本文へ

ヨーロッパのケーキ(駄)

レス17
(トピ主 1
🍴
マカロニ
話題
はじめまして、このトピを開いて頂き、ありがとうございます。 マカロニと申します。 三度の食事より、ケーキが大好きです。 栄養的に問題ないなら、毎食ケーキ食べたいくらいです。 みなさん、ヨーロッパのケーキについて、お聞かせください。 どこの国、街のケーキがおいしかった。 こんな形でデコレーションだった。 ケーキの名前、エピソード 一緒に何を飲んだとか、 日本のデパ地下で売っているケーキとの味の違いなどなど、何でもOKです! 来年、ヨーロッパにいく予定(ドイツ)があるので、ヨーロッパ全体(東ヨーロッパ含む)のケーキ事情について、いろいろ知りたいです。

ランキング

レス

私も大好きです

まっこり
ドイツいいですね~ 私がヨーロッパ旅行で出会ったケーキで印象に残るのは 1ラデュレのフランボワーズサントノーレ これはパリでいただきました。銀座にもありますが、本場のものはクリームがとけちゃうくらいフワフワです。見た目も可愛いですし 2ザッハーのザッハトルテ こちらはウィーンでいただきました。結構甘かったですが、これが本物や~って感じで感動しました。 来月またウィーンに行くので今度はデメルのザッハトルテをいただきます。 トピさんのドイツですと、見た目からキラキラのお菓子がいっぱいありますよ。カフェにもそのお店オリジナルのケーキがたくさんありますよ。楽しんでくださいね。

ドイツの地方都市に居ました

🐱
まりも
こんにちは! 私はドイツの南側の地方都市に一年程住んで居ました。 そこで見かけたケーキは素朴でタルトの様な物が多かったです。 美味しいと思ったのはアプフェルクーヘンです。 これもとても素朴なんですが、スーパーで売っていた物も美味しかったです。 甘くないケーキもあります。ツヴィーヴェルクーヘン。玉ねぎのケーキです。 面白いお店もありました。ケーキが回転寿司の様に廻っているお店もありました。 味はいまいちでしたが。。 私は季節の果物や数種類のベリーのキュッへとラテマキアートかブラックティーを一緒に頼んでました。 夏にドイツで過ごされるのであれば、是非オープンテラスで召し上がってみて下さい! ウィーンに行かれる際はザッハーでトルテを。もちろん生クリーム付きで! (もしご存知ならすみません。)

ドイツのケーキ

041
Kuchen
ドイツに住んでいたとき、ドイツのケーキは大好きでした。 いわゆるスポンジケーキはあまり多くなく、タルトタイプと、ムースタイプに 大別されます。(例外の一つは、日本でも知られる「黒い森のケーキ) 大きさは日本のより大きく、甘味はやや強めかな。 ケーキ自体に生クリームが使ってあるものは少なく、好みにより たっぷりのホイップクリームを添えて食べるのが一般的です。 たいてい、「mit Sahne(ミットザーネ=クリーム付き)」か「ohne Sahne(オーネザーネ=クリームなし)」 かと聞かれますので、これはおぼえておくと便利です。 このホイップクリームは、ほとんどの場合砂糖を加えていないもので、 日本人の中には苦手な人もいますが、私は大好きで、必ず「ミットザーネ」でした。 どこのカフェでもあまりはずれはありません。ぜひおためしを!

もしベルリンに行くなら

041
しろ
Fassbender & Rauschのケーキ・チョコレートがお勧めです! チョコレート専門店なのですが、2階にカフェがあります。 そこへドイツ留学したことのある友人に連れられていったのですが、とっても美味しくて感激しました。お酒がきいていて、繊細な味。他のカフェでもケーキを食べたりしましたが、ここが一番感動しました。機会があれば是非!チョコレート専門店なので、もちろんチョコレートも激ウマです。

ドイツのケーキ大好き!

Maus
私が好きなドイツのケーキは、定番ですがSchwartzwaelder Kirsch Torte(黒い森のさくらんぼケーキ)。 それからFlocken Sahne Torte (砕いたパイ生地を散らしたクリームのケーキ)。 Frankfurter Kranzは、実は日本のユーハイムのものが一番美味しいかも?もちろんドイツのも美味しいです。 おなじみロマンティック街道にあるRotenburg ob der Tauberの名物、Schneeball(雪玉)は、シュー生地を膨らませないでひも状にしてぐるぐる巻いて焼いたようなもので、シンプルに粉砂糖、またはチョコレートがけなどがあり、はじめて食べた時の味が忘れられません。 他の都市でもイベントの出店でよく売っていて、大きさの割りに食感は軽く、やみつきになります。

いいなあ~

041
マドレーヌ
 ドイツですか。いいなあ。去年旅行しました。  ケルン大聖堂前のカフェ・・チョコレートがすごくおいしいです。時間がなくてトイレ休憩のみでしたが、奥のカフェはご婦人方で大繁盛してました。ここのお店のトイレ、すごく面白いです。どんなトイレか?行ってからのお楽しみ。時間があればぜひお立ち寄りを。   ドレスデン・・ドレスデンといえばクリスマスシュトーレンの発祥地。  ?(忘れました)Reimann というお店のシュトーレンのおいしさは半端じゃないです。場所はドレスデンヒルトンホテルの向かいのショッピングビルの地下です。10月に旅行して日本へ持ち帰りました。翌年2月に食べましたがが、お酒がよくきいてとてもおいしかったです。

記憶が曖昧ですが…

041
ころん
確か、ドイツのケーキは合理的で、ホールを人数分で切り分けたときにトッピングがどのケーキにも均等に行き渡るようにデコレーションされている。 対してフランスのケーキは芸術性重視で食べる時のことはお構いなし。なので片側に豪華なチョコレート細工がのっていたり、フルーツが一カ所にかたまっていたりと、切り分けるのが大変。 ・・・とテレビで見まして、なるほどなーっと思いました。

ドイツのケーキは・・・

041
ケーゼタンテ
ドイツに長年住んでいますが、日本のケーキと比べてドイツで美味しいと思えるケーキは本当に少ないです。グルメガイドなどを買っていろいろ行ってみましたが、日本のケーキより美味しいと思えるドイツケーキに出会ったことがありません。 味は正直言って大味。家庭の主婦が焼いたような味のものも多いし、バタークリームを使ってあることも多いです。ホイップクリームは美味しくないし、全体的にコクがなくて、べたっと甘いものが多いです。ムースもゼラチンが効きすぎというか、口当たりが悪くて好みじゃありません。 日本では有名なバウムクーヘンなんてクリスマスシーズン以外はあまり見掛けませんし、たぶん日本のほうが美味しいです。時々食べたくなると、ベルリンのラビーンという店からお取り寄せしてます。 ただ、家庭の主婦が焼いたケーキは美味しいです。 フランス風のケーキは美味しいと思います。パリのメゾン・ド・ショコラ(だったかな?)が好きです。タルトタタンもフランスで食べたらすごくおいしかったです。 ウィーンのケーキ、一時ザッハートルテを買いまくった時期がありましたが、いまいちだと今は思ってます。

ベルリンの

041
とまと
KaWaDeというデパートの屋上にある食堂にいってみてください。 かなりお腹をすかせていくことです。 ケーキとかデザートのボリュームと言ったら。 えっらいことになりますよ・・・その下の食品街のケーキ屋さんでお土産物色もできますが ケーキ屋さんもあります。

食べたわけではないけれど。

水平線
ヨーロッパのケーキを、実際に食べたわけではないのですが・・・ パリへ行ったとき、店先のデコレーションケーキを見ました。 日本で見るショーとケーキがなかったのが印象的。 さらに、やけにごてごてしく、極甘のケーキに見えました。 想像ですが・・・なぜか、そう思いました。 他の食べ物にしても、味がはっきりしていて、 濃い味、というのが総体的な印象です。 和食の薄い味付けになれた体には、つらいときもありました(苦笑) 楽しいご旅行を!

旅行なら、何を食べても楽しめる

041
にんにくとトマト
フランスとドイツに住んだことがあります。その時の印象です。 ドイツのケーキ  普段のデザートならまだ良いけれど、特別な日や贅沢な一品としてのケーキはショップが恐ろしく限られる フランスのケーキ  ガイドブックや日本人に勧められたショップ以外は口に合わない。ただし、日本で売っていてもおかしくなさそうな繊細なデコレーションのケーキを扱っているショップならあまり外れない。シンプルなものほど、おいしいショップとそうでないショップの違いが鮮明に表れる。 私はケーキが好きだし味にはうるさくない方ですが、特にドイツではケーキ自体をあまり食べませんでした。生活していくだけでストレスが溜まるので、毎日普通のデザートを食べるより、たまにでいいからおいしい絶品ケーキが食べたかったんでしょうね。 食という括りで見ると、フランスは結構何でもおいしかったです(パリは知りません)。ただし比較的こってりめで重いものも多かったかな。ドイツは全体的に味が濃いめです。 食は好みが分かれるので、自分の好みはどの国・どの地方の味かを探すつもりで食べ歩いてみては?

侮れない伝統のお味

🙂
甘党男子
バルセロナ在住です。 場所柄、フランスもポルトガルも出張でよく行くのですが・・・最近開店したような お洒落なお店のケーキはイマイチですね。 ハンドル名の通り、極度の甘党なので、東京でもよく妻と一緒にお店に通ってましたが 東京のそれなりに名が通ったお店のケーキとはとても比較になりません。 (そもそも甘過ぎる、味に捻りが足りないetc) 意外に侮れないのは、その地域で長年定着していて地元の固定ファンが多いお店。 パリや東京、ウィーンからの修業帰りの気鋭のパティシエではないけれど、日本では お目にかかれない素朴な中にも光るお味のケーキが多いです。 欧州ではむしろこういうお店のケーキの方が楽しめるかもしれません。

さすがヨーロッパ

🍴
マカロニ  トピ主
ありがとうございます! さすが、ヨーロッパ。 それぞれの国の特徴があるということが、わかってきました。 私は、ヨーロッパには縁がなく、2年前、人生初の西ヨーロッパ、ドイツのシュツッツガルトに行きました。(今は途上国に住んでいます。途上国には縁があります。)パンや肉類が素朴ながらおいしく感激しました。 帰る間際に、カフェで紳士が一人で食べているのをみて(地味なデコレーションでそれほどおいしそうには見えませんでした。)、もしやあのケーキはめちゃくちゃおいしかったのではと思い、今更ながら質問をさせていただいたきました。 結局、そのときは、シュトーレンというケーキを土産に買って帰ったのですが、なぜ、あのときもっとケーキを食べなかったのかと心残りでした。 チョコレートケーキが話題に挙がっていたのですが、チーズケーキはヨーロッパにはないのでしょうか? チーズは種類が多く、おいしかった覚えがあります。 あと、キッシュが売っているのをみたのですが、ヨーロッパではケーキ(お菓子)かおかず(惣菜)、どちらに分類されるのでしょうか。 引き続き、お願いします!

水を差すようですが・・・日本のケーキが一番。

ぽこ
横ですが、ショートケーキは、日本にしかないケーキですよ~。 イギリス・ベルギー・ドイツ・オーストリア・ハンガリー・フランス・イタリア・スペイン・モナコで、それぞれ色んなケーキを食べましたが。 ヨーロッパではダントツにフランスが美味しいですねーーー。 ロンドンで一番美味しいケーキ屋さんはフランスのお店だし。15年か20年くらい前は、日本のよりだいぶ甘さが強かったと思います。今の方がスッキリ。これは現役ケーキ職人の友人によれば、日本から逆輸入されたとか。 スペインでは酪農家の特製チーズケーキ(タルタ・デ・ケソって言います)を食べました。市中の人気ケーキ屋さんと同じくらい美味しかった。そのスペインで娘の誕生日用に、日本人パティシェが開いてるお店で特別にショートケーキを作ってもらいました。・・・とにかくクリームの脂肪分が濃いーーーーんです。そしてスポンジが重ーーーーいんです。腕ではなく材料の問題。 スペインでのお勧めはケーキではありませんが、ぜひ冬のホットチョコレートを一度試して下さい。鼻血ぶー(笑)です。ザッハトルテいけるなら大丈夫。あれより甘くないけど重いです。

甘い事に意味がある ← ここ大切です

🎶
ツヴェッチゲンダッチ
日本人の舌にあったケーキを探すのが目的なのか? ヨーロッパ人に好まれる味のケーキを探すのが目的なのか? それでずいぶんと感想が変わってくると思います。 ドイツを例に取れば、 かなり北に位置していますので、従来自然の中では甘い果物はあまり取れません。南の国から来る砂糖や甘い果物はお金のある人のみが口にする事ができた貴重品だった訳です。 ですから伝統的にデザートは甘みが強いです。 そして、メインの食事にも砂糖を多用する日本と違って、料理には砂糖は使用されません。それもケーキ類の甘みが強い理由ですね。 さわやか系の日本のケーキが一番という感覚は、日本に来た外国人が老舗の寿司屋で「アボカド巻きがなくてガッカリした」と言ってる感じに近い??? ってうんちくばかりじゃいけません。 ドイツにはチーズケーキありますよ。その名もずばりケーゼクーヘン。生と焼き両方あります。お勧めはルッシッシャー・ツップフクーヘン。焼きチーズケーキに大き目のチョコのクランブルがのってます。 北ドイツのパン屋さんでよく売られているケーキです。 キッシュは、スナック(軽食)に分類かな。

別物の美味しさ

041
momonone
ヨーロッパのケーキ美味しいですよ。 もちろん日本のケーキは本当に繊細で美しくたいそう美味しいですが、 ヨーロッパのケーキにはまた違った美味しさがあるように思います。 ドイツですとこの時期さくらんぼ、杏、プラム、ルバーブを使った焼きっぱなしのケーキがお勧めです。 シンプルなバター生地に無造作にフルーツを載せて平らに焼いたものを四角く切れ分けサーブされます。 シュトロイゼル(クランブル)を載せて焼いたものも美味しいです。 このような焼きっぱなしのケーキをクーヘン(Kuchen)と言います。 クリームやムースなどで仕上げられた見た目も美しいケーキをトルテ(Torte)と呼びます。 私はどちらかというと、フルーツをたっぷりつかったクーヘンが好きです。 酸味の強いフルーツが火を通すことにより甘酸っぱくなり、それがバター生地に本当に良く合うのです。 見た目も美しいトルテの方に目が行ってしまいクーヘンは目立たない存在ですが、 本当に美味しいですよ。 機会がありましたら是非お試しくださいね!

マニョルカ島のレモンパイ

🐤
コアラバナナ
ヨーロッパ在住のものです。 私も大のケーキ好き。 いろいろな国へ訪れいろいろと食べてきましたが、 一昨年に訪れたマニョルカ島、パルマの街を散策し偶然入った老舗のカフェで食べたレモンパイ。 あの味を思い出すと今でも口の中がヨダレでいっぱいになります。 日本の洋菓子も、本当に洗練されていて美味しんだけれど、ヨーロッパで出会う美味しいお菓子は直球のように小細工がなくとてもストレート。 トピック主さんパルマに行く機会がありましたらぜひご賞味ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧