本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • VHSをDVDに変えたいが著作権に触れるって?

VHSをDVDに変えたいが著作権に触れるって?

レス22
(トピ主 0
😡
話題
20年前に購入した、アニメのビデオテープをDVDに変えたいです。 もうビデオデッキがないので見ることが出来ません。思い出のある大切なアニメなので、もう一度見たい! でもDVDでは販売されていないのです。ううっ・・・悲しい。 先日、ダビング会社に依頼したら、著作権に触れるとのことで断られてしまいました。 著作権って、だって個人で見る物なんだよ!と思ったけど、法律がそういうのなら仕方ない・・・と諦めるなんて出来ないです! 正規にきちんと制作してくれる事って、できるのですか? ご存じの方、是非教えて下さい。

ランキング

レス

VHSデッキ

041
ふくろう
まだVHSデッキが販売されていますよ。 DVDと一緒のものですが。 それを購入して見るのが一番でしょう。

原則論から言うと著作権に触れる可能性がある

041
とおりすがり
映画のVHSですよね。それをメディアコンバートしてDVDにすると。 これは個人で楽しむための用途でも、著作権に触れる可能性があるんです。 トピ主さんがVHSテープを買ったと言うことは、権利関係的には、「VHSというメディアでその映画を閲覧することだけに限定された権利を買った」ということで、たとえ個人で楽しむとしても、閲覧ではなく複製に相当するメディアコンバートは著作権法違反となるのです。従って、同じ映画がDVD化されている場合はそれを買う、DVD化されていないならVHSが見られるデッキを買うしかありません。 残念ですが、これが著作権というものなのです。

自分でトライ

041
にんじん
オークションやリサイクルショップでビデオデッキ数百円から手に入りますよ。 またVHS再生+DVDレコーディングが1台できるようなシロモノもあります。 業者にダビング頼むのとそう変わらない金額で、ご自身で再生もDVDダビングもできると思われますので、挑戦してみてはいかがでしょう?

私的使用の複製

🙂
flyingace
法律に関することなので、聞きかじり程度の話と思って読んで下さい。 古いビデオでも著作権が切れていない限り、複製する場合は著作権者の許諾を必要とします。 で、主さんの「自分で使うのに」は、「私的使用の複製(バックアップなど)」が認められていて当然出来ます。 ですが、所有者がダビング作業をしなければなりません。 (これがダビング会社が断る理由にあたります) なので、どうしても作りたければ、ビデオデッキを買うか借りるかしてダビングすればOKなはずです。 買うなら、アナログ放送が終わると型落ちや中古の(アナログチューナーの)ビデオデッキは暴落するはずです。 そこら辺が狙い目ではないかと。

業者がサービスで行うのは不可

041
けん
業者がサービスで行うのは駄目です。 これは有償、無償問わずまずいです。 だから断られた。 主さま自身が個人で視聴するために自分でダビングするのなら問題はないかと思います。 よってVHSデッキを低価格で購入、あるいは誰かから借りるのが現実的かと思います。

たぶん無理です

041
えせ専門家
まず、市販のVHSビデオテープの場合、コピーガード信号が入っていると思います。 これを外さない限り、複製はできないと思います。 しかし、これを外すことは、現在の著作権法では違反となります(第30条1項2号)。 業者に依頼することもこの条文で引っかかります(同1号)。 ちなみに、とおりすがりさんの書かれた内容も、この条文と矛盾するように思われます(同条の本文)。 ふくろうさんがおっしゃるように、VHSビデオデッキつきのDVDレコーダーもまだあると思うので、 それを買い求めるのがよろしいかと思います。 ちなみに罰則は同法第119条に記載があります。

自分でコピーなら法に触れないけど

041
四季
著作物の私的複製(自分でコピーすること)は法律上、許容されています。 (トピにある、他人に複製を依頼するというのは、コピーを自分一人で楽しむつもりでも、もはや「私的」複製ではないと言われています。ですので、業者も断ったのでしょう) ただ、VHSでもセルビデオですと、コピープロテクトがかかっていることがあります。

業者は法律上できない。

🐷
今回は匿名
>正規にきちんと制作してくれる事って、できるのですか? 著作権のある映画やドラマ等の複製権は著作権者である映画会社やTV局、プロダクションに所属するため、業者はやってくれません(摘発されてしまいまうので)。 トピ主さんのケースでは、ビデオデッキを借りるか中古を購入するなどして“自己責任で”ダビングをするしかありません。 ただ、市販されていたソフトの多くにはビデオデッキ→TVへの再生には問題なくても、ビデオデッキ→ビデオデッキへのダビングを邪魔をするは「コピーガード信号」が入っている可能性があります。 詳しくは“コピーガード”で検索して下さい、としか言えません。

恐らくコピーガード信号

😑
DVD
市販のアニメのVHSとのことなので、恐らくコピーガード信号が 入っているのではないでしょうか? このコピーガード信号を外してコピーすると著作権法違反と なります。 ちゃんとした会社なら当然断ると思います。 中古なりオークションでも安くビデオデッキを購入することを お勧めします。 友達とかに相談すれば、意外と眠っているデッキをもらえる かもしれませんよ。

自分で編集するのがよいかと

🐱
怪傑黒頭巾
私の場合は古い映画やドラマの中古のVHS(DVD化されてないものとか) を購入したりするのでデジタル化にしてます。 今の環境は。WindowsXP 韓国製のVHSビデオ一体型DVDプレ-ヤー BUFFALO ビデオ救出大作戦 (ソフトウェアエンコード。直接DVDにも焼けます) デッキとキャプチャー合わせて15000円ほどでした。 欠点は、あまり古いテープだと帯のようなものが入ってしまいます。 VHSビデオ一体型DVDプレ-ヤーでもパソコン経由でなく直接DVDに焼けるタイプなら入らないようです。

著作権

041
私的使用が目的であれば、複製しても著作権違反ではありません。 ただ、コピー業者からしてみれば、コピーしたものがどのように使われるかわからず、知らないうちに著作権違反の片棒を担ぐことになるかわからないので、断るしかないのでしょう。 ですので、自力で何とかするしかないと思います。

私的複製とコピープロテクト

mai
私的複製自体は著作権法30条1項でOKなんですが、私的複製でもNGになる場合があります。 他の方が書かれていますが、まず業者さんに頼むことはそもそも私的複製に当たらないのでダメ。 自分でダビングする場合でも「公衆の使用に供することを目的として設置されている自動複製機器」を用いてするのはダメ(お店が提供してくれる機械を使って自分でダビングがダメ)。 そして、自宅で、例えばビデオデッキを二台つないでダビングする場合。これも、トピ主さまの場合はダメです。なぜなら、たぶんトピ主さまのアニメビデオはセルビデオなのでコピープロテクトがかかっているから。 なので、単にビデオデッキを二台つないでダビングするだけでは、コピープロテクトが作動してちゃんとダビングできません。間にコピープロテクトを回避して画像を安定させる装置を挟まないと無理です。 でも、それをすると「コピープロテクトを回避して可能になったコピーを悪意で行う場合」(30条1項2号)に該当しちゃいます。 お気持ちはよくわかりますよー。私も連ドラ好きでセルビデオたくさん持ってます。本当に悔しいですよね……。

私はカセットテープをCDに変えたいの。

041
通りすがりのオババ
単に「市販のVHS」を「DVD」にコピーするのに「お金を取っては著作権に引っ掛かる」んです。 お金のやり取りがある時点で商売(ビジネス)になりますからね。 ですから正規にコピーするのは無理です。 御自分でビデオ再生機を購入(借りる)してください。 その後、家庭内でどうしようと当局は関知できませんが、DVDに焼いたものを他人に有償で渡したのがわかったらアウトですので気を付けて下さい。 昔、町にはベーターをVHSにしてくれる機械があちらこちらのお店にあったんですけどね(苦笑) なお、自分で取った子の運動会ビデオを祖父母のためにコピーするのはできるようですよ。

著作権法第三十条の超意訳

041
サンヴィザージュ
 著作権法第三十条に、私的使用のための複製について定められています。 http://www.cric.or.jp/db/article/a1.html#2_3e 法文の厳密さを無視して、わかりやすいように書き換えると、以下のとおりです。 第五款 著作権の制限 (私的使用のための複製) 第三十条 著作物は、個人的に又は家庭内で使うためなら、使用する者がコピーできる。ただし… 一 公衆に提供されている自動複製機器を使ってコピーしちゃだめ。 二 コピープロテクトを破ってコピーしちゃだめ。 三 ネットで違法に送信されている著作物をそれと知りながらコピーしちゃだめ。  ダビング会社の機器は「公衆に提供されている自動複製機器」にあたるので、これで著作物をコピーしては違法になります(有料でも無料でも関係ありません)。自分で撮った子供の成長記録のビデオなどは問題ありません。  また、自分でVHSデッキを買っても、コピープロテクトがかかっていたら、それを破る装置を使ってDVDにコピーしては違法になります。  ま、法律でそうなっているから仕方がないということで。

はっ、コピーガードって何?

041
かわまり
「市販のVHSビデオテープの場合、コピーガード信号が入っている・・・」ですか?コピーガードというのはDVDやCDなどのデジタルコンテンツをデジタルメディアに書き込んだり、VHSやカセットテープなどのアナログコンテンツVHSを高速で(あるいは複数同時に)コピーすることを防ぐもので、デジタルであれアナログであれ、一度再生(つまりアナログ出力)したものの低い品質レベルでの再記録と個人での使用を止める技術なんてないのでは? かくいうわたしは米国在住ですが、量販店にフツーに売っている機械(Analog to digital converter)をビデオデッキにつないでVHSや借りてきたDVDをパソコンに入るように変換して何度も繰り返し見ています。カセットテープの内容も同様の装置で多数MP3ファイルに変換して携帯機器で聞いています。でも、こういった内容をDVDやCDに焼いて売ったりしたら大変なことになります(連邦法違反で大掛かりな場合にはFBIが出動します)。おまわりさんが来たらすぐに逃げられるように、露天やファミレス訪問で売る人は後を絶たないようですが、わたしは絶対に買いません。

コピーガードを知らないとは!!

041
いかめし
>>かわまりさん 「マクロヴィジョン」あるいは「Macrovision, Inc.」 「Rovi Corporation」で検索してみてください。 あなたがご存じないだけで、コピーガードは市販ビデオの初期から 存在してます。 >>量販店にフツーに売っている機械(Analog to digital converter) コピーガードキャンセラーですね。 お気づきでないようですが、あなたコピーガード破りをしてますよ。 ウソだと思うなら、その機械を使わずじかにVHSやDVDの再生機器とPCをつないでみてください。簡単にコピーガードの存在を確かめられます。

かわまりさま

041
えせ専門家
たとえば「マクロヴィジョン方式」を検索してみてください。

横レスです

041
通行人
かわまりさん >一度再生(つまりアナログ出力)したものの低い品質レベルでの再記録と個人での使用を止める技術なんてないのでは? かわまりさんが想像しているのは、コピーしようとすると、機器が止まってしまう類のプロテクトだと思いますが、アナログ結線であれ、プロテクトは働くと思います。 VHSからDVDへのコピーは、録画側で機器が動かなくなるのでは、と思います。 我が家にはDVDとVHSとHDD内蔵のレコーダーがありますが、この機器を使って、プロテクトのかかっているVHSをコピーしようとすると、このテープにはプロテクトがかかっているといったメッセージが出て、機器は止まります。ちなみに、この機器と外部のビデオデッキをアナログ結線し、それでコピーしようとしても、やはり止まってしまいます。 VHSからVHSへはコピーは可能です。ただ、コピーされた画像は視聴に耐えられないレベルの画像になります。 普通にアナログ同士でコピーすると画質は落ちますが、そんなレベルではないです。 というか、画像が極端に暗くなったり明るくなったりと、明らかにおかしな画像になるんですね。

横レスです その2

041
通行人
かわまりさんは、米国在住のようですが、日本という国は米国に比べ、このことについては消費者の権利が蔑ろにされているから、このようなことがまかり通っています。 もちろん、コンテンツ権利者の権利を守ることは重要です。そのためには、私的複製の権利を奪ってよいと考えているのが日本です。 たとえば、ブルーレイ・レコーダーですが、日本で販売されているものは、外部からのデジタル入力端子がサポートされていません。 これも、コンテンツ権利者へ慮ってのことだと思います。

懇切丁寧な解説ありがとうございます。

041
かわまり
通行人様 わたくしめ、確かに米国在住で日本の事情には疎いのですが、それにも加えて数年前からテレビが完全にデジタル化した米国でいまだ20年前に購入したブラウン管テレビをあと数年使うつもりだし、テレビの契約はないし、手に入れた映画ファイルのほとんどにフランス語かスペイン語か中国語の字幕があり、理解力9割以上の英語の台詞を聴きながら字幕の仏西語の単語の意味を辞書なしで覚え、中国語ワープロの練習の材料にするために画質はそっちのけで合法的にコピーをしまくったという個人的な事情もあります。 前置きは置いて、「ビデオデッキをアナログ結線しても・・・」とありますが、人間には0と1だけで構成されるデジタル信号は無意味で目や耳に触れる前には必ずアナログ化される必要があります。日本ではそのアナログ化直後のシグナルも記録できないのか、あるいはAnalog-to-digital converterがないだけなのか知りませんが、日本の後進性には時々がっかりします。なお、上記の機器は量販店で100ドル(約8000円)で売っていたのを見て同じ新品をオークションで50ドルで落としました。(続きます。)

懇切丁寧な解説ありがとうございます(続き)。

041
かわまり
米国とカナダで売られているDVDの巻頭には「コピーは禁止され、違反はFBIの捜査の対象になり・・・」云々、こわい内容のメッセージが現れますが、それにしても露天やレストラン訪問でのDVD販売が多すぎます。警官が怠慢なのか、それとも他にやることが多くあるからか・・・と思っていた時に、全米俳優組合に所属している俳優から話しを聞く機会がありました。結局、著作権侵害で最も不利益を被る彼ら自身があまり気にしていないんですね。所詮勝負は劇場公開の興行収入だし、全米俳優組合はDVDだのブルーレイといったメディアがそのうち廃れてストリーム配信やらクラウドなんかでがっちり著作権を確保できるようになった場合を想定して、そっちからがっちり稼ぐ方向で動いているようです。技術に対する期待が一歩進んでいるのでせこい著作権保護なんてどうでもいいのでしょう。そういえばブルーレイに固執しているのは日本の某社、アメリカのトップIT企業は次々とクラウドのアイデアを表明しています。日本企業も速く目覚めてほしいです! 横レス脱線すいません。トビ主さん、わたしが使っているのと同じ機械を秋葉原かどっかで探してみてください。

私も同じなので…

🙂
泡沫のかなたへ…。
ブルーレイ機器を購入する時にVHS対応のデッキを購入したんです 私もチャップリンやボガードのビデオテープがまだ有りまして…作品自体がかなり古いのでDVDに換えるにしてもDVD化されてないだろうし、経済的にそんなに恵まれてない環境なので…(苦笑) また邦画も有るので…とても全部は無理~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧