本文へ

夫はアスペルガーでしょうか?

レス21
(トピ主 1
😢
もえこ
恋愛
夫36歳、私32歳、結婚2年目子どもなし夫婦です。  最近、夫はアスペルガーではないかと思うようになりました。 同じような経験がある方の話が聞ければと思い、投稿させて頂きました。 夫は自分が怒ったときには気持ちを表に出すけれど、私が怒ってイラついた 態度を出すのは自己中だと言って許しません。 自分が怒るのは私のせいだから仕方ない、と思っているようです。 夫は自分の気持ちを表現するのが苦手なようで、気に入らないことがあると黙り込み、無視が始まります。 仕事が忙しいときは特に些細なことで腹が立つようで、数週間に1回は無視されています。 自分が腹を立てたときにイラついた雰囲気を出しているのに、私がすぐに気づかないのが悪い、 と言われます。 言ってくれないと分からないこともあるから言ってほしい、とお願いしても 私がふてくされた態度を取るから言えない、と私のせいになります。 (私がイラっとした態度を出すのは自己中だと言って許されない) 日常の会話でも1から説明しないと理解ができないようで、意味が分からないと言われます。 夫は家事、生活習慣に至るまで自分のやり方が全て正しいと信じているようで、 ほかのやり方は受け入れられません。こだわりがあります。 機嫌が悪いときは家事の細かい部分を指摘してきて、無視が始まります。 どんな問題が起こっても結局は私が悪いという結論になるまで巧妙に 自分は悪くない、自己中なお前が悪い、と理屈をこねてきます。 問題が起こった時の私の気持ちを説明しても理解してもらえません。 何を説明しても意味が分からないと言われます。 こんなことが続くのでおかしいと思い、ネットで調べたところ、 アスペルガーを知りました。 どう夫に接したらいいか、分からなくなってきました。

ランキング

レス

アスペルガーというより

041
ぱなっぷ
アスペルガーらしいところは、トピを読んだ限りでは感じられませんが…。 アスペというより、単に自己中心的なモラハラ夫じゃないですか?

🐤
tako
アスペルガーと当てはまっているんでしょうか? 相性が悪いとしか思えません・・

そうかなぁ~

ミッキー
私にはアスペルガーの息子がいます。 読んでいて・・・勿論人間誰しも、偏りのないバランスの良い人間ばかりではないですから、強いて言えば、そういった特性はなきにしもあらずかもしれないとは思いましたが・・・特にご主人がアスペルガーだとは感じませんでした。 判断するにも、あなたの一方的なお話からだけですし、案外ご主人のお話を聞くとまた違った話も出てきそうな気もするのです。 一見すると、普通に性格的に合わない夫婦同士って感じがします。

何でネット?

041
とうもろこし
主さんは旦那さまとどういうきっかけで知り合い、ご結婚されたのですか? 付き合っている期間の旦那さまはどうだったのでしょう?付き合っている期間に何の疑問も感じなかったのですか?それとも交際期間は普通だったのですか? 結婚の決め手は何ですか? 気持ちが通じ合わないと、自分に非があるとか、相手選びに失敗したとか認めたくないために、安易に相手を発達障害と決めつけたがる人が多いですね。 そして、ネットで同志を求めて、お互いの傷をなめ合って自分の正当さを確信して安心したがる… 主さん、疑問に感じたのなら、ネットではなく、お医者さまに相談しましょうよ。 お医者さまでも、確実な診断を下せる医師はアスペルガーなんて言葉の流布とは比べ物にならないくらい極少数でしょうが…

違うと思います

041
haru
アスペルガーの弟がいます。 ご主人の行動はアスペルガーというより性格かと思われます。 夫婦はお互いの歩み寄りが大事です。 自分の方へばかり歩み寄ってほしいと考えず、ご主人に合わせる努力が必要です。 気になったのは・・ もしここでご主人がアスペルガーだと言われたらどうするつもりだったんですか? 薬じゃ治りません。 理解してつきあうしかないんですけど。

あなたがアスペルガーでは??

😠
甘利
読んだところ、旦那さんの話は全くアスペルガーの症状ではありませんが。 それより、 「私は悪くない。旦那が悪い。 あ!旦那って精神障害では? これこれ、アスペルガー。 最近話題だもんね」 と決めつけるトピ主さん自身がアスペルガーではありませんか? 夫婦の不仲なんて、みんなそんな感じで「自分は正しい、相手の言い分は理解できない」と主張しますよ。 あなたの説明を旦那さんが「理解できない」と言ったとして、その言葉を「そのまま鵜呑み」にしていませんか? 喧嘩中はたとえ意味がわかっていても「全然何言ってるかわかんない!」等の事は言うでしょう。 つまり、「決めつけ」や「言葉通りに受けとめる」のほうが、アスペルガーの症状に近い気がするので、アスペルガーはあなたではないですか? まあ、「相手がアスペルガーで理解力に欠けるから夫婦が上手くいかない」と思い込む事でトピ主さんが楽になるなら、それもいいと思いますが。

遺伝しますよ

🐴
ビリー
子供を持つのが怖いですね。 でも好きで結婚した相手でしょうから、自己責任ともいえますね 私の近くでも同じような人がいます。 子供も障害児でした そういう人に何を言っても変わらないです

今までに

041
牧場
結婚2年目で初めてアスペかもと思ったんですか? 交際中に分かりませんかそういうの。

どちらかというと

🐴
じゅり
モラハラで調べてみた方がいいのでは、と思いました。

それだけではわからない

041
toto
トピ文からだけではアスペルガーなのか、単なる性格のレベルなのか、そもそもトピ主さんにも問題があるのかよくわかりません。 旦那さんが機嫌悪くなる理由はトピ主さんにもあるのでは? 私の気持ちを理解しないとありますが、トピ主さんは旦那さんの気持ちを理解しようとしていますか? こういう状況って突き詰めてみるとお互い様だったりしますよ。 旦那さんをアスペルガーと疑う前に、もう一度、自分の胸に手を当てて考えてください。

あ...あの~...

🎂
ゆうき
挙げられている例のどれひとつとっても アスペルガーとは見えませんが...。 むしろそれは、モラハラではないですか? まず、あなたはそのご主人に対してどうしたいですか? そして、どうしてもらいたいですか? 少し整理してみましょう。

そうだとしても

041
はちみつ
子供がアスペルガー症候群です。病院へ行って1年半ほど通い、診断されました。 確かに、アスペもご主人のような場合があるかと思いますが、その人の性格でかなり違ったタイプになったりするので、一概には言えません。診断は専門の医師がします。 第一、そうだとしても、ご主人を病院へ連れて行けるのでしょうか?また、大人の本人に発達障害を自覚させるのは、並大抵のことではないと思われます。 社会生活(会社など)ではうまくいっているのでしょうか?義父母はどう思われている?育てづらかったとか、小さい頃の話は聞けませんか? 会話をするとき、我が子は、「君がおかしい」と否定で入ると、ものすごい反発します。(誰でもかもしれませんが、反発の仕方がハンパない) だから、なるべく相手がどうしてそう言う言動をしたかを考えたり聞いてから、自分はこう思う、と筋道立てて理論的に説明します。本人納得すると、意外にあっさり話が通ります。時間はかかりますが。

ぜんぜん関係ありません

041
mimi
「アスペルガー」とか、よく知りもしないのに持ち出さないでください。

アスペルガーなら?

041
アドベ
私の周りに何人か居ます!アスペルガー(大人、子供) トピ主さんは結婚するまでは気にならなかったの? 結婚前からの性格でしょ? アスペルガーならどうしたいの?

レスします

041
HAMA
病気の詳しいことは分かりませんが、旦那さんは子供っぽいのでは? 「ぼくのいうとおりじゃないとヤダっ!」って拗ねてるだけのような…。 屁理屈を身に着けた子供は面倒くさいので、「はいはい」みたいな感じで放っておけばいいんじゃないですか? いちいち構ってても疲れるだけですよ?

甘利さん、同感です。

💡
ミッキー
ご夫妻の様子を見ていると、自閉というキーワードになるものに当てはまるのはご主人よりもむしろ主さんの方だと私も感じていました。

私も同感です

041
asa
そもそもトピ主さんがアスペルガーなのではという他の方の意見に私も同様の感想を持ちました。 相手の反応を読んで行動するのが苦手なようですし、トピ主さんの行動にこそ強いこだわりが感じられました。 ご主人がアスペルガーだと思われるのであれば、自分が悪いかどうかにこだわる前に、相手が受け入れやすいような具体的な行動を起こされましたか。例えば、大切なことは紙に書いて伝えるとか、一度にたくさんのことを要求しないとか。それに、誰だってふてくされた態度を取られれば、良い気持ちはしません。そのあたりの他者の感情が理解できていないように思います。 最近、成人女性の発達障害が注目されていて、本も何冊か出ています。その手の本には、まず自分を理解することが解決の第一歩と書いてありますよ。ごらんになられてはいかがでしょうか。発達障害の人々はお互い引かれ合うことが多いようなことを書いてある本もありました。 アスペルガーの方々は上手に長所を伸ばせば大成すると良く言われます。ご主人の今後はトピ主さん次第ですよ。

まず、トピ主様がアスペルガーをわかってませんね(苦笑

041
ひぃ
アスペは病気ではありませんので、障害でなくこの場では個性と書かせて頂きますね で、アスペに多く見られる個性がトピ主様のご主人には見られません トピ主様ご主人の「こだわり」は、アスペのそれとは違いますよ ちなみに、私の息子はアスペルガーですが 理屈で相手をねじふせるなんて出来ません(笑 むしろ、それは不得意な分野だと思いますね 自分の気持ちを理解して貰えないという理由で、お友達とのトラブルは小学校低学年までは確かにありましたが それは、その気持ちを表現する言葉を持たなかったからです ようるすに、トピ主様ご主人とは逆なんですよ アスペは、「こうだからアスペ」と簡単に決められるほど、単純なものではありません 仮にそれが出来るのであれば むしろ、トピ主様の方が、息子に近い気がしますが・・・ 単純に、やっかいな性格の男性と結婚しただけじゃないですか?

普通だと思います。

041
ねずみ
アスベルガーが何なのかは、知りませんが、ご主人は、ごく普通の男性に思えます。 「問題が起こった時の私の気持ちを説明しても理解してもらえません。 何を説明しても意味が分からないと言われます。」 これって、小町を読んでいると、よくある相談です。男性って「気持ち」とやらを説明されても、それが「問題」と何の関係があるのか、理解できないのが普通です。ご主人は「理屈をこねて」くるんですから、トピ主さんも「理屈」で対抗しなければなりません。ご主人は、自分の理屈への反論を想定しているのに、トピ主さんは関係のない「気持ち」の説明をするから「意味がわからない」と言われてしまうのです。そして、ご主人はますますイライラするはずです。それから、「黙り込み、無視」というのは、本当は怒りまくっている、ということです。「気持ちを表現するのが苦手」なのではなく、押さえているんです。 トピ主さんは、ご主人を怒りまくらせるのが、かなり得意なんだと思います。そして、ご主人は、修羅場を演じずに、トピ主さんに、何とかそれを伝えようとしている。でも、全然伝わってないようですね。これは離婚しかないのでは?

わたしもちょっと…

041
とんとん
アスペルガー症候群とは違うかな?と思いました。 アスペルガー症候群の定義も医師によって幅がありますが。 わたしの夫はアスペルガー症候群(発達障害)と確定診断されました。 特定のテストによって、動作傾向や能(脳)力を測り、ばらつきが無いか(定型発達か)も調べましす。 確定診断で一番大きな要件となるのは、「社会生活や職業生活において著しい困難が生じている(本人がそれによる生きにくさを感じている」ことです。 当然、本人は苦しみを「常に」抱えているのでストレスに弱く、鬱を患ったりしやすいです。 ただ、本人が鬱だと気付いていない場合もありますが。 トピ文では、トピ主さんのみとのやり取りしか書かれていないので、自閉性があるのかどうか、トピ主さん以外の人との関わり方や、社会との関わり方(共同作業のあり様など)、仕事での弊害の状況などが分からなく、ちょっと違うのかな、と感じました。 他の精神疾患の可能性や傾向はあるのかも知れませんが、ボーダーであれば個々人の置かれている状況で程度も変わるでしょうし、それは程度の差こそあれ、万人が持ち得る要素だとも思え、難しいですね。

トピ主です。

041
もえこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。参考にさせて頂きます。 自分自身のことをもっと見つめなおし、私にできる限り夫を思いやって生活していこうと思います。 これにてレスの終了をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧