本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 名付けにおける折り合い、どうされましたか?

名付けにおける折り合い、どうされましたか?

レス34
(トピ主 0
041
ねむねむ
子供
今月出産予定です。 出産前に名前を決めておこう、と現在夫と私の候補が挙がっています。 お互いの候補が気に入らず、なかなか決まりません。 夫の候補が私にはしっくりこない理由は 一字目が夫の名前と同じ読みでとまどいそう。 (一字取ってつけたいという理由) 一字取るって縛りがあるし安直な感じ 姓名判断や画数が良くない 平凡というより私の親世代の名前にありがちで古めかしい 私の候補が夫に受け入れられないのは 画数が多い 今時で軽い感じでいやだ といった感じです。 初めての子、しかも長男だし、夫に自覚を持ってもらうには夫に従うのがベターな気もしますが、 私が未熟でなかなか踏みきれません。 自分が考えた名前も思い入れがあります。 悩ましやネーミングライツ、です。 名付けの上で意見が合わなかった方、どのような気持ちの整理や話し合いをされましたか。 二人とも良しとするものが見つかるまでとことん探しましたか?

ランキング

レス

主人が決めました

ハレルヤ
私は妊娠中、胎動を感じられたり子供との密着生活を満喫できたので、それができない分、名前を決める楽しみは主人に譲りました。 どんな名前でも、我が子なら愛せるし、大事に思えるから気にしてなかった、という理由もあります。 それに、よく言われるマタニティハイで血迷って、私がとんでもない名前を付けてしまうといけない!という心配もありましたし。 それから、余計なお世話でしょうが、トピ文を読む限りご主人の名前の方を推したいです。 教育に携わっていますが、クラス名簿が夜のお店の名簿やペットショップのリストみたいで、なんだかな~と思う事が多々ありますので。 でも、そうやってご夫婦で話し合えるって素敵ですね。 良い父親母親になって下さいね。

堅実な名前がいいと思う

🐱
子は三人
トピ主さんの案は、イマドキすぎて軽いとの事。可愛らしい時期は一瞬です。人生は大人以降の期間が長いので、そのことも見越して堅実な名前がいいと思います。 また、画数などは流派によって占い結果が異なってきたりするので、それほど気にしなくてもいいかと。 それと画数が多い点。うちの子も画数が多い名前ですが、やはり面倒ですね。本人だけでなく親も。書類書きの季節はちょっぴり憂鬱です。本人も高学年になるまでできるだけひらがなで書こうとしていました。書けるようになってもバランスが難しいらしく、なかなかうまく書けません。書けるとカッコイイんですけどね。息子、スマン!という感じです。 その上で、ご主人の案に対してトピ主さんが引っかかっている点「親の名前を取る」ですが、取った文字を一文字目にすると親を越えられないので、たとえば博さんの息子さんなら博○くんより○博にする、と良いというのは、名づけの本で読みました。 それと、第一子に親の名前を取ったら、第二子以降は?という点も。 改めて考え直してみては?

名前の通りに育つ

041
めがね
名前、悩みますよね~ 我が家も年明けに2人目が生まれますが、ようやく名前が決まりました。 上の子(今3歳)の時も、産後病室で夫が出生届を書いて「じゃあ市役所に出してくるね」と出ていくときまで「本当にこの名前でいいんだろうか、この子が生涯使う名前を私たちが決めていいんだろうか」とか考えました。 不思議ですが、子供って名付けた通りに育ちます。 というか、赤ちゃん時代を経て子供なりの個性が目立つようになると、つけた名前以外は考えられなくなります。なんとなく、名前の通りになります。 しかも幼児は「僕」「私」を使わず、自分のことを名前で呼びます。「○○(名前)のご飯だよ~」とか… 少し、参考になれば… 素敵なお名前つけてあげてくださいね。

とことん。

🐶
ばんび
そこでどちらかが折れるのではなく、もうその候補はやめる。 そしていちから考え直す方がいいと思います。 主さんは、画数が多くなく今時っぽくない中で考える。 そのかわりご主人も、自分の名前から一文字とるのをあきらめる。 そしてふたりともがいいと思える名前を付けるほうがいいです。 主さんのおっしゃる通り、ご主人の自覚を促すためにはご主人の案を採用した方がいいだろうというのはもっともです。 でも、主さん、イヤなんですよね。 何年たっても、自分が譲った、諦めたという思いはしこりになると思います。 まず思いついた名前って、特別で、こだわってしまうのはわかりますが、、、 両方が納得していない、というケチがついたので、もうそれは良い名前ではないんですよ。 私と夫も、とことん考えましたよ、お互いが気に入る名前を。 まず相手が嫌がる要素はどんどん消去していきました。 そして決めた名前は最高に気に入っています。 まだ時間はあるんでしょ? とことんがいいと思いますよ。

うちは。

041
ミルク杏仁
旦那から1字とりました。 旦那も、息子も呼び方が被ってます(笑)。 呼ぶと二人で反応します。 息子にはちゃん付けをするようにしていますが。 旦那は1字とるのは、古くさいとトピ主さんと同じ考えでしたが私が希望して1字とりました。 義両親は本当に喜んでくれましたね。 名付けって難しいですよね…。 お互い1つずつ候補を出して、かおをみて決めるとか。 顔みると、意外と気が変わったりしますから。 うちも春にもう一人産まれますが、次は旦那に決定権を譲ります! 皆に読んでもらえて、大人になっても恥ずかしくない名前を心掛けてます。

どうして

041
さつき
複数の候補をあげないの? お互いに5個ずつ考えてみたら? 本命だけで選ばなくても。 ご両親義両親お友達にも声をかけて。 その時「決めて」じゃなくて「いい‘候補’を考えて。みんなに頼んでいるからその通りにならないかも知れないけど」と。 いろんな名前をたくさん候補にあげてその中から二人で選んだら? 違った目線で考えると案外「これ、いい」というのがでて来ますよ。

名前は夫婦で決めるべし!

💋
あめちゃん
とは、思いますが、トピ文を拝見して感じたんですが、ご主人はちょっと保守的な方ではないですか? ご長男でもあるんですよね。 それだったら、ご主人の候補のお名前にした方がいいと思います。 たとえばですが。私の友人で、家を購入するとき、夫婦で意見が対立。結局、「家にいる時間は女性の方が長い」と奥さんや周囲の人たちに説得され、だんな様が折れて、奥さんの希望の家を購入。最初はよかったんです。妻も上機嫌、夫もそれを見て「やっぱり妻の希望をかなえてあげてよかった」と言っていました。でも、心のどこかで不満があったんでしょう。家に帰ってこなくなり、実家に入り浸るようになりました。今は奥さんが「あの時夫の希望を聞いてあげれば。。」と後悔しています。 名前と家の件で、ちょっと違うかもしれませんが、こういうのって旦那さんの希望を尊重したほうがいいことが多いような気がします。古いようですが、女性が主張しすぎない、一歩引くって大切かも。特にご主人のようなタイプの男性であれば。 トピ主さんのご希望の名前は、お二人目にとっておくのもいいかもしれませんね。

なぜだろう?

041
かな
うちも、主人が二人とも、つけました。 一生懸命、字画を調べ、考えていましたね。 私が、つけようとは、思わなかったです。

トピを読む限りはご主人に任せたほうが良さそうです。

041
おっさん
具体的な名前が書いてないのでなんとも言えませんが 正直言ってトピ主さんの名付けに対する感覚に不安があります。 ・「安直」という発想 名付けは安直でもいいんです。身近な人と完全に重複して不便にならないのならば ありふれた普通の名前をつけるのはとてもいいことです。 また、名前に流行があるといっても、それは数世代かけて入れ替わるものであって 自分の親世代の名前が古臭いという感覚はちょっと行き過ぎです。 ・姓名診断や画数診断を気にする これが致命的です。 漢字自体はたくさんあるのですが、人名に使えるもので限られる上 苗字とのバランスと性別で、意外と使える漢字は限られてくるものです。 これを更に迷信で絞ろうというのですから、不自然な名前になる傾向があります。 そもそも、お子さんの人生に関わる大切なことを占いで決めては駄目です。 ・画数が多いと指摘されるような名前 これも、お子さん本人にとっては実害があります。 自分で100回くらいその名前を書いてみてください。 お子さんは一生のうちで、それをはるかに超える回数。 時には試験などの人生を左右するような場で書くのですよ。

とことん探す!

041
海老
うちはそうでしたね~。 ギリギリまで互いに候補を出していました。 ただお子さんが50、60歳になったとき、 その名前で違和感はないか…は考えたほうがいいと思います。 どんなに可愛いベビーでも、その頃には立派なおっさんとおばさんですから。

最後の2択

💡
エース
名付けは悩みますよね…。 我が家は義父母から漢字一文字で‥という希望があり(主人も義父も義父の兄弟も一文字) 一文字は絶対外せない条件でした。 主人は名付けのセンスゼロでしたので、私がいくつか候補に挙げたもののなかから選んでもらいました。 最終的に主人はA、私はBの名が候補に挙がって両者譲らなかったのですが、生まれてきた子の顔を見て「あぁこれはBだ!」と直感でピンときました。 主人も頑張って産んでくれたからと賛成してくれました。 試したかもしれませんが、 縦書き 横書き ローマ字 イニシャル 電話など見えない相手に説明しやすい字 そういう部分で候補を絞ってみました。 良い名前が付けられるといいですね。

悩みますよね

🐤
リラ
我が家は一人目が女の子で、軽い響きの音を私が決めていました。 女の子だし、可愛いくて、他人とあまりかぶらず…が希望でした。 夫が、漢字にしよう!と譲らなく、夫婦で、良い結婚が出来れば~と、字画もそこに合わせて考えて、漢字は夫が決めました。 第二子は男の子だと判明した時、一応、歴史ある家の本家長男となるので、夫に任せました。主人が普通の名前の音を決めました。 さて、漢字… 難航しました。ただ、私が妊娠してから、ずっと頭に一文字浮かぶ漢字があったので、その旨夫に話しましたが、夫は難色を示し、また、別の漢字を探しましたが、やっぱり、字画や意味がとても良く、ギリギリに夫が納得してその漢字になりました。 驚くほど普通の名前で周囲からは、もっとお洒落な名前かと楽しみにしていたのに…って(笑)

一致するまで

041
momomo
最初夫がつけようとした名前がどうしても嫌で、 夫の意見も取り入れつつ私も気に入り 字画も良く意味も通り古すぎない名前を考え続けて やっと一致しました。 もうものすごく調べまくりました。 全く同じ漢字でなくても、 旦那さんの名前の漢字とセットになるような漢字まで 範囲を広げれば2人が気に入る名前が見つかりませんか? ギリギリまで探し続けた方が良いと思います。

姓名判断の歴史は親世代の名付けよりも古い

041
浮生
名前に使われる「漢字」の歴史は、古代中国に由来した古いものです。一方、名前に対する姓名判断や画数の考え方が出てきたのは明治時代になってからのことです。古めかしい親世代の名付けよりも、もっと古い時期に発していると言えましょう。 姓名判断や画数の考え方は、あくまでも人間の「名前」に対して適用されるものです。「名は体を表す」と言われます。名前には意味を込めて、それ意味するものが親の願いになっているものが、人間の「名前」なのでしょう。呼び方の響きで構成されるペットの名前とは違うのです。 そもそも姓名判断や画数の考え方は、そこに示されるマイナス面を把握して、それを成長期に補って人間として成就させていくような育て方を考えることに、本意があります。それが無ければ、子供の育成目標が定まらず、平々凡々と育ってしまい、結果として軟弱な大人になってしまいかねません。 姓名判断のマイナス面を子供が成長期に乗り越えていける時、それが親の願いに応えたことになるのでしょう。そういう大人に成長していけるような願いを込めた「名前」こそ、人間としての幸せに通じる名付けと言えるのではないでしょうか。私はそう思います。

きちんとした意味と理由があるべき

😑
おやじだ
 名前には、将来「こういう意味でこの名前を付けた」ときちんとした理由を言える必要があります。私は夫ですが、全部私が考え、妻に理由を説明し、名づけました。今では立派な親になり、孫の名前も、息子たちが考えたようです。そして、きちんと理由も説明してくれました。  名前とはそういうものです。

名前なんて

🐤
あき
単なる符号ですよ。 そんなに悩む理由がわかりません。 余程突飛だとか、画数が最悪でなければいいじゃないですか。 最初のプレゼント、なんてのを聞いたことがありますが、最初のプレゼントは命です。 私も妊娠中に娘の名前を考えましたが、夫の希望を採用しました。 どんな名前だろうと、我が子です。 生まれてきてくれただけで十分満足です。

おめでとうございます

041
ちょっと寄り道
名前は両親が我が子に贈る最初の贈り物…と言いますものね、悩まれて当然ですよ。 我が家の場合の話ですが参考までに書かせて頂きます。 まず、近親者の中の誰とも呼び方が被らない(自分達の親兄弟とその子まで)方が良いという事で、頭の音は別にする事。例えば漢字が同じでも読みが違うのと止め字が同じなのはOKと言う事に。 我が家は両家の実家と仲良くさせて貰ってるので呼び方が同じだと紛らわしいのでそうしました。 その中でお互いに候補を思いつく限り出し合い、画数と字の持つ意味を吟味し、候補を絞っていきました。 そしてつけた名前は止め字が私と同じ名前(字は違いますが) 普段呼ぶ時は親族の誰とも被らないので呼びやすいです。 お互いが納得するまで良く話し合った方が後々の遺恨も残らないと思いますし、何と言ってもお子さんへの最初のプレゼントですもんね! 主様ももう少し話合ってみては如何でしょうか? いっぱい候補を出せば二人がしっくりくる名前が見つかるかもしれませんよ。 お産も名付けも頑張って下さいね!

私もご主人派かな

041
晴れ
うちは最初は一緒に考えていたものの、主人がどうしても気に入った名前があるらしく、あまりにも嬉しそうなので譲りました。 私は30代ですが軽い名前って将来を思うと失笑ものかなと。しかも男の子でしょう。

子供2人ともそれぞれ親の名前から一文字とりました

041
ぴんぐー
タイトルの経験から、最初の文字(読み)を一緒にすると、親や親戚から「呼ぶとき紛らわしい」と言われました。。 名前にもよりますが、普段は名前を略して呼ぶこと多いですからね。 あと、2人目以降どうするのかも考えておかないと名前の選択肢が余計に少なくて困りますよー。

半年くらい考えました

041
あめこ
うちは夫婦で半年も悩んでしまいました。 第1子だったのもあって、お互いが気に入る名前を付けたいと思いました。 何故だかどっちも譲らなかったですね。 姓名判断や字画は気にしちゃうと絶対に名前の漢字が決められないと思い、最初から考えないことにしました。 「●●っていい名前だよね」と夫婦で言えるような名前付けが出来るといいですね!

大から小へ

🐴
よめ
お互いに出し合うと、一致するまで時間がかかりませんか? 一致するものがあれば良いですが、なかったら最終的な落としどころはどうするのでしょうか。 うちは、夫の方が若干こだわりがあったので、こういう感じのがいいとフワッとした意見をもらって、それを踏まえて私が数十から成る候補リストを作成(どの名前に決まってもよいこと前提で)。 最終的にその中から夫が選びました。 ちなみに画数などは全くみていません。 親が子を想ってつけた名前に問題があるとは思わないので…(昔、名付けで世間を賑わせた有名な名前はおいといて…)。

高偏差値校の受験生女子に「子」のつく名が多い現実

🙂
からいも
お生まれになるお子さんが、長男と書かれていましたので、ここは客観性を持たせるために、全く関係のない女の子の話をします。 実はある高偏差値で知られる学校の名簿をたまたま目にする機会がありましたが、その学校の生徒(女子校なので女子ばかりですが…)の名前の一定のパーセンテージで「○○子」が占められていたのには驚きました。 つまり…。子どもの名に保守的と思える層は確かに存在すれど、実際に頭脳明晰と目される学校群に進学する子どもには、変わった名前の子が少ないことが改めて分かった形です。 もちろん名付けは親の権利ですから、主さんがお好きなようになさればよいと思いますが「かわいい名前」で済むと思われる時期を経ればやがて 「高校入試」 「大学入試」(人によっては大学院入試) 「就職試験」(人によっては資格取得の国家試験など) … と様々な人生のステージにおいて、名前が影響を与えることが想像に難くないはずです。 自我が芽生え、親に抗する時期になったとき「こんな名前を付けるなんて!」と子から言われる自分が想像できませんか? 私はとても怖いと思いますが。

とりあえず、仕切り直しで、

041
yui
お互い、一つずつじゃなく複数出し合って まだまだ、楽しく、あれこれ悩まれてはどうですか?

トピ主です。

041
ねむねむ
皆様、知識や経験談を授けてくださりありがとうございます。 最初は二人とも 「意味を持った」「呼びやすい」「シンプルな」名前がいいという点では一致していました。少しでもいい運勢になるように、とネットや本をさらに読み始め、迷走しはじめ、もはや当初の決め事は飛んでしまっている感じです。 私の候補もそれほど難しくありません。 我が家の名字自体がよくなく、一般的な字では名字と合わせると良く書かれておらず、少し画数を足したものが良しとされていましたので、私はそれを候補としたら、先の夫の意見を受けました。 夫は姓名判断によって色々書かれていることが違うからもうあてにしない、ということで「一字取りたい」に方針転換しました。 親と同じ読みだと親を超えられないのですね、後ろにつけても画数的にNGとなってしまい、どちらもちょっと、と思っていたところ、頭につけても読みを変えれば大丈夫、というご意見もあり、そのあたりに光が見えそうな気がします。 こうして書いていると私は姓名判断に惑わされすぎなことが分かってきました。 ハレルヤさんのような譲る心、素敵ですね。

無意味に絞り込むのやめよう

041
通りすがった
ああ、ちなみに、親の名から字をとると親を超えられない云々も 姓名診断と同レベルの迷信なので、その縛りもはずしちゃっていいと思いますよ。

今時で軽いのは避けたい

041
ベル
出産前には10ほど候補がありました。 出産して娘と二人産院で過ごしているときに彼女の鋭い眼差しを見て これだな!と1つだけピンときた名前がありました。 その名前は、私が素敵だな~と思った有名人から一文字もらった名前を考えました 夫がもう一文字に別の漢字の希望があったのでそれにして 基本的には私の希望の名前でしたが、夫の希望の漢字に変えたものになりました。 娘は来年幼稚園ですが、ここまでに 小児科で呼ばれ、子育てサロンで呼ばれたり書かれたり、プレ幼稚園でも・・・ 実は娘の名前は、その有名人を知らない人だと読めないこともあります。 難しい漢字ではないし、昔から人命に使われている漢字のようではあるのですが。 もっと分かりやすい漢字の方が良かったのかもな~と思うこともあります。 病院など、間違えられては困る、怖いこともありますから

顔を見てから

041
ミント
我が家の長女の場合は出産前に決まりましたが、長男の場合名付けや画数の本を見て悩みましたがなかなか決まらず、 どんな名前がいいか夢で教えてね~とお腹に語りかけてましたよ。 候補はいくつか絞っておき出産、実際の顔を見て雰囲気に合っていて呼びやすい名前にしました。 夢に出てきた名前を参考にした名前でしたよ。

私は

くまたろう
息子の名前を決める時に、旦那が考えた名前一文字を色々と携帯サイトの姓名判断で調べた所、画数のバランスも良くなく、優しすぎる名前なので却下しました。 私が考えてた名前も色々あったんですが、やはり画数がダメで、うちも長男なので婿さんに行かない限り、ずっと同じ名字なので旦那の会社の人は、姓名判断なんて気にしてたら、切りがないって言ってましたが、やっぱりそこは絶対譲れませんでした。 たまたま、テレビを見ていて小学生のお笑い、「まえだまえだ」のお兄ちゃんの名前の航基(こうき)の名前が響きもよく、姓名判断で名字と合わせてみると画数が良くなく、航はそのままで、基を輝くに替えた所、姓名判断も悪くなく「航輝」(こうき)にしました。 輝くの文字は、私の母親の名前から一文字もらいました。(ちゃんと許可はもらっています) あとは、誰から見ても読める名前でというのも、つい最近テレビで幼稚園の先生が、子供たちの名前が読めない子が多くて出席簿の名前をひらがなにして、いざ漢字を目の前にすると誰が誰だかわからないって言ってて、妙に納得しちゃいました。 やっぱり、誰から見ても読める名前って大事だなと思います。

名前はシンプルな方が良い

041
tohko
私の旧姓がきわめて珍しい姓でした。 名前は平凡な読み方ですが、使用している漢字が 同年代ではあまり使用しない感じでしたから、 漢字自体は4文字ですが、総画数42画もありました。 画数が多い名前、珍しい名前はデメリットが多いです。 署名をする機会は非常に多いので時間がかかることと、 個人が特定しやすいので、犯罪に巻き込まれる可能性が高くなります。 また、名前を一度で読んでもらえない、覚えてもらえない、 間違った読み方をされるなどのストレスがつきまといます。 結論から言うと、ご主人の候補をえらぶべきだと思います。 私はわが子の命名に関しては候補とする名前を20個ほど考えて、 その中から夫に自由に選んでもらいました。 最終的に夫が選んだ名前は私の中では苦心してひねり出した、 あまり有力候補ではない名前でしたが、夫の意思を尊重し、 あくまでも二人で考えたという形式は守れました。

双方が同意できるのが一番

🐷
かりんとうまんじゅう
既出意見でしたらすみません。 2人の子どもなんですから、片方が納得できない名前はやめた方がいいですよ。付けてみたら意外に良かった…となるより別の名前がよかった…って思い続ける可能性高いですから。 だから今2人が考えている名前は両方却下で、仕切り直しがよいと思います。候補をいくつも上げておいて、赤ちゃんの顔見て決めるのもとてもいい案だと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧