本文へ

病院の待ち時間について

レス250
(トピ主 41
んー
ひと
みなさん、病院の外来診察の待ち時間、何時間までがまんして待てますか? 私は、今日、大病院で予約を取ってるのに、3時間待たされました。 さすがにプチッとキレて、しまいました。 ちなみに医師は謝罪もなく…。 ちなみに持病で、10年近く通ってるんですが、 外来待ち時間の最長記録更新でした。 一般常識の範囲で、予約してるのに、 3時間待ちでキレた私は、心が狭いのでしょうか…。

ランキング

レス

産婦人科で鍛えられましたから

041
くろ
巨大な母子周産期センターに通いましたので、鍛えられました。 他の科での大概の待ちは「まだマシ」と思えます。 センターでは、9時予約で午前中に担当医受診まで行けばラッキー♪でした。 ヘリの搬送音が聞こえると(よく運ばれてくる)、 「あーまた緊急事態で遅れるよ…ほら5診と7診、ランプが消えた」とか待合の皆でブツブツ言ったりして。 終わったら4時とかでねー。 担当医受診の前に師長さんの問診とかあって、ズーッとほったらかしっぱなしじゃないのが救いでした。 3時間ほったらかしだと段々不安になってきますから、 なんでもいいから(血圧計るだけでも良いから)何かアクションがあるといいですね。

でも 遊んでるわけじゃないんだよ?

041
うむむ。
待ち時間の長いのは大変ですよね。 私も3時間以上待つことがざらだったので わかります。 でもね、先生は遊んでんじゃないですよ? トイレの時間も惜しんで 食事もとらず時には飲み物さえのまずにず~~~っと診察してます、一人一人の患者さんにあわせて。 担当の入院患者さんに何かあれば勿論病棟へ。 予約はあくまで目安でしょう。 優先されるべきは 命です。 あなたは 自分が重症なときに「次の方の予約時間ですから ここまで。」なんて言われたい? 「予約時間がまだだから 死にそうでも待っててください」でもいい? あなたが 言ってるのは そういうことよ? 病院に来ているのは 人間でモノではありません。 機械的に流れ作業でできるはずもないこと。 効率とかよりも 優先されるべきことがあります。 医師が謝らなかった? あなたは 先生に「お疲れさまです」と労いの言葉をかけましたか? ありがとう、じゃなくてですよ? 待ち時間を過ごす工夫も大切。 お嫌なら どうぞ地域のかかりつけ医に替わってください。 今の待ち時間の目安をスタッフに聞くこともできますよね。 自分が動かずに人を責めるだけはよしましょうよ。

待ち時間が表示されている

041
マウス
大きな総合病院では、私も予約してても2時間ぐらい待つときが多いです。 だから一日がかりと思って行動します。 一番最後の予約のときは3時間もあります。 大きなところは、私自身にすでに待つのがあたりまえの感覚があるのと、待ち時間が書いてあるせいかあまり怒れません。 ちなみに、1時間待ち表示でも私の番が来るときは2時間待ちの表示になっていますが(苦笑) 特別な理由がなければ、なるべく、近所の病院に行くようにしています。

私の場合

041
maha
受付時もしくは30分くらい待った時点で どれくらいかかるか確認してます 1時間以上なら併設のカフェや外に行きます 待合室で3時間は辛いですね

普通でしょ

🐧
いちごミルク
え~!そんなもんですよ!!予約時間なんてあってないようなものですよ!! とくに大きい病院は!!医師に何で謝罪を求めるのか全く理解出来ません。 例えば採血があればその結果が出るまで1時間かかり(内容によってはもっとかかる)、その結果が出ないと診察して説明出来ないし、病棟の患者さんに急変があったり亡くなったりしたら病棟に行かなきゃいけないし、外来患者さんでも今までと違う症状が出ていたら詳しく話を聞かないといけないし。だって命に関わる仕事してるんですよ。時間通りにいつも通りにハイハイなんて出来ないでしょう。当り前のように見える業務でも物凄い頭を使って考えておられるんですよ。 患者が賢くならないといけませんよ。お昼にかかりそうだな~と思えばバナナやおにぎり、お茶など用意していくし、足掛けタオルや文庫本を持っていったりしなきゃ。具合が悪いなら看護師さんに処置室で休ませてもらえないかと尋ねたり自分で動かなきゃ!みんなそうしてますよ。私は妊婦ですが普通に3時間待ち、4時間待ちとか当たり前です。でも仕方ないし、自分で色々対応出来るように準備してます。

狭いとは思いませんよ

トムヤムクン
40代男性です。 恐らくですが、医師は誰が何時に予約しているかということは把握されていないと思います。 終わったら次、終わったら次と看護師さんが連れてくる患者さんを診察しているだけでしょう。 大病院であれば分業が完全になされていますので尚更だと思います。 ですから、知らないので「お待たせしました」と言わないのでしょう。 とは言え、予約しているにも関わらず3時間は厳しいですよね。 体調不良だから病院に行っているのですから尚更長く感じますし。 こういう場合は先生ではなく、予約を管轄する事務局に相談されたほうが良いのではないですか? 「予定通りに診察が進まないのは理解出来るので、予約していても1時間程度待つのは理解出来る。」 「ですが、なんのアナウンスも無く3時間も待つというのは、予約の仕組みとして問題があるのでは?」位は言ってもバチは当らないと思いますよ。 もしかしたら、これがきっかけで予約システムのブッキング率を見直すかも知れませんので、是非、お話されることをお勧めします。

そんなものですよ

😨
jakki
大病院! いくら持病10年選手でも、普通はかかりつけ医へ行くものです。 かかりつけ医が「無理だから大病院へ行ってください」とおっしゃったのなら仕方ありませんが、いくら予約をしていても、急性期の患者さんや重病患者さんも大勢おられます。 3時間待ちくらいなら仕方がありません。

皮膚科の、、、

041
メアリー
私は先日行った、皮膚科の医院で(結構繁盛している所です)、3時間半待たされました、、、でも皆さん順番待ちされているので仕方がないのではないでしょうか? 自分より後に来た人が優先されるとう~んと思いますが、それでも大きな病院は重傷の緊急性のある方もおられますからね)

気の毒

041
20年通ってます。
3時間も待たされたのは、大変お気の毒ですが、医師にすべての責任を 負わせるのも気の毒だと思います。 患者を待たせて、お茶してたとか言うのなら別ですが…。

医者との信頼関係によるらしい。

🙂
イッシュ
父が、脳外科の名医にかかっています。 県内だけでなく県外からも患者さんがきたり、 ほかの病院では受け入れられない重症患者さんを 受け入れていることもあり、いつも入院病棟は万床ですし、 外来も予約しても2時間待ちは普通な状態です。 緊急なオペも、その先生が執行することが大半なので、 外来診察中でも緊急オペのため診察中止になったりします。 が、父自身もその先生の適切な処理で助けられたわけですから、 文句言わず再診察の予約をして帰ってきたり、 ひたすら待っていたりしてますね。父は最高4時間半でした。 父はその先生じゃなきゃ診察を受けたくないと言うから、 信頼できる医者ならしょうがないことのようです。 父は、図書館で借りた本を2,3冊持ってのんびり待っています。 父の主治医は、オペなどで長時間の診察遅れの場合は、 理由をちゃんと説明と謝罪してくれます。 主治医ができない場合は、看護師さんがきちんと説明してくれます。

30分で文句を言ったことがあります…

さやか
今となってはお恥ずかしい話ですが 生来頑健でほとんど病院に掛かったことが無かったのですが、ある日壁に頭をぶつけて歯が欠けたことがあり、職場から歯科クリニックに予約の電話を入れてその日の夜に来院しました 予約取ってるのに30分も待たせるって???とびっくりして文句を言ったことがあります でも病院って、かなり待たせるものらしいですね。大きな病院ほど待ち時間も長い気がします 大きな病院だと、診察が終わって会計まで45分くらい待たされたことがあります。熱あるし早く帰りたい時に限って長い 病院の予約ってどういう基準で取ってるんでしょうね? どれだけ待たせてもその日のうちに診察できる、くらいなんでしょうか 今通ってるクリニックには予約が必要ありません 腕もいいし、割とディープな検査もやってくれます。お医者さんも親切だし、一体他の予約をとった上で長時間待たせるクリニックと何が違うのか、よく判りません…

狭くないです

む~
トピ主さんこんにちは。3時間なんて大変でしたね、お疲れ様でした。決して狭くなんかないですよ。私も地元の総合病院で予約したのに1時間半待ちだったことがあります、おまけにその先生に誤診されました。誤診と分かったときはさすがに腹が立ってその病院の苦情センターに電話しました。  元気出してくださいね!

待つって辛いですよね。

🙂
にゃん
産婦人科に通院していましたが 予約をしているのに、待ち時間2時間~4時間です。 最短2時間。 予約の意味、ないよね?って話してますが 怒る方はいません。 患者さんは私だけでなく 入院している方や緊急できている方もいらっしゃいます。 予約している時間に病院に行ったら「緊急で、先生が患者さんと○○病院に行ってしまったので予定を換えて下さい。」って言われ帰ってきたこともあります。 待たされるのは疲れますが、私より緊急の患者さんがいたと思うと怒れません。

医師が謝罪??

041
っむむむ
医師が悪いわけじゃないので謝罪を求めるのはおかしいと思います。 勤務医はシステムに関係しているわけでもなく、無茶な予約が入るのは病院側のせいです。 もしくはその医師が非常に人気がある場合、外来日は決まっているので仕方なく無理な予約件数入れることがあります。 どうしても待ちたくなければ不人気な医師に診てもらえばいいのですよ。

ありますよ

041
夏バテ子
三時間なんて良くあります。だから何時までに戻れば良いか聞いて、図書館へ行ったり他の用事を済ませたりしていますよ。

状況がよくわからないのですが…

041
ai_mama
待ち時間に何度か督促はなさいましたか? 「医師からは謝罪もなく…」とありますが、根本的には医師個人の責任ではありませんよね。予約患者の数をコントロールするのは事務方の仕事だと思います。 そして、たとえば何らかの理由で遅れていたら「目下予約時間とのずれは◯分間です」などの掲示を出すなどの顧客(患者)サービスがあるべきですが、それがないのだったらそれも医師ではなくマネージメント側の失態ですよね。 もちろん人道的には医師も病院側の人間としてひと言あって然るべきですが… 私の通う大学病院では電子カルテが導入してあって、予約時間は15分単位で決定、待たされてもせいぜい30分です。遅れるようであれば掲示が出ます。投書でもしてみたらいかがでしょう? 私の主治医によれば「大学病院も経営のヤバいところはたくさんあるんだぜ。数年中にはどこかコケるところが出てくるよ」だそうです。顧客管理は大学病院にとっても大きな問題になってるはずですから。

狭いというか…

041
はいどらんと
大学病院で予約ありで最長5時間待ってたことがあります。 記録比べじゃなくて。 何故医者が謝らないといけないんでしょうか。 まぁ一言、理由を教えて貰えれば「おーガッテン!」と納得しやすいでしょうが理由がわからなくても「ドクターも大変だなぁ~」としか思いません。 タイトルの時の理由はGWと学会で他の日にちの方まで来てた プラス 手術前や手術後、退院後など時間のかかる方が多かった、からでした。 ちなみにだいたい平均待ち時間は2時間です。 すみません、教えて下さい。 『一般常識の範囲で予約してる』ってどういう意味ですか?

3時間なんてまだマシですよ

041
まいたけ
私の最長記録は6時間待ちです。 平均、2時間から3時間待ちかな。 受診する科にもよるかもしれませんが、大きな病院はそんなものでしょう。 それと、ご高齢の患者が多い科は特に待ち時間が長いと感じました。 病院によっては、受付時間の開始前から診察券を通せるところもあると思います。少しでも早く呼ばれたいのであれば、早朝に診察券を通しに行って、予約時間に再度行くしかないですね。 私は、毎回、どうせ待たされると思って、小説を何冊か持って行ってます。 イライラするお気持ちは分かりますが、みんな同じですよ。

予約したから3時間待ちですんだと思いましょうよ

041
クジラ
デートじゃないし、診察してもらって検査結果をきちんと 聞きたいので待ちますよ。 受付に確認したりはしますけど。 大病院だと、診察時間より1時間半~2時間くらい早めに 行って検査をして、その結果が予約時間に受診科に まわるようにしてそれでも結果がなかなかでないのか、 混んでいるのかさらに1時間~2時間待ちありますね。 長いです。しんどいです。病気ですから。 人が少なかったら、もう気にせず長いすに横たわります。 初診の人なんて、朝一から来ているらしいのに、受付に 「あ~もう午後からになるかもしれないですね。 もう少しお待ちいただけますか」と申し訳なさそうですけど 言われていますよ。 医師も朝からほとんど休憩なしで診察されてます。 なかなか開かない扉に「長々と話しないでよ~」とも 思いますけど、自分の病状はつい、ね。 それにそういう些細なやりとりが大事だってやはり 痛感することもあって・・。 病気やケガで大変ですけどがんばりましょうよ!

質問です

041
匿名
どうして、医者が謝罪しなけばいけないのですか? 何か、医療ミスでもしたのですか? 診察は基本予約ですが、患者さんの症状、様態によって著しく診察時間が長引いたり、予約患者さんを飛ばして先に診察となることが多々あります。重症のかたが来られたら検査、診断、入院の手続きまでしなければならないことがあります。(入院時の指示だしも) 3時間遅れたのは誰のせいでもありません。 あなたは、医者の診察を早く終わらせてミスや見逃しをさせたいのですか?

うちの義母は

041
翡翠
義母がインフルエンザの予防接種の予約をしたのに、2時間半待たされて、送迎をした私はさすがに頭にきました。具合が悪くなくても、なんか悪い病気とか貰う可能性もあるので、消費生活センターに苦情の電話をしました。で、医者も変えてもらいました。

義父母の通院の付き添いで待つことがあります

041
おばママ
 義父の定期検診(前立腺ガンで3ヶ月に1回受診)  いつも9時45分~10時15分で予約ですが、それほど遅れず受診できます。  義母の定期検診(心臓の具合が悪く、月1回受診)  部長先生ともう一人の先生が交代で診察ですが、部長先生の診察の時はまず予約時間から1時間は待ちます。  ↑ まだこれぐらいなら我慢して待ちます。  このほかに義父母は認知症で月1回認知症を診るクリニックを受診しています。ここは予約時間はあってないようなもので、すっと診察が終わって帰れたためしがありません。  (薬だけで処方箋をもらうだけの時でも結構待たされます)   私が付き添いで行った時、あまりに遅いのでしびれを切らして受付に「診察はまだですか~?」と言った事があります。  この時は診察で待たされ、調剤薬局でも待たされ、義父母宅へ帰った時はもうグッタリでした・・・  主様が予約から3時間も待たされてキレた気持ちわかります。

3時間はまだ優しい方だと思います。

a
私の場合ですが、 早くても半日、酷い時は一日係ります。

半年通いましたが・・・

ララ
地元の医者から大学病院を紹介されて通い始めました。 紹介状を持っていった初回は10時に受付をして診てもらったのが2時ちょっと前… 大学病院だから仕方ないのかと思いましたが その後、予約を取って行くようになっても 予約時間から2時間過ぎが当たり前でした。 最初はいろいろ検査とか、その説明とかあったので結局自分も、時間を取ってみてもらっている意識があったので 「この調子では時間が遅くなっても仕方ないな」と思っていました。 しかし、通っているうちに 「変わりはありますか?」 「あまり変化はありません」 「でも、念のためにもう少し同じ薬を出しておきます。また様子を見せてください」予約時間の30分前に出向いて、予約時間を2時間過ぎて診察を受けてこの会話で終り…… そしてお薬で更に待たされて… 結局、医者通いも半日仕事です。 半年ほど通いましたが結局、症状は改善せず 「じゃあ、次は1ヵ月後でいいです」って言われた時からもう行かなくなりました。 町の病院で対応できる症状なら、絶対そちらの方がいいと思います。

うーん…

041
カネゴン
私、最長で5時間待ったことがあります。 ちなみに当然予約してます。 朝10時頃到着して、待合室で3時間半待ち、診察室前の中待合室で1時間待ち、診察室に呼ばれて診察台の上で下半身裸で足をおっぴろげたまんま30分待ち。 診察は1分もありませんでした(笑) そしてその後、待合室で会計に呼ばれるまで1時間。 病院を出たのが午後4時でした。 我慢というか…我慢しました。 不妊治療で有名な病院なので、とにかく患者さんが多く、仕方ないのかなと。 その後転院したんですが、そこでは最長で3時間待ち。でも先生が「お待たせしてしまってすみません」と謝って下さったのでそれだけで心がスッと軽くなりました。仕方ないよな、と。 いろいろと手術とか、急患とか入ってくるので仕方ないのだろうな…と思うことにし、患者さんが多い病院と一度わかったら、暇つぶしの本などを持っていくようにしてます。

よくある!よくある!

041
まつこ
私も外来診察の予約してて、時間通りに診察してもらった事なんてないですよ。 予約時間から2時間後の診察は当たり前、診察5分~10分に質問なんてしようものなら、 そんな事くらい自分で調べときなさい的な顔されて。。。 予約してなくて診察してもらおうと思ったら4時間後ですよ。  そんなこんなで、病院を他に変わった時は予約なしの来た順の病院にしました。 そしたら、来た順なんだからと、気分はすっきり待ってますよ。 でも、大病院はどこも予約制ですよね。

確かにつらいです。

🐧
タマ
予約を入れていても、2、3時間待つことは、よくあります。 具合がわるい時はつらいですが1人ひとり丁寧にお話されたり、病棟の患者さんの急変に呼ばれたりと(頻繁にあるとはおもいませんが)、先生も大変だと思います。そんなのしったこっちゃない、と言われれば、それまでですが、自分の診察のときに、親身になってくださる先生ならうれしいですよね・・・・・・・・読みたい本を我慢して待ち時間にいっぱい読んだりしています。

三時間半です

🐴
きなこ
私も先日 予約してたのに三時間半待ちました。受付で予約してた事を言うと そんな事は普通みたいに言われました。ベルを持ってたので外出して買い物して待ってました。大病院は患者も多いし仕方ないかなって思ってますが。

ん~仕方ない

041
yso
3時間という待ち時間は長いですが、でも医師だって遊んでるわけでもないし、お茶しながら診察してるわけでもないと思います。 予約はしていても、仕方ないと諦めます。 ただ、熱があるとかとても体調が悪い時はつらいですよね。 私は、3時間待ちは当たり前という感覚です。 皮膚科だったり検査だったり、待てない体調ではないので本やウォークマンなどを持参して時間をつぶしますが。 子供の検査で行く時も、長い時はそれくらいかかります。 キレても仕方ないし、先生もどうしようもないだろうし、特になにも言いません。

7時間以上待ったことがあります

😢
のんた
癌の疑いがあって検査に行ったときです。 子供はまだ3-4カ月。夫は激務。 子供を一時保育に預けて行きましたが お迎えの時間になってしまったので まだまだまちそうだと看護師さんに聞き タクシーで子供を迎えてもう一度病院へ行き に電話して仕事を抜けて来てもらい 待合室で子供を見てもらって 検査しました。 あの時ほど 世間から見放されてると思ったことはなかったです。 癌だったとしても 子供抱えて治療できないから放っておくしかないんだ。 放っておいたら あと何年生きれるのかな? 子供は覚えてないだろうな、と思いました。 結果的に良性の腫瘍だったのですが フォローは受けてないです。そんな時間ないんで 運を天に任せてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧