本文へ

上手い断り方。

レス11
(トピ主 1
🐱
ゆうゆう
恋愛
私は26歳の会社員をしています。 仕事先で出会った、お客さんに飲みに誘われるのですが、その彼が「27歳で結婚したから、友達がいない。女の人と飲みに行きたいから友人として遊びにいこう」と言うのです。 正直、彼は外見も中身も私のタイプなんです。ですが、既婚男性と言う事で2人で遊びに行っていいものかどうか悩んでいます。 週に1回ぐらいは電話をしてくるのですが・・・。 お客様ですし、あまり無碍にもできずどうしたら上手く、かわす事ができるでしょうか? 自分でも好意が少しあるだけに、2人で遊びに行きたいような、でも行ってはいけないとも思い葛藤しています。 よい、断り方と気持ちの持ちようをアドバイスしていただけだら嬉しいです。

ランキング

レス

やめときましょう

041
ばにらあいす
既婚者で独身女性を誘ってくるなんて、怪しすぎます。 不倫しようと思っていそう。 タイプだし、好奇心もあるしなんて考えで誘いに乗ってはいけません。 奥さんの気持ち考えたら。 彼氏ができましたので、行けませんと断ればいいです。 この人、他にも誘っている女の子がいるんじゃないかな。

会社の決まりとか…

🙂
もん
会社から、無用なトラブルを避けるためにもお客様とは個人的つきあいをしないようお達しが出ていると言うとか……。 向こうの奥様にバレたら修羅場ですよ。最悪、裁判などされたら、お金や地位を失います。ここはなんとかかわしていきましょう。

やめよう

🙂
poron
> 「27歳で結婚したから、友達がいない。女の人と飲みに行きたいから友人として遊びにいこう」 なんだ、ナンパじゃないですか。 彼氏が嫉妬するので、だめです~ とか言っておけば?

悩む理由がわからん

5時間目
そのまま言う。 気遣いなし。 何の問題があるの?

しっかりして!

041
あじさい
不倫相手にされますよ。 「お客様とプライベートのお付き合いは、しません。」ときちんとお断りすればいいだけです。

仕事は仕事

041
はぐれカモメ
例えトピ主に恋人が居なくても「彼が心配するから」でいいと思いますよ。 それでもダメな場合は「二人きりは困るので奥様もご一緒なら」と言ってみて下さい。 相手は浮気相手としてトピ主を誘っているだけです。 悩む必要も無い事だと思います。

下手すると

041
いなかもん
下手すると、自分の仕事失ちゃいますよ。 既婚男性でしょ。 お客様? プライベートとビジネスは はっきりしないと、本当に自分の仕事失ちゃいますよ。 「よい断り方」なんてないよ。 とにかくびしっと断らないと、ズルズル底なし沼だよ。

訴えられるよ

😒
yuzu
 もし、単なる友達だといういいわけでも、既婚者と知りつつ会っていたりすれば妻から慰謝料を請求されるかもしれませんよ。 その覚悟があればどうぞ。  相手を傷つけない言い方なんていくらでもあるでしょう。 「奥さんに悪いから友達付き合いでもご遠慮しますね。」 「上司に相談したら誤解されるようなことはやめなさい、と注意されちゃいました。」と、嘘も方便。 ニコッと笑ってさらっと言いましょう。

ハッキリ断るか、友人として出向くかー

041
友人代表
「客とプライベートで付き合う事はしない」とハッキリ断るか、「わかりました、友達として付き合いましょう!」といって、他の女友達5、6人(彼女らには事情を話し)誘って行って下さい。

社会的立場をわきまえて。

041
しっかりして!
相手が 1)お客様、という点 2)既婚者、という点 この二点だけで、 莫大な代償を支払う結果になりますが、 それでもよろしいのでしょうか? あなたは 「断りにくかったから、仕方なかったのよ。」とか、 「誘ってきたのは私じゃなかったし。」とか、 「嫌だったけど、我慢するしかなかったの。」等の グダグダが通用するとでも思っているのですか? 残念ですが、第三者は、 「あなたが付き合いたかったから、そうした。」 としか受け止めません。 「そうじゃない~!」と泣き叫んでみたところで、 あなたに同情しないのが、社会です。 しっかりお断りすることも、自己責任ですよ! お仕事のひとつ、と思って淡々とこなして下さい。 尚、断り方は「お客様とのプライベートなお付き合いは致しかねます。申し訳ございません。」 とビジネスライクを貫けば十分伝わると思います。 難しく考えないで。

トピック主です。

🐱
ゆうゆう トピ主
皆様レスありがとうございます。 その後連絡があり、皆様のレスを参考にして「会社から無用なトラブルを避けるためにもお客様とは個人的つきあいをしないように言われています」と言いました。 そしたら「彼氏いないなら紹介してあげるよ。だからそっちも友達連れてきなよ。」だそうです。 彼は、私に気があるんじゃなく本当に単なる友達がほしかったのか? 私の勘違いとうぬぼれだったんでしょうか?(だとしたら相当恥ずかしい) 私は異性と付き合った経験が少ないです。 なのでそこをからかわれたんですかね? なんだか気を使うのがバカらしくなってきました。 こんな男の友達じゃあロクな人ではなさそうですし、紹介も飲みの誘いもお断りしました。 今回のような事があったらとりあえずお茶を濁し、連絡先を教えないようにしたいと思います。 (モテる人ならもっと上手いあしらい方ができるんだろうな~。) 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧