本文へ

宿題が出せない小学6年生

レス50
(トピ主 4
041
どうしたら
話題
小学6年生の息子のことでご相談させてください。 息子は宿題を提出できません。 宿題はやってあります。 学校に持っていってます。 親に出来るのはここまでです。 やってある宿題をやってないと判断され(当然です)、居残りで(昨夜、家でやった宿題をもう一度)やってくる始末・・・。 低学年のうちは、コレコレこういう風に出すんだよ。と諭し、 中学年は、忘れないようにするにはこうしたらと二人で考え・・・ 今では、出す気がないのか!と息子に対して怒り爆発状態です。 手のかかる子で内申は期待できないと判断し、中学受験するために塾に通っていますが、今日、塾でも同じ事を言われてしまいました。 もちろん、塾の宿題もやってあります。 もう、忘れない方法を考えたり、叱ったりするのに疲れました。 本人にどうして出さないのか聞いても「忘れてた」というばかりですが、周りの皆が出しているのに気が付かないはずがないと思います。 もう、私は手伝わないから自分でやれと放り出したい気分ですがそれでは彼は出さないで過ごしてしまうでしょう。 どうしたらいいのか分かりません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

はて?

🐧
ひなも
こんにちは 学校では 懇談や どこかのタイミングで いつも宿題はきちんとしていることを また塾では すぐに先生に宿題はきちんとしていることを お母様が伝えたらとおもいますが いかがでしょうか

タイミングがわからないのかな

041
じゅんな
おとなしめのお子さんだと、もしかしたら出すタイミングがわからなくて そのまま持ち帰ってしまうのかもしれませんね。 「宿題」と大きく書いたファイルに入れて持たせるというのはどうでしょう。 先生に「持たせているので出すように促してもらえませんか」とお願い出来ないでしょうか。 せっかくしたのにもったいないですよね。

中学受験?

041
yso
まわりが宿題を出してるのに、それを見て自分も出さないのが不思議です。 居残りさせられて嬉しい子はいないでしょう。 「出してない」として居残りさせられる時に「持って来てました」とかも言わないんでしょうか? 出さない事も不思議ですが、居残りの時に「持って来てたんだった」と言わない事も不思議です。 他の提出物はどうですか? 親が明記して提出するようなプリントなどはきちんと出せているんでしょうか? 宿題に限り出せてないんでしょうか? 普通であれば、やってきてるのに居残りさせられる時点で「出さなきゃ」とか学習すると思いますが。 何か病気とかじゃないんですよね?何かの障害とか。 どちらにしても、中学受験どころじゃないと思うんですが。 ごく簡単な日常の行動すらできていないのではどうしようもないですよね。

同じです

041
小3母
ウチの子と全く同じです。 対策として私がやって成功したのは、A4サイズのファスナー付の袋に 「先生に提出するもの」と大きく書いて、 やった宿題はすべてその中に入れてそのまま先生に出すように言ったところ 忘れないようになりました。 もしかしてすでにやっていたらゴメンナサイ。

子供に任せる

🙂
とまと
小6ですよね。親が手伝わなくてもいいでしょう。というよりむしろ、親は手伝うべきではないと思います。 自分で考えて、自分で解決する力を、身につけさせる年齢なのでは。 本当に困ったら、自分でなんとかします。 今は真剣に困っていないのです。 内申は低くなるかもしれませんが、それもまた、貴重な経験だと思います。

宿題って「提出する」ものなの?

041
みゅー
宿題ってそもそもが「家庭学習としてコレをしなさい」ってものでしょ? 提出って何…? それって授業の一部ってこと? だったら授業時間中にやれよって話だと思うんですけど。 そんなのは教師の手抜きですよ。

学校の先生に相談は?

041
ちょっとまった
 本人はやっていっているのに、提出できない?1つ質問です。問題が発生しているのは宿題だけですか??とてもそうは思えないのですが。  忘れ物が多い、やったことを忘れる、なくし物が多い、時間割をそろえられない…高学年だとそういうのずいぶん減ってくるのに、減る気配がない…ぶっちゃけそういう障害もあります。ADHD・ADD等がそれに該当します。やる気がないのではなく「できない」もしくは「苦手」なのかもしれませんよ。でもって、親が介入方法を間違えている可能性が高いような気がします。  まずは、学校の先生に相談されては?普段学習面ではどうなのか?お友達とのトラブルが発生していないか?口頭指示の内容を理解できてるか?正直、中学受験のことを考える前に、やるべきことがあるかと思います。

まさに愚息と同じです

😨
ぷりん
なぜ提出しないのかと問うても、「なんでだろう」と当時小6の愚息も返事をしていました。 学習能力がないと思われがちですが、なかなか理由は見つけられませんでした。ただ、叱っても本人に悪気があるわけでもなく・・なかなか反省に至らず苦労しました。 当時の担任から「おかしいです。」と指摘を受け、根気強く「宿題出してね。」と毎日送り出していました。なぜ、うちの子は当たり前のことが出来ないのかと本当に泣きました。 あれから3年。希望の中学に合格し、成績は芳しくなくとも提出物は遅れ気味のものがあっても楽しく通学しています。よき仲間と出会い、励まされて今中3の青春を謳歌しています。部活でもそこそこの結果がついてきて、それが成績アップにつながればとささやかに願っています。 主様のお子様もあせらずお育てください。又、中学受験が成長のきっかけにもなります。あきらめないでください。

一緒に考えたいです。

041
疲れ母
息子、同じく小6、うちは宿題だけでなく色々なものを忘れます。小さい頃、発達障害の傾向があり、しばらく療育に通いました。 学力に問題はなく、性格的にも素直です。見ていると、物事の優先順位が付けられない、整理整頓ができないといったことの他に、自分にとって好きなことや楽しいことがあると、すぐそちらに集中してしまい、周囲の気配を読んで適度なところで次の行動へ移る、という行為が下手です。例えば学校で他のお友達とはしゃいでしまい先生に注意されると、他のお友達はすぐにやめることができても、息子だけがひとりはしゃぎ続けている、というような状態。 周囲のお友達が宿題を提出していても、他のことに集中しているとそれが目に入らないようです。うちも小3母さんのように、目立つファイルに宿題を入れ、そのまま提出するように言っています。それでも忘れる時は忘れるようです。 息子は小さい時にボーダー児だったので、これはもう生まれつき欠如している部分だと思い、根気強く言い聞かせ、できる工夫はする、時には親が手助けもすることで日々乗り切っていますが、正直、疲れます。 他に良い方法があれば、私も知りたいと思います。

中学受験??

041
小6娘の母
私も他の方が書かれているのと同様、中学受験を考えるよりも先にすべきことがあるのでは??と思ってしまいます。 なぜ、自分のやってきた宿題(プリント??漢字練習??)を提出することが出来ないのか? なぜ、居残りさせられても反論せず黙々と同じ宿題をこなせるのか? 自分のことを表現するという基本的なことが抜け落ちているように感じるのは私だけでしょうか? 個人面談などで担任の先生に学校での様子を聞いてみてはいかがでしょうか?母親では見えなかった息子さんの姿を教えてくれるかもしれませんよ。

中学受験の前に…

041
えーと
アドバイスと言うことなので、一言二言。 お気を悪くしないでほしいです。 求めてる答えとは違うと思いますけど、専門機関に発達関係の相談した方が良くないですか?。 確定じゃなくてもボーダー(その傾向)の可能性とかもあるわけですし。 それによって手の打ち方も変わると思うんですけど。 単純に考えて「忘れてた」のレベルは超えてると思えるんですよね…。 後、中学受験は良いですけど、公立中じゃないし私立って退学もあり得ますよ。 金払ったからって、何でもかんでも面倒見てくれるわけじゃないですから。

治らないんです、これって

🐷
ババール
中2男子母です。 主様と同じ経験有りです 小1.2の時から宿題提出ニガテ。でもその頃は先生が提出を促してくれるので何とかクリア。 小3の先生は、提出しないことを相談しても困りましたね、とおっしゃりながらもそれほど厳密に集めなかったのでクリア。  小4の先生は提出に厳しく、催促して出させて下さった。周りの子が出しているのに気付かないのって聞いても、本人は分からないみたいです。学習に遅れがあるわけでもなく、クラスの中では明るいムードメーカー、まとめ役でした。気になるので、大学の臨床心理の相談室に行こうと思いましが、小4担任はそういう所へ行くと、何かしら病名か問題点を挙げて、経過観察になって解決しない、自分が気を付けて指導するとのことでした。  5.6年の担任は提出物の管理をあまりされないので、相変わらず未提出が多かったです。  もちろん、ファイルに大きく書く、ペンケースに今日の提出物を書いた大きなメモを入れる等努力はしているのですが。本人の自覚を待って、突き放してみても、協力してみても相変わらずでした。  長くてごめんなさい、続きます。

治らない子の続きです

🐷
ババール
 そして中学。あまりレベルの高くない(私も系列校出身。長男=大学院生も出身)私立中に進学。レベルが高くないということは、自分で積極的に学習する習慣や態度が身についていないということで、面倒見がよい=プリント、ノート等提出物が多いため苦労しています。  クラス委員をやったり、明るい積極的な子で学習も遅れているわけでないので、未提出は怠学と思われてしまうのです。日常点に響くので困ります。 ただ、よく考えると、幼稚園のときも、登園しても帽子も脱がず、鞄をもったまま友達といつまでも話していたり、今も部屋の片づけが苦手だったり、数学のきちんきちんと手順を踏む処理が苦手だったりします。瞬間的に物を手放しては後で探し物をします。そのことと、未提出行動はつながるのではないかと危惧しています。  あの時、心理相談にいけばよかったかなと思っています。思春期になると連れて行くのは難しいですから。  周囲はこの問題意識をそんなの大きくなれば…とか、自覚すれば…とか言いますが、もう中2です。主様も相当努力はされたと思います。今のうち相談室に行くのもひとつの方法だと思います。 

おどかすわけではないのですが…

041
ぱぴ子
発達障害の一部では…とふと思いました。色々種類があるんですが… 忘れるのは宿題だけなのですか? トピ主が持って行く物などすべて用意してるみたいなので他にもあるのかがわかりにくいですが…。 他に注意力が心配するぐらいないとか、はっきりとしゃべらないとか。 私の弟が発達障害だったので似た症状を見ると心配になります。 余計な心配をさせてしまってごめんなさい。でもそういう場合もあるという事で、頭のスミにでも 宿題のみというのがよくわかりませんが…もしかしたら忘れたのではなく他に理由があって、でもトピ主には言えない理由があるのかもしれないですね…でもトピ主の書き方からして小さい頃からみたいだし…トピ主があれもこれもと手をかけすぎが原因かもしれないですね。

きっかけが必要?

🐷
ちびすけ
・周りのお友達と「宿題やった?」とかお話はしないのでしょうか? ・みんなが提出しているときに一緒に出せないのでしょうか? ・先生は「宿題出してくださ~い」って声をかけてくれないのでしょうか? ・宿題を毎回出さないことについて、本人の話を聞いてみたり、先生は保護者の方に様子を連絡してくれないのでしょうか? トピの文面だけでは様子がよくわかりませんが、先生に「うちの子は宿題を毎回きちんとやっていますが、どういうわけかそれを出せないので、先生から提出するように声をかけてみてもらえませんか?」ってお願いするのもアリだと思います。きっかけがうまくつかめれば、出せるようになるかもしれませんよ。 ただ、”忘れている”のではないような気がします。息子さんなりに何か訳があるような、宿題がらみで自信をなくす出来事があったり、イジメにあってる…なんてことありませんよね? ”受験”という言葉をプレッシャーに感じているのかもしれません。宿題を2度やったり、困るのは息子さんご本人なのであまり怒るのも可哀そうです。”繰り返し学習”だと思って見守ってあげてもいいと思います。

宿題だけですか?

041
ケロ
小学生だと、宿題の他にも家庭から先生に提出する書類が結構ありますよね。 例えば、懇談会の希望票とか、プールカードとか。 そういう書類は提出できているのでしょうか? 他に、日々の準備物(図工の準備とか、書写の道具とか)は忘れていないですか? 宿題だけを忘れるのなら、結局、本人だけが困ることなので放っておいていいような気もしますが、家庭からの提出物を出していないと本人だけの問題ではなくなってしまうし、 準備物がないと学校での学習ができなくなってしまうので、宿題忘れより影響が大きく、 どうなのかな、と思いました。 「宿題をしてあって持参もしているのに、提出せずに居残りでしてくる」っていうところが非常に違和感(というか通常ではあり得ない感じ)がするので、 一度、担任の先生や教育相談や保健室の先生に相談してみてはどうかと思います。 一番大事なのは「本人がどう思っているのか」だと思います。 宿題の提出だけを忘れるのなら(本人が本当は提出したいのなら)、 連絡帳の間に宿題を(ノートもプリントも)全部挟んで持たせるとか お友達や担任の先生に個別にお願いしておくとか、どうでしょうか。

おかしい

041
まや
意味がよくわからないのは私だけ? 大学のレポートなどのように自らどこかに行って入れてくるのですか? 小学生なら、先生が宿題を提出するようにいい、その場で皆が提出するというしくみでは? それで提出できないのは、授業中教室にいないとか、何も聞いていない上に先生からも周囲の子からも無視されているとか、意地悪で宿題をかくされてしまうとか、わざと提出しないなどの状況を思い浮かべてしまいます。 さらに、居残りまで…。なぜその時点で出さないのでしょう。先生とのコミュニケーションにも問題があるのでは? もしくは家に忘れてしまうのかな? 家でやった宿題自体がそもそもちがうのか。 六年生にもなっていまさらありえないことですが、先生に相談したほうがいいかも。何か問題をかかえてるような印象です。

わざと出さないのでは?

041
竹輪
読んでいるうちに、わざと出さないのかな?と感じました。 「忘れた」は反抗期の常套句です。 塾や中学受験がイヤだとか…自由な時間などなさそうですし。 何か理由がありそうです。

宿題は成績のためにするんじゃない

041
たおてすと
宿題は息子さんが自力で終わらせるんですか?それとも、あなたが手伝うんですか? 前者なら、学校の成績が悪いだけで自力はあるんですから、答えを写して出す子より立派ですね。間違いだらけだと問題なんで、チェックはしなきゃいけませんが。 後者なら、人の手を借りて終わらせた宿題は恥ずかしくて出すべきじゃないと考えてるかも。 いずれにせよ、同じ問題を二回やるんですから、要領悪いだけで、学力ついてると思いますが。

ひなもさんと同意見です

🐧
かも
>親に出来る事はここまでです に、あと一つプラスして欲しいです 宿題を提出する事が、本人には難しいのだから、どのようにすればよいか 、周りの大人に相談して、力を借りて下さい。

高学年ですが

🐤
大昔の教師
宿題はしてもしなくても良いそうです。 先生方もチェックはしません。 チェックをしないのだから、何処が正解で間違えかもわかりません。 やり直しが出来なければ、学ぶことにならないのです。 家庭で学び、それを披露する場が公教育だそうです。 教師の家庭ほど、通塾や習い事に熱心です。 泳ぎも学校では教えませんが、泳げないとダメだと言われます。 当然、評価が下がります。年間3回ほどのプール授業、泳法は教えないのにです。 教師のご家庭は、自分達の仕事ぶりを分かっているのでしょう。 だから、最初から学校をあてにはしない。 お金を払って外注するのです。 先生方の給与を半分にして家庭へフードバック、 塾代に充てたほうが子ども達のためだと思うほど、 先生方はプロ意識がありません。 裕福でない家庭でも学べる、チャンスがあるのが公教育のはずですがねぇ。 だから、トピ主のご家庭のやり方はあながち正解かもしれませんよ。 提出せずとも、親がしっかりと子どもの学力を把握しておかれているので、 偉いと思います。

わかるわ…

041
若竹
今は中一の娘ですが、小学校5年までそうでした。 成績は、良いほうでしたが。 昔は宿題って、先生が「はい集めて~」と声をかけて、その場で集めていませんでした?なので私も、持っていっているのに提出忘れ、という事態がまるで理解できませんでした。 そこで、子供と先生から話を聞いてみたところ… 前日に宿題が出た日は、朝一番にそれぞれが先生の机に提出するのだそうです。(その時は先生は教室にいない) で、一時間目が始まって先生が教室に来ると、机の上のプリントを集めて、一時間目の終わりに職員室に持って帰る。 すると「皆が出している」という状態は、あってもないようなもので、勿論先生の机を見たらわかるでしょ!とは思いますが、娘の場合は友達と話していたり、朝に係や委員の仕事などあると、完全に思考がとんでしまっていたようです。 昔に比べると…確かに教師の手抜き?と思えなくもないです。 でも一方ではこれも、「出すべきものは期限までに出す」という事の訓練…?とも言える、かも。 娘の場合は6年の時の先生と中学の先生に厳しく怒ってもらったおかげで、大分マシになりました。

ボーダーライン

🐶
ケンケン
うちの娘と同じです。 幼少の頃は発達障害も疑いました。 結果はボーダーライン 成長とともに落ち着いていくと言われました。 宿題をしても、学校に行くと他のことに気をとられ 宿題を提出するのを忘れるんですね。 それと、何かしたいことがあると後でと思いそのまま忘れる。 周囲が出していても、空気を読めないんですね。 落ち着いたのは高校の頃から 中学は提出しないので成績にも響きました。 >もう、私は手伝わないから自分でやれと放り出したい気分ですがそれでは彼は出さないで過ごしてしまうでしょう。 しまいには宿題もしなくなるでしょうね。 根気よく言って、成長するのを待つしかないです。 毎朝、朝教室に行ったら、まず宿題を出すことと言い続ける。 先生にお願いして声をかけてもらうのが一番確実なんですが それでは成長はしないんですね。

忘れているとは限らないのでは?

041
でんし
実際に、その場に居合わせた訳ではないので、想像ですが、宿題を提出するのって、先生が「さあ、みんな、やってきた宿題をだして!」って感じで、いっせいに生徒が提出するものなのではないですか? その状況で、出し忘れる、ということは、ないのではないでしょうか。お子さんは、もしかすると、極度の恥ずかしがりやで、先生のところに、宿題を持って行くことができないのでは、ないでしょうか。一度、学校の先生のところに相談にいき、学校でのお子さんの様子などを、聞きに行くべきだと思います。

うーん?

🙂
ひなたぼっこ
なんだか不思議ですね、なんで宿題だけ?? もしかしたら、ママが何時も怒るから寂しいとか、本当は中学受験したくないとか、、心に何かを溜め込んでいてそれが宿題出さないという反抗?に出てるとか・・ 普通の感性なら、やってある宿題なのに居残りでやらされたら、不名誉だから嫌だと思いますよね 忘れてたって嘘じゃないのかなぁ 良い子なのが嫌なのかな? 保護者面談はどうしていたのですか 先生から、宿題が出されていませんといわれた時、すいませんって謝って終わり? 何故か、やっているのに出さないのです、おかしいのでしょうかと真剣に相談しては 先生のが経験豊富ですし、学校での様子から何か判るかもしれないですよ 居残りの時の様子だって、重要ですしね

不思議

041
ピーチ
先生が「集めるぞー」と言って提出させる宿題も出さないんですか? それとも、朝学校に行って各自先生の机の上に置くタイプの宿題を出さないんですか? でも前者は「集めるぞ」と声がかかりクラスメイトたちが動き出すわけですし 後者にしても皆がどこかに提出する動き、物を見て気づきますよね。 やっていってる、持っていっているのに「出すのを忘れた」というのが不思議でなしません。 居残りを命じられたときに「実はやってます」と出すこともしないということですしね。 「宿題をしてきたこと自体を忘れる」というなら、病院に相談もありかと思います。 「宿題をしきてきたこと、持ってきたことは分かっている」のに出せないというなら 何か、宿題を提出できない、したくない理由でもあるのかもしれません。 学校には相談に行かれましたか? 一度、今の状況を学校に話されてみてはいかがでしょうか。

宿題だけですか?

041
ブレッズ
うちにも小学校高学年の息子がいますが、入学からずっと同じようなことで悩んでいました。 ただうちの息子は宿題だけではありません。学校に提出しなければならない書類を持たせても出さない。反対に学校から持ち帰らなければならないモノを忘れてくる。こうしなければならない、という生活習慣や態度にしても、何度注意しても(それこそ数百回単位で)忘れる。 何かに夢中になると周りが全く見えなくなってしまう。 結果的には「注意欠陥障害」でした。一見すると全く気づかれないのですが…(成績も中の上ぐらいで、普通です)。 周りの友達が提出していても、本当に気がつかないんです。自分が今夢中になっていることで頭がいっぱいになっていて、周りの空気に全く鈍感なんです。 うちではいろいろ工夫をして、親がサポートしてきた結果、なんとか最近は提出物は出せるようになりました。 トピ主さんの息子さんは、宿題だけですか?他に気になることはないですか?もし他にも気になることがあるのなら、発達相談を受けてみてはどうですか。障害ならば怒ってもムダです。対処の仕方を知るために一度相談してみてはどうでしょうか。

我が家もです

041
ぷりん子
我が家の5年生も本当に忘れ物が多いです。家から持たせるものは私と一緒に確認して鞄に入れてます。なので学校へ持って行ってはいるんですが、提出するのを忘れるんです。帰ってきたときに鞄に出すはずの宿題が残っていると「出してない!」って怒るんですが、「あ、忘れた」と言うんです。 私の対処法は、「宿題提出」と大きく書いた紙を鞄に貼る、学校へ着いてから提出するまでを何度もシミュレーションする、です。これでだいぶ減りました。特に紙を鞄に貼るのは本人も恥ずかしいので忘れないんです。日を開けず忘れたらさらに大きな紙を貼ってます。学校まで貼って行ってるのかは微妙ですが。 しかしこんなうちの子はIQが高く成績優秀です。IQ高の子は色んな所で発達障害が露見するのですが、うちは忘れ物がダントツですね。 でも中学受験大丈夫ですか?お子さんの頭の中がいっぱい過ぎて忘れ物が多いんじゃないですか?受験勉強が、お子さんの許容量を超えてないか考えたほうが良いと思います。 社会に出たら、勉強より忘れ物が多いほうが問題だと思います。今のうちに直しておいたほうがいいですよ。

横)大昔の教師様

🐤
ぴよ吉
>宿題はしてもしなくても良いそうです。 先生方もチェックはしません。 そう言った学校もあるのかもしれませんが、 トピ主さんがトピを立てているのは 「提出すべき宿題」だからこそ困っているのではないですか? 我が子の通う小学校は高学年まで宿題は 提出、担任の採点ありです。 世の学校全てがその様な学校かのように言うのは止めていただきたいです。 低学年でも「ちょっと追いつけない子に」簡単な補習もして、 きめ細やかな授業に一人一人に寄り添ってくれる… まあ、我が子は「担任運」かなり良い方ですが、 校風もそんな感じです。

トピ主です

041
どうしたら トピ主
ご意見ありがとうございます。 何点かご質問がありましtのでお答えします。 >宿題は家でやっていることを先生に伝えているか? 個人面談で伝えています。 居残りは出すように促しても出さないので居残りさせたようです。 >出すタイミングは? 朝、登校した人から教卓の上に出します。先生からの声掛けはありません。 先生も未提出者の名前を黒板に書いたりしていただいてますが、効果がないそうです。 顔を覗き込んで「出しなさい!」と言わないと出さないらしいです。 >他の提出物はどうか? 最初は提出物全てが出せず、家に持ち帰るものも紛失していました。 しかし、学年が上がるにつれ改善しています。 今では宿題提出だけがいつも出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧