本文へ

今の幼稚園について教えて下さい。

レス12
(トピ主 2
041
まま
子供
今年年少に息子(3歳)が入園しました。 入園した途端に怪我や忘れ物が多くて悩んでいます。 皆さんのご意見を伺いたくトピを立ち上げました。 入園直後、肩が抜けたのを誰も気付いてくれず、我慢してバスを降りてきました。 降りた途端に泣き出し慌てて病院に行き肩をはめて下さいました。 先生に伝えても大丈夫よと言われてしまい、何も言えなくなったそうです。 幼稚園側には伝えていません。 また、転んで血が泥と混じっていても洗って消毒してくれるわけでもなく、毎回そのまま帰って来ます。 アザも酷いです。給食のお弁当箱を過って持ち帰っても気付いてくれず、私が連絡しました。 毎日の様に何かを忘れてきたりしています。(私の指導不足です) そして、他の子のお洋服を1週間に一度は着てきます。(慌てて連絡してもよくあることとの事) ただ怪我は本人の不注意なので仕方がないのですが、お友達のお洋服に関しては記名されているので 確認してくれればと思ってしまいます。 他の幼稚園でもよくあることなのでしょうか。 私が神経質過ぎるのか悩んでいます。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

ケガは仕方がなくないです

🐷
ron
確かにケガは本人の不注意もありますが、でも園で負った怪我は園側の 監督不行き届きもあります。 転んだ、ケンカして叩かれた…程度での軽い怪我なら大袈裟に騒ぐ事じゃないと 思いますが、脱臼ってかなりの大きな怪我では。 それが本人の過失だとしても園側に言っておく必要はあったと思いますよ。 ましてやお子さんが先生に痛いと言ったのならなおさら。 「幼稚園で脱臼しました。本人は痛いと伝えたようですが『大丈夫』と言われ それ以上何も言えなくなったようです」って。 酷いアザも「このアザは何で出来たんでしょう?」って聞くべき。 転んで消毒してくれないなら「こういうの、園では処置してもらえないのか?」 って私なら聞きます。 ちなみに我が子の通ってた園ではほんの少しの切り傷でも必ず先生から報告があり 謝られましたし、怪我は必ず処置してくれましたよ。 違う子の洋服は…着替える時ってどういう状況なのでしょうか。 年少だけど自分で着替えさせられるの? 「確認して欲しい」と思ってるだけではなく伝えましょう。 週に一度は間違えるなんて多すぎです。着替え方に問題があるのかもですから。

あり得ない・・・

🐱
レイチェル
上の子が私立幼稚園年中で、年少から入ってるので、今年2年目になります。 肩が抜けたのを伝えたってすごい偉いのに、大丈夫よ、なんて先生・・私は伝えますよ、苦情とかではなく、「先日、肩が抜けててバスが降りた途端に泣きました。 子供が言うには先生に伝えたとの事ですが、次回また何かあった時にはしっかり見てください」とちょっとやんわりして伝えます。 また怪我した時はそれを見ているのにスルーだとあり得ないですね。 先生も大変ですから、1人をずっと見ているわけには行きませんから、転んだ事を知らないのは仕方ないですけど、怪我している箇所が見えるなら手当ぐらいしてほしいです。 うちは放置された事ないですよ。 忘れ物に関してはちょっと意味不明です。 年少さんにしろ、年中さんにしろ、みんな一緒にこれをしまって~ってやりますので、忘れ物は一度もないですね。 こっちが忘れる事はありますが(汗)。 うちは制服だし、着替えないので、誰かの洋服を着る事はないです。 その記名も見えない位置だと先生も誰のか分からないのはあるかもしれませんね。

まだ様子見。でも幼稚園と密に連絡を。

041
ことり
年少ですよね。持ち物の管理はまあ大目に見ていいと思います。 けがもけがをした時間によると思います。 バスにのる直前にころんで、手当てするとバスに乗れないってことなら そのままかも。でも一言ほしいですね。 けがだけでなく、なにか問題がおきたとき、たとえばけんかなど他の子との もめごとなど、うまく解決できないときって事件の大きさより、 園と保護者のコミュニケーションが失敗したからってことが大きいと 思います。 普段から園とうまくつきあっていくのがいざ問題が起きた時に 円満に解決する近道だと思います。 今回の場合、けがをして帰ってきてそれが1回2回とかさなり、 10回目で急に爆発するのではなく、毎回園に聞く、それも 責めるような口ぶりではなく「たいしたことじゃないいんですけど~ちょっと聞いていいですか?」と軽い口調で聞くのがいいと思います。 普段なんでもない時に先生ともなんでもない会話を積み重ねて。 「あれ~?先生髪型かえましたあ?」とか。

生徒数はどのくらいですか

🐤
クルミル
もし生徒数の多い幼稚園に通われてるのなら、先生の目が行き届かないのかな、と思います。 腕が抜けた、というのは園に報告するレベルでしょう。 忘れ物やケガ病気は入園間もない時は仕方ないですが、トピックを読む限り少しルーズな園の印象です。 連絡帳はありますか? ケガをした時や注意して欲しい事がある時は、簡潔にお願いする形で報告するようにしています。 後でモヤモヤするなら先に言っておきます。 それでも改善されなかったり逆ギレされるようなら、残念な園なのではないでしょうか。 できれば同じ園のお母さんと情報を交換してみてください。

逆じゃないですか?

🐴
のん
お洋服の件は仕方ないけど 怪我(脱臼)に関しては先生は気付くべきで 抗議しても良かったかも。

忘れ物はあります

041
sakura
いま年中の子がいますが、年少の頃はしょっちゅう帽子を忘れてきていました。 バスの中でお友達と帽子が入れ違ってたり。 夏は制服は脱いで、シャツだけになるんですが 帰る時にまた着る際、1度だけ隣のロッカーのお友達の制服着て帰ってきた ことがありました。 お友達のスモック持って帰ったことも1回あります。 でも週1でお友達の洋服着て帰るのは多すぎのような…。 それに「よくあること」っていう言い訳。そりゃないですよね~。 ケガはちょっとクレーム入れてもいいんじゃないですか? 脱臼を放置はひどいですよ。 うちもアザや軽い擦り傷くらいなら連絡きませんし、どうとも思いませんが 、血と泥ついたままはないです。

ケガは幼稚園に報告

041
幼稚園ママ
ケガなどは幼稚園に報告しましょう! お便り帳などないのかな? ただ、洋服の確認はしませんよ。 30人の幼児のシャツ・ズボンの確認なんかあり得ません。

皆様有難うございます

041
まま トピ主
皆様、有難うございます。 入園後、先生に言って良いのかずっと悩んでいました。 というのは細かい事ですが入園1ヶ月後に週末まで幼稚園に置いておかなければならない物を持って行った月曜日に持って帰って来てしまい、以前にも同じ事がありその際は伝えず1週間同じ物が行ったり来たりしていたのですが、今回初めて置いて来る様ご指導頂けないかと何度か手紙を書きました。しかし無視され続けて週末電話(やんわり息子が言うことを聞かないからではと)しましたが、こんな事位で連絡よこしてと言われてしまいました。 それから私が神経質過ぎてモンスターペアレントみたいなのかな等考え込んでしまい、何事も先生に伝えることを躊躇していました。 やはり怪我は伝えた方が良いですよね。 毎日の様にアザや切り傷を作ってくるので心配していましたが、大勢の生徒さん居るしそこまで求めるのは悪いと堂々巡りで今までどうすれば良いかと悩んでいました。 因みに洋服はいつもまともに着て帰ったこ事はありません。自主性を大事にしているとの事です。 皆さんのご意見伺って勇気が出ました。 有難うございます。

病院に行くほどの怪我のことは幼稚園に連絡

041
あのさ
 連絡帳なり、電話なりして報告すべきですね。「病院連れて行ったら、肩抜けてたみたいなんですよー。本人が言うには幼稚園で先生に言ったらしいのですが…本人も押しが弱くて我慢してしまう傾向があるので気をつけてみていただけると助かります」って感じで。  病院に行くような大きい怪我に関してはちゃんと報告されたほうがいいですよ。  それと、洋服間違い・取り違いはよくある話です。お子さんに自分のものの認識をさせたほうがいいです。例えば、トピ主さんの息子さんだけのシンボルマークをつけるとか。ちなみに、うちの息子の幼稚園には1人1人にシンボルマークが存在しますが、うちの息子はシンボルマークを見て自分のものと判断します。お友達を呼ぶとき、名前を覚えていない子を○マークの子と呼ぶのが難点ですが(笑)可能ならお試しあれ。

怪我は幼稚園に連絡を

🐤
ぽっぽ
うちの息子も小さい頃、よく肘を脱臼してました。 脱臼はくせになりやすく、また同じようになるかも知れませんので、先生に言っておいたほうがいいと思います。それにお子さんの不注意とおっしゃいますが、保育中の怪我なので幼稚園の保険で治療費とか出ませんか? うちの子供達が通っていた園は、1学年百人程いましたけれど、脱臼くらいの痛みを訴えれば病院に連れて行ってくれましたし、服の取り違えがあったらプリントやメールでお知らせがすぐきましたが…。 主さんの園は、ちょっと連絡が行き届いていないように感じます。電話だと対応が悪そうなので、直接園にお迎えに行った際先生に少し相談してみたらどうでしょうか?

それはヒドイ

041
キー
市立幼稚園の年少クラスに通う娘がいます。 年少なので幼児20名に対して教諭と補助教諭の2名がお世話してくれています。 お漏らしした子のお尻をシャワーで流してあげたり、すり傷ができれば消毒しますし、 ウンチをした時は便の状態を報告してくれたり、壊してしまった道具(お箸など)も ビニール袋に入れて持たせてくれるし、洋服や道具を間違えて持って帰ってくること もなくて、対応が本当にびっくりするくらい丁寧です。 肩の脱臼をしっかりと先生に伝えたのに、どこを見て「大丈夫」なんて言ったんでしょう・・・ ひどいと思います。私だったら夫婦で抗議してきちんと対応してくれない園だったら 転園も考えてしまうかもしれません。

幼稚園へ脱臼の件報告しました(トピ主)

041
まま トピ主
皆様、ありがとうございます。 報告です。 繰り返すといけないので、遅くなりましたが幼稚園側へ脱臼の件話しました。 担任の先生がすみませんと軽く謝罪されただけでした。 言葉で謝罪していても顔は正直何で今になって言うの?というのが顔に出ていました。 未だに絶えず怪我が傷はばい菌が入るといけないので洗って貰えないかと話しましたが、男の子は元気がよくて活発な証拠。その位の傷は何でもないんですよ。 とのこと。 それもそうなんですが、過保護かなと思いつつ心配です。 ちなみにクラス16名に対して先生2人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧