本文へ

年末年始はやっぱり日本が良い!!!

レス3
(トピ主 0
041
tomitchou
話題
すみません。 ヨーロッパ在10年のtomitchouです。 毎年、この時期になると日本が恋しくて仕方ありません。 仕事がクリスマスからお正月まで休みなので帰国すればいいのですが、 宝くじにでも当たらない限り、めったなことでは帰れません。 めでたい話なら別なのですがそれも無く。。。 この時期、どこに行ってもクリスマスソングで溢れているのでしょうか??? たとえ一人で町にでても、うきうきしてしまうでしょうね??? もうじき、サンタさん達が街角でケーキを売るのでしょうか??? クリスマスから一夜明ければそこはお正月。 町にも駅でもお琴の音色。。。 一般庶民も雅な気持ちに。。。 どうせ一人で過ごすなら、雰囲気一杯の日本で過ごしたいのは 私一人ではないはず。。。 日本よりもヨーロッパの方が気質にあっているとはいえ、 この時期は日本ほど恋しいものはありません。 クリスマスの定番のテレビ番組、 大晦日の定番のテレビ番組。。。 どちらも数週間後にもしかして見れるかも? 保証はなし。。。 コタツに入ってお菓子を食べながらまったり過ごす。。。 そんな贅沢は何年前か? おまけに私は大晦日生まれ。 日本がいいです。。。

ランキング

レス

同じ!同じ!

🐱
在米日本猫
私も日本の年末年始が大好きです。 年末の「せわしなさ」がなんとも言えない。 都市のクリスマスのイルミネーションが始まるといつもウキウキ。 年末に田舎の両親宅に帰省し 大掃除とおせち料理の手伝い、 「紅○歌合戦」を観た後は 除夜の鐘を聞きながら歩いて近所の神社に初参り。。 書いてるだけで泣けてきそうです。 今年も帰れません。 もうすぐクリスマスで、義理の家族と過ごしますが クリスマスなんて日本人の私にはただのイベント。 やっぱり日本の年末年始がいいですよね。 来年はお互いに帰れるといいですね。

わかります

041
関西人
私はトピ主さんと同じくヨーロッパ在住です。 ほんとに日本の年末年始が恋しい季節ですよね。 私が大の苦手なのが、この国で過ごす年末年始なんです。 毎年、家庭医に精神安定剤を処方してもらっています。 大晦日の前日(実際は1週間くらい前)から、あっちこっちで打ち上げ花火の音がしていらいらし、日常生活にも支障が出るからなんです。 なんで住宅街で打ち上げ花火なんかするのー!! クライマックスは日付が零時に変る前・・・初めて見た時は空爆かと思いました、ほんとに… 元旦はそこらじゅう花火の燃えカスだらけで、清々しい気分になんかなれやしません。 毎年毎年、今年こそは日本で、家族と年越し蕎麦など食べ、紅白を見、除夜の鐘を聞きながらゆっくりとお風呂に入り、過ぎた年を振り返りつつ新年に思いをはせる大晦日を送りたい。 元旦には皆そろって新年の挨拶を交わし、御節を食べ、初詣にも行ってみたい ・・・そんなことを夢想しておりました。 滞在国で過ごされる皆様には申し訳ありませんが、念願かなって、この年末年始は日本で過ごします。 皆様も良いお年をお迎えくださいね。

同感です!

🐤
日本人
同じく、ヨーロッパ在住の者です。 この国の住み心地はいいものの、やはりこの時期だけは、日本人魂が沸いてきます。 クリスマスは盛大ですが、年末年始はその延長。イルミネーションもそのままで、お正月って感じ全然ないです。 クリスマス飾りを26日にはさっさと片付けて、あわただしく門松飾りや餅つき、おせち料理づくりをして新年を迎える準備をする、あの誰もが忙しそうにしている様がいいですよね。 くだらないと思いつつも定番の歌番組や時代劇をこたつにはいって見てしまい、年賀状が届くのを楽しみにするお正月。日本でしか味わえないですよね。 私は念願かなって、今年は日本でのお正月を迎えます。今から楽しみです。 トピ主さんもお仕事お休みなら、思い切って帰国されてはいかがですか? ご両親はご健在でしょうか?何もいい知らせなどなくても、たまには身内の者に顔を見せるだけのために帰国するのもいいのではないでしょうか? お誕生日こちらで一人ってのも、寂しいような気もしますしね。 さあ思い切って、チケット購入!しちゃってください。 日本で日頃のお疲れ、とってきましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧