜いたら すごい勢いで抜かし返されました。 火の粉を撒き散らして危なかった。 最寄のバス停で 後ろに並んだ男性が そのまま喫煙続けてました。 「バス停禁煙ですよ~」と言ったら 足元に置いたコーヒーの空缶を アゴでしゃくって示し こちらを睨みつけ バスが来るまで吸い続けてました。 ポイ捨てしてないとでも言いたかったのか・・・ 駅のホームで ベンチに座ったまま喫煙してた人に声かけたら 「生意気なんだよ!」ってスゴまれて 線路にポイ捨てさせてしまったこともあったな。 上記の人たち 外見はフツーのOL風や会社員風ですよ。 一人で行動起こしても ロクなことがないです。 だからもうやめました。

中毒患者ですから

041
縁の下
>こういうマナー違反の喫煙者に出くわして、何か行動を起こしたことがある方いますか? 危険ですよ。 早く増税すれば良いのに・・。

あまり正義を振りかざさない方が円く収まる

041
みゅー
「私だって我慢してるのに、吸ってんじゃないよ!そんなことしてるから『だから喫煙者は』って言われるんだ!!」 何かスゲー間違った注意の仕方ですが、立派な正義を振りかざすより聞いてくれますよ。

監視員が一過性なのがおかしい

🐱
ねこじゃらし
「マナーが広がった」なんて思いこみたいんですかね。自治体は。 歩きたばこ見つけては2000円徴収してた人たちはどこへ消えたのでしょうか。まあ、あの人たちにも食ってかかっていたのがいたのは世も末でしょうが。 あれをまたやればいい収入源になると思います。人件費の方が高くつくのかな。 (言い方にも問題はあると思うが)「歩きタバコやめろ!」と怒鳴った人に「なんだこの野郎」と食ってかかった喫煙者がいましたね。 昨日は、建物(職場か?)を出るなりタバコに火をつけて歩きだして、数十m歩いて喫煙スポットにたどり着いた人を見ました。どんだけ我慢できないんだよと。 歩きたばこではないですが注意したことは一度あります。 まだ全車両禁煙でない頃の特急電車のデッキ。出張で自由席がいっぱいだったのでそこにいたのですが、後から来たおっさんがそこは禁煙だと放送されているにもかかわらず吸いだして、「喫煙者の方が少ないからいっぱいだったのかな。1本くらいいいか」と見逃したら2本目も始めたのでさすがに注意しました。 「申し訳ねぇ」と言いたげな苦笑いとともに、彼は去っていきました。

咳払いをする

😑
はっぱ
歩き煙草の煙。近くを歩いている者にとっては突然のどに入ってきてむせるんですよね。 自然に出てしまう咳です。たいがいポイ捨て常習犯ですので道ばたには吸い殻。 しかも根元まで吸っていない。あれ程増税にブーブー言ってるくせに。 ポイ捨てで困るのは枯れ葉に燃えカスが引火することです。 私がしているのは、火の消え残っているポイ捨てタバコを足でもみ消す事です。 街を火事にしてほしくありませんから。 タバコを吸っている人は自ら吸って健康を害していますが、病気になりたくなくても病気になった人と同等の扱いをする事はおかしいと思います。増税に反対ならば、喫煙者は診察の順番を非喫煙者の後にして欲しいです。高齢化社会で病院も混んでいるというのに、趣味の喫煙のせいで治療を受けるべき誰かが迷惑している事を考えて欲しいです。病院のベッドが空いていないと救急車でたらい回しにされて亡くなった方もいましたが、タバコが無かったらもっとベッドが空いていたかもしれませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧