本文へ

次男の名付け

レス11
(トピ主 0
041
まめ
子供
9月に二人目を出産予定です。 上も男の子で、今回も男の子のようです。 そろそろ名前を考えないといけません。 字画を気にするので、苗字に合う画数で下の名前を考えて、長男は一番良いという画数にしました。 次男にも良い名前をつけてあげたいのですが、長男と同じ画数にしてもいいのでしょうか? 画数が良いからといって同じにすると、兄弟がぶつかり合ったりするのではないか?と心配しています。 男の子が二人いらっしゃる方、「うちはこうしたよ」とかアドバイスがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

男の子二人です。

041
yui
小学5年と2年の、二人の男の子がいます。 長男の時は、旦那が好きなミュージシャンから名前を 頂きました。もちろん漢字は違いますが。 次男の時は、そのころ丁度人名漢字として追加された 字の一覧をマタニティー雑誌で見て、その中で一目で 気に入った字があり、目新しいしいいかなと思って つけました。 どちらも画数だけでなく苗字とのバランス、呼び方、 子供が書きやすい漢字を使う、など いろんなコトをあわせて最終決定しましたが、 偶然にも長男と次男どちらも画数が同じでした。 名前を考えてる時って、すっごく幸せな気分ですよね。 ご出産、頑張ってくださいね!

我が家の経験

041
imagine
 長男の名前を考えるに当たり、はじめは画数占いは気にしないつもりでした。しかし名付けの参考書などを見ているうちに気になってきました。結果としては一番気に入った字が幸い画数も良く、ベストな名付けができたと思えるものに決めました。  数年の後次男が誕生して名前を考える時に、ふと気がつきました。長男の時と同じ基準で考えたらどうしてもベストな選択ができず、ベターな候補しかできないのです。なぜなら長男にベストな名前を使ってしまったからです。  これでは次男は産まれながらにして二番煎じか、と思うのはかわいそうなので、次男の場合は長男とは全く違った基準で考えました。画数はまったく気にせず、名前の意味に気持ちを込めたものに決めました。

男の2人です

041
きき
頭文字を一緒にしてしまい 呼び間違えをしょっちゅうしています。例えば「あきら」と「あつし」のようなかんじです。できれば 違う文字から始まるお名前を勧めます。

我が家は同じ画数です。

041
はせどん
我が家も男の子ふたりいます。 上の子の時は妊娠6ヵ月の時に性別がわかったので、旦那とふたりでいろいろ考えプレステの姓名判断ソフトで候補を五つくらいあげ、産まれてからお寺でみてもらい一番よかった名前にしました。 下の子も妊娠6ヵ月の時に性別が判明。しかしまた男の子ということもあり、(私は女の子がよかったので・・・次男よ、ごめん!)産まれる寸前まで名前を考えず、間際になって「この名前でいいんじゃない。上の子と同じ画数だし。」という事で二人とも同じ画数です。(でも下の子もちゃんとお寺でみてもらいましよ。)ちなみにお寺で見てもらったときは二回とも産まれた時間も教えてくださいと言われました。(産まれた時間も姓名判断に影響があるようです。) いまはやんちゃさかりの二人ですが、トピ主さんの心配してるような事は一度も思ったことはありませんね。まぁ姓名判断はしてもらいましたが、この先の人生山あり谷ありになろうともそれは名前だけのせいではないと思っているので。 トピ主さんも素敵な名前を考えられたらどうでしょうか?名前は親が子に贈る最初のプレゼントですからね。

トビ主です

041
まめ
yuiさん、imajineさん、レスありがとうございます。 yuiさんのところはどちらも同じ画数ということですが、兄弟どんな感じですか? 画数が同じだからといって性格まで同じとは思いませんが、仲良くされてますか? imajineさん、「生まれながらに二番煎じ」私も同じように思いました。 そうですね、ある程度画数を気にしつつ、今回は漢字の意味に思いをかけるのもいいですね。 長男はとにかく画数にこだわったので、漢字の意味は後から無理に考えたようなものです。 日々の生活が忙しく、今すでに、長男のときのように気にかけてあげられないので、名前ぐらいは頑張って素敵なのを贈りたいです。 9月まで後少し、元気な赤ちゃんが生まれるように頑張ります。 ありがとうございました。

男の子2人です

041
さいふぉん
僕自身兄と画数が同じですが、性格も人生も違いますのであまり吉凶は信じません。 ただ、兄弟に同じものを与えたいという観点から、我が子には長男が生まれた時点で同じ画数で五男まで名前を決めてあります。 逆にみなさんは下の子ができるまで名前って全然考えないのでしょうか・・・

姉妹ですが

041
カ行姉妹
私は妹一人いる姉妹ですが、名前は私が○か、妹が○き、の画数まったく一緒の姉妹です。しかも○は同じ漢字の同じ読み。 でも仲良かったですよ。喧嘩もしましたが。 思春期はいっぱい喧嘩しましたね。女の子なのに取っ組み合いもしました。 今はもちろん大の仲良しです。二人とも結婚して長男の嫁になったけど、いつも助け合ってます。一番頼りになる大親友の妹です。 要はは育て方だと思います。今度産まれてくるお子さんにも良い名前付けてあげてくださいね。

うちは・・・

041
ほほほ
長男は生まれる前に性別が分かったので、画数を重視しました。 もともと使いたい漢字があって、それに止め字をつけて画数を調節した形です。 二男は生まれるまで性別内緒でした。 で、「男の子は考えつくしているから~」と女の子の名前ばかり考えました。で、生まれてみたら二男坊でした。(笑) でも、実際に顔を見て「これは○という顔をしている!」と呼び名がひらめき、ちょっと生まれた時具合が悪かったので、思い浮かんだ呼び名と「元気に育つように」という意味の漢字を合体させて名前にしました。 結果、長男の時には全く考えていなかった名前になりました。(笑)画数はまぁまぁかな。 ちなみに出生届は「次男」でなく「二男」って書いて下さいね。 うちはそれを知らずに次男と書いて市役所のおじさんに赤ペンで添削されてしまいました。 おじさん曰く「次は長男に次ぐ者、長男よりも格下っていう意味になるの。でも、二は単に生まれた順番だから。格下なんて子供に失礼でしょ?」・・・という事でした。

同じ画数でも・・・

041
yui
長男の時は初孫ということもあって、私達両親が・・・と いうよりも義父母の方が画数にこだわりを持っていた のです。私達は『悪いよりもいい画数のほうがいいか』と いう程度(笑)。でもたまたまホントに偶然に 二人の子供の画数が同じだっただけです。 同じ画数でも、名前や画数で人の性格や人生が同じには なりません。血液型でも星座でもそうですよね? うちの子たちも毎日兄弟喧嘩してます。そうかと思うと 二人で何やら楽しそうに笑ったりじゃれあったり。 ちなみに旦那も私も女の子が欲しかったので、一人目 妊娠中から女の子の名前を用意してありました。これも また画数はばっちり!(笑) でも3人目の予定はありません(涙)

またまたトビ主です

041
まめ
はせどんさん、さいふぉんさん、レスありがとうございます。 皆さんのレスのからもわかりますが、画数のみが必ずしも人生や性格を左右するわけではないですよね。 でも、さいふぉんさんの五男まで考えてあるというのはビックリ!良いものを平等にという考えも素敵ですね。ちなみに女の子も考えているのでしょうか? さいふぉんさんの疑問のとおり、子供の名前って出来るまで考えない人のほうが多いと思います。顔を見て決めるという人もいますし。今は少子化だし? でも私は3人、もしかしたら4人に挑戦するかも?いつか女の子も授かるといいなあと思っています。 皆さんのお陰で考えるのが楽しみになってきました。ありがとうございます。

私は

041
みっふぃー
姉と同じ画数でした。 基本的な考え方はかなり似ていると思いますが、性格もぜんぜん違いますし、大人になった今でも仲良しです(女の子2人の話ですみません) 主人がやはり男の子2人の兄弟なのですが、長男は母親の名前を一字取って決めて(画数のことはあまり考えていなっかったそうです)、次男の主人のほうは名前を付けてくれる職業の方に頼んで決めてもらったそうです。 義兄に悩みがあるときに義母が占い師さんのところに相談に行ったら、義兄の名前は改名したほうが良いとまで言われ、主人の名前はベタ褒めだったそうです。 同じ兄弟でこうだと義兄は気分が悪いだろうなーと思います。 同じ画数でも2人とも親が考えて付けてくれた名前であれば、公平感もあり大きくなってお子さんも納得されるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧