本文へ

友達からのお誘い。

レス6
(トピ主 2
041
みか
ひと
お友達Aから会いたいねとお誘いが来ました。 会う時はBも一緒に会いたいってことでのお誘いです。 Bに連絡しましたら、Aと会う話になっていたようで、段取りは決まってました。 Aからのメールには、私とBが会う時に自分も誘ってねというメールでした。 実はもう会う事が決まっていたのに、どうしてそんな文面になるんだろうって思いました。 会う事が決まっていたのなら今度3人で会いたいから会おうねって言ってくれてたらこんなに引っかかったりしなかったと思います。 二人は車を持っていません。 Aは遠い所にいます。Bは近所です。 3人で会うとなると必然的に私が車を出す事になります。 BをつれてAの所に行く事になります。 車を出す事には問題ないです。 二人で話してて、共通の友達も誘おうよってなることはすっごく多いことだし普通の事なので、いつもこんな風に思う訳ではないのですが、 今回はAからのメールとBとのやり取りの間までに 「私はアッシー?」 と思ってしまって友達からの誘いをそんな風に思ってしまう自分がすごく嫌になって落ち込んでしまいました。 二人とも妊婦なので、きっとふたりは話したい事がたくさんあるんだろうと思います。だから会おうって話になってるんだと思うし。 そんな中に私が行って邪魔になるんじゃないかなって思ってしまいます。 ホントについでかもしれないし、 私の勝手な勘違いかもしれないです。 どちらにせよ、当人たちに聞けるものでもないこともわかってます。 ただ、私はついでに誘われたのかなとか、車があるから誘われたのかなとか、余計な事を思ってしまってその考えが頭から離れません。 この気持ちをどう消化していいか分かりません。 どうしたら前向きになって二人と会う事ができるでしょうか? 分かりにくい文章で申し訳ありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

脇役

🐤
白梅
トピ主さんの推測通り、AさんとBさんが会うことがメインで、トピ主さんは車で送ってくれるから誘われたのだと思います。 でも、いくら車を持っていても、トピ主さんをあまり好きではなかったら、誘ったりはしないでしょう。 AさんやBさんが私にとって大切な友達ならば、黙って車を出すと思います。 二人のことがそれほど好きではなく、自分が脇役という事実を受け入れられないのならば、適当な口実で断わったらいいと思います。

ありがとうございます。

041
みか トピ主
白梅様 レスありがとうございます。 やっぱり車ですよね。 二人のことは大事な友達なので、車は出します。 私がこんな気持ちになったのは誘われ方だったんだと思います。 Aから正直に、Bと会う事になったから一緒に来てって言ってもらえてたら、私はアッシーでも脇役でも喜んで車を出すしその日を楽しみにしてたと思います。 Bが会う時に自分も誘ってねと言われたし、二人とも妊婦さんだから話したいこともたくさんあるだろうと思って早く会えるようにBに早速連絡しました。 BにAが会いたいみたいだから一緒にランチしようと誘ったら、既に会うことが決まっていて、なのにBにそんな連絡をした私はバカみたいだなと思ってしまい落ち込んでしまったのでした。 運転手でも脇役でも何でもいいけれど、正直に言ってほしかったってそれだけなんだなーとわかりました。 白梅さんの大切な友達ならば、黙って車を出す、という言葉にすっきりしました。 友達がどう思っていようと、私は二人が大切だし、一人で大きなお腹で遠出させるより車で送った方が私も嬉しいです。 ありがとうございました。

2回目です。

🐤
白梅
Aさんが正直にトピ主さんに話さなかったのは遠慮したからだと思います。 「こんなこと言ったら車が目的みたいでみかさんに悪いな」と思って、遠まわしな言い方になったのでしょう。 もしAさんがストレートに「Bさんと会うことになったから車を出して」と言ったら、それはそれでモヤモヤしたと思います。 楽しい集まりになるといいですね。

ありがとうございました。

041
みか
白梅様 二度もレスありがとうございます。 Aは遠慮してるんだろうなというのは感じてました。 確かに来てもらう方からは、普通、言いにくいものですよね。 Bがいつも「行くから車を出して」とさらっと言う人で、「車を出して」と言われるのは全く気にならなかったので。 なんでAは普通に言わないんだろうと思ってしまいました。 ストレートに言われない方がもやもやしてしまいました。 Bからの誘いだったら 「普通にAと会うから連れて行って」 「いいよー」 で終わってました。  普段はアッシーなの?って思わないのに、誘われ方や遠慮されて言われるとアッシーなの?と思ってしまった事に驚きました。 人の感じ方って面白いですね。 思えばいつもBからの誘いで、Aからは初めてだったかもしれません。 遠慮してたんですね。 そこに気がつけば、 「遠慮しないで言っていいよ」ってAに言えたのに。 私の気がもうちょっと回れば良かったです。 今度合った時に気にしないで言ってねと言います。 おかげさまで気づけなかった事に気づけて、明るく会えます。 ありがとうございました。

めずらしく

😡
なつみかん
レスがつかないですね、こういうテーマにしてはめずらしく。 私が予想してたのは、 「妊婦さんを車に乗せて何かあったらどうするの? 止めときなさい」 「三人で遊ぶのは良いが、トピ主は車は出さずに」 という内容のレスだったのですが。 私自身、車の運転も、人に乗せてもらうのも苦手なので・・・・考え過ぎでしょうかね。 ついでにそんな狡いことを考える人は、何かあった時にどういう行動を起こすか想像出来ますからね。 ・・・もし行かれるとしても、十分にお気をつけ下さい。

なつみかん様

041
みか トピ主
なつみかん様 レスありがとうございます。 「妊婦さんを車に乗せて何かあったらどうするの? 止めときなさい」というのはごもっともだと思います。 私も子供がおり、妊娠中は絶対安静の身でしたので、正直なところ、お誘いが合ったとき、妊婦さんっておでかけしていいんだ?とびっくりしました。 なのでお出かけして大丈夫なのか?ということもしっかりと尋ね、 本人に検診時に往復1時間くらいの場所へのお出かけが大丈夫なのかしっかりと聞いてもらう事を条件にしてます。 電車がいいんじゃないかとか、お産が終わった後でもいいんじゃないとか、そのへんはしっかりと話し合ってます。 お友達は後部座席に乗る事、当日少しでも体調がおかしければ遊ぶのはやめる事、途中で具合が悪くなったらすぐに引き返す事などなど。 もちろん安全運転で行きます。 夫にも行っていいのか相談済みです。 帰りは夫に迎えにきてもらうかもしれないです。 慎重になるのも大事ですし、慎重になりすぎても動けなくなるし、難しいですね。 上記の確認が十分なのか不十分なのかわかりかねますが、 いつも以上に慎重に安全運転で行きたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧