本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女児の名付け 音・画数・意味!でも男か女か分かりにくい

女児の名付け 音・画数・意味!でも男か女か分かりにくい

レス12
(トピ主 1
041
ぼんぼん
子供
出産を2週間後に控え、現在子ども(女の子)の名前を必死で考えている者です。

私も夫も良い画数を踏まえた上での名付けをされ、今までの人生に納得しているので(大げさですが)、わが子にも画数は大切にしてあげたいなあと思っています。

そして、気に入った「音」と納得のいく「画数」、共感できる「漢字の意味」で「これ!」と思うものを考えたのですが、

読むと女の子らしい音(特殊な読み方などではなく素直に読めば良い読み方)なのですが、漢字のイメージがちょっと硬く、ぱっと見ると男の子なのか女の子なのか分かりづらく、もしかしたら、男の子と思ってしまう方もいるかも、という漢字の名前なってしまいました。

ほぼ100%、読み方を間違えることはない漢字とは言え、ぱっと見て男の子か女の子か分かりにくい名前というのは、不便でしょうか?

私は、初対面で「女」ということが分かりさえすれば支障はないし、むしろ、こういう思いで名前をつけたんだよと話も出来るし、誇りに思ってくれればいいなと思います。

読み方は自分の性別に合っているけれど、ちょっと漢字が自分の性別のイメージではないという方がいらしたら、不便だったことととか、良かったことなどのエピソードをお聞かせ下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

余り遠回しすぎるので、イメージしにくいのですが…たとえば、

🐤
ヒヨコピョコ
今日は! もう御出産でしょうか? ご安産お祈り致します! 具体的に漢字を出して下されば、直球の感想も申し上げられるのですが。  例えば、私の周りの人々で、男女共にいる名前に『淳』『純』『順』『潤』があります。どれも素直に『じゅん』と読め、男女共通なため、解りにくい場合もありますね。 『淳』は本人が登場しなければ「あつし」で男の子と思われるかも知れないです。 『凛』も近頃流行っていて、私も漢字としては大好きです。これも男女共通でしょうか。 これならカリンと読ませるように可、加等足すとか。  画数は、女の子さんでしたら、将来結婚して夫の性になるのは一般的ですから、そんなに拘らなくてもいいのでは?  『名は体をあらわす』という言葉を近頃しみじみ感じます。 もし再考の余地があるなら、女の子に望みうる限りの、優しい、美しい漢字を選ばれたら如何でしょうか?  「花」だと可憐で優しげで「華」だと豪華絢爛な感じになりますよね。でもちょっと高飛車なイメージとか。イメージも大切にしてあげて下さい。  私は書道をする者ですが、筆で書いてみて形を吟味するのも良いかな、と思います。

ありがとうございます。

041
ぼんぼん トピ主
>ヒヨコピョコ様 レスありがとうございます。 トピ主です。 名前ですが、「寛」という字なのです。 知り合いの中では、男性に使われていることが多かったなぁという印象なのですが、字の意味が気に入っています。 夫は「世の中には寛子さんとか寛美さんって人もいるんだし(実際にその名前ではないのですが)、大丈夫だよ。」と言っているのですが、ヒヨコピョコ様のおっしゃる通り、ぱっと見て「女の子らしい!」という華やかな名前にも憧れます・・・。 筆で書いてみるというのは、良いアイデアですね。 最後の最後まで悩み続けたいと思います。(嬉しい悩みですから、頑張ります) ありがとうございました。

自分のことではないですが。

🐧
LUNE
夫の親戚に似たような名前をお持ちの方がいます。 音で聴いたり、ひらがなで書いたりすると、女性名として違和感がないのですが、 漢字がどちらかというと男性的な感じです。 トピ主さんが挙げられている候補のように、漢字だけ見て最初に出てくるのは、 読みが少し違う男性名としてよくつかわれる読み方なので。 現在その方は、年賀状などの際名前を書かれるときに、ひらがなをお使いです。 それについて詳しく聞いたことはありませんが、ご本人はいろいろ考えられた末に そのようにされているのだと思います。 その方も、トピ主さんの考えられたものも、名前自体は漢字も含めてきれいなお名前だと思います。

漢字は分かりましたが

041
Papillon
読みはどんな感じでしょうか? 「女の子らしい音」の基準は多分に主観的ではないかと思いますが、 「ひろ」ですか? 「ぱっと見ると男の子なのか女の子なのか分かりづらく」どころか、 1文字だけなら十中八九男性だと思われると思います。 「ひろし」と読まれることも多いことでしょう。 「もしかしたら、男の子と思ってしまう方もいるかも」とか 「ほぼ100%、読み方を間違えることはない」というトピ主さんの 感覚はちょっと視野が狭くなっていると思いますよ。 > 初対面で「女」ということが分かりさえすれば支障はない そりゃ親は、女性だと分かってつけるのだから当然でしょう。 一般的にいえば1文字だけだと男性だと思われる方が圧倒的に多い 事実は事実として認識すべきだと思います。 ところで「ひろ」という音だけとっても「どう考えても女性」とは 言えないと思います。 まあ、男性で「ひろ」を使うなら前後に何かつきそうですけどね。 「寛子」も「寛美」もいいと思いつつ1文字にこだわるのは…画数? 子供に一生の不便を強いてまで親がこだわるものなのでしょうか?

ひろちゃん、だったのですね

🐤
ヒヨコピョコ
今日は!  赤ちゃんの名付け、人生の最大イベントの一つですね。  時々、性別欄、顔写真無しの履歴書形式がありますので、やはり、余程の理由が無い限り、普通に解り易い方が良いのでは?  ご主人が『寛子も寛美もいるから』とおっしゃるなら、ひろこ/ひろみちゃんも可愛いですよ。 ヒロが宜しければ愛称で呼んであげたら良いのだし。  友人にも愛称ヒロさん、います。ロミでもロコでも可愛いし。 黒沢監督の長男の奥さんが昔、超アイドルだった林寛子さん。  奇しくも、没になったレスで阿部『寛』さんそっくりで、男らしくカッコいいヒロミさんの例を出したのですが、美という漢字を使い、こちらはまさに100%女性と間違われる例でした。 寛=やはりヒロシ/カンと読まれてしまうと思います。  漢字としてはとても良いと思いますが、先ず思い浮かべるのが 前述の阿部寛、それから菊池寛、はたまたアラカン(!)です。  赤ちゃんのお顔見てからでも、届出まで時間はありますから、楽しい迷いをたっぷり満喫して下さいね! 

度々お邪魔します!

🐤
ヒヨコピョコ
…さっき、書き忘れました。  漢字2字以上にすると、その分沢山いろいろな希望、願い、愛情込められる! …って、思えば良いかも知れませんよ。一文字に拘らなければ。  最初のレスで書かせて戴きましたが、そもそも『漢字』って、楷書、行書、草書で画数変わって来るし、元を正せば、旧字体と現代の略式になった文字と、色々ありますから。  姓名判断の専門家の見立ても十人十色らしいですから、ご両親の愛情が一番、それ以上の判断材料は蛇足と思われてもいいのでは…?    ご家族のお幸せを祈っています!

ひろですか?

041
寛 一文字だけですと 男だと勘違いされてしまう確率高いですよ いい画数にしたからといって いい子に育つ保証はない事は分かっていらっしゃいますよね? アラフォー世代なら 寛子さんは見かけましたが 今時ちょっと見かけない女子ネームですよ

子供時代が苦痛になる可能性

041
白い仔馬
男っぽい名前をつけられた本人も、大人になってしまえば 「男みたいな名前でしょう。」と話しの種にすることは容易いと思いますが、 問題はやはり小学校~思春期のあたりではないですかね。 この年代で、周囲からからかわれるのって相当辛いはず、 大人からみたら大したこと無くても、本人は傷ついているものです。 画数という全く根拠のない迷信にこだわって そのようになっているのならとても愚かなことだと思いますので、 まず、画数の縛りを外して、再考してみてはいかがでしょうか。

ごめんなさい

041
寛ママ
うちの息子、その漢字一文字です。 今まで一度も書類上で女子に間違えられたことはありません。 平成18年生まれです。

苦労しますよ。

🐱
ねこ
私は○○世という名前です。 メールだけやりとりもする取引先の方もいるのですが、名前のせいでずっと 男性だと思われていました。 誰か分かってもらえず、「男性だと思ってました」と言われ不快でした。 高校の時は「○○お!」とからかわれました。 両親に対してはきっと男の子が欲しかったんだろうなと思います。 性別も漢字も分かりやすい方がいいと思います。

もうご無事に御出産/お誕生でしょうか…?

🐤
ヒヨコピョコ
度々お邪魔します。  トピの日付と内容から、人様の事とはいえ、予定日指折り数えてそわそわしてしまいました。 母子ともにお元気でいらっしゃいますように!  さて,お名前、「今時」に関して、孰れにしても拘らない方が良いと思います。 私は書道の会に所属しています。幼稚園児から高段者(平均年齢50前後でしょうか)の全席次が毎月発表されるので『名前』が面白く子供と眺めています。平成生まれの我が子たちも「今時の名前」には寧ろ批判的。「変なの~」 寛子ちゃん、“今時”いないから…、で、それがなんですか? 『子』とい字も字典など引くと、何故名前に定着したのか納得いきます。 あ、別に「子」を付けなさい,とか拘っている訳ではありません。 うちの二人,娘は漢字二文字「や」で終わり,息子は漢字一文字です…

外見も

041
はあ
名前だけでなく外見も男か女か分かりづらかったり、残念な容姿の子に育つかもしれませんよ。 例えば容姿でいじられる女芸人の幼少期をショートカットで想像して、なおかつ男かも?って名前にしてみてください。そういう外見の子に育つ可能性もあるんですよ! 外見がコンプレックスなのに、名前まで男っぽかったら… 「お前ほんとは男だろ~」とか小学生男子って言いそうですよね。 わざわざリスクおかす必要ないと思います。 次の子の予定があるなら、「寛」は取っておいてもいいと思いますが。。 「寛」の一文字だけなら、 >ぱっと見ると男の子なのか女の子なのか分かりづらく、もしかしたら、男の子と思ってしまう方もいるかも どころではなく男性の名前だと思います。 寛美とか他にも漢字が付くのですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧