本文へ

別荘暮らしについて教えてください

レス51
(トピ主 26
🐱
自然が好き都会も好き
話題
別荘購入を検討している子供のいない夫婦です。 別荘に(年365日の半分以上くらい)お住まいの方、教えてください。 1、お困りのこと、住み始めて「こんなはずじゃなかった」と思ったことはありましたか? 2、近所の友人づくりは? 近所づきあいがわずらわしいとか、逆に近くに人がいなくて困るといったことはありますか?  3、マンションは管理を買えといいますが、別荘地はどうでしょうか?(不動産屋さんによると、管理費が高い別荘地は人気がないとのこと。) 4、そのほか、何か大事なことがあったら教えてください! なお、私たちは、東京のマンションは手放さず、軽井沢(旧軽から外れたところ)に手頃な中古を買い、行き来するつもりでいます。 夫は週一回、東京に仕事で来る必要があります。(新幹線代支給) 私も仕事があるのですが。。 軽井沢に決めたのは、気候・交通の便・スーパー等の生活インフラの充実・年とって売るときの値崩れが少なそう といった理由からです。 1項目でも結構です。情報お願い致します。

ランキング

レス

軽井沢に別荘があります

041
けえこ
うちは軽井沢72ゴルフ場の近くに別荘があります こんなはずじゃなかったーはありません うちは地元の方々と話をするのが好きで、観光客相手のお店は見向きもせずに 追分、中軽井沢あたりの地元の方が集まる店によく行きます お陰様でお友達ができ出荷基準に満たない野菜を一緒に取りにでかけたり 地元のイベントに参加させていただいています 地元の皆さんは田舎の方ばかりですが、軽井沢という土地柄よそ者に慣れているので つっけんどんにされたり、逆に馴れ馴れしくされたりということはありません 薪も取り壊す家があれば声をかけてくれたりしますので、我が家ではまだ薪を購入したことはありません。本当に助かります 別荘の管理は年間20万かかりますが水抜き、開けもして下さいますし さむいひは連絡を入れればストーブをつけておいてくれますし 除雪も早いですし月に一度、管理レポートを郵送してくれます 管理地内はゴミはいつでも出せますし、妥当な値段だと納得しています 主さんのような使い方をされている方は思いの外多く、朝の新幹線は混んでますね ご参考になれば

トピ主です。レスいただけませんが

🐱
自然が好き都会も好き トピ主
週末に見てくださる方が多いかと思ったのですが、残念です。。。 小町の過去トピを見ると、結構別荘をお持ちの方が多いようですが、「住んでいる」方は稀なんでしょうね。 半年以上なんて勝手なことを書きましたが、要するに「週末に1泊か2泊」というのではない使い方をしている方のお話を伺いたいのです。 よろしくお願いします。

便利さなら駅近

😀
花マメ
軽井沢も夏場は避暑にならないくらい暑くなりましたよ。 涼しさなら北軽井沢(駅から車25分)ですね。ただ、不便、買い物はほとん ネットで(無農薬、有機栽培の)週一届き、野菜は地元ものを。ご近所の方々と時々ランチパーティ。夏は2カ月滞在、あとは春秋好きな時に、半月ずつぐらい。 自分で草刈もしますし、水出しや、水抜きもしますので、管理費は年4万くらいです。ただ、別荘地によっては水道が「村」「町」のものではないところがあるので買う時は気をつけてください。 暑い都会で節電するより、脱出します。もうすぐ出かけます。楽しみです。 夫婦だけに加えて時々息子家族、娘家族も来るのでいいですよ。

けえこ様、レスありがとうございます。

🐱
自然好き都会好き虫嫌 トピ主
72ゴルフ場の近くですか。駅に行きやすくて、いいところですね。 別荘地の中に住むつもりなので、地元の人との交流というのは、考えていませんでした! 農繁期にお手伝い、なんていうのも、楽しそうですね。 私たちも真似したいと思います。 別荘の管理は、地元のお友達ではなく、別荘地の管理事務所に頼んでいらっしゃるんですよね? レスありがとうございました。

花マメ様、レスありがとうございます。

🐱
虫と寒さ嫌、森が好き トピ主
北軽は標高が高く涼しそうですね。 我が家では現在のところ、交通の便を考えて、塩沢湖周辺か中軽を考えているのですが、暑いでしょうか。 浅間山でも日暮山でもいいけれど、窓から山が見えて、木立に囲まれていて・・という条件だと、なかなか見つかりません。 花マメ様はリタイアなさって悠々自適の生活でしょうか? たまに賑やかになるのも楽しそうですね。 情報ありがとうございました。

塩沢、中軽井沢いいですね~

041
けえこ
塩沢、中軽井沢あたりですか。便利でいいところですよね シーズン中は道路が混んでしまいますが裏道を通れば問題ないですしね 確かに暑いけれど、午後3時を過ぎると気温がさがりますよ 森の中の物件を探せば大丈夫じゃないでしょうか? この間の日曜日が25度くらいでした。 東京の暑さに慣れてる私は大丈夫でしたが、軽井沢の地元の友人は暑くて何もしたくない~と(笑) うちの別荘は管理会社に管理してもらってますよ。

軽井沢ではないのですが・・・

😉
ホビロン
長野の別荘地に移住した子供のいない夫婦です。 1,こんなハズじゃ・・と思ったことは、長野は北米プレートとユーラシアプレートの境界で、いつ大地震が来ても可笑しくないと分かった事でしょうか。 最近でも松本で震度5がありましたよね。 2,リゾマン暮らしなので一軒家とは違いますが、現地の人とはあまり付き合いがないです。別荘族とばかり仲良くしていますね。 住んでみると、「よそ者」という言葉が未だにある土地でした。 3,管理人が下世話で住民の生活チェックをしたりと質が悪かった事もあり、ある程度は高い方がリスクは少ないかも?うちの管理費は月に3万程ですが。 4,軽井沢は中部電力ですので、今後停電等何もないといいのですが・・。 湿気対策と虫対策ですかね、やっぱり虫は多いですし、余りの巨大さに悲鳴も。湿気取りの消費は半端ではないです。 あと、冬の冷え込みも半端ではないです。ヨーロッパの冷気です。 我が家は勤め人ではないので通勤はありませんが、東京まで2時間程ですので便利ですよ。 クーラーを使わない生活は捨てがたいです。

けえこ様、 再レスありがとうございます。

🐱
森に住みたい虫嫌い トピ主
再レスありがとうございます。 25度で、地元の人は暑いと言うんですか。 その温度は東京の夏なら「肌寒い」だと思います。(笑 塩沢湖周辺で探していたのですが、良いと思ったら難点があったりして、見つかりません。 昨夜は、ネットで信濃追分の激安1000万約800坪の土地を見つけました。 グーグルアースの3Dで斜面を確認したところ、なんと、浅間山方向に谷があり、一直線に下っているではありませんか。 ここなら浅間山も見えそう、安いから新築しても予算よりずっと安くてすむ、広~い、絶対にここ!と大喜びしていました。 ところが今日問い合わせたら、除雪をしていないという地域で。。。 しかも、落葉松の木が非常に高いので、ちょっとやそっと木を切ったくらいでは、眺望は望めないとか。 4WDに乗っていますが、冬も住みたい人には薦めないと言われてしまいました。 なかなか難航しております。頑張ります。 ありがとうございました。

ホビロン様、レスありがとうございます。

🐱
森に住みたい虫嫌い トピ主
そうですよね、長野は大地溝帯が走っているとかで、地震の巣窟なんですよね。 軽井沢だと浅間山がいつ噴火するかわかりませんし。 でも首都圏も活断層が走っていて、都心部でも温泉が出るくらいですから。 我々日本人は地雷原の上に住んでるようなものですね。 お互い、地震には気をつけましょう! リゾートマンションは、冬の寒さと面倒のない点がいいですね。 マンションでも虫と湿気が多いんですか。 う~ん、覚悟しておきます。。。 ヨーロッパ並みの寒さですか。 ドイツあたりにいらしたのでしょうか? スカンディナビアじゃありませんよね?(笑 情報ありがとうございました。

行政とかサービスの不備に要注意。

😀
別荘持ちたい
軽井沢のような別荘地ではありませんが、私の両親がトピ主さんの望まれる ような生活を送っています。 1ヶ月おきに東京の自宅と往復したり、ぴったり半年間づつだったり様々です。 半定住とはいっても、半分は留守にするわけですから、近隣の方とのコミュニ ケーションは欠かせないようです。 東京から戻る時、旅行から帰って来た時には、必ず双方の地の近隣の方にお土産 を買ってますね。 ま、これは軽井沢であればそれなりの管理費で解決できるのかもしれませんが、 現在お住まいの地の近隣にも配慮が必要かもしれません。 両親の家は一軒家なので、マンションであれば必要ないかもしれませんが。 それから困ったのは本宅の郵便問題ですかね。確か1ヶ月(ちょっとあやふや)程度 までしか局で預かって貰えない、しかも手続きも煩雑とかで、対応に苦慮し ているようです。 自宅に来た宅配便も返送されては困るので、確認の電話を確実に受けられるよう 自宅の電話を携帯に転送するサービスを使って対応しています。 月500円だったかな。 長期の二拠点居住は行政が対応していないケースが多いようです。

別荘持ちたい様、レスありがとうございます。

🐱
浅間山を見たいけど トピ主
なるほど、留守中にお世話になると考えて、その気配りは必要ですね。 忘れないでおきます。 郵便物と電話!これは考えていませんでした。 うちはDMや勝手に送ってくる雑誌などで、ちょっと長く留守にすると郵便受けが溢れてしまうんです。 宅配便のことも、気がつきませんでした。 情報ありがとうございました。 我々は今、激安・眺望絶佳・築40年ボロ屋を大々的にリフォームして断熱材も入れて住むか、いっそ土地を買って建てるか(総コストがすごいことになりそう・・)思いは千々に乱れております。 朝夕、リビングの窓から浅間山を眺める暮らしに憧れるのですが。。。 昨夜は、グーグルアースでセスナを飛ばすみたいにぐるぐる旋回して上空から眺めていたら、飛行機酔いしてしまいました。(笑

わたしも

041
つかさ
今の別荘が上田なのでその近くで探しています。 今の別荘の買い替えですけど・・・ ふと妙に安かったり気になる物件を発見しちゃったりしますよね。 山奥だったりすると追加でもいいかなと考えてしまったり・・・ 元釣堀だったところが2000坪1000万で見つけて悩んでます。 自分のことばっかりですねスミマセン。 虫嫌いなのですか?こっちはあまりGは見かけませんが・・・ それ以上の恐怖のカマドウマがいっぱい居ますよ。 あと注意点はガスかな。 軽井沢あたりだとほぼプロパンガスになってしまいます。 結構面倒だったりコストがかさむので要注意です。

つかさ様、レスありがとうございます。

🐱
巨大昆虫と同居? トピ主
別荘の買い替えですか。うらやましいですね。 建物が古くなったとか、飽きたとか? 建物がボロだとか、冬は使えないというのでもよければ、けっこう激安物件もあるんですよね。 軽井沢で、浅間が見えて眺望絶佳700万、なんていうのもありました。 二軒めに、遊びでそんなのお買いになるのも楽しでしょうね。 2000坪1000万ですか。これはすごい。 素人考えですが、元の釣り堀の底よりも深いところまで掘ってしっかり基礎を入れ、元の釣り堀の壁を掘り出して壊して水はけをよくすれば、大丈夫じゃありませんか? 建築家に相談なさったほうがいいでしょうね。 カマドウマという虫、小町の別トピで名前を知りました。 まだおめにかかっていませんが、SFちっくな巨大昆虫なんですね? そういう輩とキッチン共有で同居するのは、辛いです。 別荘地は光熱水道が高くつくんですね。 初期投資が高くても、重油ボイラーがお得でしょうか。 冬期水抜き不要の24時間循環システムというのがあるそうなので、調べてみます。 レスありがとうございました。 お互い納得いくまで探しましょう! 探す過程も楽しいですよね。

軽井沢の別荘地に定住しています 1

🛳
森の熊さん
別荘地と住み手の相性もありますので一概に良いとか悪いは言えないのですが 1.困ったこと・「こんなはずじゃない」というのは無いですが、強いて挙げれば、   ・森の中に住んでいるのでとにかく虫が多い!    夜、網戸にしておくと網戸とサッシのわずかな隙間からでも羽虫(体長1~2mm位)が入ってくる。    気色悪いことはないですが、うっとおしいです。    春から夏にかけて散歩をしていると木から毛虫が落ちてきたり、ブランコしたりして気がつかないうちに    体に付いていることも。森の中で十年以上暮らしていますが、これだけはいまだに苦手です。   ・冬の除雪でぎっくり腰になりました。    道路の除雪は別荘地によって管理会社がやってくれたりもするのでしょうが、敷地内は自分で    やるか業者さんに依頼することになります。    真冬の軽い雪でも積雪20cm以上あったり春先の重い雪の時は、かなりの重労働で    大汗カキカキです。いい運動になるのでしょうが。。。 続きます。

軽井沢の別荘地に定住しています 2

041
森の熊さん
続きです。 2.近所の友人づくりについて  ・近所に定住者はいませんが、シーズン中は趣味や庭作業を通じてご近所さんと世間話をすることは   あります。有名人が街を歩いていても知らんぷりをしてあげるのがマナーなので、わりとドライな風土   なのかも。   子どもやペットなど共通の話題があると、ご近所づきあいがスムーズにいくと思います。 3.別荘地の管理について  ・自分でやるのが大変な方は、何でも請け負ってくれる管理会社が有った方が良いと思います。   別荘到着前の掃除や湿気抜き、水道の通水および水抜き、草刈り、落ち葉掃き、屋根の   落ち葉掃き、雪かき、樹木の剪定伐採等 別荘を維持するには結構な作業が必要なってきます。   作業ごとに料金が発生しますが、年間契約だと安くなると思います。   それと別荘地は普段の人口が極端に少ないので、警備会社と契約しているお宅も結構   見受けられます。 すみません。続きます。

軽井沢の別荘地に定住しています 3

041
森の熊さん
たぶんこれで終わると思います。 4.その他  ・冬の気候は厳しいです。気温とかは札幌あたりと似た感じです。夏、極端に暑くないのは   ありがたいですが、厳冬期に1週間ほど家を空けるときは凍って困るものは冷蔵庫に入れて   出かけます。  ・交通の便は悪いと思います。正直、車がないと生活できないようなところですが、平坦地の   別荘であれば、サイクリングもかねてのお買い物は楽しいですよ。車での移動では見えなかった   風景が見えてきます。  ・日常生活での必需品は大抵町内での購入で間に合いますが、ちょっとしたものは佐久まで   出かける事になります。ガソリン代や時間など費用を考えるとネット通販で購入の方が   安かったりもします。  ・傾斜地の別荘を購入する場合は、10年後・20年後に斜面の樹木がどのくらい成長するかも   検討した方がよいでしょうね。購入時に遠くまで見晴らせても、10年後には樹木で鬱蒼として   しまうことが多々あります。  ・土地柄静かな環境を好む方が多いので、あまり賑やかな暮らし方は敬遠されることがあります。   (知人が経験済みです) 長々と失礼しました。

森の熊さん様、レスありがとうございます。

🐱
森の熊さん様、いろいろと参考になるお話をありがとうございます。 凍らせたくないものは冷蔵庫に入れて・・ってすごいですね。(笑 在米時代、東部の冬はマイナス20度になることもあるのですが、屋外の自動販売機のコーラは不思議なことに凍らなかったのを思い出しました。 冷蔵庫って温蔵庫にもなるんですね。 木が育つ・・なるほど~。白樺なんかはすぐ育ちますよね。 この週末、物件をたくさん見てきました。 不動産屋さんに案内してもらうのもわずらわしいし、別荘地の地区ごとに、複数業者の物件をまとめて見たほうが効率がいいので、グーグルの地図を頼りに自分たちで回りました。 広くて安くて眺望が良く、追分の駅にも近い土地がいくつもあると思ったら、どれも建築困難な急傾斜地。崖でした。(泣 いろいろな条件で満足いく物件は、やはり高いですね。 山の上なら安くて眺めはいいけど、道が凍結したら四駆のオフロード車でも登れないような坂を登っていくのでは、冬は住めません。 現実はきびしい。。。 今日の軽井沢は、昼過ぎから夕方まで、夕立のような豪雨でした。 千ヶ滝では、道路が雨水の川になっていました。

元定住♪

🐶
macaron
家を建てる前はスーパーに近い塩沢に住んでいました。 人気のエリアですよね。定住賃貸の方が、良い土地がでないか土地待ちしています。が、湖ができるだけあって湿気が多いです。(旧軽あたりよりはましですが。)お金持ちなら空調で何とかなるのですが、庶民ではカビや、洗濯物が乾かない等、なんらかの対策をとらないといけません。 冬場の寒さ対策等も、建てつけやサッシの性能に大きく影響されます。そんなこんなで、中古のリフォームはお勧めしません。我が家も検討しましたが、結局新築しました。また、住んでみると、建売もちらほら。建売でも、新しい方が数倍良いと思います。 我が家ですが、なるべく西の方向で土地を探して家を建てました。西の方は浅間山のふもとで、軽井沢でも比較的空気が乾燥しており、佐久へのアクセスも良く、お値段も割安になるため、1000平米超クラスの土地を選べます。 おススメは、御影用水。一度散策してみてください。地図を見ると、ここでも軽井沢なの?って感じですが、ウチも主人は週1で都内通勤ですし、毎日通勤の方もいらっしゃいましたよ。 他に気になることがあれば聞いてください♪

macaron様、レスありがとうございます。

🐱
塩沢エリア、そんなに人気なんですか。 湖があるところは湿気が多い・・なるほど。 実は塩沢湖のすぐ南の野村別荘地に、土地が広くて家もきれいなのに4千万足らず、ただし急傾斜地を足で上がらなければいけない、という物件を見つけて考慮中なんです。 湿気は嫌ですね。 追分まで行けば湿気はないというし、佐久平に近くて便利なので、私たちも追分周辺が第一希望です。 軽井沢でもうんと西のほうに買えれば、新幹線佐久平の駅前に駐車場を月1万円で借りて、車はそこに置くという案も考えています。 実は、御影用水は週末に歩いてきました。 対岸に素晴らしい別荘がゆったりと並んでいて、コッツウォルズみたいな風景で、しかも背後に浅間山があって、絵になってますよね~ とーってもローカルな話題ですね。(笑 いま、ほかに考えているのは、借宿の北で1000メートル林道沿い、浅間ふれあい公園付近です。 広くて安く便利ですが、近辺には町営住宅も豪邸別荘の一角も、飯場や資材置き場もあります。 建築規制は緩く、本下水です。 物件とその周辺は原生林なのですが、混在エリアは良くないでしょうか。 よかったらご意見お願いします。

軽井沢で中古別荘と土地の両方を探してみて、気がつきました。

🐱
首都圏では築30年超の木造住宅は「古家つき」。 撤去費用の分、更地より安くなると思います。 ところが軽井沢では、古くても手入れ良ければ評価されるんですね。 土地の相場を物件価格から引くと、築40年の建物の価値が1千万だったり。 同じものを2500万で新築できるのに! 不動産屋さん曰く、東京から工事を見に来るのが大変だからという理由で、新築する人は少ないそうです。 「古くても使えるし、総予算が少なくてすむから」と、中古を選ぶ人が多いので、中古の相場が高くなるのだとか。 だったら面倒を厭わず新築し、中古で売ったほうがお得かもしれませんね。 macaron様がおっしゃるように、新しい建物のほうが断熱性能がいいでしょうし。 問題は、予算! 建築費をケチれば寒~い家になる。 土地代をケチれば崖の上。冬は登れない。 無理に妥協して中途半端なものをにすると、あんまり幸せな気分になれないかも。 でも建築費も土地代も奮発したら、老後資金が減った不安で、幸せ気分になれないかも。 方程式が複雑すぎて、最適解を見出すのが難しいです。。。 悩むのも楽しみの一つ、と思って悩みまくります!(笑

別荘を注文住宅で作った方

🐱
macaron様、お言葉に甘えて、すみません、もう一つお聞きしたいことが。 どういう工法で、どこに注文してお造りになりましたか? メーカーハウスにも、寒冷地仕様や傾斜地仕様のものがあるらしいので、そういうのを選ぶのが無難でしょうか? 寒冷地ではこういう間取りはダメといった注意点を助言してもらえましたか? 別荘を持っている知人は「寒冷地の施行になれていない工務店だと大変なことになる。」と言うのですが、全国的なメーカーよりも地元の会社がいいでしょうか。 東京からたびたび打ち合わせや工事の進捗状況を見に行くのも大変ですよね。 何回ぐらいいらっしゃいましたか? お時間があったら教えてください。

二度目のレスです

🙂
森の熊さん
傾斜地にこだわらなければ、風越~杉瓜~発地にかけてのトライアングル地帯は偵察しましたか? 夏の昼間はちょっと暑いけど、比較的湿気の少ない地域です。 このあたりから望む浅間山が結構好きなんですが、いかがでしょう。 >道が凍結したら四駆のオフロード車でも登れないような坂を登っていくのでは、冬は住めません。 一年を通して使用するのであれば、冬に偵察するのもいいですね。 道路から登って家に入るタイプの土地でしたら、滑落には気をつけてください。 凍結した階段でツルッと滑ると、ホント痛いうえに怖いです(泣 >現実はきびしい。。。 土地とか家って縁みたいなものがあって、ある日突然思いもかけず理想の物件に巡り会ったりする もので、不思議なものです。 自然が好き都会も好き様も、早く理想の物件に巡り会えるといいですね。

二度目もしゃしゃり出てすみません。

🙂
別荘持ちたい
私の両親はハウスメーカーの注文住宅で建てました。 というのは場所が遠隔地なので、打ち合わせの為に何回も現地に足を運ぶのが 難しかった為です。 現地と東京に支店を持つ大手ハウスメーカーを幾つかピックアップ、こちらの希望 デザイン、現地の特徴(特に眺望にこだわり)を伝えた上で、東京で設計提案、 見積もりを出してもらって絞り込みました。 東京の支店で設計士&営業さんと打ち合わせて詰めた内容が、実際に施工する 現地の支店にスムーズに伝わったことで、施工前に一度現地で挨拶した後は、棟上げ まで行かなくてすみました。 下請けとなる施工業者も現地の業者なので、地元の風土を熟知しており、結果的には 狙い通りになったと思います。 ただこの方法だと、住宅メーカーのバリエーションの範囲での注文住宅になるので、大胆 なデザインは望み辛いですし、予算に合わせて仕様を大胆に変更することも難しいかも しれません。 両親は全く不満を持っていませんが、我々が別荘を持てる環境になったら、異なるやり方 をしてみようと妻と話し合っています。 再レス失礼しました。

遅くなりました。

🐶
macaron
塩沢エリアは、スーパー、小洒落たレストラン(グルメ通り)、役場等に近く、また南ヶ丘等のハイエリアに近いことなどからも人気かと思います。こういう場所は除雪の心配も少ないですしね。 私の知り合いはお子さんがおられる方が多いので、小学校に通いやすいというのもポイントかもしれません。あと、風越公園に近く、一年を通して、水泳、スケート(ホッケー、フィギュア、スピード(冬季))、テニス等を気軽に楽しめますしね。 借宿北地区は、地元の人に加えて移住者が多い地域で、普通に暮らす分には気にいった土地・環境さえ見つかれば良いエリアですね。光回線も通っていた筈ですし。土地の分譲も多いかと思います。ただ、トピ主様が完全な定住ではないのでしたら、同じ1000m沿いでも、もっと西側ですと大分落ち着いた雰囲気になり、再びレストラン等のある雰囲気のあるエリアになって、それも良いかとも思います。

つづき

🐶
macaron
工法と工務店ですが、我が家はちょっと特殊かもしれません。 町内&佐久のハウスメーカー展示場等を見て回りましたが、 結局主人が都内の建築士による別荘用の設計が気に入り、これをベースに、 土地を購入した不動産会社に紹介してもらった地元工務店で定住用に設計を手直しして施工しました。軽井沢ならではの建築規制(屋根の傾斜、工期等)もありますし、地元工務店なら安心なのは間違いないです。 ただ、周囲を見ておりますと、軽井沢・佐久に営業所を構える大手HMでしたら施工に全く問題はありません。 >寒冷地仕様や傾斜地仕様 寒冷地仕様は必須です。特にサッシ、水周り設備は全て寒冷地仕様でないといけません。傾斜地仕様についてはよく存じませんが、土地の傾斜が△度以上ならという目安があるのではないでしょうか? 間取りの規制は、工法による方が大きいかと思います。一般に、開口部(窓)が多いと断熱が悪くなりますが、最近はサッシの性能が良いためか我が家はこれまで住んできた家々に比べて一番大きな開口を設けていました。それよりも、暖房をどの様に(電気・ガス・灯油)するかを悩んだ覚えがあります(笑)

長々とすみません。

🐶
macaron
>何回ぐらい 我が家は先に土地を購入し、家の設計が決まった時点で移住したので、参考にならないかもしれません。ただ、家についてしっかり打ち合わせしたのは最初2回、途中1回位で、その他のマイナーな変更は電話・fax・メールで行うことで事足りたように思います。 とにかく、予算、家の設計・躯体等の変更できない重要な部分を、最初にしっかり決めておくことです。また、土地選びのように、実際に現地で見て確認すべきことと、そうでなくて良いことの線引きをすると、良いかもしれませんね。 その他、諸設備については、逆に都内の方がショールームにアクセスが良く、またショップも豊富で、実物が確認できて便利でしたよ。

森の熊さん様、再レスありがとうございます。

🐱
何度も詳しく教えていただき、大変恐縮です。ありがとうございます! トライアングル地帯とは、風越の山、中軽井沢CCの山と三井の森CCの山の間ということでしょうか。 ここらへん平坦なんですね。グーグルの地形図で見るとよくわかりますね。 浅間山も見る位置によって形が違いますものね。 こんど現地に行って、よく眺めてきます。 なるほど、冬場に探すのがいいかもしれません。 ありがとうございました。 根気よく探して、いつか、一目惚れできるような物件に巡り会いたいです! ありがとうございました。

別荘持ちたい様、再レスありがとうございます。

🐱
詳しいご説明ありがとうございます。 なるほど、ご両親の真似をさせていただくのが合理的みたいですね。 定食ディナーで、前菜はこれ、スープはこれ、と選んでいくみたいな注文方法なら、自由度は高くなくても大失敗は避けられますね。 別荘持ちたい様は、完全な自由設計でお考えなんですか。 私も実は、「密かに心に温めている大胆なプラン」があるのですが、一般向きではないので、売却が難しくなるかも・・・(笑 とても参考になりました。ありがとうございます!

macaron様、お呼びだてして恐縮です。

🐱
再レスをお願いしてすみません。お手数をかけました。 いろいろと教えていただきありがとうございます! 専門家による別荘用設計でお作りになったのですか。 さぞ素晴らしいものでしょうね。 雑誌に掲載させてくれと頼まれませんでしたか? 私も今回、別荘の写真をいろいろ見るうちに、自分で作りたくなってきています。 中古のボロを買って、自分たちでペンキや珪藻土を塗ったり、押し入れをクロゼットに直したりするのも楽しいだろうな、元がボロなら遠慮なく素人大工ができるし・・なんて考えたりもするのですが。 新築するなら、ソフトを買ってパースまで起こして、外観デザインにも頑張って気を配りたいです。 今は、素人でも建築家気取りができちゃいそうな、すごいソフトが市販されているんですね。 ありがとうございました。楽しんで悩みます!

素晴らしいですね!

🙂
別荘持ちたい
トピ主様。フォロー感謝致します。 >「密かに心に温めている大胆なプラン」 差支えない範囲で結構なので是非語っていただけませんか!? こういうお話大好きなので・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧