本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と義実家族の板挟みでどうしたらいいか…。

夫と義実家族の板挟みでどうしたらいいか…。

レス4
(トピ主 0
😨
ぱぱぱんだ
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 結婚8年目、夫婦ともに30歳のぱぱぱんだと申します。 子供は1歳の男の子がおります。 よろしくお願いいたします。 2週間前から義理の家族との同居が始まりました。 家を新築するにあたり、主人が長男ということもあり、義理の実家を建て直して、義理の両親、義祖母と同居することになりました。 義理の家族はわたしたちと暮らすことを大変喜んでくれており、わたしのこともとても可愛がってくれています。 しかし、日に日に主人と義理の家族との仲が悪くなっており、板挟み状態になって悩んでおります。 主人の言い分としては、義母の生活音がうるさい、物の扱いが雑、義父の余計な一言が嫌、義祖母が我が儘等々…。 義理の家族側は、息子が神経質でうるさい、と…。 どちらかと言えば主人が義理の家族の行動を許せないようで、もう嫌だ、出ていきたい、を繰り返しています。 まだ同居が始まって2週間足らずなのに、顔を合わせれば文句を言い合うような状況です。 出ていくにしても以前のアパートは引き払ってしまったし、住宅ローンを返しながら別世帯を構える余裕ははっきり言ってありません。 (住宅ローンは私達世帯の全額負担、食費光熱費は折半の予定です。) わたしとしては、不満については主人にほぼ同意ではありますが、縁あって家族となったのですから仲良く暮らしていきたいと思っております。 何より主人を生み育てくれた方々ですし、大切にしたい家族です。 わたしはどうしたらよいのでしょうか…? どうぞアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

親子で

🐧
テケテケ
実の親子で話し合わせなさい。 アナタは前面に出ないように。 間違えると一番の悪者にされますよ。

愚か者の末路

😉
ナゴ(♂62)
考えもなく安易に同居した報いでしょう。 経済的に別居もままならない。 そんな事も予測できずにいた己の至らなさ故のことですから、トピ主夫さん、大立ち回りでもして義両親・義祖母を制圧・支配することです。 >何より主人を生み育てくれた方々ですし・・・ 生み育てるのは親の責務です。生んで育てなければ犯罪者です。 この種の「有り難い」信仰、やめませんか。

一か月程距離をとり、その後話し合いはどうか

🐧
もちこ
ご主人ご自身のご両親なので、事前に分かっても良かったような事態ですが… 残念ながら簡単に離れられないと思いますので具体的に。 まず今は険悪すぎてどうしようもない状況だと思いますので、一度一か月程場所を借りる等で同じ空間にいることを避け、冷静さを取り戻してもらいませんか。 その間のローン代もしくは宿泊代はご両親に出してもらいませんか。お互い空気が悪いと思っているはずなので、メールか手紙等で提案されてはどうでしょう。 その後の住宅費は全てお二人負担なので、一か月だけでもと交渉してもよろしいかと。 その後はご主人と彼のご両親達との話し合いを。貴方は出ない方が良いです。 ローン支払いは一切自分がやっているので無理のない最低限のルールを決めてはどうでしょう ・生活音がうるさい=XX時~XX時は掃除機をかけない、テレビをつけないでほしい等 ・お互い利用する物を別々に持ち、管理する ・この内容に関しては一切口を出さないでほしい  ……等。 あくまで「他人家族と住むと考えた際の礼儀」範囲で。 守れないならローンは払える程度に分割してもらう…等提案。

同居するまで分からなかったの?

041
カフェオレ
>義母の生活音がうるさい、物の扱いが雑、義父の余計な一言が嫌、義祖母が我が儘 >義理の家族側は、息子が神経質でうるさい  実の親子同士なら同居なんかしなくてもこんな事はずっと前から分かっていたんじゃないですか?まさかご主人は生後すぐご両親と生き別れになり、今回の同居が初めての共同生活とか数十年ぶりの再会とかいう訳ではないでしょう?普通に生活してきた親子同士なら、子が結婚し同居するまで互いの性格や欠点が分からなかったという事は考えられないと思うのですが。  それに「板ばさみ状態」との事ですが、ご主人の言い分に賛成なら板ばさみではないのでは?「どちらの言い分も分かる、だからどちらかに賛成という事は出来ない」という事なら板ばさみでしょうが、ご主人の味方なら「トピ主夫婦VS義父母・義祖母」という関係が既に出来上がっています。「産み育ててくれた方達」とか「縁あって家族になった」とか、失礼ですが白々しいです。  よく考えずに安易に同居するとこうなるという典型的なパターンですね。お互いの責任ですから親子同士で話し合うしかないでしょう。あなたは出しゃばらない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧