本文へ

自信が欲しい!

レス2
(トピ主 0
😢
もち。
話題
自分に自信がほしいです 

人と話すのもこの人の肌は綺麗なのに
私の肌はアトピーでぼろぼろ
あの人は自分の悪口を言ってるんじゃないか
なんて思ってしまうんです。
出かけるときも人の目線が気になって
不安でしかたないです。そのせいで
学校にも行けなくなってしまいました。

外を歩くと不安でそわそわして
コンビニの店員さんですら怖いです

そんな自分がとても嫌です。ネガティブ思考
ではなくてポジティブ思考に変えたいんです、

その為にはどうしたら良いでしょうか?
自分はこうしたとかアドバイス(?)が
ほしいです

よろしくお願いします!

ランキング

レス

自意識過剰かな?

めたも
・他人に興味を持たれていると思うのは、トピ主さんが他人を過剰に意識しているだけ。 「見られている」「悪口を言われている」は、妄想の場合もある。 ・トピ主さんが他人を見ている時。意味のない無意識だったり、 たとえば「かっこいいな」「知り合いに似てるな」と思っているなど、悪意が無い場合が多くありませんか? 誰かと目が合っても、その人の頭の中が、トピ主さんの悪口とは限りません。 ・トピ主さんは、他人の悪口を言ったことはありませんか? 口には出さずとも、心の中では批判しませんか? 太った人を見て「太っているな」。身長が低い人を見て「背が低いな」。そう思いますよね? 「お互い様」だと思います。 みな、他人を批評しています。口に出さない人と、口に出す人の違いだけ。 悪口は、大なり小なり言われるもの。不可避です。 ・周囲の人が心の中で何を思っていても、トピ主さんに実害はないですね? 面と向かって傷つく言葉を吐かれたり、イジメにあったりはしていないのですよね? だったら、なんの問題もないです。 トピ主さんが一人で勝手に、不安を生み出しているだけ。 ・トピ主さんの悪口を言っているのは、周囲の人間ではなく、トピ主さんの脳ミソです。 トピ主さん自身が、「私の肌はアトピーでぼろぼろだ」と悪く評価しているのですよね。 ・前向きになる方法の例ですが。 友達を応援するような気持ちで 「一緒に治そう! アトピー改善の情報、調べてみたよ、試してみない? 時間はかかるかもだけど、綺麗になっていこうよ!」と ご自身にあたたかい声をかけながら、実際に行動を起こしてみてください。

対象の見方を変える

🐤
エミリー
先日、名実ともに偉い方々を前に話さないといけない機会がございまして、教師をしている知り合いに「人前でコツを教えてください」とたずねました。 「自分も苦手でよくわからないけど、高齢だから子どもと同じと思えばよいのでは」 とアドバイスをもらい、確かに、自分が対象を上に上にと考えていたために、心が硬くなって自信がなかったものかと考えたところです。 話す誰かもコンビニの店員さんも、例えば猫ちゃんと話していると同じと思えば怖くないし猫ちゃんが何を考えても猫ちゃんの世界の話ですから…。例えばね。 いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧