唯一親友と言える人を失ったので聞ける人がいません。まだ修復可能かご意見下さい。
1年前子どもを流産しました。親の非難、知人の心無い態度や言葉に傷つきまくった時に親友だけがお線香をあげに来てくれ、愚痴やメールに付き合ってくれました。
でもそんな彼女も1か月たった頃「いつまでもそんなんじゃ私も子ども作りにくい。忘れることも大事」と急に話を聞いてくれなくなりました。
ものすごく傷ついて、ある流産のサイトに辿り着き誰もわかってくれない、親友ですら!と不満を書き込み同じ境遇の方から沢山のコメントをもらいました。
私はそこで理解してもらえる事に安心し勢いついて、親友の妊娠なんて喜べないしなぜ私にそんなことを言えるのか!など本心で書込みを続けてしまいました。
でもそのサイトは当り前のことですが誰でも見れるんです。親友も見てしまいました。そして「本心を知った。バイバイ」とメールが来て着受信拒否になりました。
当時は本当に辛くて全員が敵のように感じていました。でも1年がたち猛烈に後悔しています。唯一自分の親友だった彼女をサイトで批判し悪口を言って傷つけた事を猛反省しています。些細な出来事でも毎日何通もメールして笑いあえる同じ価値観を持った人でした。後にも先にもこんな風に笑いあえた人はいません。今でも何かあると心の中ですぐに話しかけてしまいます。
こんな時彼女ならこんな返事が来て私はこう返してクスクス笑い合って・・って。でももう連絡手段は断たれてしまいました。共通の友人もおらず、手紙は受取拒否でした。
まだ、元に戻れますか?私のような奴はもう友達なんて思えないですか?
当時はネットで悪口を書く卑劣さ、非常識さを自覚する事すら麻痺していました。
あれから気持ちを切り替えようと仕事も始めましたが誰とも仲良くなれません。思い出すのはいつも彼女です。