本文へ
  • ホーム
  • 美容室でオーダー通りしてもらえない

美容室でオーダー通りしてもらえない

レス12
(トピ主 1
😨
はーな
はじめまして。美容室を探してもしっくり来ることがなく、先日「いってみたいな」と感じた美容室があり、訪ねてみました。仕事柄着物を着るのでサラサラの黒髪ストレートを維持していきたいので癖毛がちな為縮毛矯正とトリートメントとカットをお願いすると美容師の方は「今は流行らない・明るくパーマスタイルがいい」とか 「あんまり縮毛矯正にされると私が今後髪を扱いづらくなるんですよねぇ」等と言われてしまいました。美容師さんの好みは真逆のトレンドを追うような髪型らしく、結局私のオーダーを聞いてもらえませんでした。ロングヘアーでも癖毛がちで、ぐにゃぐにゃとした感じになってしまいました。お店の雰囲気や扱うヘアケア用品が好きなので今後も通って行きたいのですが、もう少し自分の好みをはっきり伝えて今回の美容師さんをお願いしてみるべきですか?それとも好みが違うので違う方を指名しても良いでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なら行かない

🙂
ハーブ
美容院は信頼の出来るところがいい 私も美容院になかなか恵まれず、友人の紹介で行ったとこに落ち着きました かれこれ10年いい感じです 細かく指示しなくても出来る方に初めて出合いました いるところにはいるもんですよ ちなみに私は美容院の為に休日に電車で出掛けています 美容院行って買い物して美味しい物食べてと1日たっぷり楽しみます 少し遠くても自分の希望通りになる美容院をオススメします

縮毛矯正は専門店で

041
ラパン
縮毛矯正をされるのであれば、専用のサロンを探されると良いと思います。 普通の美容院で縮毛矯正を取り扱っているだけのお店とは仕上がりも違いますし、美容師さんも縮毛ならではの悩みやヘアスタイルの作り方などをよくご存知です。

なんで我慢するの?

💡
makk
要望通りやってもらったらよかったのに。 最終的に、とぴ主さんが美容師さんの意見に同意して受け入れたから、 そういう髪型になったんですよね? 同じ美容院に行きたいなら、トピ主さんの要望通りにやってくれる、 美容師さんに代わってもらえばいいだけなのでは? 料金払って、なんでそんなことで悩むの?

担当替え

🐧
ゆり
そのお店にこだわるなら担当替えしてもらった方がよいのではないでしょうか? 次回予約するとき、電話でまず店長さんに前回の対応を話して、申し訳ないが担当をかえてほしいといいましょう!! 正直、初回でいってもいいかなと思いますが、自分で考えるより良い髪型になるかもしれないし、言えないのもしょうがないかなと。 そのまま担当してもらった髪型が素敵ならきっとそうは思わなかったのでしょうが、結果が×。納得できないなら、やはり担当かえてもらった方が良いですよ。 かえてもらった後でも、気に入らなければ、他の店にかえればいいと思いますし・・。

美容院を変えることをオススメします

🐱
みなみ
美容師てお客様のオーダー通り+美容師と相談して切るのが普通なのに、美容師として失格ですね。他のお客様から苦情は出ないのかな。 私も一度、カラーを強く進められましたが、頑なに拒否して、次からその美容院にはいかないです。 美容院を変えたほうがいいですよ。 指名を変えるのもいいですが、似たり寄ったりの美容師しかいないような気がしますが、指名を変えて、似たようなことをされたら違う美容院に行ったほうがいいですよ。

美容室変える

041
ゆん
私なら、自分が思った通りの髪型にしてくれる美容師さんを探して、美容室巡りをします。 でも、今までこの人だ!!と思ったのは、たったの2人…。

元美容師です。

041
あざみ
トピ主様は縮毛強制を頼まれたのに、ゆるパーマになったんですよね? 美容師側が髪を扱いやすいか、扱いにくいかなんて関係ないですよ。 美容師の腕しだいでしょう。私ならそこには行かないです。お客様の要望に応えず、今の流行りや自分が得意なスタイルに仕上げるなんて有り得ないです。確かに、縮毛強制かけると髪を扱いにくくなる事もありますが、それを客様に言うなんて美容師のプロフェッショナルに欠けますね…。

着物を着るという事を

😨
ちよ
話しましたか?それでもだめだったなら、担当を変えてもらうか、美容院を変えたほうがいいでしょうね・・・。

嫌だなぁ

041
みき
まったく要望聞いてくれず「私が扱い辛くなる」って…なにそれ。 どんなに雰囲気やヘアケア用品が好きでも私だったらもう行かない。 行くとしてもトリートメントやヘッドスパメニューなどかなぁ。 でもトピ主さんは行きたいんですよね。 出来れば担当者を変える方がよいと思います。 でも他の方も流行りを追ったスタイルを勧めそう… 実は私が初めて縮毛矯正をかけたの(縮毛矯正が出始めの頃)実は女性客も割と多い理髪店。 美容室よりしっかり長持ちする縮毛矯正でした。 縮毛矯正以外よけいなこともされません。 私は流行も加えつつ似合う髪型を追求したい方なのでその後は美容室ですが、理髪店もトピ主さんの美容室探しの選択肢に加えてみるのいかがでしょう。

それって

ウミウシ
それってお客様の注文よりも、自分の好みを押し付けてるって事ですよね? トピ主さんが、着物を着ること、黒髪を維持したい意思を伝えているにも関わらず、流行りがどうとか言うのは、プロとしてあるまじき行為だと思います。 指名、変えても良いと思いますよ。

アドバイスありがとうございます!

😨
はーな トピ主
こんにちは!皆さん丁寧なアドバイスをありがとうございます。 これまで私は都会に住んでいて十年近くお世話になっていた美容室がありましたが、結婚を機に引っ越しました。現在は都会とは言えない場所に居て美容室も少ないので色々と美容室を試すこともままなりません。今回の美容室は好きな外観やヘヤケア剤、電話での美容師さんの雰囲気も良かったので「ここで長くお世話になれたらいいな」と思いながら伺いました。 実際に話しやすい私より歳上の女性店員でしたが 元気で気が強そうな感じでした。自分の要望を伝えるとかなり否定的だったので、もっと良いヘアスタイルの作り方があるのかな?…と感じて美容師さんの提案を受け入れた次第でした。しかし、「ナチュラルなうねりのある最近のストレート」がイメージの筈が誰がみても「膨張した艶のない伸ばし放題のストレート」らしく不評でした。なので、出来れば他にステキな美容室が無いため長く通いたいと思いましたがまた同じ店員さんに強くオーダーをするか、他の店員さんに換えて貰うか悩んでました。 皆さんのアドバイスを踏まえて色々考えてみます!

はっきり

😨
プリン
要望は、仕事柄着物をよく着ますので黒髪ストレートで、と言った方が美容師も納得して貴方の要望通りにしてくれますよ。 相手も商売人なんで仕事というワードにゃデリケートです。 あとはやはり、ハッキリ言う!美容師ってわりと自分の要望を押し付けてきますから。 美容師はなぜか要望を伝えたのに、違う髪型にする方いますから、気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧