本文へ

ベンチタイプの椅子

レス8
(トピ主 1
🙂
yuki
話題
近々、ダイニングテーブルを買い直す予定です。 今、使っている物は普通の椅子ですが、ベンチタイプの椅子にしようかとも考えています。 実際に、使用している方使い心地はいかがですか!?教えてください。

ランキング

レス

いいですよ

041
sari
従来の椅子二脚にベンチタイプのダイニングテーブルを使用してます。 背もたれがないタイプの椅子は、邪魔にならず使いやすいですよ。

便利ですよ

つんつん
我が家のダイニングの椅子は ベンチタイプで脚の下にフェルトがはってあります。 なのでフローリングを掃除するとき 動かしても音がしなくて静かです。 お客さんが増えた時 ベンチタイプですと詰めて座れるので それも便利ですね。 あと、意外だったのは 家族がそこで寝転ぶことです。 公園のベンチで昼寝するお父さんを想像してください。 あれを家族がやるようになりました。 ご参考になれば幸いです。

気に入ってます

もこ
最近、たくさん見かけますよね。私も気になって、結局買ってしまいました。 ミキモクというメーカーの品です。ベンチタイプでも、背もたれのある物です。 ゆったり寛げて、いいですよ。 正方形のテーブルなので、4面に椅子が置いてありますが、ベンチは壁にくっつけて置いてあります。 移動させることがない位置にしました。 頻繁に移動させるのなら、ちょっと大変な気がします。

先月買いました

041
いに
最初は「テーブル5点セット」←背もたれ付きのイス4脚:を購入予定でしたが、テーブル+イス2脚+ベンチに。 我が家には正解でした。 ベンチなら、 ・子供にしっかりくっついて座れる(うちは乳幼児なので) ・もし二人以上来客があっても大丈夫 ・物が置きやすい ・背もたれが無いからテレビの邪魔にならない 最初ベンチは…といってた夫が意味もなくベンチにゆったり座ります。

良かったですよ。

🎶
りこ
背もたれのないベンチタイプの椅子をダイニングで使ってます。 大人二人、幼稚園児+赤ちゃんの家族構成です。 背もたれがない分テーブルの下に収まるし、椅子の背もたれが ないからその高さの分の圧迫感がなくて部屋が広く見えます。 4人がけのダイニングセットですが、来客時は狭いですが ベンチタイプの方に3人ですわることもできて良いです。 幼稚園児がベンチの上に寝転んだり、天袋の荷物をとる 踏み台代わりにもなります。 背もたれがないので、赤ちゃんをおんぶしたままでもご飯を 食べたりしやすいし、これからは伝い歩きに練習にも活用 するんじゃないかと思ってます。

ソファを兼ねる

041
ニナニナ
こんにちは。我が家のダイニングテーブルは一方が普通のイス2脚、一方がベンチタイプです。 ベンチタイプには種類がいろいろありますが、多いのは背もたれが無いタイプ。出入りが多い側に置くならばこのタイプですね。うちは、ベンチタイプは奥側(頻繁に出入りしない側)に置いて、ゆったりくつろぎたかったので背があるタイプにしました。飛騨産業の、森のことばシリーズです。 座面が広く、くつろげますので(あぐらもかけます)、我が家ではソファは置いていません。ソファは迷っていたのですが子どもが遊ぶスペースを優先するために辞めました。そのかわり、の選択でしたが、現在とっても満足しています!子どももよじのぼって遊んで楽しんでます。足が悪い両親も、ふつうのイスよりもドーンと座れるせいか、楽みたいです。 もし両側をベンチタイプにするのなら、片側は背がないほうが機動的かもしれませんね。あと、ベンチタイプは「イスをひいてすわる」のではなく、横から入るので、 テーブルの脚は4本のものより2本(両側に「■」の形で支える脚)の方が私はおすすめです。

レスありがとうございます。

🙂
yuki トピ主
明日、テーブル見に行きます。新しい物を買うときって、何だかワクワクしますね。皆さんのレスを参考にいろいろ見て回りたいと思います。 ちなみに、うちは大人2人、小学生+暴れん坊の未就園児2人+赤ちゃんです(汗) 皆さんのレスを読むまでは、ベンチタイプの椅子にマイナスなイメージしかなかったのですが…考えが変わりました。 我が家に合ったテーブル探してきます。レスありがとうございました。

良さがありますね

041
Chairwoman
米国から帰る時、送料が高くつくので大分思案しましたが、形が何とも言えず美しいので、長年使っていたベンチスタイルの背付き両脇肘掛け付きの三人掛け木製椅子を持ち帰りました。 材質は100%楢材(米国では一般的にはどんぐりがなる木はオーク(樫)と呼ばれるようです)で、背や背もたれ、肘、脚は見事な曲線の棒状材で作られています。 こちらで居間の端に置いていますが、訪ねて来る人は黙っていても一度は腰を下ろす気になるようです。 メーカーはコネチカット州の田舎にあるヒッチコック チェアカンパニー(Hitchcock Chair Co>)で歴史の古い木製椅子メーカーです。 来客が多い食事時に、これをダイニングテーブルの一方に置きますが、子供も大人もこの椅子に座りたがります。 子供たちが五人も尻をくっつけてこの椅子に座っているのを見ると、つくづく持ち帰ってよかった と思います。  形はまさに芸術品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧