私は20代後半で、もうすぐ60歳になる母がいます。
母は元々子供っぽいところがあり、自分でも「私はアダルトチルドレンだもん」などと冗談で言っています。
母の突拍子もない行動に娘たちはいつも悩まされています。
今回の相談はまだ軽いほうの悩みなのですが、母の話し方についてです。
私は結婚して半年ほどですが、私の主人(私より10歳年上)と話すときに「~でいいっすか」など10代の若者のような話し方をするんです。
私の夫以外の人にそういう話し方をしているのは聞いたことがないので、照れ隠しなのかなぁと、母なりのコミュニケーションの仕方なのかなぁと自分を抑えてきました。
夫も特にそのことには触れてきません。
今まで「~っす」という話し方は敬語の苦手な若者が使うもので、社会に出て働くうちに改善されるものだと考えていました。
まさか自分の母がそんな話し方をするなんて・・・母を恥ずかしいと思ってしまいました。
注意されるとひねくれる可能性があるので、(現に妹の旦那さんにあることを言われてひねくれていまだに仲悪いです)今は何も言っていませんが、今後夫の親戚の人に会ったりしたときに、母がそんな話方をしていたらどんな風に思われるんだろうと今から憂鬱です。
皆さんの周りに「~っす」など若者言葉を使う60代の方などいたりしますか?