本文へ

回転寿司でチビっ子に・・・

レス74
(トピ主 2
🙂
さくりん
子供
タイトルの通り、回転寿司でのチビっ子の行動が気になります。

流れているお寿司側に座りたいと言う子供さんの為に、そうさせているご両親のお気持ちもよくわかります。

ただ・・
あまりに酷いときがあり、見ていて食欲もなくなります。

流れているお寿司に顔を近づけて髪がかかったり、靴のまま立ち上ってはしゃいだり。
ある時は、お寿司を取ろうとして失敗し皿だけが流れて行ったのを親は見ていて落ちた寿司を慌てて隠していたり。

もちろん、ちゃんとお子さんを見ているご両親もいると思いますが、そうじゃないのならお寿司から離れた席に座らせればいいのに・・・と思います。

私が、神経質なのでしょうか??

ランキング

レス

同感です。

🍴
MOGU
我が家でも、小学3年生ぐらいになって やっとレーン側を解禁しました。 見てると、食欲がなくなるような行動を よく見かけます。 回転寿司のルールとして、一定年齢までは レーン側に座らせないように 決めてほしいです。

同感!

041
明美
私はもっと神経質で、レーンの方を見て奇声?を発するお子様の唾も気になります ちなみに、パン屋さんも行きません 今は、フードカバー付きの回転寿司屋もあるそうなので、久しぶりに言ってみたいと思っているんですけどね

子供と回転すし

041
いくら
私も五歳の子供とよく回転すしにいきますが、わたしもよその子供の行動は気になります、もちろんうちの子供は通路側です! 口に入れるものだから余計に心配は当たり前ですよ! すしやさんにもよりますがなるべく通路側でというところもありました! うちからすればお客さんなのに座る前に言われていい感じしませんでした、うちはいつも通路側なので

わかる!

🐧
風魔
めちゃくちゃ同感! レーン側に座らせるならちゃんと見張っとけ~! 我が家にもちびっ子がいるので、そういうやんちゃちびっ子を反面教師にして 大人しく出来る年齢まではレーン側には座らせません。

すっごいよくわかる!

041
だっふぃー
分別のつかない子供をレーン側に座らせるな!って思います ほとんどの子供が見ていてハラハラする行動を取っていますよ 頭を出して覗き込んだり触ったりもしますからね きちんとした親はまずレーン側の席に座らせる事はしていませんよ なので私は座らせた時点でダメな親だと思っています 我慢できないので私はファミリー層が多い安い回転寿司には行きません

いやいや…

041
neneko
だからフードが付いたレーンが開発されたんだと思いますよ。 むき出しで回ってんだから、そんなの気にする人は行かなきゃ良いじゃないと言う人もいるでしょうが、マナーの問題ですよね。

推測ですが

🐱
love
そういう子供に限って、「お寿司側に座りた~~い」とごねるのではないでしょうか? うるさいのを我慢するよりましだと割り切りましょう。 その手のちびっ子が居る時はレーンのお寿司を取らずに、中の板さんに注文します。

注文

🐷
プーマン
流れてる皿は取らなければ良いと思います。 私は食べたいものを注文して食べます。新しく流れてきたものだけは取ることもありますが、そのためには流れてるものを把握しておく必要があるので、少々面倒です。 注文したものや、新しいものも自分の前にたどり着く前に、不幸なめに遭ってるかもしれませんが、値段が値段なので仕方ないと割り切ってます。

同感

😨
もみじ
先日、主人と前から行きたかった回転寿司屋に行きました。ちょうど夕飯の時間帯でお店は混んでいました。座って空くのを待っていると目の前で食べてる家族連れの中の女の子の様子がおかしく顔も真っ赤で見るからに熱がある感じでした。しかもその子は寿司が流れてくる側に座っています。両親も子どもの様子に気づいているようでしたが食べ続けておりそのうち子どもは吐きました。その瞬間を見てしまった私たち当然、そこでは食べませんでした。

店側に言ってみては?

😑
ぽにゅ
うちにも5才の子がいますが、手をだされるのが怖いのでお寿司側には座らせません。 でもやっぱり時々いるんですよね。 お寿司側に子供座らせる人。 ちゃんとできるならいいです。 でも綺麗も汚いもわからないような子を座らせるのはやめて欲しいと思います。 私は主さんほどひどい親子は見たことはありませんが、目に余るなら、店側に言って対応してもらってもいいと思います。

分かる~

😉
PM
リーズナブルな回転寿司店が増えてきて、子連れの家族が多いですよね。 子供は絶対レーン側に座らせたい気持ちは分かります! でも、大声でしゃべったり、髪をぶんぶん振り回してるのを見た時は汚いなーって思います。 大人しく座って、お寿司を取るときは親が手を一緒に添えてあげたりしている家族もいますけどね。(これが普通か) すべての回転寿司店で、お皿に蓋がついていればいいのにな…。

気持ちは分かるが、

🙂
ペタペタ
大衆向け外食店、ってそんなもんでは?回転寿しとかって子供連れファミリーにとってみればちょっとした遊び場も兼ねてるんでしょ。きっと。そんな中でも「モラルがあってしかるべき」ってのは分かります。でもいろんな人間いるからさ。しょうがないべさ。 嫌なら、個室の高級寿司屋にでもいく、or 子供がいないような時間帯にいく、とかで回避してみたらどうでしょう!

わかります!

🐱
ねこすき
私も回転寿司はよく行きます。 トピ主さんと同じ思いです。 そういうのを見てしまうと、せっかくの寿司も気分が悪くなってしまいますよね。 なので私は子供ウケを狙っている回転寿司には行かないですね。 それしか手はないかな。

同感です!

041
すずらん
うちには子供が二人いますが、トピ主さんのおっしゃる事に全く同感です! 我が家では下の子(幼児)はレーン側には絶対座らせません。上の子は小学生でさすがにもう常識的な行動がとれるのでレーン側に座らせますが、顔を近付けないように注意して見ています。そしてやはり幼児の頃は通路側に座らせていました。 本当に非常識な家族いますよね。子供が顔を近付けたまま咳をしていたり一度取った皿をまた戻したりと、思わず店の人に「あのお皿下げて下さい」と言いたくなります。実際まだ言った事はありませんが。 お寿司だけでなく、スーパーのお惣菜売り場でむき出しのまま売っているコロッケなんかも気になります。

神経質じゃありません!

041
寿司
お寿司に接近させない、触れたものは責任持って食べる、寿司の方見てしゃべらせない。 これ親子で回転寿司の常識!守れないならレーン側に座らせるな!

髪の毛がね…

041
尋子
私もこの間、回転寿司で女の子がレーンに張り付いているのを見ました。 母親が話しかけるとそのままの体勢で首だけ振り向いたので、ツインテールがワサー…と回っているお寿司にダイレクトにかかりました…。 衝撃でした。 瞬間「ああ!髪がっ!!」と口をついてしまい、母親もその瞬間を見たようなので一瞬慌てた物の知らん顔でしたね。 その日のお寿司は回転は取らずに注文だけでさせて貰いました…。 回転寿司なのにすみません。 お安いですから、安いなりに神経質になっちゃいけないのかなぁ。とか、管理が甘いのを解ってて行くのだから我慢かなぁ。とか思っていましたけど、いくら安くてもお金払って髪の毛ワサーってお寿司食べたく無いですよね(泣) 最近、ドーム型のふた付きのお店もありますねー。 いい案なんですけど、どうにも私は開けるのが下手なようで、子供が開けてくれます。 でもあのふたの方っていつ洗ってるんだろう…。 ふたの部分ってなんだかずっと回ってる気がして。 取る時にネタとかが当たったりする事もあるでしょうに。 椅子に靴で立つ件は、回転寿司に限らずなのでね…。

見ないように、自衛

🎶
らい麦
私も同感です。 なので、私は、そういう家族を見ないように、土日祝日には回転寿司屋やファミレスには行きません。見なければ苛々する事も無い。自衛策です。

分かります!

041
コハル
 うちも子供が小さい頃はボックス席からお寿司が取れる店に行ってましたが、食欲を失くすような場面たくさん見ました。 私は子供とベルトの間に座ってブロックしてましたけど、やらせ放題の方も多いですよね。  もう子供が大きくなったのでそういう店は避けます。小さな子は座りにくいタイプの回転寿司しか行きません。

わかります

🍴
アリア
私もあります。家族で食べに行ったら後ろのテーブルの家族が子供をレーン側に座らせてて 髪の長い女の子でしたが、椅子の上に立って頭をレーン側に近づけているものだから、髪が お寿司にかかったり、極めつけはうちが注文して別レーンで来たお寿司に向かって咳をした んです。 後日申し訳ないけど、そのお店の本部にメールをして「子供はレーン側にしないよう指導できないか」 と聞いたのですがお店の指導がいきわたらなかった謝罪と、親のモラルに任せている部分もあるので との事でした。 今その回転寿司は蓋がついたお皿になっているのでそういう面では安心です。 うちは子供は絶対レーン側に座らせません。やはり手を出したりすることもあると思うから。 小さい子供をレーン側に座らせるなら、他の人が不快な思いをしないように気を付けてほしいですね。

すみません

041
も~も~
うちの子もそうです。 不快な思いをさせてしまってすみませんでした。以後気を付けます…。

そうだそうだ

041
馬鹿親
子供どうこうより、隣にいる親が注意しないんだよな。 情けない親が増えました。 電車内でも、座席に靴をはいたまま座らせている母親がいました。 何を考えているんだ。

分かります!

041
イクラちゃん
「川上」にレーン側に座ったお子様がいるのを発見したら落ち着きません。 ある程度の年齢の人と比べて格段に危なっかしいので‥。 用もないのにお寿司の上に手を出す、身を乗り出す、皿に触る‥やめてくれ~! ま、でもそういうのが平気な親は、親本人も無頓着にふるまうような気がします‥。

遊園地じゃない

041
だよん
食べ物やは遊園地じゃない。 親が非常識ですよね。 お店の側が怒らないのをいいことにやりたい放題。 トピさんの列挙したこと、ホントはどれも、やっちゃだめ。 守れないなら、帰りなさいよ。 お店の人が注意するべきとか言っちゃう人がいますが、こんな非常識人たちに、注意したら、お店に大クレームがつけられますよ。 自分の身は自分で律する。目に余ったら、自分で注意する。でも、逆切れされることは覚悟の上でね。 子供の躾は社会全体の責任だもん。だらしない親に負けないでいこうね。

私も気になります

041
寒いの苦手
回転するお寿司を5センチくらいの距離でじーーーーっと見つめる子どもを見かけます。手は出さずに見ているだけで、お行儀良くしているように見えますが、その距離でしゃべっているのを見ると、唾が飛んでいるような気がしてとてもじゃないけど食べられません。 回転寿司にはあまり行かないようにしていますが、とりあえず行ったときは直接注文してしまいます。 じゃあ回転寿司に行くな…って話ですね。 失礼しました。

気持ちはわかりますが・・・

041
あや
大人でもマナーの悪い人はいますよ。 寿司に向かって咳をしたり、取りかけた皿を戻したり・・・ 子どもが触ったかもしれない、大人でも汚い手で取りかけたのをやめたのかもしれない。 どんな人のところを通ってきたのかわからない、見えないところでどうなってきたのかわからないですよね? それは回転している以上しょうがないのでは? それがイヤならカウンターで目の前で出してくれるところに行くか、回っているのを取らずに注文すればいいのでは? 回転寿司に行く割には神経質だと思います。 ただ、最近靴のままイスの上に立たせたりよじ登らせたりしている親(祖父母)が多いのには辟易します。 子どもの靴はキレイだとでも言いたいのでしょうかねぇ・・・?

私も嫌です

041
ゆーみー
私にも二人の子がおりますが、トピ主さんに同意します。 上の子(小学生)にはとらせてますが、下の子(3歳)はお皿が回ってるほうに座らせたことはありません。よく言って聞かせてますが、つい触ってしまわないか心配だからです。でも、幼児をそちらに座らせてる親多いですね。ちゃんと見てくれてればいいけど…。そういう親に限って…です。 回転すし屋にかかわらず、子供のしたことに責任とらない親、させっぱなしの親は駄目ですよね。  そして、私みたいにガミガミ親も…。 常に反省反省です。皆が気持ちよく楽しめるようにしたいですね。

そんなことないですよー

🐱
チョコ
某、車のCM(軽自動車)を見てて、子供が回転すしのレール側にいるの見て。 「こういうのが普通になってくのね」と微妙な気持ちに。 勿論、CMのお子さんはお行儀よく。寿司に顔近づけて髪をかけたり、なんて事はしてないですが。 回転寿司に行ったら。いました。。 そこの寿司屋は、寿司皿の上にプラスティックのケースがかかって寿司が回ってるのですが。 子供がレール側にいて、どれにしよー的な感じで蓋を開けてみて、やっぱやーめたみたいな感じで蓋元に戻したり。。 トピ主さんが仰ってる感じの例も見ましたよ。 「食べ物は玩具じゃないんだよ!」と突っ込みたくなる親子。。 勿論、大半の親御さんは注意したり。子供をレール側に座らせない様にしてる方が大半ですが。稀に残念な親子に遭遇しますね。 といっても、大人だけで来てる客の中にも残念な人はいますけど。 余りに酷いなら店員さんに言って注意してもらうとか。 もしくは、店員さんに直で頼んで握って貰うとか。 自衛策としては出来るだけ子連れの傍に座らない、もし残念な人が近くに来てしまったら。 今日はツイてないと諦め、早々に食べて立ち去るに限ります。

私もそう思います

041
もんぶらん
4歳の子持ちママです。 私もトピ主さんの気持ちわかります。 私も気になっていたので、うちの子は3歳まではずっとレーンから一番遠い席に座らせていました。 今は、レーンの一番近くの席に座ることもありますが、子供がおもわず手をかけてしまったものは、必ず引き取ってます。 親としては、子供の食べたいという気持ちとか、だれかの分をとってあげようとしてくれた気持ちは大切にしたいので、怒るのではなくなんで手をつけちゃったかを聞いて、本人が食べようとおもったのであれば(アレルギーに問題なければ)食べさせてみますし、親の分をとってあげようと思ったのであれば、ありがとうと言って親が食べますが、次からは親が食べたい物を取ってね、と言っています。 いまのところ、落としちゃったものはありませんが、触れたものは100%引き取るようにちゃんと子供の様子はみているつもりですが。。。 無頓着な家族はどこにいっても無頓着で悪いと思ってないので、ここでトピをあげてくれても、そういった家族の方はスルーなんでしょうけど。

私も気になります

041
miye
もちろん、ちゃんとしつけていらっしゃるご両親もおいでのこととは存じますが。 回転寿司に限らず、バイキングのレストランやパン屋さんなど、セルフサービスのお店で、コドモに自由に取らせて、落としたり、いたずらしたりしているのを見るのは不愉快です。そんなコドモの親も、お行儀が悪いように見えます。 マナーとしてまず親が取り、年齢にあわせて、様子を見ながら、教えていくものではないかなと思います。

そ・・・そんな奴いる???

🐧
Cassis
たまに回転寿司行きますが・・・そんな家族見たこともないです! 子供もですが親がダメですね~。 皿が行ってるのに寿司かくす!?信じられない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧