本文へ

優先席の携帯利用に関して

レス23
(トピ主 0
🐤
知りたい虫
話題
ご覧頂きありがとうございます。 実は皆様のご意見をお伺いしたくトピを立てました。 優先席での携帯電話利用に関してです。 妊婦の方などより電車の優先席を譲ってもらえない! 携帯電話利用の不届き者がいる!など煙たがれている優先席携帯使用者ですが本当にペースメーカー等の医療機器に誤作動は生じるのですか?それはどこの発表の検査結果でしょうか? 最近の病院などでも意志・看護師ともに携帯電話で院内通話していますし、待合の患者にもポケベルを持たせていますよね? その電磁波は問題にならないのですか? 以前JRに問い合わせましたが明確な回答は得られずにおります。 総務省の調査結果では「医療機器の動作に影響はない」と記載あります。 http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/02kiban16_02000032.html 実際ペースメーカーをお使いの方が優先席付近の利用者に苦情を言っている場面に遭遇したりしますが本当なのでしょうか? いつの情報なのでしょうか?総務省は間違っているのですか? JRとしては、「古い機種では発生した、その延長で辞められない・・」と言うオフレコ(JR職員談)は聞きました。ただオフィシャルではない。 優先席以外でも携帯での通話にピリピリしているのは日本人だけではないでしょうか?満員電車では勘弁して欲しいと思いますが、何の為の携帯? 米・中・台・欧・シンガポールと駐在しておりましたが普通に電車内で通話してますよね。お隣の韓国も通話してました。

ランキング

レス

そうですね

041
駄目社員
>優先席以外でも携帯での通話にピリピリしているのは日本人だけではないでしょうか?満員電車では勘弁して欲しいと思いますが、何の為の携帯? >米・中・台・欧・シンガポールと駐在しておりましたが普通に電車内で通話してますよね。お隣の韓国も通話してました。 ”何の為の携帯?” すっきりと、解りやすい解ですね。 ”満員電車では勘弁して欲しいと思いますが” これも、その通りで。 もっと、事実そのものを問題にすれば良いのに、妙に、 マナーを大上段に振りかざしてしまっている気がする のですよね。

誤作動

今日も暑い
>最近の病院などでも意志(医師ですね)・看護師ともに携帯電話で院内通話していますし、待合の患者にもポケベルを持たせていますよね? その電磁波は問題にならないのですか? まず、医療関係者が持っているのはPHSで、携帯電話ではありません。 私は、総務省の調査結果を見ていないのですが・・・ 実際にペースメーカの埋め込みをした人には、例えば通話する場合、 “携帯電話を使用しても良いが、右手に持って右耳でする”と指導されます。 つまり、ある一定の距離が確保できれば問題ないということです。 人ごみでは、人の心臓から、自分の携帯電話がどのくらい離れているかなんて気にしないから、せめて優先席付近では、となるのかなと思いますが。 つまり、“通話”が問題なのではなく、電源が入っているかどうかが問題なのですね。 トピ内容の、通話にピリピリと直接的な関係はないと思います。

そこまでして使わなくても

041
あすかじゅり
総務省のサイトみました。 調査したのはHSUPA方式との事ですが、 私の持ってる携帯の方式がわかりませんので、 電源切った方が自分でも心臓病の方に心配しなくていいです。 病院で使ってるのはHSUPA方式なんじゃないですか? うっかりしてただけなのに怒鳴りつけられた、 なんてケースはちょっと酷いと思います。 でも、基本的に1分1秒も携帯で連絡取らないと、 なんて人はそうそういないと思います。 私は親がガンの末期だった事ありますが、 それでも電車の中くらい切ってても大丈夫でした。 っていうかそこまでくると5分や10分でどうにかはならないので。 横ですが、妊婦は踏ん張りが利かなくて危険というのも、 実際どうなんでしょうか。 私は関東で1番飛ばす暴走電車(笑)に毎日乗ってますが、 ラッシュ時以外で踏ん張らないと危険な事って年に1回か2回です。 私は週に6日は乗っててその確率です。 ラッシュ時は踏ん張らないとダメですが、 逆にぎゅうぎゅうに押される事間違いないので、 妊婦は流産していい覚悟でないと乗れませんし見た事ないです。

不安に思う人も居るから…

🐤
marin
本当に誤作動を起こすか否かの問題ではなく、その行動一つでかなり不安に思われる方が存在 するのも本当の事です。私の大叔母はペースメーカーを入れてますが、もう80も超えている ので、固定観念もあります。携帯電話=誤作動…と言う考えは抜けないようで、「音が鳴る だけで、止まるんじゃないかと不安」と常々申してました。大丈夫か、大丈夫でないか… 以前に、その行動一つで不安に感じる人が存在する事も頭に入れておいて欲しいです。 広い車内だし、新幹線やJRの特急のように、『デッキでならOK』のような、通話しても 良い場所を設けるのも一つではないでしょうか?私の通院していた病院でも、かなりの場所が 通話しても良い場所として区切られてました。どこでもかしこでも…となれば不快に感じる人 もいますから、OKな車両や区域を優先座席同様に鉄道会社も設けて頂ければ住み分けできて 一番良いと思うのですがね… それと、院内の電話ってPHSとかで、誤作動を起こしにくい電波を使用してると公言されてる 所が多いですよ。

ずーっと前に

041
こん
「心臓がじりじりするから、電源切ってもらえる?」 って言われたことがあります。 携帯電話が普及し始めた10年ぐらい前にバスで。 そのときは鞄に入れていたし鳴った訳でも無かったので、別に携帯電話が嫌いでそうおっしゃったのではないと思います。 ただその方の入れているペースメーカーもだいぶ古いとのことでしたので、今はもうそういうことって無いのかもしれないですね。

安心感を求めています。

041
のあ
主人がICD(植え込み型除細動器)を植え込んでおり 携帯を持っています。 ペースメーカーやICDを植え込んでいる方たちは、携帯がある程度(日本22Cm 米15Cm)離れていれば安全ということを認識はしていると思います。 ただ第2世代の携帯での実験で誤作動が発生しており その携帯を使われている方もいます(現時点で利用率は、分かりません)。そして寿命が15年と言われるペースメーカーですから、物によっては影響を受ける機器もあります。  ペースメーカーやICDが作動すると人が飛び跳ねるくらい(大げさですが)意識がなくなるくらいのショックが心臓に与えられます。作動後 入院し検査をしますが 誤作動と認められない限り 人によっては、日常生活に支障をきたすことになります。 誤作動を起こしたくないという不安で 携帯電話を使っている方にお願いしているのではないでしょうか。 安心と安全は、違います。ペースメーカーを植え込んだ方達が安心して暮らせるようにしないといけないのかと思いますが。 病院で使われているものは、携帯ではなくPHSです。

興味あります。

041
RIT
私も「影響は起こりにくい、起こるとしても低確率で日常生活で交通事故に巻き込まれるほうが確率としては高い。」 という話を聞いたことあります。ソースは忘れましたが。 しかしこうして「携帯電話はペースメーカーの動作に悪影響を及ぼす」という話が世間に浸透してしまっている今となっては、 「実際は影響無い」という話が少しくらい出てきても、ペースメーカーを使っている方たちにとっては大差ないのでは? いくら「影響ない」と言われても、やはり恐怖感は残るんじゃないでしょうか? 「弾は入ってないよ」と言われつつ銃を突きつけられるような。 想像に過ぎませんが。実際ペースメーカーを使用している方の感想を聞いてみたいです。

ケータイokな病院すらあると聞きます

041
殆どの場合問題ないんだと思います。 古いタイプとか、何かの不具合があるとかでペースメーカーに影響が出ないとも限らない。というか、影響が絶対出ないと証明はできない。ということなのでしょう。 そんな状況下で鉄道会社としては「優先席でもケータイok」と言ってしまったが最後、「ケータイのせいで体調が悪くなった」というクレームが来た時に、因果関係があろうとなかろうと責任を負わされかねないからその予防策として禁止しているのだと思います。 トピ主さんがご覧になったクレームのペースメーカーさんも、ホントに体調が悪くなったのか、ケータイが原因なのか、確証があったわけではなく、不安なので止めてくれと言っていただけではないでしょうか?すり込み、な部分が多いように感じます。

無題

041
oho
 逆に車内で一対一で大声で会話するのは、携帯電話じゃないからいいのか?ってこともありますが。  で、相手も無しに車内で一人で大声出してる人には誰も注意しないし、むしろ見て見ぬ振り。別の意味で。なのに携帯だけは目の敵。ヘンなの。  普通の音量でしゃべってるんなら、何にも問題ないとおもいますけどね。

あら捜しより

がらぱごんす
Technicalにあら捜しするより、【いたわり合える社会】を 推奨してんだなぁ… と受け止めてみませんか? 殺伐とした昨今だからこそ。 一日のちょっとだけを、自分より助けが必要な誰かのために。

優先席隣で注意された者です

041
柴犬ラブ
私は聴覚障害者です。昨日、急ぎの件があり、メールを打ち込みながら電車に乗り込みました。メールを打ち込んでいる間、一人の青年が私の目の前にやって来ました。彼の視線を感じましたので、顔を見上げたところ、何故か私のことをにらむのです。それでも私は急いでいたので、気にせず、メールを打ち続けました。次は2~3分後に、別の女性が私のところにやって来、突然私をたたき、怖い顔で何かを言ってるようでした。何をおっしゃっているのか分かりませんでしたので、「私は耳が聞こえません」とジェスチャーでお伝えしましたところ、その女性はジェスチャーで「ここは優先席なのよ!」と。振り向くと、優先席で顔を真っ赤にしたご年配の男性の方が座っていらっしゃいました。彼も私が耳が不自由と分かったらしく、ジェスチャーで心臓の部分を指していました。そう、私は優先席隣とは気付かず、彼の注意にもずっと気付かなかったのです。彼も周囲のお客たちも、私がわざと無視をしていると誤解したのでしょう。

優先席隣で注意された者です その2

041
柴犬ラブ
私はすぐに電源を切り、筆談で「全く気付かず、大変申し訳ございません」と丁重にその男性に謝りました。あの後、私の携帯利用が彼のペースメーカーに影響を与えてしまったのではないかと大変心配になり、ネットで調べましたところ、このページにたどり着きました。大変参考になりました。 今後、車内で携帯電話を利用する時は優先席エリアに気をつけるようにしたいと思います。 あの時、彼女の注意が無かったら、私は気付かないままずっとメールを打ちこんでいたことでしょう。そして、心臓ペースメーカーの男性も周囲の客も私がずっと無視をしていると誤解をし、ますます不快にしてしたかもしれません。注意して下さった名も知らぬその女性には感謝のきもちでいっぱいです。

「万が一」という言葉

041
絶対はない
ちょうど震災や原発事故で多くの人がこの「万が一」という言葉の意味を考えたのではないでしょうか。 人は実際に一度でも経験してみないと本質は理解は出来ません。 私は刺身が原因でギラン・バレー症候群という難病にかかりました。 数年過ぎた今でも手に麻痺が残ってます。 それ以来刺身は口にするどころか箸すらつけたことはありません。 たとえ人に「大丈夫だから」と言われても今後一生食べることはないでしょう。 私は機械屋なので機械を100%は信用していません。 体内に埋め込まれたペーサー、電磁波による誤作動は証明できていません。 ただし証明できていないだけで危険がないというわけではないのはそれらを作り運用する者からすれば常識です。 だから未だに離着陸時の電気製品の使用を禁じることが認められているのです。 例えばあなたが将来ペーサーを埋めこまなければならなくなったとき、今と同じ言葉を言えますか? もしかしたら 万が一 当事者からすれば携帯電話は心臓につきつけられたナイフの様に感じるでしょうね。 人は自分勝手なもので経験してみないと絶対に理解は出来ません。

北欧ではほとんどの乗り物内で禁止だそうですよ。

041
オーソレミヨ
>米・中・台・欧・シンガポール ほとんどが文化的にうるさいというか賑やかな土地ですよね。 しかし、「欧」ってずいぶんと荒っぽいくくりですよ。 ちなみにノキアのある北欧ではほとんどの電車で禁止です。 べつにどの国がどうだから、というのはこの場合無意味ではないでしょうか。 室内に靴をぬぐ国が日本だけだから日本も脱がないようにしようってなりますか? 危険があると言われていて、車内全域で使えないわけではなくたった1/4の範囲ですよね。 使いたいなら、気にせず使えない場所に居ればよいでしょう。 乗り場には優先席のマークも日本ならでは、親切に表示してあります。

ところで

041
あ、夜だ
携帯による誤作動で大変な目にあったという被害者の方って存在しているのですか? トンと記憶にないのですが……。 こんなに普及しているのに。 携帯の電源を切っている人などほとんどいないのに。 本当に誤作動するかどうか実験したらすぐに分かるのにね。

問題はそこじゃない

😠
田舎もの
優先席にペースメーカーを入れてる人がいる確率は、都会で1万分の1、 地方では3万分の1くらいでしょう。 でも、優先席にお年寄りや妊婦さんなど本来座るべき人が来る確率は (時間帯にもよりますが)5分の1から10分の1くらいじゃないですか。 にもかかわらず、知らん振りしてふんぞり返り、足を投げ出して携帯をいじって いる人が多いのが問題だと思うんですけど。 とくに地方の高校生なんてひどいもんです。真っ先に優先席に座り込み、携帯を 取り出してメールやゲームに夢中。目の前に杖をついてる人がいてもおかまいなしです。 「迷惑かけてるわけじゃないからいいだろう」といのは自分勝手な言い分。 「外国ではみんなそうしてる」はここがどこの国か解ってない人の言い分。 弱者をいたわらず、「自分さえよければ」という輩ばかりが増えてしまって、 日本はどうなってしまうんでしょう。

母がペースメーカーをつけていますが

041
musume
高齢の母はGPS付携帯を持ち歩いてますし、電話も使います。 持っていたほうが安心、便利だとか。 母自身の判断なので止めていません。 今のところペースメーカーのトラブルは発生していません。 他の人のことは分りませんが。

最近は

041
hiro
最近は院内電話をPHSから携帯に変えているところもありますよ。

不思議です

🎶
ニューホライズン
電車を下りるまですら携帯電話の利用を待てない状況って? 「今」「そこで」どうしても使わなければならない理由が「どうしても絶対的に」存在するのですか? 自分の都合で他人に我慢などを強いる前に、自分のその行動が本当に必要な行動かどうかや、他の場所で使うためにほんの数メートル移動するor電車を降りるまで待つってことがどうしてもできないのかどうかを考えてみたいですね。

ちなみに・・・・

🎶
ニューホライズン
例え、その1。 貴方の目の前にコップの水があります。貴方はとても喉が渇いているので、その水が飲みたいとします。 でも次のような注意書きがあったら、飲みますか? 「この水は極めて普通の水に近いですが、ごく稀にがんを引き起こす可能性があります。」 例え、その2. 電車内で立ったまま乗っている貴方。貴方のすぐ後ろに厚手の布でグルグルまきに刃をカバーした包丁をもった人が立っていたとします。 とてもグルグル巻きにされているので、一見してすぐにはその布は外せそうにないし、刺さらないことは一目瞭然。 さて、気にならないんですか? この二つの例えに「飲む!」「気にならない!」と答える人の割合って、どのくらいいるんでしょうね。 何が言いたいかというと、いくら安全だと言われても、当事者にすれば命にかかわるかもしれない重大事。ほんのゼロコンマゼロゼロ・・・%の可能性すらも身の毛もよだつ思いなんじゃないかな。他人にそんな思いをしてまで、「その時に」「そこで」携帯電話を使用するほどのことってあるんでしょうか。他人に命を賭けさせてまで。

携帯による誤作動はない

041
けん
携帯電話による誤作動の可能性は否定されています。 以前に言われていたのはあくまで「可能性がゼロであることが証明されていない」という事で、実際に誤作動の事例はないようです。 最近は検証が進んで可能性は否定されているようです。 最近は車内放送で「心臓ペースメーカ等の医療機器に対し悪影響を及ぼす云々」と言わなくなったでしょう? あれは医療機器メーカーから「このような欠陥商品は扱っていない」というクレームがあったという事のようです。 まあ電磁波で影響を受けるようなら電車には乗れません。 電車のインバータなど電磁波が出まくりでしょうから… ただ、優先席付近での携帯使用を容認するかどうかは別問題。 車内の一部なわけだから、その範囲内くらいは遠慮すべき。 でも、普通電車全車両が通話禁止っていうのも考え直すべきだと思う。 一部くらい通話容認車両があってもよい。

是非

041
まーしゃ
私自身ペースメーカーをつけています。電車は優先席スペースを利用していますが携帯電話などで色々な事が出来るので、電源を切っていない方が多く見受けられます。 総務省の見解など22センチが安全距離とされています。私が怖いのは、混雑時や座って隣の方が近いところで操作してその距離が数センチ。身体を動かし位置を変えたり 席をたったりと工夫をします。別件で誤作動がおこり救急車で運ばれて周りの人に迷惑をかけてしまったことがあります。その事を思い出すと自分で十分気を付け、他人に迷惑を かけないよう気を付ける毎日です。誰がペースメーカーを植込んでいるかわからないので、やはり優先席付近では電源を切っていただけたらと思います。

事実

匿名
ペースメーカーを入れている若い知人が 電車に乗った直後になくなりました。 やめて欲しいと言っても嫌がらせで近くで携帯を使った人が いるらしいです。 電車からおりた後だったことなどで 原因が携帯にはなりませんでしたが あなたは自分が携帯を使いたいから、万が一人に迷惑がかかるかも しれないのは無視する人でしょうか? もしあなたがペースメーカーをいれることになったとき そういう対応をする人がいたらどうですか? 相当嫌ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧