本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古典的なホラー映画、ホラー小説でお勧めは?

古典的なホラー映画、ホラー小説でお勧めは?

レス45
(トピ主 6
🐱
sting
話題
子供の頃からホラー映画や小説が大好きです。 生まれて初めて親が連れていってくれた映画が「オーメン」で、一緒に見た姉もホラー好きに成長。 多くのホラー映画や小説を読んできましたが、最近はこれといった面白いものがありません。 最近のものは、映画だとスプラッターがほとんどで、小説もSF寄りのものが多くなっています。 血の多さや残酷さで怖がらせるのではなく、雰囲気でぞーっとするような古典的な映画や小説が観たい、読みたいと思っています。 好きな映画や小説は、 映画:オーメン、チェンジリング(ジョージCスコット主演の方)、吸血鬼ドラキュラ(クリストファー・リー)、ローズマリーの赤ちゃんなど 小説:呪われた町、屍鬼、墓地を見下ろす家など 友人にホラーの話をしても、「ホラーだけは苦手」という反応ばかりで寂しい限りです。 みなさんがお勧めの古典的なホラーを是非教えて下さい。

ランキング

レス

私も好きです!

041
ジャスミン
映画も小説もキング作品いいですよね。「キャリー」「シャイニング」は傑作。キング以外だと「狼の血族」(原作もあります)、「キャットピープル」好きです。どちらも変身シーンは怖いけど。ヒロインが翳りのある美女なのがよいです。ものすごく古いけど「レベッカ」は心理的にジワジワ怖かったです。

『貴志祐介 天使の囀り』『岩井志麻子ぼっけえ、きょうてえ』

🐶
豆チワワ
わたしもホラー大好きです。 図書館で借りるとき、ちょっと恥ずかしくなりますが借りちゃいます。 友人には、仲のいい友にしか話せません・・ ホラー好きなら既にご存じかもですが 『貴志祐介 天使の囀り』 『岩井志麻子 ぼっけえ、きょうてえ』 おすすめです。

ペンタグラム~悪魔の烙印~

🐤
頑張ろう日本
昔のB級(?)映画ですけど、「ペンタグラム」は面白かったです。 儀式めいた連続殺人事件が起こる。犯人の正体は・・・? 刑事VS悪霊の映画です。古典的だと思います。 主演はルー・ダイアモンド・フィリップス。 「パラダイム」も面白かったです。これも古いですが。 監督はジョン・カーペンター。 個人的に、ジョン・カーペンター監督で、外れた映画はないです。 これもVS悪魔の映画です。 悪魔を復活させまいと頑張る研究者達の戦い。 「ダークネス」や「ゴーストシップ」なんかも古典的で面白いと思います。 ストーリーがよく出来てます。

怪奇小説

041
ホラー
トピ主様と同じような意見を持っております。 残虐シーンばかり目立って、こういうのはどうかと思います。 ドラキュラやオーメンなどお好きとのこと。 怪奇小説作家H・P・ラヴクラフト(1890‐1937)の全集が創元推理文庫から全6巻出ていますが如何でしょうか。 私も友人から2巻の『クトゥルフの叫び声』を薦められて知りました。この世界、気に入っていただけるように思います。 最近の映画で観られたかと思いますが、 『REC』『REC2』は久しぶりに恐怖を感じました。初めて元祖のゾンビ映画をみた時と同じくらい冷や汗をかきました。 私もこの夏お薦めのホラー映画を知りたいです。

ホラーじゃないかも・・・

041
ブルジョアキャト
『食人族』今もあるのかな? もう絶対に見たくない気味悪さでした。 私はビデオ(古いなぁ)で見たのですが知り合いに映画館に行って見たという人がいて吐きそうになりました。汚い話でご免なさい。 興味持ちましたか? 見ないほうがいいと思うけど・・・

マジック

041
ホラーというか微妙ですが、マジックは面白かったです。 若い頃のアンソニー・ホプキンスの名演が見れます。 腹話術の人形が出てくるのですが、とにかく不気味で恐いです。

古いですが…

041
イノックス
映画なら、ジョン=ハフ監督の『ヘルハウス』はお勧めです。 ホラーというよりオカルトかな? 『センチネル』もゾッとする。

何となくわかります!

041
四十路
絶叫するほど怖くはないけれど、ジワジワ迫ってくるホラーですよね? 「ホーンティング」(1963年ロバート・ワイズ監督の方)なんて如何ですか? 白黒なので、余計に趣がありますよ。 あとは、「アザーズ」かなぁ。 ホラーというよりも古典ロマン的サスペンス映画?ですが、白黒時代の「ジェーン・エア」や「レベッカ」(1940年・ヒッチコック監督)も面白いですよ。 お気に召さなければ御免なさい。

「たたり」じゃ~

ビーグル
古典的名作といえばこれでしょう 映画、原作、共に傑作です *「たたり」1963 監督ロバート・ワイズ *原作「山荘奇譚」 シャーリー・ジャクスン 怖いだけでなく主人公の女性の孤独が心に沁みます 映画には映像ならではの怖さが、原作には文章でなければ表現できない怖さがあります

赤い影

041
白い壁
古い映画なのですが、 オフシーズンのベネチアを舞台にしたホラーです。 70年代の雰囲気たっぷりで、 主演のジュリー・クリスティーもたいへん美しいです。 「ローズマリーの赤ちゃん」がお好きなら是非! ところで「ローズマリーの赤ちゃん」のマタニティは、 ものすごくおしゃれで素敵でしたね。

「回転」「プロフェシー」

まさ
私もなかなかホラー映画で怖いと思うものに出会えないんですが。 「オーメン」や「墓地を見下ろす家」私も好きです。 ぞーっとしますよね。 古典で、デボラ・カー主演の「回転」はごらんになっていますでしょうか。 黒衣の女のイメージがとても怖かったのを覚えています。 あと、ホラーではないのですが、リチャード・ギア主演の「プロフェシー」が私的にはおすすめです。 サスペンスとしての楽しみ方も出来るんですが、最後までなんだったのかわからない、一見意味を成さない不可思議な出来事もたくさんちりばめられていて、この解決されない気持ちの悪さというのが非常に恐怖をかきたてられました。 トピ主さんと好みが似ているかな?と思ったので 挙げてみました。

H.P.ラヴクラフト

🐶
sundiver
なんてのは如何ですか? これは『クトゥルー神話』と言う体系でホラーな物語を書いていて、基本はじわじわ怖い系です。 文庫になっている『ラヴグラフト全集』をまずは一冊見てみるなら超お手軽かと思われます。 『インスマスの影』と言うお話は佐野史郎主演(多分)でドラマにもなったと思うのでご存じかもしれませんね。 なお、ラヴクラフトが創作したこのクトゥルー神話体系は、多くの作家が引き継いでいて、日本では栗本薫氏や菊地秀行氏などもそうです。 良かったらお試し下さい

そりゃやっぱり

🐷
ぽぽ
映画では何といっても「エクソシスト」を是非一度ご覧下さい。 (但しW・フリードキン監督の第一作目です) あとは 「サスペリア」「ヘルハウス」「シャイニング」「女優霊」などもおすすめです。 古典のホラー小説をお望みであれば、創元推理文庫から出ている「怪奇小説傑作撰」がお薦めです。世界各国のよりすぐられたホラー短編が味わえますよ。 

ビックリ

041
じょーじ
私も初めて連れていってもらった映画はオーメンでした!「ローズマリーの赤ちゃん」も何回も見ました!「シャイニング」や「キャリー」「壁の中に誰かいる」はどうでしょう?「呪怨」はメチャメチャ怖すぎです。小説は八墓村の元になった事件を岩井志麻子さんが書いた「夜啼きの森」が好きです。

大好きです

😑
貞子
私もホラー大好きです♪ 日本の映画はベタですが「リング」あれは ちょっとあり得るゾクっとするシーンが怖い」です。 もちろん貞子も怖い」ですが(笑) そして 同じ監督で「女優霊」もめっちゃ怖いです!! リングより怖いかも・・・一時期 芸能界で口コミで 怖いと評判になるくらいだったらしいです。 あとは「サスペリア」ダリオ・アルジェント監督です。 バレエ学校に一人の女の子が転校してきて・・・という話ですが、映像が怖いけど綺麗です。 血さえも もはや芸術的(笑) この映画は音楽が有名です。 テレビで怖いシーンは エクソシストかこのサスペリアの音楽が 必ず流れてるし(笑) 本は江戸川乱歩の「人間椅子」が今まで読んだ中で 1番ゾッとしました。

全てのホラー映画の母!

041
北風
stingさん、こんばんは。 かなり古いですが、DVD化されたとき思わず買ってしまいました! DVDのキャッチコピーも強烈で、 ”全てのホラー映画の母「悪魔のいけにえ」がデジタル処理により完全復活!” です。なにせ、全てのホラー映画の母です。彼女がいなければ、その後のホラー映画は存在しないのです。 1974年作ですが、強烈です。ぜひ、コレクションに加えてください。 その前年の1973年作の「エクソシスト」も良いです。悪魔のいけにえを見るまでは、これが一番でした。 では、楽しんでください!!!

続きです

😑
貞子
あと最近観た映画で 面白かったのは「エスター」です。 裕福な夫婦が、施設の利発そうな女の子を養女にして・・・ サスペンスですかね・・・ただ 結末がびっくり! あり得るかも・・・みたいな感じで エスター役の女の子の演技に脱帽です♪ あとは 映画館で観た「スペル」 こいつは 怖い&面白かった・・・(笑) ジプシーのばあちゃん、夢にでてきそう・・・ この2つはお勧めです!

ブレア・ウィッチ・プロジェクト

041
メリー
>血の多さや残酷さで怖がらせるのではなく、雰囲気でぞーっとするような古典的な映画や小説が観たい、読みたいと思っています。 とのことで、思いついたのは。古典的ではないのですが 「ブレア・ウィッチ・プロジェクト」はいかがでしょうか?。ドキュメンタリーの様な映像なので、画面酔いするかもしれませんが。 あとは邦画で「女優霊」もおすすめです。

好きです

041
じょーじ
私も怖いの好きです。怖がりなんですが。 小説ですが、 加門七海「祝山」「怪談徒然草」←これは小説じゃないです。実話?怖い。 三津田信三「禍家」「凶宅」 明野照葉「輪廻」

天使の囀り

🐱
neko
豆チワワさんお勧めの、貴志祐介「天使の囀り」はほんとに怖いです。 私は10回くらい読み返していますが、何度読んでもあの「浴場」のシーンでは鳥肌が立ちます。 日本での映像化は難しいと思うので、ハリウッドが買い取って映像化してくれないかな? 貴志祐介の「黒い家」は映画化もされていますが、これもすばらしく怖いです。 霊魂とか悪魔とか、そんなあやふやなものより生きている人間のほうがよほど怖いと思います。 ブルジョアキャトさんお勧めの「食人族」!映画館に観に行きました!(年齢がばれるな) 私が最悪に気分悪くなったのは主人公たちが亀を食べるシーンです。 これから起こりうる事態を映画のタイトルから予測している鑑賞者に失礼ではないかと思うようなシーンで・・。 映画でこれは!とお勧めできるのはスリーピー・ホローでしょうか。(ホラーじゃないって?) 今はすっかりジャック・スパロウになりきっているジョニー・デップが主演です。 とにかく映像が美しくて、怖い人がちゃんとたっぷり怖いです。 クリストファー・ウオーケンなんて、もともとあの歯だったのかしら?と思うくらい。

古いお話ですが

041
ちゃー
筒井康隆の「母子像」が怖かったです。 40年も前のお話ですが短編集「佇むひと―リリカル短篇集」に 収録されているので、入手できると思います。 あっリリカルって書いてますけど、全然リリカルじゃないですから(笑)

映画って本当にいいものですよね~

041
わんわん
雰囲気でぞーっとする映画、私も好きです 「ミザリー」 「ゆりかごを揺らす手」 「ルームメイト」(リメイク版もあるので注意、ブリジット・フォンダ主演のもがお勧め) 「エスター」 ホラーというより「サスペンス」かなぁ・・とも思いますが・・・ 以上がお勧め作品です

良い作品と出会えますように。

041
かなぶん
ホラー大好きです。身近にホラー好きの方がおらず、情報交換できないので、うれしいトピです。 私のオススメは、ダリオ・アルジェント監督の「インフェルノ」です。独特の雰囲気が好きです。 あとは私もやはりスティーブンキング「シャイニング」や「1106号室」、最近の作品ではありますが、「ミラーズ」も印象的でした。 ホラー漫画は読まれますか?御茶漬海苔の「惨劇館」、少しグロいですが、子どもの頃から愛読していました。

おぉ~っ!ありますよぉ!

ルンルン買った?
つい最近観たもので「Exorcism of Emily Rose」というのがあります。 (日本のタイトルがわからないので、検索してみて下さいね。) これ、とっても怖かったです…(涙)! 実際にあった話だそうです。 その昔観た「エクソシスト」と同じように、観たその夜、とっても怖くってなかなか寝付けませんでした。 なんだか思い出してしまうし、考えてしまう…(泣)。 観なきゃ良かった…!!と思った時には遅し~。 それくらい怖さ満杯ものです。 「パラノーマル・アクティビティー」も!!! 素人のビデオみたいな感じが、更に恐怖感を増してます。 古典的ではないかもしれないですね。 でも怖さで言ったらトップだと思います。 オーメンは、好きな映画で本も読みました。 ローズマリーの赤ちゃんはそこまで怖くなかったかも…。 何となく怖くていまだに読めない本が、京極夏彦の「姑獲鳥の夏」です。 実際はどうなんでしょう? スティーブン・キングの「骨の袋」は良かったです。 ぞくぞくっとしました~!

こわかったです;;

041
経験者
トピ主さんは見たことがあるかもしれませんが、エミリー・ローズを映画館で見て、DVDが出てからも見ました。 悪魔モノでとってもよくできていて怖いと思いました。 悪魔が一般的でない日本に生まれてよかったーと思いました。 レビューで評判が良くない書かれ方もするんですけど 「パラノーマルアクティビティ」。 自分としては怖かったです。 一般人がビデオを回し続けているような映画なんですけど、リアルで怖さがじわじわくる感じ・・・詳しくは書きませんがイライラもします(笑)。 幽霊と悪魔って違うんですね。

トピ主です

🐱
sting トピ主
短時間の間にたくさんのレスをありがとうございます! レスがあまりつかないかなーと思っていましたので、こんなにたくさんホラー好きの方がいてびっくりするやら、嬉しいやら。みなさんとお会いして、ホラーについて語りつくしたい気持ちです。 一つひとつにレスできないことをお許しいただきつつ、いくつか取り上げさせて頂きます。 ・キングの作品は大好きでほとんど読んでいます。ただ最近はちょっと難解になりすぎたような・・・。 ・天使の囀りは怖面白かったです。黒い家はゾーッとしました。 ・ラヴクラフトは気になりつつ未読ですので、トライしてみます。 ・アザーズは観ましたが、ああいう世界観は好きですねー。 ・たたりはリメイクを観ましたが、旧作の方が名作らしいですね。今度観てみます。 ・サスぺリアは、やや残酷系ですが実は大好きです。ゴブリンの音楽が怖さを盛り上げていますね。 ・赤い影、回転、マジックは未見ですので、DVDを探してみます。 長くなったので、続きます。

トピ主です(続きです)

🐱
sting トピ主
みなさんのお勧めの中にあった「エスター」は、最近のホラーの中ではすごく面白くて怖かったので、私からもお勧めします。 また、加門七海さんのお勧めもありましたが、この方の実話系(怪談徒然草など)は本当に怖いです。というのも、この本を読んでいると必ず家鳴りがしたり、部屋の入口付近で立ち止まる足音が聞こえたりするのです。なので、なるべく夜は読まないようにしています(笑)。 小町にいらっしゃるみなさんは非常にお詳しいので、また引き続きお勧めがありましたら、どうぞよろしくお願い致します。

ホラーの金字塔はやはり

041
Daywalker
エクソシストでしょう。 最初の作品が上映された時は小学生でした。 映像だけでびびってしまい、当分は観る事は出来ませんでした。 大人になって観てからは、より深い内容が理解出来るようになり、ただのホラーではなく、キリスト教と悪魔の、長い歴史における戦い、メリー神父の人生における悪魔との戦い、カラス神父の自分との戦いなど、見れば見るほど味わい深い作品です。 年齢と共に、恐怖を感じるポイントが違って見えて来る、優れた作品です。

トピ主です

🐱
sting トピ主
引き続きレスありがとうございます! ・ペンタグラムは昔観ました!ルー・ダイアモンド・フィリップス、今どうしてるんでしょうか?似たような雰囲気で「悪魔を憐れむ歌」という映画がありますが、あれも怖かったです。 ・筒井康隆さんの本って、結構怖いものがありますよね。母子像は未読なので楽しみです。 ・エミリーローズは予想に反してものすごく怖くて、いい意味で期待外れで良かったです。 春に公開された、アンソニー・ホプキンスの「ザ・ライト エクソシストの真実」を見逃したのですが、予告編を観る限りでは怖そうです。早くDVDにならないかなー。 引き続き、皆様どうぞよろしくお願い致します。

シャイニング

🎂
nana
映画も原作も名作です。 映画を先に見てから、原作を読むほうが楽しめると思います。 映画で描かれなかった恐怖が堪能できます。 映画は冒頭の山荘に至る空撮が圧巻でした。 原作は、少年が動物の形に刈り込んだ植木に襲われる場面が怖かった! キューブリックは悪くない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧