本文へ

歯医者で削られすぎて…

レス13
(トピ主 2
🙂
midori
ヘルス
親知らずが痛くなって、何年ぶりに歯医者に行きました。 自覚症状はなかったものの、2個ほど虫歯を指摘され、この際だからと直してもらったのですが・・・。 一つは小さい物ですぐに直せると、一回目。 二回目、子供の頃に銀歯の詰め物をされた奥歯が少し欠けているので詰めなおした方がよいという事で。 軽く削って、とりあえず仮の白い詰め物を詰められ、一週間様子みましょうと…。その時まではちっとも痛くなかったのです。 3回目、かみ合わせを調節すると、麻酔をかけられガンガン削る削る…そして型をとり、次週詰めましょうと・・。 それから、固い物を噛むと痛い!! 普通のものは大丈夫みたいですが、怖くて反対側ばかりで噛んでいます。 4回目、痛くなった事を言ったら、今は柔らかい仮の詰め物なのでぐっと押されて痛いけど、ちゃんとした歯を入れたら大丈夫と言われ、銀歯装着。 でも、痛いです!!! でも削ったものを元には戻せないでしょうし、同じ歯医者に行くのも不信…。 ちなみに、近所で評判の悪い歯医者さんではありませんが。 でも違うところに行ってもさらに削るしか出来ることはないの?? 歯って、結局削るしか治療法はないのでしょうか。

ランキング

レス

この数か月似た様な経験をしています

😣
借り歯中
一件目の歯医者さんで痛みの原因が分からず。知人の紹介で通い出した二軒目の歯医者さんなのですが、 治療中脂汗が出るほど痛くて痛くて、神経も3本目が抜かれました。 全く痛くなかった歯を削られて激痛が起こるようになり、その歯の神経を抜かれてしまったので不信感が今まで以上につのりました。 けれど二軒目だし後は保険適用外の歯を被せるだけなので信じるしかないです。 本当にこの治療が正しいのか同じく考えてしまいます。 ただ、そこの先生は痛みがある間は酷くなってしまうから被せられないと言っていました。 痛いまま被せられてしまったようですが、心配なら他の歯科医に行かれた方が良いのかも?

レスします

041
yui
歯科助手の仕事をさせて頂いているものです。 かぶせ物をする歯は、虫歯の大きさにもよりますが麻酔を擦るぐらいですので、神経の近くまで虫歯だったのだと思います。(推測ですが) そうすると、歯はとても刺激に過敏になっています。 また、かぶせ物が被るまでは治療している歯での食事など避け、反対側で食事するようにします。 また、かぶせ物が被った後は、かぶせ物が被るまで他の歯と噛んでいなかったので、いきなり硬い物を噛んだりするとやはりいきなりの刺激で、歯がビックリして痛みが出るときがあります。 柔らかい物と思われているパンなども、噛み千切る時に結構力を使います。 なので、しばらく様子を見るためには本当に柔らかい物、(この季節だと素麺とかいいですね。)で様子を見て下さい。 1週間様子を見て痛みが少なくならない場合は、もう一度は医者に行って下さい。同じ歯医者に行く方が私は良いと思います。 かみ合わせの調整をしてくださると思います。 どうしても、その歯医者に行かれるのが不安なようでしたら、今はセカンドオピニオンが普通になってきていますので、他の歯医者に行かれるのもいいと思います。

説明不足

🐧
さゆり
トピック内容を拝見しますと、midori様のご不満、お怒り、ごもっともなことと思います。 しかしながら、歯医者さんの治療手順としては、そう間違いではないと感じます。 また、『削りすぎ!』という意見が往々にしてありますが、本当に削る必要のない部位を意図的に削るという行為を することで、歯医者側に何かメリットが発生しますでしょうか?今回のような患者さんからの不信感を増やすだけですから 何も、良いことはありません。ただ、歯医者さんによって、治療方針や考え方が違うことがあります。 現実には、今回のように自覚症状がなかった歯の虫歯部位を削ることによって、痛み、シミが発生することがあります。 それは治療方法が悪かったのではなく、元々、神経に近いところまで虫歯が進行していたという場合が多いです。 今回の歯医者さんが責められる点は、治療内容よりも、治療内容の説明不足です。 私は、中程度の虫歯を削る場合には、かならず、悪い方向に向かった場合の説明をします。 『今は自覚症状がないようですが、写真を見ると、以外に虫歯が深い、最悪神経を取る必要がありかもしれない』

その歯科医外れでは

041
虫歯男
私は歯治療歴数十年に及びます。基本的に虫歯は虫食い箇所を削り取って 根管治療、俗に言う神経を除去した後、詰め物を充填するのが常道です。 文面によると詰め物した箇所が痛い言う事は、根管治療がなされていない様に 推測されます。本当に歯をガリガリ削られるのは、辛いですね。辛いときは 麻酔を打って貰う様にお願いして、苦痛軽減を図るべきと思います。 ご自分で判断されておかしい、気に入らないと思ったら、躊躇なく別の歯科医 に転院をお薦め致します。

ミニマル・インターベンション

041
Mm
「ミニマル・インターベンション」という最新の歯科治療法があるそうです。 私はまだ受けた事がないんですが。 この町にも、新しい歯科院がオープンされ、その治療されてるようなので、 これから予約を申し込もうと思っています。 「ミニマル・インターベンション」とは、できるだけ歯質を削らず、21世紀の国際的な治療法となっているそうです。 レーザー治療も、この流れに沿ってきているようです。 まだ一般的ではないようですが、最近徐々に増えてきているようです。

3MIX-MP法

岳飛
を調べてください。 自分の住んでいる近辺にあるなら一度行ってみて相談すると良いでしょう。

さゆりさんのおっしゃる通り

041
でんこ
「削られすぎた」 のではないでしょうね。 削る必要がある虫歯が、かなり神経近くまですすんでいた。 だから、削った。 虫歯になったところは、削らずにはすませられないのです。 痛みなどの自覚が無くても、虫歯が大変深い場合はよくあるのです。 そういう場合は虫歯を削ったあとに痛みが出やすいです。 痛みが強い場合は神経をとる必要が出ます。 そしてそれは、治療がうまいとか下手とか、そんなことは全く関係が無いことで、まして治療が失敗したから痛みが出たのでは断じてありません。 おかかりの歯科医は、削りすぎたのでは無く、「説明」が不足しています。

歯科関係者ですが

😨
悲しい
説明不足なんでしょうね、きっと。でも、人間の体ですから、ひとにより様々な反応を示します。すべてのパターンの説明をおこなうのは大変厳しいということもご理解ください。 続いて話がそれますが、当院でも患者さんみなさん「お願いします」と治療を受けてくださること、とてもとてもありがたいと思う反面、私たちの治療行為は往々にして「やられた」と表現されます。 「抜かれた」「削られた」「詰められた」事前に話し合いしっかり同意を得てからでさえ、このような言われ方をすることがままあり、悲しい思いをしています。 どれも一生懸命行った治療なんですけどね。 ごめんなさい完全にトピずれですね。

3MIX-MP法について、

🐶
kazz
3MIX-MP法については、最近、歯科業界でも話題になっています。 今までは、神経を取らざるを得ない状態の虫歯でも、この方法で治療をすると神経を取らなくていい状態になる こともあるという事です。 誤解されては困りますが、【神経を取らなくても良い可能性が少し、高くなった】というだけです。 どんな虫歯でも、この治療方法だと、神経を取らなくても良いとか、抜歯しなくてもいいということではないです。 明らかに、歯内部全体に、感染が及んでいる、根の部分も腫れている、、との場合には、3MIX-MP法とて、 神経を残すことは無理です。 3MIX-MP法は、決して【夢の治療方法】ではありません。神経を取らなくて、歯を温存できる可能性が 少し、広がったと理解してください。 AEDがあることで、今まで亡くなったいた人を助けることができるようになった。大変良いことです。 しかし、AEDで、どんな心臓疾患もこれだけで、全ての人を救うことはできないでしょう。 3MIX-MP法もそのように、理解してください。

しみ難くなるなる処置はあります。

🐱
関係者
midoriさん。 大変な目に遭われましたね。 >>痛くなった事を言ったら、今は柔らかい仮の詰め物なのでぐっと押されて痛いけど、ちゃんとした歯を入れたら大丈夫と言われ、銀歯装着。 銀歯を入れる前にしみ難くなる処置をしたとか説明がありましたか? 銀歯を着けるセメントにしみ難くなる成分が入っているとか、一時的にしみやすくなっているので徐々によくなるとか。 もしそのまま入れてしまったのでしたら、私はその医院は躊躇します。 私は歯科衛生士ですが、勤務先には入れた後しみるのが止まらない患者さんが来院されることがあります。 他の歯科で治療したものですが。 銀歯を入れた後でもレーザー処置やしみ難くする薬の塗布などでしみるのが軽減されたり、なくなったりします。 その医院でしてもらえないようでしたら、転院を考えたほうがいいと思います。 minさんの仰る「ミニマル・インターベンション」は標榜していなくても実施している医院は増えています。 勤務先もそうです。なので当院では銀歯は激減しています。 あと、岳飛さんの仰る「3MIX-MP方」はこの場合当てはまらない症例と思われますが。

ありがとうございます

🙂
midori トピ主
親身に答えていただき、ありがとうございます。 ずいぶん前にテレビ番組で、削らず薬で治す歯医者がある・・全国から新幹線でわざわざ通って来る人もいる。って見た事がありました。 今回の歯医者さんも、説明も痛くなる可能性までは話してくれなかったけど、噛み合わせを調節するので削りますとか説明はしてくれました。 きっと従来の処置をして下さった事は分りました。 ただ私の気持ち的には、出来るだけ削りたくなかった・・・もっと調べて最新の治療をしてくれる歯医者さんを探せばよかったと後悔しています。 今回は一週間後に歯のクリーニングの予約があるので、もう一度行って痛くなった事を言って、説明を受けようと思います。 さらに削って神経を抜くとか・・そういう話になったら別の歯医者さんに行ってみようと思います。

二回目です

041
でんこ
「テレビでやっていた」 …その伝え方では誤解を招く。良いところだけ取り上げ、悪いところの説明は一切しない。 あるいは、わるいところだけあげつらい、良い面はみていない。 自分の関わる分野のテレビ報道をみていて、いつも思うことです。 腹立たしいこともよくあります。 良いだけのことなんてなかなかないです。 良いだけのように新しい治療法をテレビで紹介されていると、これではやたらと過大な期待を持ちすぎるひとが多く出るだろうと思い、非常に歯痒い思いです。 「全く」削らずに「お薬」だけで治るなら、それにこしたことはないですが、 「削らない」ことが、最高に良いことではございません。

ご指摘ありがとうございます。

🙂
midori トピ主
確かに良い情報だけを信じてはいけませんね。 明後日、予約の日です。まだ噛むと痛いです。間にモノが挟まってない時(歯医者さんでは色のついた紙をカチカチやって・・とかで噛み合わせを見てくれますよね。)は痛くなくて、物を噛むと痛いです。 削られる前は全く痛くなかったので、とてもショックです。 詳しい方にお聞きしたいのですが、この場合、この後どのような処置がありますか? また、3mixmp方は今からでもできるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧