本文へ

どう並べば正解?

レス12
(トピ主 0
🙂
有川
話題
昨日、とある料金(公共料金とでも思ってください)の手続きにとある会社の事務所を訪問しました。 そこの受付は12時-13時は閉まっているので待つ人が数人います。 以下の図の椅子の*に座っている人と、ソファに座っている人がいました。 でも毎月来ていて毎回来た人は受付の前に並んでいたのでカウンターで用紙を記入した後は受付に並びました。 並んだ時に椅子*の人に「私が並んでるから」と声をかけていただければ椅子を詰めていただき後ろに並ぼうと思いましたがそれもなく、開始時間になり手続きをしようとすると「あんた前からいたの?」と声をかけられました。 もちろん受付の前に一番にいたので「いましたけど?」と返事して一番最初に手続きをしました。 別に時間に余裕あるから譲っても良かったけど椅子も詰めないし開始されてから声かけるのも非常識だと思います。 でもこっちも人がいるの分かってて注意しなかったのでどっちもどっちかな? みなさんはどうされますか?   [ 受付 ] [椅子]       [ソファ] [椅子]       [テーブル] [椅子*] [椅子] [椅子]       [カウンター]

ランキング

レス

信じられない

🐱
きこ
椅子の人が先に来ているのをわかっていたのに、受付前に並んで、椅子の人たちより先に受付をしたのですね。 単なる横入り、順番飛ばしじゃないですか。 椅子を詰めてくれなかったから? 幼稚園で順番を守りましょうと習いませんでしたか? 自分より先に椅子で待つ人がいる事が分かっていたなら、一言声をかければ良いだけの事です。 会社の用事で来ているのにそんな小学生でもやらないような幼稚な真似が良くできましたね。

非常識?

041
koo
小学生の子供が、道徳の時間に学んでいたお話と似ています。 雨の日、親子がバス停に行く。 雨宿りのためか、少し離れた店の軒先で数人がバスを待っている様子。 親子もそれに加わる。 バスが見えたので子供が真っ先にバス停に並び、一番先に乗り込もうとする。 親はそれを制し、列の一番後ろに一緒に並ぶ。 私なら、自分より先に待っている人がいたら、その人に譲ります。 その人も、あなたの行動をずっと見ているわけではないし、 まさか横入りされるとは思わなかったので、 開始してから慌てて声をかけたのではないでしょうか?

ルールが決まっていないので正解がない。

🛳
銀ダラの最強味噌焼き
事務所側は順番待ちの並び方について指定していないということでよろしいですか。 無用のトラブルを避けるためには、事務所側に並び方を掲示してもらうか、整理券の発券機を置いてもらうのがよいのでしょうね。 図だけで判断するなら、受付に近い椅子から順番なのかなと思いますが。*印の人は受付側の2つの椅子を空けてそこに座っていたのでしょうか。 主さんからその人に「並んでいらっしゃいますか」と訊いてもよかったかもしれません。 敢えて異論を唱えるなら、その空間にいる人数が少なければ、たとえば自分を含めて3~4名程度であれば、少なくとも自分より前にいた人か後から来た人か判断できるので、うまくタイミングを見て受付に並ぶというスタイルもあるかもしれません。 私が以前住んでいた欧州のある国はそういう文化が根付いていました。 とある診療所の待合室で、どうやって順番決めてるのかなあと迷っていたら、横にいた人が「次はあなたの番よ」と親切に教えてくれました。 食料品店のカウンターにたくさん客がいても、なぜか店員は来た順番を把握していて、順番に用件を聞いていましたし、「俺が先だ」みたいな揉め事も無かったですね。

「受付待っていますか?」と声かける

🙂
私なら
椅子*の人とソファーの人は、高い確率で「受付を待っている人」です。 どうして予測できるトラブルを回避しないのか不思議です。

トピ主が非常識

🙂
ポエム嫌い
「どっちもどっちかな?」ではありません。 とある会社の事務所の受付の前にその人しかいないことを処置しながら、「受付の前に一番にいた」と言うだけで真っ先に手続きをするトピ主が非常識です。やっている事は「割り込み」です。

「受付に並びました」とは?

😑
曖昧な表現
>でも毎月来ていて毎回来た人は受付の前に並んでいたのでカウンターで用紙を記入した後は受付に並びました。 この「受付に並びました」というのは椅子には座らず、立って並んだという意味ですか? それとも一番前の椅子に座ったという意味ですか? そしてこの「毎月来ていて毎回来た人は受付の前に並んでいたので」というのは立って並んでいた人が優先というローカルルールがあるという意味ですか? それによって回答は変わってくると思いますけどね

よく分からない

🐧
ラムネ
4行目はどういう意味なのですか? とりあえず、受付順なら受付順でしょうし、 受付はナシで並んだ順なら並んだ順でしょう。 受付順だと、記入したあとはどこで待っていてもいいと思います。

いいんじゃない?

🙂
パムパム
トピ主さんのやり方でいいと思います。 もし、椅子に座って並ぶという暗黙のルールがあるなら、知っている人が教えてくれたらよかったですね。 敢えて言えば、トピ主さんが「皆さん並んでるんですか?」と聞けばいいかもしれませんが、それは終わった後だから言える事であって、わからなかったのだから、仕方ありませんよね。

トピ主さんを非難する人が信じられません

🙂
やす
 先にその場にいただけでは、並んでいることにはなりません。特に、受付に近い2つの椅子をあけて座る人の神経は全く理解不能です。まだ受付にもっとも近い椅子に座っていれば、並んでいるのかなとも思えますが、2つもあけていては別の用事で来て単にそこで休んでいただけと解されてもしかたありません。  トピ主さんも「声をかければよかったかも」という意識がありますので、椅子を2つもあけて座る人よりも、トピ主さんのほうが常識があると思います。  バス停にしても、駅のホームにしても、乗車口から離れていては、並んでいることにはなりません。離れたところにいて並んでいるのかいないのかわからない人がよくいますが、まったく困ったものです。

並ばない人は不服に思いそうだね

ととん
椅子やソファに座っていたら、並んでいない以上、順番にはカウントされなくても仕方がないと思います。 それが嫌な人は並ぶ。気遣いができる人は、周りから見て並んでいるかどうかわからない場所にはいないです。 座っているから必ずしも待っているとは限らないし、内容ごとに受付が区切られている場所だと 隣の受付に用事がある人が座っていたりしますから(壁かけ時計が見やすいとか電光掲示板がみたいとかで) 「順番」の大前提は「並ぶこと」だと思います。 その場所に着いた順ではなく、並んだ順。 同じようなケースで座っている人は順番待ちではなかったことの方が経験上多かったので、私なら並びます。 並んでない人が前に入ったら割り込みだと思います。 テーマパークに先に到着していてエントランス周辺に座っていた人と、後に到着したけど列に並んでいた人。 後者が先なのは明らかと思います。 並んでいなければ順番ではありません。労力はかけたくない、でも先に行きたいというのはどうかなぁと思います。 声をかけたら刺されそうで嫌だし。

間違いじゃない

🙂
ぷー
トピ主さんは間違った事は一切していません。 そりゃ、ベストは「並んでますか?」と聞くことかも知れませんが、ただ座ってるだけの人に必ず聞くべきことって程ではありませんね。 「あんた前からいたの?」ってどういう意味でしょうね?前からでなければいつからなんでしょう? 「あんた」って、失礼だし。

並ぶっていうのは

小論法
辞書でひくとこう。 「列などをつくって 位置する。また、隣り合う。つらなる。」 つらなるってのは連続してる、きれめがないってこと。 要するにその人たちは『並んでいない』 トピ主さんを批判する人はもう一度小学生からやり直したほうがいい。 それで並んだことにしていたらなんでもまかり通る世の中になるよ。 文句があるならばだ。 並べ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧