本文へ

洋ナシを使ったレシピを教えてください

レス16
(トピ主 3
😭
新米です
話題
はじめまして、北ヨーロッパ在住の新米主婦です。 駄トピを開いていただきありがとうございます。 こちらでは洋ナシが旬で、特売で売られています。 スーパーマーケットの山積みにされている洋ナシ達を見るたびに、もったいない、もったいない、と思いますが、どのように料理すればよいか分かりません。 夫は手作りケーキを食べません。 食事として何か良いレシピはないでしょうか? 先輩主婦の皆様、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

サラダのトッピングに

041
おばさん
グリーンサラダにスライスしていれて酸味の利いた ドレッシングで食べるとおいしいですよ

サラダにそのままいれてください

041
オージー
オーストラリアに住んでいます。 こちらでは、年がら年中洋梨が手に入りますが、サラダに入れるのが一般的です。こちらの人は皮のまま薄くスライスしてサラダのトッピングにします。さらにアーモンドスライスをのせたりもします。生野菜のサラダにのせる梨は、硬めの方が美味しいかなと思います。 洋梨のスライスに生ハムをのせて食べても美味しいですよ。この場合の洋梨は熟れた、ちょっと柔らかめになったぐらいが美味しいと私は思います。

野生肉のグラーシュ

🐴
Wild
こんにちは。 北ヨーロッパ在住ということはスカンジナビア辺りでしょうか? こちらはドイツ在住ですが、 同じように今洋ナシが山積みになってます。 数年前に友人たちと一緒に料理したのは、 野生肉(こちらではWildfleischと呼ばれる、鹿、野うさぎ、ノブタ等の飼育されていない肉)のGulasch(グラーシュ、シチュー様の料理)です。 野生肉を玉ねぎ・人参等野菜で炒め、 肉を取り出した後ブイヨン、ハーブ、トマトピュレ、水を加え煮立て、 最後に洋ナシを加えます。 ソースにとろみが出てきたら、最後に赤ワインと、肉を戻して、塩コショウで味を見て、煮立てて出来上がりです。 付け合せはライスでも、塩茹でのジャガイモでも。ショートパスタにも合います。 肉に甘く煮詰めた果物のコンポートやジャムは合います。 イギリスのサンデー・ローストのように、ローストした肉に、甘く煮詰めた洋ナシをソース代わりにつけても合うと思います。 旦那さんは現地の方ですか? でしたら日本人より、よっぽど肉料理には詳しいと思いますよ(ベジタリアンを除く)。

加工せずに

🐷
momo
うちでは、青い洋梨を買って窓際に数日置いておいて、ちょっと黄色になった時に、皮を剥いて食べています。身だけを切って入れ物に入れて「色が変わる場合ありですが」食べてますよ。加工ですと、洋梨は水分があるので、ブレッド「バナナブレッドのような感じ」か、フルーツパイになるのでは?うちでは一度も加工して食べた事ないです。思い出しましたが、熟してないのをキャニング「保存用で瓶に詰めて圧力をかけ保存」する料理法がありました。調べてみると良いです。

洋梨

041
匿名
タルトもだめ?私はセールスで大量に買った場合、スムージーにしてます。あと、鉄腕ダッシュで梨を取り扱ったのがあり、梨のピザの作り方がありました。gorgonzolaチーズを使った白のピザで美味しそうでした(まだ作ってません 汗)。

キュウリとともに

041
北国生まれ
キュウリ粗くをすりおろして、塩・酢・オリーブオイル等で適当に味付けをしたものを、カットした洋ナシにかけるということやることがあります。

デザートでもダメ?

041
私はジャムやコンポートによくします。 洋梨は上品で香り高いジャムが簡単に作れます。 ヨーグルトと食べます。 色々なフルーツでジャムを作りますが、娘のイチオシが洋梨ジャムです。 コンポートはバニラアイスに添えるだけで、ただのアイスが立派なデザートになり、テンションが上がります♪ コンポートそのままでも頂けるし、タルトや焼き菓子にももちろん利用できます。 洋酒(ワイン)をきかせると大人のデザートになります。 韓国ドラマのチャングムでは、宮廷料理の調味料的に梨をよく利用していましたね。 あれは和梨に近い梨かな? 梨を梨として食すというより、味付けに使うという感じ。 後は、焼肉のタレには柑橘系やりんごなどを使うところに洋梨にするとどうなるかな~とか、 ヨーロッパなら、ソースとしてシェフがやりそうですね。 そういうのはいかがでしょう?

そのままが一番おいしいけど

041
米子
熟した洋ナシを皮ごとかじるのが一番おいしい。 こちらでは皆リンゴをかじるように、なしもかじっています。 料理といえるかどうかわかりませんが、ブリーやカマンベールなどの白カビ系のチーズと良く合います。 ナシを赤ワインでコンポートにしたものもおいしいです。

トピ主です

😀
新米です トピ主
パスワードの保存が消えてしまったので、トピ主表示がでないかもしれません。 皆様レスをありがとうございます。 まずはサラダを作ってみます。 来週までには結果報告ができると思いますので、もう一度トピに来ていただけませんか? 少しずつ、個別にレスも返したいです。こちらの都合ですみません。 こちらの情報が足りなかったので、補足させてください。 北イギリス(田舎)在住です。こちらに越してきて1ヶ月です。 夫は料理のできない日本人です。 私が仕事をすぐに辞めなかったので、夫は1年間単身赴任をしていました。 単身赴任の間に夫は太ってしまい、風邪もひきやすくなってしまいました。 夫には、野菜や果物でビタミンを摂って元気になってほしいです。 併せて、家計にもやさしく在りたいです。 夫は未知の食材に弱いので「日本人でも普通に食べてるよ」という様なエピソードがあると、非常に助かります。

母の味

041
あんこ餅
お母さんは砂糖と煮てくれます。 甘くて、シンプルで美味しいです。

こちら(新潟)でよく見かける洋ナシ料理

041
新潟の人
この季節、生ハムメロンのメロン代わりに洋ナシを使うイタリア料理屋は多いです 間にリコッタorマスカルポーネを挟めるものが多いかな パン屋などでは洋ナシはタルトやコンフィチュール…ジャムなんかでよく売っていますね 料理ではさいの目状にカットして、赤ワイン・砂糖と一緒に煮詰め、 肉料理のソースにしたり、デザートにしたり、とたまに遊んだりもしますが 基本的にはいい洋梨はあまり工夫をしないで生、もしくは生に近い状態で食べるのがいいかも。 なにより、こっちでは年末のお歳暮によく使われます 「幻の洋梨」と呼ばれる、ル・レクチェが新潟ではこれからの時期結構でまわりますから。

豚肉と…

041
らっこ
私は普段、洋梨ではなく日本の梨しか買わないのですが、梨は豚肉との相性が良いので、豚肉料理に使います。 洋梨だと、食感や味が多少変わりますが、豚肉との相性は変わらないかな?と思います。 豚肉と梨で検索するだけで、色々レシピが出てきます。特に韓国料理は梨をたくさん使います。 すりおろした梨にお肉をつけると柔らかくなると言いますね。 私は大抵、ポークステーキやポークジンジャー、焼豚を作った時に梨を付け合わせとして添えます。 ステーキやポークジンジャーの時は、梨も少しソテーし、焼豚の時は生のまま、豚肉で挟んで並べます。 ステーキのときは豚肉に胡椒をしっかり振ると味がまとまるように思います。 豚の油っぽさと胡椒の香り、梨のさっぱりした甘みが合わさって美味しいです。

トピ主です(サラダ作りました)

😀
新米です トピ主
サラダ1号を作りました。 洋ナシをスライスして、サラダ菜、玉ねぎと和えました。 おばさん様のアドバイス通り、白ワインビネガーをベースにしたドレッシングをかけて いただきました。ドレッシングの酸味が洋ナシの甘みと食感を引き立てて、美味しかったです。 今まで洋ナシを食べたことがありませんでした。 きゅうりのような味なのかと思っていましたが、梨の味でした。皮を剥いてしまえば日本梨と押し通せそうです。 次はそのまま食べてみます。 サラダ2号はチーズとアーモンドで作ってみたいです。 煮込み系はその次の目標にします。 おばさん様 「洋ナシ サラダ レシピ」で検索をかけると、サラダレシピがたくさんヒットしました。 「洋ナシ レシピ」だけの検索だとお菓子しか出てこなかったので助かりました。 ありがとうございます。 オージー様 一年中洋ナシが食べられるなんてすごいですね。 サラダ2号に向けてアーモンドを準備しました。 生ハム洋ナシは、洋ナシが柔らかくなったらやってみます。 続きます

トピ主です(サラダ作りました)続きです

😀
新米です トピ主
続きです Wild様 同じような地域にお住まいの方からアドバイスいただいて、元気づけられました。 Gulaschのレシピありがとうございます。 たしか鹿肉が売っていたはずなので、挑戦します。(無かったらラム肉で) サンデー・ローストもラム肉で挑戦します。 お肉の事を勉強してから作りますので、最後の目標にさせてください。

トピ主です(そのまま食べましたが失敗)

😀
新米です
洋ナシをそのままで食べましたが、大失敗でした。洋ナシがまだ青かったみたいです。 momo様のアドバイスを活用して、洋ナシを窓際に置いたところ、少し柔らかくなってきました。現在、生ハム洋ナシを検討中です。 生で食べられずに残した洋ナシを使って、サラダ2号を作りました。サラダ菜、洋ナシのスライス、カッテージチーズを和えて、アーモンドとレーズンをかけました。米子様がおっしゃるブリーも検討しましたが、和えにくかったので、カッテージを選びました(ごめんなさい!!)。味噌ベースのドレッシングをかけたら、とても美味しく仕上がりました。我が家の定番メニューになりました。 豚肉との相性も良いとのことですので、次の目標は酢豚にします。 momo様 窓際テクニックを早速利用させていただきました。ありがとうございます。 キャニングを調べました。ざっと調べただけなのですが、圧力鍋が必要みたいですね。我が家には圧力鍋がありませんので、残念ですが今回は見送らせてください。興味があるので、チャンスがあったら挑戦すると思います。

イギリスって北ヨーロッパだったのか

🍴
いち
安くて今出回ってるとなると、コンファレンスですかね。 生食なら、デザートペアという皮が黄色くてつるつるしてる梨の方が甘くておいしいと思います。 大きなスーパーに行けば、たまに梨も売ってるんですけどねー。割高ですが。 さて、お肉のソースとして使うなら、ラムは多分、癖がありすぎて負けると思います。 合うのは、豚肉、鶏肉、鴨、七面鳥、ガチョウあたりでしょうか。 甘いソースを合わせるのならこれらが一般的です。 鹿肉はぎりぎりいけるかなあ。酸味をつけたほうがいいかも。 バーガーとかなら、牛肉でもいけそう。 基本、りんごと同じように使って大丈夫なんではないかと。 とりあえず、ピューレにしてしまえば、活用範囲が増えると思いますよ。 トーストにつけるとか、ヨーグルトに混ぜてもいいですし、保存も効きますしね。 または、カレーに入れてしまう(バー○ントカレー。笑)、焼肉、焼とりのたれなどに入れてもいいと思います。 あ、後は甘しょっぱいコンビで私が好きなのは、ホットケーキです。 ベーコン、梨や桃のフルーツ、グリーンサラダ(ルッコラなど)と一緒に食べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧