本文へ

友人の非常識な行動

レス26
(トピ主 3
041
あすな
ひと
28歳の主婦です。 妊娠中の話なのですが、友人Aが我が家に遊びに来た時の話です。 当時友人Aも妊娠中だったのですが、テーブルの上に置いていた私の母子手帳を何も言わず開き中身を見始めたのです。 そして、『血圧高い~!』『体重増えすぎ!中毒症なるよ~!』と言われました。 気にしていたことなんで凹みました。 その後用事をがあったので、10分ほど友人Aを残して家をでました。すると、冷蔵庫にあったお菓子を出して食べていました。(その辺でよくあるチョコレートです) 私がいない間に勝手に冷蔵庫を開けることにも驚いたのですが、さらにお菓子を勝手に食べることにも驚きです。 友人Aとは長い付き合いですが、とても仲良しの友達というほどではないと私思っています。 主人に愚痴っても、仲良しの証拠じゃない?相手も気を使ってないってことだし、小さいこと気にしすぎ。と言われました。 仲の良い友達関係でも私はそんなことするのは非常識だと感じるのですが、仲の良い友達関係だとみなさん気にならないレベルですか? 主人のいうように私の心が狭いだけでしょうか? みなさんの価値観を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

二度と家に入れない。

041
氷レモン
私なら二度と家には上げません。 目を離した隙に何をされるか信用ならないからです。 大事な物がなくなったり、壊されたり、見られたくないものを引っ張り出したり…。 親しくてもルールやマナーは存在します。 節度や品のない友達なんて要りません。

え~~~っ!ありえないです

すのこ
信じられないです。親しき仲にも礼儀あり、って言いますが それ以前のレベルですよね。私ならお友達やめますね。

確かにご友人は非常識

041
ダスダス
ですが、来客があるならテーブルの上に大事な物を置いておかないとか、外出の予定があるならその時間帯は避けて来てもらうとか、トピ主さん自身が未然に防げたことばかりだと思います。 「私はそんなことしない」「こんなことする人だと思わなかった」とか言い分があると思いますけど、人間関係に【まさか】は付き物ですよ。 今後は気をつけた方がいいかと思います。

非常識です

041
もしかしたらタンスもあさってたりして!?とか思っちゃいます。 そこまで仲良しでないなら、家以外のところで会ったらどうですか?

主さんは何をしていたの?

🙂
さてと
母子手帳を勝手に見られて言われたことに凹み チョコレートを食べられた事に驚いたのはわかりましたが その時何も言わずに固まってただけですか? その場で 「人の母子手帳を勝手に見ないで」 「人の家の冷蔵庫勝手に開けないで」 って言えば終わった話では? そうすればその時の反応で家に呼ばないようにするか 付き合いすら遠慮するか自分で決めれると思うのですが。 何も言わないで他人に「心の狭さ」なんて言葉で ジャッジしてもらうのは自分がなさ過ぎると思います。 まず、自分で相手に言いましょうよ。

そもそも

041
JKR
「仲の良い友達との付き合い」ってのと「常識」ってのは まったく無関係であるべきものだと思うのですが? 友達ってのは、自分の意思と選択で作るもので 友情ってのは、自分からの努力と思いやり、心がけで育てるもので だからこそ、友達との付き合い方というか、お互いのルールは「自分たちで決めて築くもの」ですよね? つまり、「世間の常識」なんてものが、挟まる余地なんかまったくありません そもそも「常識」ってのは、そういう気の置けない関係ほどに親密ではないご近所さまや、職場での不特定多数への対人関係では 「自分でルールが決められない」ために便宜上生まれたものでしょう? なぜ友人関係において「常識」が先行するのですか? それがわかりません だって、常識が本来煩わしいものだからこそ、信頼と親愛をもった人と友人と、気の置けない関係になるわけでしょう? あなたにとって「友人」とは、ご近所づきあいみたいに受身なものなのですか? あなたの「意思」はどこにあるのですか?

親しき仲にも礼儀あり

041
なな
私はとぴ主さんの気持ちがわかります。 いくらその友人が親友だったとしても、親しき仲にも礼儀ありで、せめて百歩譲っても、見る前食べる前に一言言うべきだと思います。 (見てもいい?これ食べたい等) この先もとぴ主さんの自宅に遊びに来た際に同じ事があると思うので、 今後は呼ばない方がいいでしょう。

いやいや、それはない

🍴
kiki
20年来の友人たちでも、そんな事する人だれもいません。 私なら、疎遠にするかな。 ちょっと品がなさすぎるし、子供が生まれるともっと、色々面倒な事になりそう。 なんとかうまく、フェードアウトするのがよいのでは。

わかります。

😑
うさぴょん
48歳の主婦です。 私も主さんと同じで、いくら仲が良くてもご友人のAさんの行動は非常識ととります。 有り得ないです。だから、やんわり「そういう事は、友達でもして欲しくないなぁ」と相手に伝えます。 私は、主さんが心が狭いとは思いません。 でも、本当に世の中、色々な価値観を持った人がいるのが現実。 ご主人のように考える方もいますしね。 所詮、価値観の統一はムリですよね。 なので、私は私。人様に迷惑かけず、自分の価値観を大事にしていきたい。と思うようにしています。

付き合いの長さ云々ではなく性格の問題では?

041
ナカ
私は人の母子手帳や冷蔵庫を勝手に開いたり、冷蔵庫のお菓子を勝手に食べたりはしませんが、同じことをされても気にしません。(付き合いの浅い友人にされても平気です) でもだからといって気にする人を「気にしすぎだ」とも感じません。こういう感覚は人それぞれでしょうから。 トピ主さんも心の中で友達を非難する前に、言葉できちんと気持ちを伝えてはいかがですか? トピ主さんの感覚が「長い付き合いだけど、それ程親しいと思っていない」であっても、友達側は「長い付き合いで家族同然」と思っているかもしれません。双方の温度差による感覚の違いはあると思います。 トピ主さんは外出前に友人にお茶やお菓子を出しておいたのに、それでも冷蔵庫を覗かれたのでしょうか?でしたら、次回同じような状況になった時は「冷蔵庫を勝手に開けないでね」と伝えておけば良いと思います。それと、次回から来客がある時は見られたくない物はしまっておく。 自衛で防げることは自衛した方が良いと思います。

言ったの?

041
ニコチ
トピ主さんはその都度Aさんに言っていますか? いくら友人でも母子手帳を勝手に見るなんて!! 私なら許せません。 そして言います。 「なんで勝手に見るの?見て良いって言った?」って。 怒りましょうよ。 Aさんを置いて出かけるトピ主さんも私はナシですけど。 仲良しの証拠??はぁ??小さいこと??? 私は「他人」の家の冷蔵庫は絶対に開けません。 一緒に調理をしている時でもいちいち声をかけます。 今回はチョコレートですが、お金や、それ以上に大切なものが無くなってからでは遅いんですよ? 仲の良い友人ほど自分が不快に思った時のことを言います。 言われたりももちろんします。 「自分はこうされると嫌なんだけど」って。 それで分かってくれる友人は今でも付き合いがあります。 注意してくれた友人も大切に付き合っています。 分かってくれない人は自然と消えましたが。何も不便はありません。 母子手帳にはもちろんお子さんの記録も残ります。 そのうちトピ主さんだけではなく、お子さんのことまで口に出してきそうですね。 私は絶対無理。

その場で注意した?

😑
こにゃん
母子手帳を見て批評されたら『気にしてるんだから言わないでよ~』 冷蔵庫を勝手に開けられて、お菓子食べられたら『それ、夫のだけど。勝手に冷蔵庫開けないで欲しいんだけど』 その場で言えませんでしたか? 御主人に言っても『それがあなたの友達でしょ(そういうことする友人がいるんだ)』って思われるのが落ちでしょ? 親が、他人の冷蔵庫を勝手に開けたり、食べ物を食べたりしてると、子供もそうなりますよ。 今度のお付き合いは手癖が治ってからにしたら?

けっこう仲がいいとおもいますが

041
こんどう
友達をおいて家をあけたんですよね? それってかなり親しい人じゃないとやらない ことだと思います。 と、いうことは冷蔵庫あけるくらい仲がいい?

親しき仲にも礼儀あり

😠
ランダム
仲が良いからって勝手に冷蔵庫を開けて勝手に食べるなんて非常識ですよ!多分、留守にしていた間に色々見られてると思いますよ。

いやなこった

😑
ももんが
>いない間に勝手に冷蔵庫を開ける >お菓子を勝手に食べること 私から見れば、そんなタイプは子供です。精神年齢が低い。 そんな人は家にも呼びませんし、家を教えません。 また、留守番にもさせません。 逆に、私がお邪魔した立場なら相手に 「ついて行く方がいい? 待ってる方がいい?」と聞きます。 待っててと言われたら、テレビか雑誌(新聞)を貸してもらいます。 お手洗いを借りることがあるかもしれませんが、相手が帰宅後「借りました」と伝えます。

ないです

😠
けろん
母子手帳も冷蔵庫も。 お友達にこの人には何やっても平気と見下されてると思います。 私だったら距離をおきますね。

変なの

041
りぼんちゃん
とても仲良しの友達というほどではない人、って関係なんですね、その友人とは。だったら友人の行動は非常識だといわれてもしかたないと思います。 ただ、とても仲良しの友達というほどではない人を一人残して、10分も家をあけたトピ主さんもそうとう非常識ですね。 きっと「どうしても外せない用事だった」とか言い訳するんでしょうけど、そんなの関係ない。自分のことを棚にあげて人を非難するの、やめた方がいいですよ。

ないわ~

041
クロエ
どんなに親しくても人の家の冷蔵庫なんか開けませんし、勝手にものを食べません。そんなことされたこと一度もないです。気をつけないと、何か盗られてるものあるかもしれませんよ? 私ならもう二度と家に呼びません。会うなら外で。というか、それほど好きな友人でなければ疎遠がいいかも。

同じ経験があります。

🙂
にゃん
心が狭いと思いません・ 私の友人、 勝手に私の冷蔵庫を開けてジュースを飲み始めました。 そして、1口分だけ残し冷蔵庫に戻していたんです。 帰ってきた夫「なんで空のペットボトルを冷蔵庫に入れてるの?」って不思議な顔をしていました。 その友人、職場でも名前が書いてないからと他の同僚の飲み物を勝手に飲んでいたようで、同僚から「非常識だ!」って怒られたそうなんです。「何故怒られたのか分からない。職場でルールが違うから覚えるの大変。」って言ってました。仲良しとか関係なく人ものを食べたり飲んだりしてはいけないというのが分からないようなんです。 人の物と自分の物の違いが理解できないのか分かりませんが、非常識な行動が多すぎて、何かの障害があるのではないか?って言ってる友人のもいます。 妊娠中、切迫早産と診断された私の家に遊びにきて夜中の2時まで居座ったり、人の気持ちが理解できない部分もあります。 不愉快なら、距離を置いた方が良いかもしれません。私は、今までに何度も同じ事ありイライラしていましたが、何かの障害があるんだって思ったら何とも思わなくなってしまいました・・・・

ありえない

😨
ゆめ
非常識以外のなにものでもない…母子手帳…冷蔵庫…どちらのエピソードもありえないでしょ! 私なら外で会うようにするかな…。

ありがとうございます。

🙂
あすな トピ主
非常識と感じることに共感してくださる方がいらして安心しました。 その時相手にすぐやめてほしいと伝えれば良かったとの意見、確かにそうすれば良かったなと思いました。 その時はその行動に驚きと戸惑いで何もできず、自分がしっかりしていなかったなと反省。その時に不快と感じたら主張しないといけないですね。 やはり気持ちの良いお付き合いをできるのは同じ価値観をもっている方なので、私が気にしすぎなのかと考えてまでその友人の価値観に合わせる必要はないですね。 モヤモヤしていたものすっきりしました。 ありがとうございました。

トピ主さんも常識的とはいえないと思うけど…

041
2児の母です
 トピ主さんと同い年の主婦ですが、失礼ながらトピ主さんもあまり常識的とはいえない気がします。  まず最初に、用事があるからとお客様を家に放置するような人が他人を非常識だと言えるのでしょうか?お客様に対して大変無礼な行為だと私は思いますし、そういう行為が許されるのは身内だけです。お相手が他所の方である以上は親密度なんて関係ありません。用事ならお相手が来る前か帰宅されてから済ませるべきです。  また、妊娠中で体重が増えすぎているのにチョコレートなんか常備している行為はどうなのですか?そんな人に常識を語られても説得力皆無です。人の振り見て何とやら…です。  私は数年前から小町を見ていますが、最近とみに「自分の配慮のなさや常識のなさを棚に上げて相手を非難する」トピ主さんの多さが目につく気がします。私がトピ主さんの夫だったら上記の2点を指摘し、「君も充分非常識な事をしているのだから人の事など言える立場にない」と注意します。  ご主人も内心そう思っているからあなたを擁護しないのでは?私も女性ですが、どうも女性は感情的になりやすいですね。もう少し冷静になって下さい。

補足です。

041
あすな トピ主
友人の実家が近所なので、今日今から遊びに行っていい?と聞かれ、10分程途中で家を空けなければならないことを伝えそれでも来ると言うことで招きました。 お茶菓子もお茶もしっかり出しておきましたよ!

ヨコですが、二児の母さんへ

041
ニコチ
>用事があるからとお客様を家に放置するような人が他人を非常識だと言えるのでしょうか? これに関しては同感です。 しかし >妊娠中で体重が増えすぎているのにチョコレートなんか常備している行為はどうなのですか? 今回はたまたまチョコレートを言ってましたが、他人の家の冷蔵庫を勝手に開けて食べるという行為に対して言っているんです。 それに冷蔵庫のお菓子=トピ主さんのお菓子 なんですか? ご主人は絶対に食べない? 指摘出来るのなら1点です。

2児の母さんへ

041
あすな トピ主
どうしても気になったので…。 私は同居な為に冷蔵庫の物を全て管理できる訳ではありません。 チョコレートが入っているだけで非常識扱いされるのは納得できません。

2児の母さん

😑
ももんが
チョコレートうんぬんの指摘はおかしいでしょう? 家族が住んでるのだから。 >ご主人も内心そう思っているからあなたを擁護しないのでは? >どうも女性は感情的になりやすいですね。 >もう少し冷静になって下さい。 勝手な決めつけで相手を非難する。 冷静な判断が出来てないのは、あなたの方ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧