本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 田舎や別荘地の近所付き合いってどうですか?

田舎や別荘地の近所付き合いってどうですか?

レス6
(トピ主 1
😢
ハナ
話題
地方で安い戸建てを買おうとしている独身女性です。
(マンションではなくて戸建てに絞っています)
仕事はパソコン1台あればできるので通勤はありません。

私自身、一応挨拶など表面上の付き合いはできるのですが、
根は人付き合いが苦手で負荷がかかりすぎるので、

・周囲に家がない(隣家と距離がある)
・近所付き合いが少なめ
自治会はあっても活動は少なめな地域を探しています。

別荘地が候補にあがっているのですが、
別荘地であっても意外と近所付き合いが濃いところや
移住者に対して嫌がらせがある地域もあるという話も聞くので、
それだったら高い管理費を払ってまで住むのはどうなのかなと思います。
(管理費さえ払えば、そっとしておいてくれるのなら喜んで払うのですが。。)

田舎の物件もいくつか内覧に行きましたが、
ちょうどお年寄りがなくなって、
自治会はあるけれどほとんど何もやっていないという
田舎であってもほぼ近所付き合いがないようなところもありました。
また自治会が盛んな地域でも
ここの地区だけは自治会がゆるい(自治会の勧誘なし)というところもありました。

なので別荘地でも田舎でも住んでみないとわからないのかなと思います。

実際に田舎(地方)や別荘地に定住されている方の
近所付き合い事情を聞かせて頂けないでしょうか?

また独身の人間(子供を作る予定がない)が単身で移住というのは
白い目で見られるものなのでしょうか?

ランキング

レス

どうと言われても千差万別

🙂
農家の嫁
都市郊外の元農村に住んでます。 大都市通勤圏なので新住民は多いです。 近所つきあいは、地元に根差した住民と新住民がきっぱり分かれてる感じですね。 両者が同じようにつきあいするのは自治会くらい。 そもそもトピ主さんの文章からして近所付き合い組織を自治会くらいしかご存じないんですよね。 我が家は先祖代々の旧住民ですが、近所つきあいの組織は7~8種類あります。 たとえば神社の氏子とか婦人会とか講とかね。 新住民の方々は自分にメリットある組織のつきあいしかやりたがらないので自治会くらいしか入会しません。 神社の氏子は伝統を守るための組織、婦人会はボランティア、講は相互扶助の組織です。 そんなのかかわりたくないでしょ? だから新住民と旧住民の間に溝ができるのは仕方ないですよね。 こちらも新住民の方々には私たちと同じことをやってくれるとは期待していませんし、新住民から見れば旧住民は自分たちだけで固まって新住民を差別してるように見えるみたいです。 まあいろいろ書きましたが、自治会に入ってくれるならまあまあじゃないですか。 旅行や会食のお誘いあっても嫌なら断れば良いです。 それだけのつきあいだと割り切れば良いだけのこと。

レスありがとうございます!

🙂
ハナ トピ主
農家の嫁さん、レスありがとうございます。 自治会と消防団、あと隣保くらいしか知りませんでした。 他にもこんなに色々あるとは驚きです・・! 一言に田舎といっても、移住者が多い地域、少ない地域で村の雰囲気も変わりそうですよね。 ”新住民にあまり期待をしていない”すごく大人な意見だと思います。 こういう方ばかりなら新住民も住みやすいと感じると思います 詳しい情報ありがとうございます。 参考になります!

管理別荘地、一択

🙂
十七寮
トピ主様のご希望は、自然の豊かな地方で生活したい、しかし、煩雑な人間関係は避けたいということですね。  それなら、管理別荘地に住まいされるのが、最も効果的であると思います。  別荘には、単に田舎にある家を別荘として利用しているものがあります。一方、最初から別荘地として開発され、そこの建物や土地を別荘、もしくは将来別荘を建てる予定の場所として分譲するものがあります。いわゆる管理別荘地です。  なお、業者によっては、分譲後の管理を疎かにするばあいがあるので注意が必要です。  比較的大手の、別荘開発に長い経験を持つ業者なら安心です。  こうした管理別荘地では、有料ですが、様々なサービスが受けられます。室内の清掃、不在中の建物の点検、下草刈り、寒冷地なら冬の雪下ろしなどです。  サービスが受けられるということは、地域社会が共同で行う作業を免れるという意味でもあります。  一例ですが、管理費は土地百坪で年十万円、上記サービス各五万円弱というところでしょうか。  管理別荘地の居住者は、お金を払う、いわばお客さんですので、白い目で見られるなど、ライフスタイルに干渉されることはありません。  ただ、スーパーなどが近くにない場合が一般ですので、車の運転が出来ることは必要です。  また、近隣の建物は、連休など特別な時期以外は、人が住んでいない場合が多いです。この寂しさの中で、家の前をカモシカが悠々と歩いていたりします。  それでも、インターネットは十分使えるエリアが増えています。  ところで、出来れば都市部にも拠点を置かれることをお勧めします。お街に帰れることで、田舎の生活が一段と魅力的になるからです。

なにもないですよ

🙂
おじさん
私は田舎の小さな住宅地に住んでいますが、特段変わったことはないですね。 年に一回区費を払って、数ヶ月に一度、フリーペーパー配ったりゴミステーションの掃除当番が回ってきますが、すぐ終わりますし。 近所付き合いというほどのものもないです。 >また独身の人間(子供を作る予定がない)が単身で移住というのは 白い目で見られるものなのでしょうか? 私は独身で一軒家に住んでいますが、特になにかあった記憶はないです。 区内に知り合いがいなさすぎて、他の人がどう思っているかもよく分からないですが、嫌な思いをしたとかいうことは一度もないです。

たくさんありますよ。

🙂
タラ鍋
その田舎、「田舎」なんだから「田舎道」ですよね。  その「田舎道」の左右って、「山」とか草ぼうぼうの空間じゃないですか?  トピ主さん、「道普請」に参加しますか?  要するに「集落の道の草刈り」のことです。  草刈りしないと、草が道に張り出してきて通れなくなります。  少なくとも、車が走ると草が当たって傷がつきますよ。 >”新住民にあまり期待をしていない”すごく大人な意見だと思います。 こういう方ばかりなら新住民も住みやすいと感じると思います  それも期待しないでほしいのですか?  新住民は旧住民が草刈りをした道を知らん顔して通る気ですか? >自治会と消防団、あと隣保くらいしか知りませんでした。 他にもこんなに色々あるとは驚きです・・!  知らなかったとしたら仕方ありませんが、「生活の維持」に必要な活動も当然あります。田舎にはたくさんあります。  それにはしっかり参加していただきたい。  それもしないのであれば、  それも「期待しないで」というのであれば、  誰かが草刈りをした道を通りたいのであれば、  「田舎に移住」ではなく「別荘地」で「田舎暮らし生活」というサービスをお金を払って買うべきです。  トピ主さんは「サービスを買う客」ですから好きな場所を選ぶ権利がありますよ。

私の経験ですが

041
白樺
結婚し主人の住む田舎に戸建てを購入しました。戸建て購入の前にアパートに住みましたが、そこで同じアパートの年上の女性から『いつも洗濯物をきれいに干しているからお部屋もきっときれいなんだろうね』と主人が言ってたんですよ!と話しかけられてびっくりして、田舎は他所の家の洗濯物まで見て、尚且つそこまで言うのか!?ととんでもないとこに住んでしまったなと落ち込みました。姉に話すとそんな事言われたらイヤだと、大学生の姪もえー、そんな事言われるの?と驚いていました。 主さまが近所のひとからの干渉に対して気にしないもしくは、慣れているなら田舎や別荘地も悪くないかなと思います。私は主人の親戚も隣町とかに住んで居ますし義実家も車で数分の距離なので在宅チェックをされます。しかも、在宅だからと訪ねてくる訳じゃなく私からすると、じゃあなぜチェックするのか??よく分かりません。近くに来られたらお茶でもどうぞ!と声掛けしたらそういう訳じゃないと言われますし。 私の話ばかりですみません。 近所付き合いもやっぱりほどほどにしないと、ゴミ出しとかで困ったなど聞くこともあります。神社の近くなど昔からの住人が多く他所から来た人に冷たい所も実際あるようです。 色々実際に足を運んで、ぜひ近くに住んでいる方にちょっと住み心地など聞いてみるのもいいかと思います。住んでみないと分からないこともありますし。騒音や捨て猫など。 いい住まいが見つかるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧