本文へ

なぜ家のインターホンを最初に押す?

レス24
(トピ主 1
041
buri
話題
はじめまして。 不満、というほどでもないんですが、疑問に思っていることです。 10階立てオートロックマンションの2階に住んでいるのですが、ある宅配配達員の人が まず最初にウチのインターフォンを押す。 ↓ 私出る。(オートロック解除する。) ↓ 宅配員「お荷物です。上から配達して行くので、ちょっと待っててください」 いつもこのパターンです。 オートロックを開けてウチに荷物が届くまで、5~15分くらい。 その間トイレにも行けない… 普通、一番最初に荷物を届ける家のインターフォンを押しませんか? なぜ一番最後に荷物を届けるウチを突破口(笑)にして行くのか… ちょっと理解に苦しみます。 理由が分かる方、同じような経験を持っている方、ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

違うと思います

041
仕方ないと思う
私も140世帯のマンションにすんでいます。 確かにインターホンが鳴ってから荷物は遅いです。忘れた頃にきます(笑) でも、時々マンションのオートロックの操作パネルのところで宅配の方に会うのですが、荷物がある全宅のインターホンならしてらっしゃいますよ? やっぱり、オートロックマンションでインターホン鳴らずに突然部屋のチャイム鳴ったらびっくりしますものね? だから主さんのマンションの場合10階の方からならし、下の方に向かってならしていく。 ↓ 一番下の方が開けた時に入り ↓ 最初にならした10階の方から荷物を配る とかじゃないですかね? 一軒一軒、インターホンならす→荷物配る→また下からインターホンならす→荷物配る… は気が遠くなります。

逆に 最後だからじゃないの?

041
あかねこ
どうしても 疑問に思うのなら 配達員に直接 聞いてみたら? 上から 配達して行くのは 妥当 当然だと思います。 たまたま お宅が 居たからじゃないの? 他の家のインターフォンを 押しているかどうかは わからないでしょ? そんなに 嫌なら 聞くしかないと思うけど。

じゃあ聞けばいい

041
ミ-
なぜそうなのか、直接聞いたらどうでしょうか。 それよりも荷物がくるまでの時間は5~15分なんでしょ。 待てない時間じゃないし、トイレに行けないとか大袈裟ですね。

オートロックだから?

041
はーと
オートロックなのに、予告なくいきなり玄関のチャイムが鳴ったらびっくりしませんか? その宅配便の人は、トピ主だけでなく、そのとき訪れるつもりのお宅全部に同じことをしているのかもしれません。 違うかなぁ?

え?

まお
ちがうでしょ。 他の配達先の家にもインターフォンで鳴らしてますよ。 いちいち一軒ごとに上がって下がっては厳しくないですか?(荷物の形状にもよりますが) 配達先全部インターフォンで確認してから一軒ごとにまわってるんですからそりゃすぐにいけませんって。

うちも100世帯以上の大型マンションですが

041
ロボタン
宅配便屋さんは必ず、インタフォンが鳴ってから来ます。 鳴らしてから来るまでに時間がかかることもあります。

荷物アリのお宅を全部を押している

041
あい
荷物のあるお宅すべてのベルを鳴らしているのだと思います。 オートロックの場合、いきなり玄関前のベルを 押されたら警戒しませんか? 配達の人もいろいろ苦労してるのです(笑)

トピ主さんの部屋だけ呼び出しているのは確かなのですか?

041
わんだふれ
>>普通、一番最初に荷物を届ける家のインターフォンを押しませんか? >>なぜ一番最後に荷物を届けるウチを突破口(笑)にして行くのか… >>ちょっと理解に苦しみます。 ちょっと良く分からないので補足してほしいのですが、トピ主様は「ウチを突破口(笑)」とおっしゃってますが、トピ主様のインターホンだけを押しているのはどのようにして確認されたのでしょうか? 宅配業者はマンション玄関でお配りする全てのご家庭のインターホンを鳴らして連絡しているのでないでしょうか? だって、そうしないとオートロックのマンションの部屋前にいきなり宅配業者が出てくるってことになって、お客様を驚かせたり、このご時世に突然個別部屋前への出現は不信感を抱かせることになりますよね。 かといって、荷物ごとにお宅を呼び出してお届けして、一旦マンション玄関に戻り、次の荷物のお宅を呼び出してお届けして、、、なんて延々と続けなきゃいけなくなっちゃいますよね。 なのでマンション玄関にてお配りする全室に連絡しているのだと思いますよ。

そこをつつきたくなりますか…

041
タイマーつける?
日本の宅配、日にちや時間帯まで指定出来るこのシステムはすっごいですよね。 ロビーまで来て「あとで回りまぁす」と一旦コールしてくれるこれもまた親切なサービスです。 人が足で運ぶのです、そこにこだわりますか? 気持ちのゆとりをなくしてません? うちは店頭では中々見つからなかった物を運んでもらう時があります、本当にこの暑い中ありがとうごさいますです。

違うよ

041
りん
配達する家全部をならして 順番に配達してます。あなたを鍵開け係にしてる訳じゃないです。

待たせてみたら

041
どんたこす
向こうがオートロック解除してから10分も15分も待たせるなら、アナタも待たせてみたら? 待たせる方が悪いんだから、別にトイレ位良いでしょう。出れなければ無視すれば良いんだし。 気になるなら、配送会社にクレーム入れれば済むのでは。

まず最初に全部在宅確認してるのでは?

🐤
WOW
 たぶん、最初に配達先全部のインターホンを押して、在宅確認してるんじゃないですか?  で、在宅の荷物だけトラックから降ろす。  オートロックのマンションでインターホン鳴らさず来られたらビックリするでしょうし。  なので、突破口にされてるわけじゃないと思います。むしろ、トピ主さんがオートロックを開けているなら、在宅確認順序としては最後でしょう。  上から在宅確認して下から配ったら上の人はすごく待つことになるから、上から確認して上から配達か、下から確認して下から配達のどちらかになると思いますが、なぜ上からなのかはわかりません。

仕方ないと思うさんと同じ

041
まなぼん
以前、宅配の人がそうしてるのを見て、 「大変ですねー。」 と言ったら、 インターフォン押さないで直接行って文句言われることがあるからだそうです。 そう言ってましたよ。

レスします

041
こめこめ
なぜ「うちだけインターフォン押される」と思ってしまえるのでしょう。 宅配員さんは、エントランスで配達先の全戸のインターフォン鳴らしてますよ。 そして効率良く上から順に荷物を届けていてるのです。 オートロックのマンションなのに、いつもいきなりドアフォンがなったらドキッとしませんか? きっとあなたのように自己中心的な方だと、 「いつも、突然ドアフォンならします。不満です。疑問です。理解に苦しみます。」って投稿するのでしょうね。

配達員さんお疲れ様です

🐷
tsunekichi
“仕方ないと思う”さんと同じく、私も その日配達のある全戸に、あらかじめインターフォンで留守確認してから 荷物を持って(あるいは不在票を用意して) 上の階から(効率良いですよね)配達してくるから トピ主さんのお宅は少し時間が掛っているのではないでしょうか? 大きいマンションの配達、大変ですよね。 10分程度、大目に見てあげてはいかがでしょうか? もちろん、のっぴきならない事態の時もあるかと思いますので そういう時は遠慮せず 「今日は時間が無いので、うちを最初にお願いできませんか?」と 言っても良いと思いますよ。

なるほどー!

041
buri トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 >他の配達先の家にもインターフォンで鳴らしてますよ。 なるほど。そうだったんですね。 他の宅配業者さんで、直接玄関のインターフォンから来られる方もいるので てっきりエントランスのインターフォンを1回だけ使って、オートロックを解除してから 中に入って上から宅配しているのだと思い込んでいました。 宅配員さんは荷物を届ける全ての家に、ちゃんと顔を見せているわけですね。納得しました。 お答えいただき本当にありがとうございます。 そして、私の発言で不快な思いをされた方もいらっしゃるようで、大変申し訳ありませんでした。 この事については不満ではなく、単に疑問に思っていたことなのですが >その間トイレにも行けない… >ちょっと理解に苦しみます。 この言葉は愚痴っぽくて確かに余計でしたね…スイマセン。 もっと視野を広げて物事を見なくては…反省。

横ですが..

041
オーズ
横レスですが、ちょっと疑問に感じたので質問させてください。 最初にエントランスで配達先の全戸のインターフォンを鳴らしているという意見が多いですが、最後に鳴らした家が留守の場合はどうするんでしょう?オートロックだとエントランスに入れないですよね。 もう一度、在宅確認できた家のインターフォンを鳴らして、エントランスを開けてもらうのでしょうか?

逆よりは数倍マシ

041
なな
ウチのマンションは世帯数が100弱で、小さい規模です。届けものの宅配便愛用者は限られています。 そのせいで、いつもいきなり玄関ではなく、家の前のインターホンを鳴らされます。 大抵の場合、私は自宅で寛いだ格好をしていますので、すぐ外に出て人に会えるような状態ではありません。 少々お待ち下さいと言って待たせますが、あわただしく着替えるのははっきり言って迷惑です。 私なら、玄関インターホンを押したら、時間差があるのでありがたいな、と思います。

横 オーズさん

041
オーズさん、エントランスのオートロックが一度でも開けば、そこに荷物を載せた、台車を移動すれば、ずっとあいています。複数の荷物を配達するなら、当然台車を使うでしょう

それは。

🙂
今回は匿名で。
オーズさん。 最初に繋がったお宅がロック解除してくれたら、荷物の台車を挟んで開くようにしておられますよ。

上からって断っているでしょ(笑)

041
上の階
オートロックの建物の、中位の階に住んでいます。 宅配業者の方は、1階エントランスでうちのインターフォンを 押して「宅配です。他の階の方への配達もあるので、まだあけて 下さらなくて大丈夫です。もし他の階の方が皆さんいない場合は 申し訳ないですがもう一度ここから押します。その時はあけて 下さい」と、丁寧な説明をしてくれる方もいます。 これから言えば、上から配っていく。上の階には既にピンポン済みで 開けなくて良いと言ってある。配達の最後のトピ主さんの在宅確認。 だから、トピ主さんに解錠をお願いし、他にも配るから時間かかると 詫びている。 確かに、その間に急にトイレ行きたくなったら困りますよね。 でもそんな時って、既にピンポンの時点で何となく「来て」ませんか?(笑) そんな場合は「もしかしたらトイレに入るけど、ちょっと待っててね」と 明るく言ってはどうでしょう? 場合によっては、全て飛び越し特急便で届けてくれるかもしれませんよ。

オーズさんへ

041
フォーゼ
最後に鳴らしたところが不在だとその前に出てくれた家に再度鳴らします。 ウチは必ず在宅しているのでよく開けるの頼まれます。

オートロックなら

サト
分譲マンションデベロッパー勤務です。 オートロックは、解錠してくれたお宅しか訪問してはいけないのが原則です。 他の人が開けた流れで入ったことが発覚すると、不法侵入扱いになることも想定されます。(共連れで入り、チラシ配りをした人が負けた裁判の判例もありました) 基本的に、すべてのお宅でインターホンを鳴らして訪問するはずです。 また、うっかり下で呼ぶのを忘れると、その場で電話して、「下で鳴らし忘れてしまったけどよろしいですか?」と聞いてきたりします。 また、オートロックのインターフォンは画像が出るタイプや、不在時来訪者の画像が記録されるものもあるので、各業者さんは気をつけていると思います。 また、オートロックの解錠とエレベーターのセキュリティが連動している物件もあるので、上階から訪問して下階に下りて行くのが原則のようです。 私はいつも「うちは何軒目ですか?」と聞いています。 教えてくれますよ。

私もトピ主さんと同じ不満を抱いていました

😨
kaki
ウチはオートロックの解除係かよ!?と。 でも、トピ主さんのところは声掛けして下さっているようなので、まだ羨ましくも思いました。 ウチ、それすらもなくて延々と待たされた事、何度もあります。 なぜウチが解除係なのかと分かったのは ようやく玄関のインターフォンが鳴って出た時に 謝る事もなく 「お宅が一番遠いから(行き損にならないように在宅確認の為にも)いつもお宅を一番最初に鳴らすんだよ~」と言い訳をしたからです。 それでも宅配利用度が高いので 今後の事も思えて笑顔(!?)で応えてしまいましたが・・・。 その一社だけかと思っていたら、その後、他の社にもやられ、 一時、通販で買い物するの止めたぐらいです。 ウチのマンションを管轄する配送会社はどこも ほとんどの方がレスされているような 配送のある部屋全てにエントランスからインターフォンを押してというスタイルは取っていません。 最初に応答のあったお宅に解除して貰ったら そのまま各戸に直に訪問という形です。築浅なのに旧スタイルのままです。 皆様がお住まいの地域が羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧