本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポジティブ思考の方、どんな風に考えますか?

ポジティブ思考の方、どんな風に考えますか?

レス17
(トピ主 2
🙂
ポテコ
話題
はじめまして。トピを開いて頂き有り難うございます。 最近、何かと気持ちが暗くなるような話題、社会ですがどんな困難な状況でもめげずに前向きな方は、どのような思考回路で苦難や不安を乗り越えていかれるのでしょうか? 私は人から行動的、ポジティブ思考だと言われますが、そのような行動や思考を自分にあえてさせることで自分の気持ちを盛り上げて、奮い立たせているのであって、本当は小さな事を気にしたり、不安に思う事は沢山あります。 極めつけとして「人間いつ死んじゃうか分からないから小さなことでくよくよせず、出来る限りの努力をすればいい!」という事を自分に言い聞かせて気分の転換を図ります。 昨日、ちょうどテレビで松岡修造さんが出演されているのを拝見しましたが、あの方はキャラを演じているのかはわかりませんが、常にハイテンションでポジティブ思考ですよね。 あのようなタイプの方は例え苦難が襲ったとしても、あの勢いで苦難をものともせず、逆に運をつかむような人だと感じます。 そこで、思考改善のため、松岡修造さんばりに熱いポジティブ思考の方がいらっしゃいましたら、ぜひその思考回路、気分の持ち方を伝授して頂きたいと思います。 また、身の回りでそのようなタイプの人がいらっしゃる方でもお願い致します!

ランキング

レス

考えすぎも良くないんじゃないかな?

041
hina
松岡修造さんはおぼっちゃまということもあり、大変な中でもポジティブにいられる方だとは思いますが。。。 心に余裕がある方と無い方は捉え方に差が出ると思うので。 この表現に↑お気を悪くされた方がいらっしゃったらすみません。 私は貧乏家庭に生まれたアラサーです。 今でも借金こそ無いものの、ギリギリの生活をしています。 かなりのポジティブ人間です。 親が超ネガティブ人間な為、反面教師にしてきたのが大きいと思っています。 例えば私の場合… 1. 海外旅行の申込が旅行会社のミスでキャンセルされていた時には→今、この地域への旅行はやめたほうがいいんだな! 2. 仕事で叱られたとき→反省ののち、叱られなければもっと大きなミスをするところだったんだ!ありがとう!!! というような感じです。 また、考えても簡単に答えの出ないものは考えないようにしています! うちの親がこのタイプなんですが、悪いほう悪いほうへと考えていって自滅しているんですよね。 同じ何かを考えるなら、もっと為になることを考えたいです(笑)

ポジティブって

🐱
たえまる
考えるか考えないか、ではないと思います。 私はよくポジティブ思考と言われますが、特に明るいわけでもなく、何も考えてないわけでもなく、物事に前向きに誠実に対処しているので、多分人から見たらポジティブシンキングに見えるんでしょうね。 全力を尽くして物事に当たれば後悔もないし、後に引きずらずまた新たに生活していけます。 もちろん多少は自分に言い聞かせて、忘れることも大事です。 ポジティブ思考は、実は後天的に身につけた処世術です。悩みながらも、いい方向へもって行きたいというエネルギーが、考え方の方向性を決めているだけです。つまり苦労した分、ポジティブになれるんです。 松岡修造さんは、第一線のプロとして、多分一方ならぬ努力と苦労をされていると思いますよ。初めからポジティブな人なんていないです。だから、素晴らしい経歴を持っている人達がポジティブシンキングで運良く見えるのは、彼らがそれだけ悩んだ証拠だと思っています。 だから、強い人達だなぁと尊敬もできます。 会社でも「私ポジティブなの~」という若い子がいますが、何も考えてない脳天気はただのバカだ…としか思いません。

今の状態が当たり前

ダイアモンド
>私は人から行動的、ポジティブ思考だと言われますが、そのような行動や思考を自分にあえてさせることで自分の気持ちを盛り上げて、奮い立たせているのであって、本当は小さな事を気にしたり、不安に思う事は沢山あります。 ↑は、人間として当たり前なことだと思います。 底ぬけなポジティブ思考には、反省が伴わなくなります。 それは躁状態で、治療対象です。

感謝と許容

🎂
ぱきこ
こんにちはぱきこと申します。 通りすがりですし発言小町にコメントするのも初めてです 私の場合はまず感謝です。健康である事、職がある事、毎日ご飯が食べられている事等。実兄が病死した事や実弟が重い障害を持ってでも毎日を生きている事が私の考えのベースにあります。 辛い事や悲しい事、思い通りにならない事を思い悩むのではなく、考えはしても楽しい事や幸運な事に感謝する気持ちが強いと沈み過ぎることはありません。 あとは許容かと思います。意外と自分に厳しい人が多い気がします。自分の中の喜怒哀楽すべてをありだと許容しちゃいます。少しぐらい落ち込んでもふさぎ込んでも、愚痴をいってもいいか、と。ショックな事があって傷ついている場合はきちんと傷ついた方がいいと思っていて一刻も早く傷から立ち直る必要もないと思ってます。豊かな人生には必要な時間だと考えてます。そうやって身内の死と向き合って吸収して、本当に嬉しい事や辛い事、大事にしたい事が何か自分の基準が持てるようになってきました。 少し回答がずれてしまったかもしれませんが…おかげでネガティブ思考に陥ることはありません ご参考まで

自分の場合

041
りくーん
落ち込んでるときは無理して前向きになりません。人間だもん、浮き沈みぐらいあるさ、と楽観的に受け取ります。そのうちに、自分を奮い立たせてくれるものに出会えたり、子供の笑顔で癒されたり、友達と酒を飲みストレス発散したり、そんな毎日です。 楽しい時間より、辛い時間の方が多い人生です。(自分の場合)そんな中にある小さな笑顔の種を見つけて行きたいもんですね。 今日の晴れ渡った青い空と爽やかな風がより一層そう感じさせてくれます。

ぽじてぶー

041
イエロー
松岡さんは、優秀なテニスプレーヤーですから あのポジティブさは、プレッシャーや緊張やマイナス思考を 乗り越える為に身につけた処世術だと思いますよ。 なので、根幹はトピ主さんと同じじゃないですかね。 私は伝授できるような熱いポジティブの持ち主ではありませんが 「類を見ないポジティブ精神」と言われたことはあります。 ただ、学生時代は後ろ向きで妬みと僻みと嫉みの塊でした(苦笑) それに疲れちゃって、社会人になってから切り替えました。 落ち込む瞬間てわかるじゃないですか。 「悲しい」「辛い」感情がぐわわーっと体の内から広がるのが。 その時になるだけ心の天秤が傾かない内に 「笑え!」と自分に念じます。 嫌味を言われたり、私のせいにされたり、不条理な目にあったら まず笑い飛ばすことにしています。 笑いにしてしまえば、相手がひるんでそのスキに自分のペースに持ち込みます。 いわゆる力技ですな。 マイナス感情って後々ひきずりますが、笑ってしまうと忘れます。 私だけですかね。

今あるものに感謝する

041
バナナ
 私は20代でポジティブ思考に変わりました☆ 10代の時は人と比べて「お金が無い」「彼氏がいない」など無いものばかりに目がいってしまい 「さらにお金が無くなったらどうしよう」「ずっと彼氏ができなかったらどうしよう」などどんどんと ネガティブなループにはまっちゃうんです。 そんなループにいる人って、悪い人に付け込まれやすいのか、印鑑詐欺にひっかかりそうになったり、 付き合っている人にお金を返してもらえなかったりと悪い事ばかりおきました。 20代になって、ネガティブ思考が良くないことに気づいて「日本に生まれただけでもかなり恵まれていてラッキー」 「まだ20代だから頑張れば彼氏はできる」とポジティブ思考にかえました。 それで今30歳前ですが、素敵な彼氏に恵まれ結婚して同年代と比べてかなり裕福だと思います。 無理やりでも「松岡修造」バリにポジティブにすることって、いい運を引き寄せてくれると思います。 今は蛍光灯が切れても「節電にちょうどいいわ~」と笑ったり、なんでもいい風にとらえています。

ポジティブ

041
二日酔い
全ての出来事に感謝をして、全てを許すことじゃないでしょうか? こういうと、宗教っぽいですけど… 何か嫌だなと思っても『これは私が成長するチャンスをもらったんだ』『この人はこういう人。この人を変えるのではなく、受け入れよう』と思うこと。 私も割とネガティブで軽度の鬱になりました。 医者に言われた言葉が上記の言葉です。 ポジティブになろうじゃなくて、自分自身も含めて受け入れる事で段々とポジティブ思考になると思いますよ。

熱くはないけれど

041
mimi
松岡修造さんみたいに熱くはないけれど、どちらかというとポジティブ思考かな。 別に、無理やりポジティブに考えよう、と思っている訳ではありません。 一つは、自分の選択したことには後悔しないと決めていて(選択した時には自分でベストと思ってしたのだから、後からその時の自分を責めたりしない)、その通りに生きていること。 もう一つは、少しぐらい大変なことがあっても、それを乗り越える過程を楽しんでしまえる性分であること(ある意味、そういう自分に酔っているとも言えるかも)が、効いているかと思います。 でも、頑張ってもどうにもならないほど大変な目にはあったことがないので、恵まれているというのが、本当なのかも知れません。

考え過ぎも禁物ですよ~

つばさ
深くは考えた事がないし、後々疲れてしまうので、あまり自分を奮い立たせるような事はしないのですが…。 「起きちゃった事はもうどうしようもない。だけど、どうやったらよりベストな状態に持って行けるか」と思考は常に働かせています。 その場で縮こまっていたら、見える物も見えなくなっちゃいますしね。 追伸:私、松岡修造の大ファンです(笑)

トピ主です。有り難うございます。

🙂
ポテコ トピ主
レスを頂きまして誠にありがとうございます。 皆様のご意見を何度も読み返しさせて頂いています。 hina様 そうですね、松岡さんは超おぼっちゃまという事は大きい要素ですよね。 私もhinaさんのように良い方へ考えようとするのですが、ふとした時に「はぁ・・・」なんて溜息がでて、また落ち込む→気分を変えなきゃ!・・・を繰り返してしまいます。 >考えても簡単に答えの出ないものは考えないようにしています! 先日、ソユーズに搭乗された宇宙飛行士の古川さんも同じような事を仰っていました。考えてもループの繰り返しだったら時間の無駄ですものね。 たえまる様 >全力を尽くして物事に当たれば後悔もないし、後に引きずらずまた新たに生活していけます。 あとでこうすれば・・・もうちょっと努力してれば・・・と、後悔だけはしたくないですね。 >悩みながらも、いい方向へもって行きたいというエネルギーが、考え方の方向性を決めているだけです。つまり苦労した分、ポジティブになれるんです。 悩んで落ちて終わりか、悩んで這い上がろうと努力するかの違いですね。

トピ主です2

🙂
ポテコ トピ主
二日酔い様 >何か嫌だなと思っても『これは私が成長するチャンスをもらったんだ』『この人はこういう人。この人を変えるのではなく、受け入れよう』と思うこと。 全てを許して受け入れる・・・なかなか難しいですよね(笑) 嫌な事があると、そのことで鬱々悩んでいる自分がだんだん嫌になってきて、こんどは自己嫌悪・・・ではダメだんですね。 まずは、自分のありのままを受け入れることから始めたいと思います。

例えば私なら

ビーフケバブ
この前、友達とお出かけした時に、後部座席のシートベルトで警察にお世話になりました。 大した事ではないのに、ゴールドじゃなくなって落ち込みました。 けどすぐに気持ちをプラス切り替えられたのは、みんなで出かけるのが楽しかったからだと思います。 「もともと運転手である私自身がちゃんとシートベルトをさせるべきだったし、点数を引かれた事を悔いても点数が戻るわけでもないし。 これからはちゃんと交通ルールを守ればいいんだし。」 とも思いました。 私は明るい性格ですが、気が利かない部分もあるのでふとした時に人間関係で不安になります。「この言葉や態度はよかったのかどうか」とか。 そんな時は唯一本音を言ってくれる友達や妹に相談して改めるようにしてます。 長くなりましたが、要は「その問題を解決するにはどうすればいいか。自分自身がどうしたいか。」と、具体的な解決策を考え行動する事が、ポジティブ思考には大事だと思います。

勉強になりますね。

041
ネガティ
トピ主さん、良いトピを立ててくれてありがとう。 私はネガティブ人間ですが、考えると疲れるから考えるのをやめてポジティブ人間チームに仲間入りします。めんどくさがり屋の私のこの性格がうまくバランスをとっているのかも~☆

ポジティブ

🙂
りま
色んなことがあって考えながら迷いながら選択し 自信をつけて生きていくことが…ポジティブなのかな…? 私にもわからないけど… だだ怒ったり泣いたり、迷ったりは必要な感情だそうです 笑ったり感謝したり感動したりも… それらを受け入れて生活していく… それが生きて行くことなのかな…? 中身のないポジティブじゃなくてね

明けない夜は無い、そしてまた夜も来る、嵐もあると知っている。

🙂
梅の雨
私見ですが、 ポジティブの人は、 割と地味なんじゃないでしょうかね。 日の当たらない場所で、 コツコツ真面目に生きる人。 決して目立ちはしませんし、 朝や夜があるように、 明るかったり暗かったりする日もある、 「自然な」ひと。 でも、 夜が来たら朝が来る、 と信じることが出来るような。 諦めず、 ずっと生きる人。 朝も夜も嵐もあるし、 繰り返しながら、 幸せも不幸も、 自然現象とみるひと。

もったいないという気持ち

🐱
まつこ
現在30ですが、20歳から自分の理想の性格を考え抜き、意図的にそういう性格にすり合わせてきました。思考法は簡単に変えられますからね。 結果、怒り・嫉妬・イライラという感情をほとんど感じなくなりました。 夫と6年1度もケンカしてないのもそのおかげでしょうね。 「時間がもったいない」という考えがすべてもとですね。 人生に残された時間ってすごく少ないのに、マイナスの感情に支配される人生なんてまっぴらだと思っています。 それなら、好きな人・楽しいことのために時間や気持ちを使いたい。 そういう考えを続けたら、マイナスの感情自体感じなくなってきました。 すごーく毎日楽しくて幸せです。 もちろん、いろんな事がおこります。 そのときは「神様はこのことを通してわたしに何をおしえようとしてくれてるんだろう」と考え、すべてのことから必ず1つは学ぶようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧