本文へ

かならず三人

レス18
(トピ主 1
041
ぺんた
ひと
トピ閲覧ありがとうございます。30代既婚女性、ぺんたと申します。
最近友人になったAさんに関してご意見いただきたいです。

Aさんとは習い事のサークルで知り合い、
たまにふたりでランチや映画を見る仲でした。
趣味も話も合い、楽しく過ごせていたと思います。
が、ふたりとも都合でサークルを続けられなくなり
辞めたあとも私はAさんが好きでしたので、
数ヶ月に一度くらいはいいかなと、
近況報告を兼ねたランチにお誘いしていました。

が、最近Aさんにお誘いメールをすると、必ず
「Bさんも誘いました。三人で会おう」と返事が来ます。

Bさんは、同じサークルで一緒でしたが、
私はAさんと違ってBさんと、個人的に会ったことは
ありません。嫌な方ではないので「いいですよ」と答えますが・・・

すると、その後もAさんは、私の誘いに必ずBさんも誘うようになりました。
私はAさんと会いたいのであって、Bさんに特に会いたいわけでは
ないのです。それにBさんがいるときのAさんは、
かなりキャラが変わる感じで、ABの会話に私はついていけず、
聞き役に徹してしまいます。

そこで皆さんに質問ですが、友人から会おうと誘われたとき、
他の人も「ついでに」誘いますか。誘うとしたらどんなときですか。
私が考えたAさんの可能性は

1)単に三人でにぎやかにしたい
2)私と二人で会うのはもう負担
3)実はBと私を仲良くさせたい
4)私の誘い自体実はもう面倒   の四つです。

サークルづきあいが無くなった以上、
縁の切れ目といえばそれまでなのですが・・・
ちなみにAさんからのメールは来ませんので、
私が空気読めずに誘い続けているのかもしれません。
よろしければご意見お願いします。

ランキング

レス

2)または4)

041
スイリン
2)か4)だと思いました。 ママ友で、と~ってもいい方なんだけど、とにかく機関銃トークですごいおしゃべりな方がいます。 よくお誘いされますが1対1で会ったあとは、めちゃくちゃ疲労します。 その方と会う場合は必ずもう1人を加えて、3人以上になるようにしています。 私の場合は私が聞き役になりたくて、そうしています。

私だったら

041
にゃ
私がBだったら、Aさんと二人きりが単に辛いから誘いますね。 嫌いな訳ではないけど、何となく二人で話す話題がなくなったり、二人で何かするのが物足りなくったりして。 Bはあなたに自分にできた新しい友達を紹介して、三人で仲良くしたいだけかもしれませんね。 もしくは、Cさんになかなか友達ができずBさんは助けてあげているのかも… ちなみに、BとCさんは二人きりで遊んだ事はあるのでしょうか?

ご縁がなかったのでは…?

夏日
三人だとキャラが違う、Aさんからはメールが来ない、ということは2)または4)の可能性が高いのではないでしょうか。 残念ながらご縁がなかったと諦めて、今後のお誘いは控えられた方がいいように感じました。

そうですねー

041
アルファ
トピ主さんが挙げた四つの例。全て当てはまりますよね。 >かなりキャラが変わる感じで、ABの会話に私はついていけず、聞き役に徹してしまいます。 この辺を推測すると、Bさんの方が仲が良くてトピ主さんとは距離を感じてて喋りにくいのかな?って気も。 ただ単にA&Bさんが気が利かない人なのかもしれませんが(普通は、皆で喋れる話題も振るから) Aさんからお誘いがないのは、単に受け身な方かもしれません。 私なら本当に距離を置きたい人なら誘われても断り続けますが、Aさんがそれをしないという事は、嫌いではないけど二人で会うのはキツイと思ってる部分はあるかもしれませんね。 近況報告ってどんな話ですか?普通の話し? 私の例なんですが、友人が愚痴魔でずーっと愚痴を聞かされ続け、当時の私はキッパリ断れなくて別の共通の友人に「一緒に聞いて」といった事がありました。 今はバッサリ断れる様になったので聞いてませんが。 もしトピ主さんに思い当たる部分があったら、そういう事も関係してるかも。 一度「たまには二人で会いたい」と言ってみては? それで答えが出るかもしれません。

二人ではつまらないのかも

041
美貴子
私が思うのは3)以外の理由です。 正直二人だけって話しが尽きちゃいませんか? 違う人もいたら楽しいし。 私はそんな感じです。 前に他の人を誘わない人がいたのですが、 ちょっと避けてしまいました。 その人とばかり会って深入りするのが苦痛だったんです。 もしかしてトピ主さんの友達のAさんもそういう感じに思われたのかもしれません。 メールがむこうから来ないってことはそういう可能性が大きいと思います。

多分、知人レベルかな。

海と風
>ちなみにAさんからのメールは来ませんので、 これが全てを物語っているように思います。 多分、Aさんはいろんな人と上手に合わせられる人なのでしょう。 トピ主さんを嫌っているとかではないと思いますよ。 ただ、友達と言うより知人に近い存在だと思っているのではないでしょうか。

2か4と感じます。

041
ako
それと、聞きたいのですがAさんから誘ってくる事はあるのですか?

Aさんにとっても、トピ主さんは会いたい人なんですよね?

私なら、「Bさんも誘っていーい?」と一言断ります。 トピ主さんがなぜAさんと二人で会いたいのか、 Aさんに、どのように接しているのか、Aさんがおとなしくて 自分の意見を言えないタイプなのかとか、分からないので、何とも言えませんが、 Bさんが男性なら、3)実はBと私を仲良くさせたい Bさんがトピ主さんと会いたいので、Aさんから頼まれた。 男性でないなら、Aさんが断らない点を考えると、1)単に三人でにぎやかにしたい Aさんがいつもおごってくれて、それ目あてというのはないんでしょうか。 または、Aさん、Bさんとで、トピ主さんを何かに勧誘しようとしているとか・・・。

私も、二人きりって、ちょっと苦手

041
ソフィア
Aさんの気持ちなんとなくわかります。 嫌いな人なら、もちろん最初からお誘いに乗りませんが、好意を持っている人でも、二人だけでランチやお茶するためにわざわざ時間をさくのって、ちょっともったいないし、話が途切れた時など気づまりだったりするし… Bさんは、まだサークルを続けているのでしょうか? ならば、Aさんとしては、サークルと縁がなくなった者どうしで話すより、Bさんを通じて、サークルの情報を得たいのかもしれません。AさんとBさんで話がはずむということは、Aさんはトピ主さんとだけの話では、物足りなく感じているのだろうと思います。 トピ主さんがBさんを嫌いでないのなら、もう3人で仲良くなるつもりで、どんどん二人の話に割り込んで、わからないことは聞いてしまえばいいと思います。

2)じゃない?

041
るる
4)ならBさんを風除けにすることもなく、フェイドアウトされてるような気がする。 トピ主さんがちょっと苦手なのか、そもそも女同士1対1の付き合いが苦手なのかわかりませんが、2)が正解だと思う。 2人だと、苦手だから緊張してキャラが変るのかも。 トピ主さん自身が苦手なのとは違うけど、以前はサークルという共通の話題があったから気軽に話せたけど、もう2人だと話題がなくて疲れるとか、トピ主さんの近況報告が退屈で耐えられないとかも考えられる。 でも、単に1対1が苦手な人もいますよ。この理由だと1)に近いか。

悲しいけど2か4

041
もな
>私が空気読めずに誘い続けているのかもしれません。 私もそうだと思いました。

Aさんをしばらく忘れる

041
ただのナナシ
率直に言うと4の感情が発生して 2を持ち続けている。 程度の差はあれ、Aさんはあなたに苦手意識があるのかも知れません。 読んでいて気になったのが 「一緒だと話も合うし...」 これ、よく思い返せばAさんはあなたに話を合わせてくれてませんでした? 多分2人きりだとAさんは自分らしさが全く出せない状態なのかなと... 大概人間は、自分の話を聞いてくれる人を 良い人、心が通じる人 と思いがちですが 会話のキャッチボールが上手い人は どこに行って誰と会ってもそう思われます。 あなたはあまりに楽しくて、ちょっと走り過ぎちゃったか Aさんに傾きすぎただけかな... 友達はAさんだけではないでしょうから 今しばらくはAさんを忘れてみては如何ですか? 狭く深い付き合いより 浅く広い人間関係のほうが生きやすいと思います。 あと、もしも誰かと話している時に 人や生活の文句や愚痴を 言ってしまうとしたら すぐにやめましょう

「3」という数がそもそもアリエナイ!

晴れ
タイトル通り、私も私の周囲も必ずそう言います。 3人ってなにかと面倒なんですよね。旅行は勿論、食事も一対一が楽です。 私は単に知人止まり(今の段階が)の『1』だと思います。 皆さんが仰るほど、AさんもBさんも主さんのことをそこまで深く 気にかけていないと思います。ただサークル繋がりでBさんも呼んだだけ。 まして「Bさんと仲良くさせたい」や「二人きりは負担」なんて 思っていたら、適当に断ってフェードアウトしていた筈です。 「数ヶ月に一度の近況報告を兼ねたランチ」と仰るなら尚更、 もう一人お仲間を誘っても不思議では無いですね。 最後の可能性としては、「サークル仲間はサークル仲間」と割り切るタイプで、 Aさんにとってはそれ以上でもそれ以下でも無いだけ。

2かな

とまと
私もAさんに似た人間です。 嫌いではないんだけど、なんとなく2人じゃ盛り上がらない人がいてもう1人のBさんを誘うと盛り上がれる、みたいなことありました。まったく同じですね。 その人が良い悪いではなく、 波長が合う、合わないってあると思います。 2人だと気まずいけど、3人なら会える。 Aさんにとってトピ主さんは、 そういう感じなのかもしれません。

よくあることかも知れませんね

🛳
BLUE
私も同様の経験があります。 職場で一緒だった女性は同世代で、話も合いました。 都合により私が辞めることになったのですが、 「これからもランチに行こうよ」 と、私が辞めても付き合いを継続してくれる言葉を もらって、私も嬉しくてその気になったんですね。 でも彼女から誘いを受けたことは1度もありませんでした。 何度かは待ち合わせをしてランチにも出かけましたが、次第に私からの誘いにも曖昧な返事(メール)が返って来るようになったので、私も無理強いはやめました。 Aさんがトピ主さんに会うのが本当にイヤなら遠回しに断るとは思うんです。ただ2人で会うのがちょっと気詰まりなんじゃないかという気もします。 それまでは共通の話題があっても、お互い環境が変わるとあっけないほど付き合いが途絶えることは女性なら珍しくないと思います。 トピ主さんから連絡するのは控えてみたらいかがですか? それで何も無いようでしたら深追いしない方がいいかも知れません。

トピ主です

041
ぺんた トピ主
みなさま、沢山のレスをありがとうございます。 拝見したところ、やはり2・4が多いご意見ですね・・ 少し補足と説明をさせていただきます。 彼女は外交的なタイプで、他の習い事も沢山しています。 逆に私は自宅で本を読んだり絵を描いたりするのが好きで、 Aさんには 「ぺんたには愚痴もいえるし、本当の私が見せられる」と言われ、 嬉しく思っていました。 彼女にも、外での楽しいことをいろいろ教えてもらい、 感謝もしていたので、サークルを辞めた後も 細く長く続けられれば・・と思っていたのです。 二・三ヶ月に一度の誘いですが、 やはり「あちらからは誘われない」という点が 大きいですよね。「知人ランクでは」のご意見も うなずけるものが・・・ Bさんは、Aさんに似ています。オシャレ度や生活が。 私はブランドなどにとても疎いのですが、 ABの会話は華やかで別世界のようです。 「ちょっとオタクな趣味」で私と盛り上がったAさんは もういないのかも。(恋愛みたいですね笑) ずっと地味なままの私に、Aさんはつまらなくなったのかもしれません。

もしもこれが異性だったとしたら

041
らいむ
トピ主「今度いっしょに食事でもどうだい?」 Aさん「いいわよ。みんなで一緒にね」……といった感じでしょうか。 嫌いではないけど、立ち入った会話は交わしたくない、 複数で軽いノリで騒いでる方がいい、快適な距離感を保ちたい。 日常生活と切り離した、気分転換の場にしたい。 Aさんとトピ主さんの求めているものが違うなら、もう誘わない方がいいかも。

あー、わかりますよ。

041
ルルド
お昼に黙って食べている同僚がいるのですが、その同僚と二人だと私がテンションをあげなくてはならなくて疲れるのでもう一人誘います。 これが答えかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧