本文へ

否定ばかりする人

レス24
(トピ主 2
041
みりん
ひと
こんばんは。 私には以前働いていた職場で飲み友達になっていたような人がいます。 最初は楽しかったのに、人の結婚式を否定したり、家に招待した時は、結婚式の写真たてを見て、芸能人でもないのに式なんて挙げちゃってさ~あはははと言われました。 また、子供がうまれて7ヶ月位のときに家に来てくれたのですが、『なんか、子供のおもちゃ少なくない?普通買うでしょ?』とか、このケーキ作ったの?と聞かれたので、違うといったら、ハハハ~やっぱなと言われなにかしらけちをつけたがる感じで不愉快でした。 とくに学生時代からの友人では無いため、式も呼んだわけではないし、家に招待したのも、こちらが無理に来正直来ると言うのでケーキも買いにいって精一杯おもてなしはしたつもりですがなにが気にさわったのでしょうか。

ランキング

レス

幸せじゃないんです、その人

さんすう
だから羨ましかったんで、妬んで、、ひねくれちゃったのかな。 それか、単に、、辛口な人格なのか。 主さんもいい気分じゃないですよね 距離を置いて付き合った方が、お互いのためかもしれません。

それは

041
おくるわ
それはフェードアウトすればよいだけですよ。 日本には1億人以上いるので、楽しい友達を見つけよう。

失礼な友人ですね。

041
りりこ
不満や文句や否定的な人、私なら関わりたくないです。 いくら何でも失礼でしょう。

もう少し情報下さい。

😍
長男の嫁です
 その方は未婚ですか?    幸せそうな貴方を見て、心のどこかで羨ましいと思っているのか、  もしくは、なんでも小馬鹿にする性質の人なのか?  飲み友達なら、以前の事を思いだしたらなんとなくわかりませんか?  私なら、もう会いませんね(笑)    息抜きできる間柄じゃなさそうですもの。  

そういう人は

🐤
やんこ
何をやっても満足してくれませんよ。経験上。 ああすれば「違うし!アンタ馬鹿か?」こうすれば「でもでも~私はこうなの!」とか、こちらの好意は全部気に入らなくて否定しますよ。 何かしら不満でいっぱいで人生が面白くないんだと思います。 反撃してこない主さんに甘えてるのかも。 月並みですが、ストレスなら嘘でもついて疎遠にしましょう。今はお子さんの事で言い訳出来そうですし。 イライラしてまで尽くしたい相手ですか?

そんなつきあい楽しいですか?

041
匿名
バカにされてるんじゃ? もしくは空気の読めない人。(本人は面白いジョークを言ってるつもり。) 不快な事は不快、と素直に今後のつきあいを考えてみては? その人といて、何か得するのかな? 無理は禁物。

次からはお断り

041
座敷犬
イヤなヒトですね~お疲れ様でした もう 呼ぶこともないでしょうが 万が一 来たいといわれたら 即行 お断りでしょう  でも変なヒトだわ 何が楽しくて ケチつけに来るんだろう 私は心が狭いので 結婚式にケチつけられた時点で ゲッと思うし ましてや 家になど 上げません 

そういう人なだけ

041
ライ麦パン
毒を振りまく人なだけです。 距離をおきましょう。 不快さを我慢してつきあうことはありません。

離れましょう

041
とても言えない
否定ばかりをする人は「そういう人」なんです。 本人にも自覚はないです。 私も以前の職場で、あらゆる出来事を否定する女性に出会ったことがあります。 テレビで芸能人が出るたびに、「こいつのここがダメ」「この人はあそこがダメ」、 雨が降ったら「蒸し蒸しして嫌だ」、晴れたら「暑くてやる気が出ない」、 私が使っていたボールペンは書きやすくて気にいってたのに、「書きにくいっ」と吐き捨て、ポイと投げ捨てられ…。 この人のオーラは泥色か?と思うほど物事をナナメに見る人で、一緒にいるとこっちまで染まりそうでした。 でも…私はふとしたことで知ってしまいました。 人のことを批判ばかりしているこの人が、ここではとても言えないおぞましい悪行をしていたことに。 トピ主さんも負のオーラに巻き込まれないように、徐々に離れていったほうが賢明ですよ。

面白くない

🐱
ベル
とぴ主さんの、くだんのお友達は、きっと昔は一緒に飲み仲間としていたのに、 とぴ主さんだけがどんどん先に行き、結婚も新居もかまえ子供もできたことが面白くないんですよ・・・。 結婚式を挙げたことを「芸能人でもないのに・・・」というところを読んで、 その友達は家庭にも恵まれていないのかなと思いました。 結婚式をごく普通のことだとおもえなくて、特別のことみたいにいうなんて、 ご両親は結婚式あげてないのかな。将来彼女もあげないつもりなのかな・・・。 どちらにしても、ケチをつけたがる人をは距離を置くほうがいいです。 手作りケーキを出しても、何しても面白くないんですよ。相手の人には。 しいて言えば、とぴ主さんの不幸話は喜んできくのだと思います。 心からの友達ではないと思いますから距離を置くのがいいと思いますよ。

そういう人

041
ねんころりん
いますよ。 妬み?やっかみ? 否定してバカにして自分の気持ちを落ち着かせてるんですよ。 絶対に必要な友達じゃなければだんだんに疎遠でいいんじゃないんでしょうか。

いますね、そういう不愉快な人

041
はにー
なんにでもケチつけたがる人いますね。 自称サバサバ系毒舌家ってやつでしょうか。 それとも単にトピ主をバカにすることによって、自分の位置を確認したいのかな。

難癖つけるのが好きな人

041
ポンピドーセンター
羨ましいのか 妬ましいのか とりあえず 褒めても 必ず その後 一言か二言 でも‥‥ と難癖つける人がいますね。 本当に 言わなくてもいい事を さも 訳知り顔に えっらそうに 言うから 余計に 気分が悪いですよね。 1/3は もしかすると ジョークで 言っているのかも知れませんが 言っている本人は いいでしょうが 聞いているほうは 自分の事でなくても 気分 悪いです。 読むと なっていた 過去形になっていますが。 何も そんな人と お酒を飲んでも おもしろくもないでしょう。 何が 気に障ったと言うのではなく とりあえず 何か 難癖つけたいんでしょうね。 或いは やはり 嫉妬かな。 早い話 性格が悪いんでしょう。 主さんが 何が気に障ったと 気にすることはないと思います。

いますね、そういう人

💢
Kei
私にも以前そういう友人がいました。素直に人を誉めたのを聞いたことがないです。○○という映画を見たよと言えば、「なんでそんなの見たの?」、××シェフのお店でごはんを食べたら美味しかったと言えば、「でも彼は名前だけ知名度があり、大したことなさそう」とか。テーマパークでキャラクターの耳つきヘアピンを買おうとした友人にも、彼女がたくさんの種類から選んでいる最中には何も言わず、ようやく選びレジに並んだ時に「デザインが変だよね」、彼氏から指輪をもらい嬉しそうに話す友人には「あなたは美人だから、なんでも貰えて得だよね」などなど。 小さな積み重ねがオーバーフローし、今は疎遠です。だって一緒にいて楽しくありませんから。 トピ主のそのご友人は本人は無自覚でしょうが、それが原因で色々な方に疎遠にされてきたのでは?今はトピ主が友達でいてくれ、居心地がいいのかもしれません。まさか相手を不快にさせているとは気付かず。性格はなかなか治らないと思うので徐々に疎遠がいいと思います。このまま付き合うとイライラが増すだけですよ。

はっきり聞いてやりましょう

🐴
arie
「私、何か気に障る事した?」って。 何でもかんでも否定的な言い方する人っていますけどね。 一緒にいて楽しくない人です。 マイナスの感情はうつりますので、あまり一緒にいない方が賢明ですよ。

妬み僻みだけ。

💤
モノグラム
詳しい背景は分かりませんが、アナタの暮らしが羨ましくて、何かイヤミを言わないと気持ちに折り合いがつかないんじゃないですか。 結婚式に呼ばれなかったのも、何気に悔しいんじゃないかなー。 そんな面倒そうな人とは、フェードアウトですよ!

しつこいよね

041
おさる
結婚式に呼ばれなかったのが気に障ったのでしょう。そして、あなたが幸せそうなのが気に入らない。 あなたはドライに彼女を飲み友達として割り切っていたのかも知れませんが、彼女にとってはあなたは社会人になってから出来た貴重な友人だったんでしょう。 とにかく、環境が変化し、感情がここまでこじれちゃったら修復は難しいと思います。自然と会わなくなるのでは?

違いますよ

😑
むぎチョコ
ストレス解消でやってるんですよ。奴らは。 トピ主さんとは関係の無い所で発生しているストレスを、トピ主さんを攻撃する事で解消しているんです。 そこに合理的な、納得できるような理由はありません。 そういう人間なのです。 その人との付き合いはお止めなさい。 理不尽に傷つけられるだけですよ?

不愉快

041
まるこ
なんだかとってもいやな感じの人ですね。 本人は気づいていなかったりするから余計にタチが悪いですね。 主さんが幸せなのが気に食わなかったのかもしれませんね。 もう一緒に働いているわけではないのだから 無理してお付き合いする必要ないのでは?

こんな人と付き合いたくないです

041
ニードル
その人、常に酔っ払ってるみたいな発言ですね。 何だか普通じゃないですよ。 私なら疎遠モノです。

とぴ主です。

041
みりん トピ主
皆さん、レスをいただきましてありがとうございました。じっくりと拝見させていただきました。今は誕生日おめでとうメールなどがくると、ありがとうねと私が返信したりしてるだけにとどまってます。それすら嫌悪感があります。ただ、皆さんからの助言のように、そういう人なのだというふうに思うようにするしかないし、もちろん、もうとても付き合いはできないですね。あと補足ですが彼女は未婚ではなく入籍はしており、だんなさんがいます。贅沢な暮らしをだんなさんが望んでいるために子供は作らないんだ~と言ってました。 わたしの中では少し時間がたってももやもやとしてるのは、自分の家に招待した時もその友人が来たがって来たのに何かにつけて否定をして、何度もわたしはえっという困惑した表情をしたと思います。いまでは、何でそんなことばかり言うのか相手に直接聞かなかったことを思うともやもやしています。わたしは子供の手前言い争いになったらやだなと思い、言われるがままになってしまったことがつらかったです。 長々と乱文失礼いたしました。読んでくださってありがとうございます。

とぴ主です。

041
みりん トピ主
皆さんからの助言、じっくりと拝見しました。レスをいただきましてありがとうございました。 補足ですがその友人にはだんなさんがいます。入籍はしてます。子供は贅沢な暮らしをしたいので産まないと言ってました。正直みなさんの助言のとおり、もう付き合いはごめんですし、今は相手から誕生日おめでとうメールが来て、わたしがありがとうと返信したりするのと、アドレス更新してメールがくるくらいですが。 招待も相手が来たいというからしたのですが、いまでも、なぜそこまでいろいろ否定をされなければ行けなかったのかと思い、もやもやとします。ただ今は子供がそばにいるので相手に問いただしたりして言い争いになったりしたら嫌だと思い、ただ言われっぱなしになったことがつらかったですが。そういう人だったと縁を切るしかないですね。

不満いっぱいタイプ

💔
クランベリー
夫の容姿を笑われたって言うトピにでて来る友人と同じですね。 自分の生活に不満が一杯で、イライラしてるんでしょうね。 一種の八つ当たりだと思います。 私もそう言う人に否定されたり嫌みを言われたりしたことがあります。 順調に見える人や悩みがなさそうな人に嫌なことをぶつけたくなるようです。 トピ主さんは悪くないので、気にしなくていいと思います。 もう家には呼ばず、距離を置いた方がいいですね。 お子さんとご主人と楽しく生活してください。

答えはひとつ

🐤
sawa
大人になってからのそういう性格は、治りません。 一刻も早く「切る」べし。 貴重な人生、そんな人間のネガティブパワーを吸ってる場合ではないです。一緒にいて、高め合える人とだけつきあうべし。 友達は選べるのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧