本文へ

これってどう思いますか?

レス7
(トピ主 0
041
クロ
子供
私は、子供2人の母です。 家族で、回転寿司に行かれる方も多いと思います。 たまに、『ん?』と思う事がありまして、 皆さんのご意見を伺いたく思います。 回転寿司のお寿司が流れるレーン側に、小さな子供を座らせるのはいいですが、たまに食べている最中も立ち上がり、流れてくるお寿司に顔を近づけてたり、お寿司がないレーンを触ってみたり、お寿司に顔を近づけて匂いを嗅いでみたり、そういうお子さんの多い事! その家族が、まだ私たちより後ろの席なら、我慢もできるのですが、前の席だと欲しいお寿司があっても、お皿を取る気になりません。直接注文すれば、いいのはわかりますが、ルールとしていかがなものかと・・。 子供がそんな事をしていても、親は知らん顔で食べています。自分で取って食べるのも、楽しいのはわかりますが、他の人もお金を払って食べる商品だという認識はないのかと思ってしまい、イライラしてしまいます。 それって、私だけですかね?

ランキング

レス

いますね~

041
あぁ
私もいやですね~そういうの。私なら親御さんに汚いからやめてくれとハッキリ言うタイプですが・・・ 別の話ですが、レーンに向かって汚い唾飛ばしながらお寿司を物色する大人も汚らしくて大嫌いですね。 私はレーンで回るお寿司は絶対食べません。気休めかもしれませんが、子供でも大人でも他人の唾って、ほんっと気持ち悪いですからね~ 回らないお寿司やさんに行ければ一番良いんですけどね・・・

親によると思います。

🐤
トピ主様が思うことは当然だと思います。私も同じ事を思います。 親によるんじゃないでしょうか?今は精神的に未熟な大人が子供を産む事が多いですから、自分が楽しければそれで良い。自分中心なんですよ。他人がどう思おうと関係無いという風だと思います。私が子供の頃は母が取ってくれてました。『お母さんが取るから絶対触っちゃダメよ。大人しくしててね。』と。座る席もお寿司から遠い側でした。まわりのことなんて考えて無いと思いますよ。

回転寿司だから

041
喜美子
私は回転寿司には行ったことがありませんが、だいたいトピ主さんが書いたようなことは日常茶飯事だと予想がつきます。 そういうお店なんだから、行かなきゃいいです。 私はそういうのイヤなので今まで一度も行ったことないし、この先も行く気はありません。 普通のお寿司屋さんに行けば落ち着いて食べられるし安心ですよ。

別に何とも思いません。

😑
しいぼる
気にしないです。 そういったリスクがあるから回転寿司は安いんです。 リスクを避けたいのなら、子供のあまりいない夜遅い時間に食べに行くとか、 回転のスタート地点近くに座席指定で座るとか、 高いお金を払ってカウンターの寿司店に行くとか、工夫が必要です。 トピ主さんは勝手に「ルール」化してますが、 1.食べている最中に立ち上がらないでください。 2.流れてくるお寿司に顔を近づけないでください。 3.お寿司がないレーンを触らないでください。 4.お寿司に顔を近づけて匂いを嗅がないでください。 なんて貼り紙のある回転寿司見たことありませんよ。 だいいち、せっかく回転寿司に来たのに、レーンから離れて座らせられたら、子供たちがかわいそう。 来た意味がないです。 子供達や両親が悪いのではなく、トピ主さんが回転寿司に向いてないんですよ。 少なくとも私を含むまわりの回転寿司好きの人達はそんなこといちいち気にしてません。 あと、いまレーンに流れている寿司があっても、同じネタを直接注文して大丈夫ですよ。 でも、そんなに気になるなら、行かないのがベストですね。

新しい食の躾が必要ですね

041
imagine
回転寿司が存在しなかった世代には必要なかった新しい躾が必要ですよね。 子供が興味を示すのは痛いほどわかるので、やはり親が上手くコントロールしなければいけませんね。 私もトピ主さんと同じような気持ちはありますが、余所様のお子さんを叱るほど勇気もないし、不特定多数が混在する外食なので仕方ないかな(安いしね)と割り切っています。 それに子供さんが手出しをしなくても、よく観察していると盛りつけが危うくて崩れていたり、お皿同士が乗り上げてお寿司に当たっていたり、時には特大ネタが勢い余ってお皿からはみ出しレーンを掃除していたり。 むしろそういった方が気になってしまいます。

あまり気にならないなぁ

041
きゅん
お寿司を直接触ってるとか、なめたとかじゃなければ私は大丈夫です。 子供にとって回転寿司はワクワクの宝庫ですから。多少のはしゃぎは気になりません。 そこで親が『触っちゃだめだゃよ!もっと離れなさい!』など言ってくれたら更に問題無しです。 でも世の中には潔癖な方も多いと思います。 そういう方は我慢出来ないでしょうね~

子連れでは回転寿司行きますよね

🐤
ばあば2年生
トピ主さんは2児のお母さんとの事。 本文に書いてあるような『不快』と思われる事は、2人のお子さんには十分気をつけているんですよね? 私も孫を連れて時々行きますが、これまで一度もレーン側に座らせたことはありません。 お話も大分できるようになったので、何が欲しいか聞いて取ってあげてます。(または画面タッチで注文です) 娘家族のみで行く場合も同様との事です。 やはり、まだまだ自分では上手に取れないとか、マナーそのものが小さいために理解できないうちはそうすべきという考えでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧