本文へ

母の言葉づかいを指摘すべき?

レス8
(トピ主 1
041
まいまい
ひと
私は20代後半で、もうすぐ60歳になる母がいます。
母は元々子供っぽいところがあり、自分でも「私はアダルトチルドレンだもん」などと冗談で言っています。
母の突拍子もない行動に娘たちはいつも悩まされています。
今回の相談はまだ軽いほうの悩みなのですが、母の話し方についてです。
私は結婚して半年ほどですが、私の主人(私より10歳年上)と話すときに「~でいいっすか」など10代の若者のような話し方をするんです。
私の夫以外の人にそういう話し方をしているのは聞いたことがないので、照れ隠しなのかなぁと、母なりのコミュニケーションの仕方なのかなぁと自分を抑えてきました。
夫も特にそのことには触れてきません。
今まで「~っす」という話し方は敬語の苦手な若者が使うもので、社会に出て働くうちに改善されるものだと考えていました。
まさか自分の母がそんな話し方をするなんて・・・母を恥ずかしいと思ってしまいました。
注意されるとひねくれる可能性があるので、(現に妹の旦那さんにあることを言われてひねくれていまだに仲悪いです)今は何も言っていませんが、今後夫の親戚の人に会ったりしたときに、母がそんな話方をしていたらどんな風に思われるんだろうと今から憂鬱です。
皆さんの周りに「~っす」など若者言葉を使う60代の方などいたりしますか?

ランキング

レス

可能性としては

041
梅雨前線
他の人にそのような言葉遣いをするのを聞いたことがないなら、相手によって使い分けている可能性があります。 私の場合、親しい相手ならその場の状況により、「そうっすか」「~ではござらぬか」「ちゃうっちゅうとるやろ」と何でもありです。 嫌なら言われている本人からやんわり指摘してもらった方がいいと思いますが、文面からだと、新しい家族に対する照れ隠しのような気もします。他人だけど息子。自分の立ち位置がなかなか決まらないんじゃないでしょうか。

絶対にだめ!

041
きき
それは恥ずかしすぎます。 まず間違いなく、まともな人とは思ってもらえません。 なんとかしてやめる方向にもって行きましょう。 「テレビで、………のような言葉は人の信用をなくす悪い言葉です、って言ってたよ。私もびっくりしてけど、あれっていけない言葉だったんだって!知らなかった~!やめたほうがいいみたいだよ~」 といってみるのはどうでしょう? 「ものすごい評判悪い言葉使いなんだって!」 とトピ主さんも驚いたように言うのです。

間違っていますよ

041
にこ
まず「アダルトチルドレン」の使い方が間違っています。 「子供っぽいまま大人になってしまった人」の意味で使っているようですが、 明らかに誤用です。 「~っす」などという品のない言葉づかいももちろんのこと、「アダルトチルドレン」についても その無知を指摘してあげてくださいね。

横ですが

041
なな
アダルトチルドレンとは、子供っぽい大人という意味ではありません。

あなたも恥をかきますよ

🙂
さきこ
「~っす」と言っている60代女性を見たら、馬鹿だなあと思います。 お婿さんに向かって使う言葉ではありません。 っていうか、60代の人が使う言葉では絶対ないと思います。 冗談で使うのは良いけど、普通に使っているのはただのオバカさんです。 ハッキリ言って止めさせないと、あなたも恥をかきますよ。

しょこたん風

041
とことこ
トピ主さんのお母さんより少し下の方が中川翔子さんの言葉を使って「かわゆすなあ」と・・・。 職場での出来事です。私も含めみんな聞き流しましたが、ふとしたときに「かわゆすなあ」が脳裏をかすめます。 正義感が強くて優しい先輩です。無邪気に遣っている様子がかわいくて、思い出すと笑ってしまいます。そんな感想を言うと萎縮されてしまいそうで本人の前では言えないのですが・・・。 反面、60代前半のある女性。なんだかいつも癒される気がしていたのですが、会話の中に流行語やクセのある言葉遣い(例:「いつものヤツを」→「いつもノを」)が全くないことに気づきました。 みんな違って、みんないい、だと思います。相手がごくごく身内に限られていて行動がよければ、言葉遣いはさほど重要には思いませんけれど。 形にこだわるのが必要な場面で使い分けていらっしゃればいいのではないでしょうか。

にこさんに同意!

041
かまめし
アダルトチルドレンとは子供みたいな大人。という意味ではありません。子供時代を子供らしく生きられない環境で育ったこと。をいいます 60代でというより、身内にも他人にも一定の礼儀というものがありますよ 私なら不快ですね

ありがとうございました

041
まいまい トピ主
皆さんの意見参考にさせていただきます。 アダルトチルドレンの意味を誤解しているというご指摘、 アダルトチルドレンの意味を説明してくださったこと、 感謝いたします。 次母と主人が会って「~っす」と言っていたら、母に注意しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧