本文へ

ゴルフの練習を邪魔されたくない

レス20
(トピ主 0
🐤
はな
話題
始めまして。はなです。 ゴルフの初心者で、時々打ちっ放しの練習に行くのですが、お節介な知らないおじさんなどに話しかけられ、練習を邪魔されるのが苦痛です。 はっきりいって私はゴルフは下手です。見た目にでもわかるでしょう。でも自分のペースで練習しているし、プロにも教えてもらっているので勝手に教えられて、変な癖つけたくないのです。いろいろなスクールに行った結果、少し独特なフォームの先生につくことにしました。普段、テレビでプロを目にしているおじさんたちには、独特に見えるフォームだと思いますが、力のない私には打ちやすく、其れなりに打てるようになれば安定しそうなフォームです。 そういったフォームを頼んでもないのに、勝手に練習を邪魔されます。お節介レッスンをお断りしたいのですが、何といってお断りするのがよいですか? 例えばプロ以上、シングルス以上の人は結構ですとか、失礼でしょうか?

ランキング

レス

イヤホンをする

🐱
にゃーすけ。
音楽を聞かなくてもいいのでイヤホンだけしてみては? コードが邪魔にならないようなものを選んで。 わざわざヘッドホンしてる人に声はかけないと思います。 それでも言ってくるひとにはスクールに通ってますからと言えばいいと思います。 彼(主人・父親)がレッスンプロなので間に合ってますからと言う。 あとは・・ 外国人のフリをする。 アニョハセヨーとか言えば日本人じゃないとわかると声かけてこないと思います。 練習がんばってください。

大丈夫ですから

🐤
ぼんみ
手のひらを出して、ひたすら、 「いや、大丈夫ですから」 といって知らん顔をして続ければよいです。 相手が話し始めたらそれを打ち消すように「大丈夫ですからぁあ」といって睨みつける。 それでも邪魔してきたら、立ち去るまでスマホでもいじってましょう。 なにか捨て台詞を吐くかもしれませんが、 筋道立てた会話をすると議論になって疲れるだけです。 そのうち相手にならないと思ったら違う人を探しますよ。 はなさんは女性でしょうか?だったら係員に言うのも話が早いですよ。

変わったフォームだ、なおしてあげようという親切心からなので

🎶
50代のオバちゃん
「ちょっと独特なフォームですけど、プロと相談しながら私にあったフォームでレッスン受けてるんで、これで良いんですよ~。ありがとうございます~。」 と流す。 プロにレッスンを受けている。 プロが私向けだと推奨してるフォームである。 ちょっと独特だとは、私もプロも納得している。 この辺りを、笑に紛れてしっかりと主張する事でしょうか。 レッスン頑張ってね。

🙂
ひるあんどん
男性です。 「プロ以上、シングルス以上」等と言えば、トラブルにはならないまでも、他人は他人ながら心証が悪くなります。ここは穏便に「申し訳ないですが今は特定の方に教わっているので」で良いのではないですか?

音楽を聞くとか

041
mac
プロ以上の人は結構です、では思いっきり失礼ですよね~。 まあ、そのくらい言えば二度と声はかけて来ないと思うので失礼承知で言うのでしたらいいと思います。 ただ、人はどこでどう繋がってるかかわからないのでいらぬ喧嘩はしないほうがいいでしょう。 まずは話しかけにくい状況にしては? 見えるようにイヤホンをして音楽プレーヤーで耳をふさぐ。 音楽を聞いてるとわかったうえで、わざわざイヤホンを外させてまで話そうとする人ってそんなにいないのでは。 イヤホンをしてるとわからないで話しかけてくる人もいると思いますが、そう言う人に気が付いたら 「え?なんですか?」と言ってイヤホンを外し、フォームが…とか言われたら 「ありがとうございます。でも私は力がなくて、教えてもらってるプロの先生からこの打ち方がいいということで 指導してもらってるので大丈夫なんです」と言ってまたすぐイヤホンしちゃえばいいですよ。 「プロの先生に教えてもらってる」と言えば、いくら自称セミプロ並みのおじさまだとて引っ込むのでは? へたっぴな若い女性がやってるとオヤジ心をくすぐられついつい指導したくなるんでしょうね。

シングルだったらどうするの?

🙂
かおり
ゴルフって教えたがりのおじさんが確かに多そうですね・・・ 自分のペースで練習しているので自由にさせてくださいって言えば良いのでは? プロとかシングル以上の人以外とか頭に付けるとその人がシングルだったら困りません? シングルの人なら教えて欲しいと思っているのなら良いですがそうじゃないのなら止めた方が良いです。 わたしの主人もシングルですが結構な数そういう人はいると思いますよ。

イヤホンすると、効果があるかもしれません。

041
ma
いますね。そういう教えたがるおじさん。 スマートなフォームをされてる人にそう言う方は少なく、独特のたたき上げ(独学系)のフォームを持った方に多いように思いますね。 若い初心者の人を見かけると、いいところを見せたいのか、何か言いたくなるんでしょうね。 イヤホンをするのはどうですか? そのおじさんの声も聞こえないので、話しかけられるきっかけを断つことができます。 仮に話しかけられても、聞こえていても聞こえないふりをすればいいのでスルーできるかと。 トピズレしますが、実際にイヤホンでメトロノームのリズムを聴くと、アドレス、テイクバック、トップ、インパクト、フォローと毎回同じリズムで打て、練習になりますよ。 スマホでそう言う機能もあると思います。 これで一石二鳥かも。

フォームが変わると先生にバレてしまう

041
オーバー70
「スクールの先生に教わっており、フォームが変わるとバレてしまい、叱られます。どうぞ、お構いなく」で、どうでしょう。

ハンディをお訊ねになれば

🐱
みずすまし
シングルさんですか、とお訊ねになられては? シングルさんの割合は、とても少ないです。 そして、シングルさんは、他の人に教える事を しません。 ゴルファーなら、シングルさんに一目置きます。 迂闊なことが出来ないと言う牽制ができますょ。 現在教えて頂いている方がシングルさんなので、 とお断りになられたらと。

後ろに人のいない席。

🐤
ひよっこ
お節介さんはそれなりに自信があるから教えたいわけで、どう申し上げてもプライドが傷ついてしまうと思うのです。 そういった方々の目につかないところで練習なさるのが一番だと思います。 一番左の、後ろが壁になっているような打席で練習なさったらいかがでしょうか。左利きさん用になっているかもしれませんけど、そうしたら背中合わせかな? 端の打席って距離感とかがちょっと分かりにくかったりしますが、人目にはつきにくいですよ。

見かねて声をかけてる

🐱
変な癖だ
普通は、他人のフォームのことで声をかけたりしません。 トピ主のフォームは、もう耐えられないくらいに酷くて、ほおっておけないのです。 我慢の限界になって、話しかけてきた。 そうでなければ、自分の練習時間を割いて、トピ主に話しかけたりしない。 自分のフォームをビデオカメラ(デジカメ動画)で撮影して、客観的に見たほうが良い。

シングル以上は意外に多い

😉
自己流
>例えばプロ以上、シングルス以上の人は結構ですとか、失礼でしょうか? 言い分として失礼であることは間違いありません。相手をギャフンと言わせられる言葉ですからね。 しかし、元プロだったり、シングル以上の人はときどきいますよ。私の元職場には、シングルは掃いて捨てるくらいいました(笑)。仕事より、プロゴルファーになったら?と言われる人も何人かいました。 なので、そういう人にぶつからないためにも、穏健な逃げ方をした方がいいです。 たとえば「私に向いているフォームを教えてもらっているので、それを崩したくありません。他で、別の方法を学んでは先生に申しひらきできませんので」と、本当のことを言えばいいのです。

いるいるそんな人・・・。頼まれもしないのに・・・。

041
じいさま
何処にでも居るんですよ。大して上手でもないのに、やたら教えたがる人が・・・。そういう人を《教え魔》と呼んでいます。普通に『レッスンプロについて教えてもらってますので、どうぞ放っておいてください。』と言っていいと思いますよ。またちょっとミスったからと言って、上から目線で懇々とルールをしつこく教える人もいます。気にしないことです。頑張って早く上手になって楽しんでください。

こんなんどうですか?

041
もっちーな
レッスンプロに習っておられるのですよね。 でしたらこのセリフはどうでしょう? 「○○様のお教えに背くことになるのでお受けできません」 (○○様=レッスンプロ) コツは、最初ににっこりして、話すときは相手の目をまっすぐ見て真面目に言うことです。 向こうから去っていくと思いますよ。 それと、習っておられる先生に相談をするのはいかかでしょうか。 (今までの生徒さんからもそういう相談を受けてアドバイスをしておられるかもしれません)

無視

🙂
ナタリー
若い頃にはよくそんなおじさまに遭遇しましたっけ(遠い目) 私は聞こえないふりで完全無視していました。 あんまりうるさい時にはキッと睨み付けたり、大阪のヤンキー用語で言うところのメンチ切ったりして黙らせてました。 トピ主さんもなにか話しかけられたらひとこと「はぁ?」と眉をしかめながら言ってやって下さいませ。

ちょっと横

🙂
ポセイ丼
ゴルフ仲間の多くはレッスンプロ、という環境で毎日ゴルフをしている女性です。 シングルも、プロも、色々。 私は別のスポーツの指導員ですが、自分が上手いという事と教える技術があるという事は別の事。 今までに受けたレッスンで、一番効果があったのはレッスンプロとしては一番下のインストラクターです。 運動神経の良い男性に効果的に教えるプロの多くは、自分自身が運動が上手で、センスで上手くなるタイプ。 練習を積んで努力を重ねて、何とかやっと下の下のレッスンプロになった様な人は理論ばかりが頭に入っていて、センスで動くタイプの人に評判が悪かったりしますが、そもそも運動自体が苦手でイメージ通りに動けない女性などにはとてもわかり易かったりします。 トピ主さんが気に入ったプロがいるなら、まずはその人に付いてやってみたらいいです。 外野には「レッスンプロに出された宿題なので、今は他の情報は頂かない方がいいです」と言って断ったらいいです。シングルでも指導法を習っていない人の言う事はあまり聞かなくていいです。 上手くなって来たら色々な人のアドバイスを聞いて、自分にあう良い物を取り入れるといいですよ。

打ちっぱなしにいかない

041
れいこ
打ちっぱなしって行く必要あります? 初心者で下手でレッスンを受けているんですよね。 一人で打っていたら、ヘンな癖がついていきませんか? なおしてくれる先生がいないですし。 初めてから1年間は週一レッスンで鳥かごみたいた小さい所でレッスンを受けてました。 その後半年間はゴルフ場でのコースレッスン。 その後1年はセルフでランウドしながら、オフシーズンに鳥かごレッスンとコースレッスン。 100を切ってからようやく打ちっぱなし行きました。 私は女性ですが、男性に教えてもらうのがいやです。 年齢、体格が同じような女性プロに教えてもらってます。 トピさんが女性なら、男性と違うので女性に教えてもらいたいからと断ってはいかがでしょうか。

QUIETの札みたいなやつ

🐶
運動音痴
練習場で「話しかけないで」とか「アドバイス不要!」とかの ボードを作ってくれればいいのにね。

看板を立てる

041
Will
「お静かに」「お話無用」などと書いたA4サイズくらいの看板を作って、安いカメラ用三脚につけて横に立てておいたら効果あるあるんじゃないですか。 看板素材は「のりパネ」と呼ばれる厚さ5mmくらいの糊付きポリスチレンボードが文具店やサイン用品販売サイトで買えます。

ほんと多いんだ

041
ごめんよ涙
ゴルフなんてレッスン受けてるだけじゃなくてある程度数打たなきゃ上達しないので、打ちっ放しには通わざるを得ないでしょう。 そしてまた、教えたがりの人って結構いるんですよね。 ボールはもうちょっと真ん中に置いたほうがいいよ~とアドバイスして立ち去る方、とか位なら良いのですが、あまり無下にしても悪いし、と社交辞令で対応していると、際限なく色々言って来る方も中にはいます。 お互いに不愉快な気分になるのを避けるためには、なるべく会話に持ち込まないのが正解だと思います。 ワイヤレスのイヤホンまたは、耳栓を見えるようにつけて、集中してるオーラを醸し出すのが良いのではないでしょうか。 あと、ミスショットして、あれ、おかしいなと首をひねったりしていると、アドバイスしたくなってしまうと思うので、そういう隙を見せないのも効果があるかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧