トピを開いて頂き、ありがとうございます。
結婚8年目、夫婦ともに30歳のぱぱぱんだと申します。
子供は1歳の男の子がおります。
よろしくお願いいたします。
2週間前から義理の家族との同居が始まりました。
家を新築するにあたり、主人が長男ということもあり、義理の実家を建て直して、義理の両親、義祖母と同居することになりました。
義理の家族はわたしたちと暮らすことを大変喜んでくれており、わたしのこともとても可愛がってくれています。
しかし、日に日に主人と義理の家族との仲が悪くなっており、板挟み状態になって悩んでおります。
主人の言い分としては、義母の生活音がうるさい、物の扱いが雑、義父の余計な一言が嫌、義祖母が我が儘等々…。
義理の家族側は、息子が神経質でうるさい、と…。
どちらかと言えば主人が義理の家族の行動を許せないようで、もう嫌だ、出ていきたい、を繰り返しています。
まだ同居が始まって2週間足らずなのに、顔を合わせれば文句を言い合うような状況です。
出ていくにしても以前のアパートは引き払ってしまったし、住宅ローンを返しながら別世帯を構える余裕ははっきり言ってありません。
(住宅ローンは私達世帯の全額負担、食費光熱費は折半の予定です。)
わたしとしては、不満については主人にほぼ同意ではありますが、縁あって家族となったのですから仲良く暮らしていきたいと思っております。
何より主人を生み育てくれた方々ですし、大切にしたい家族です。
わたしはどうしたらよいのでしょうか…?
どうぞアドバイスをお願い致します。